Соленое тесто рецепты

Тестопластика (мукосолька или биокерамика) – увлекательный вид рукоделия, не требующий ни больших денежных затрат, ни особых умений. Лепить из соленого теста – одно удовольствие. Причем этот процесс будет одинаково интересен как детям, так и взрослым. Из невероятно пластичного, податливого и абсолютно безопасного материала для творчества.

Тестопластика (мукосолька или биокерамика) – увлекательный вид рукоделия, не требующий ни больших денежных затрат, ни особых умений. Лепить из соленого теста – одно удовольствие. Причем этот процесс будет одинаково интересен как детям, так и взрослым. Из невероятно пластичного, податливого и абсолютно безопасного материала для творчества получаются чудесные фигурки.

Предлагаем погрузиться в мир искусства, не выходя из квартиры! А чтобы Вам было проще освоить новое занятие, мы подготовили полезные советы и мастер-классы.

Особенности работы с соленым тестом

Истоки этого вида творчества уходят корнями глубоко в историю нашей культуры. Тот же Колобок – отличный художественный пример изделия из соленого теста.

Работать с тестом под силу каждому. Наверняка у Вас дома найдется горстка муки! Кроме того, тесто гораздо пластичнее гипса и выносливее пластилина.

Как приготовить тесто для лепки

Если Вы, наконец, решились освоить процесс изготовления поделок, то нелишним будет узнать, как сделать соленое тесто. Предлагаем несколько вариантов рецептов, из которых можно выбрать любой понравившийся.

Рецепт 1

  • 1 ст. мелкой соли;
  • 1 ст. муки;
  • 5 ст. л. подсолнечного масла;
  • вода;
  • цветная гуашь или натуральный сок.

Тщательно размешайте в глубокой емкости сухие ингредиенты, влейте туда масло и немного воды. Чтобы тесто приобрело определенный окрас, аккуратно вмешайте в него сок (например, морковный либо свекольный).

Рецепт 2

  • 1,5 ст. муки;
  • 1 ст. соли;
  • 125 мл воды.

Все смешать и замесить тесто, как на варенички. Для лепки тоненьких рельефных фигурок добавьте еще что-то одно на выбор: 1 ст. л. клея ПВА, 1 ст. л. крахмала или смесь клея для обоев и воды.

Рецепт 3

  • 2 ст. пшеничной муки;
  • 1 ст. соли;
  • 125 мл воды;
  • 1 ст. л. крема для рук (растительного масла).

Все ингредиенты соединить и хорошенько вымесить до однородности. Можно воспользоваться блендером или миксером, чтобы ускорить процесс. Тесто получается очень мягеньким и податливым.

Рецепт 4

  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. соли мелкого помола;
  • 125 мл воды.

Это рецепт соленого теста для лепки крупных изделий. В первую очередь соль соедините с мукой, а затем вливайте понемногу воду, вымешивая до получения эластичной массы.

Рецепт 5

  • 1,5 ст. муки;
  • 1 ст. соли;
  • 4 ст. л. глицерина (продается в аптеке);
  • 2 ст. л. обойного клея + 125-150 мл водички.

Такое тесто хорошо подходит для изготовления тонких работ. Для замешивания рекомендуем воспользоваться миксером – он позволяет значительно облегчить задачу.

Необходимые для творчества инструменты

Кроме того, что нужно научиться делать соленое тесто для лепки, немаловажно еще подготовить необходимый инструментарий и набор приспособлений:

  • маленькая скалка или бутылочка с водой (без нее никуда!);
  • досточка для лепки;
  • ножичек;
  • стержень от шариковой ручки (для создания дырочек и узорчиков);
  • кисточка;
  • емкость с водой;
  • фигурные формочки для вырезания печенья;
  • пуговички, бусинки, колечки, кружево и пр. для выполнения оттисков;
  • краски.

Все это Вам пригодится для творческой работы с тестом.

Основные методы сушки

Когда изделие готово, его нужно правильно подсушить. Существует несколько методов. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Метод 1 — В духовке (разогретой)

Сушка в приоткрытой духовке при температуре 55-80 °C (поделка кладется в предварительно разогретую духовку). Изделие поместите на застеленный пергаментной бумагой противень или в жаропрочную посудину. Длительность процесса может составлять около часа или дольше в зависимости от размера фигурки.

Метод 2 — Естественные условия

Имеется в виду сушка на открытом воздухе (но не под прямыми солнечными лучами). Этот метод занимает больше времени, чем первый, однако он более эффективен. Изделие лучше всего положить на деревянную или пластмассовую поверхность. Сушка воздухом занимает около 3-4 дней. А вот сушить на батарее мы не рекомендуем – это может привести к тому, что поделка потрескается и раскрошится.

Метод 3 — В духовке (холодной)

Согласно этому методу поделки из соленого теста надо класть в холодную духовку и только потом ее включать, разогревая в итоге до 150 °C. Там же изделия должны и остывать, пока остывает духовка.

Различные способы оформления

Фигурки из неокрашенного теста привлекательны сами по себе. Однако после сушки их можно разукрасить гуашью, акварелью либо акриловыми красками. Они хороши тем, что быстро высыхают, не размазываются и не оставляют следов на руках.

Способы окрашивания:

  1. Акварельные краски кисточкой размешать с водичкой и нанести на изделие, чтобы они не растекались.
  2. Смешать гуашь с клеем ПВА, равномерно покрыть этой смесью поделку.
  3. Можно наделить тесто определенным цветом еще во время замешивания. Разделите его на части – их должно получиться столько, во сколько оттенков необходимо красить. Скатайте из них шарики, в серединке каждого сделайте углубление и капните туда пару капель пищевого красителя, разведенного в воде. После этого разомните тесто, чтобы оно окрасилось равномерно.

Лепка из соленого теста позволяет также задействовать различные элементы для украшения. Это могут быть крупы, макаронины, пуговицы, ракушечки, бисер, всевозможные ниточки и ленты. Простор для фантазии неограничен!

Для чего нужно лакирование

Готовые изделия покрывают лаком для того, чтобы краска не выгорала и не смывалась, а внешний вид работы со временем не портился. Лакирование используется в случае необходимости и исключительно по желанию автора.

Придать блеска изделию можно лаком:

  • жидким – покрывать им изделие нужно в несколько слоев, результат получается румяным и естественным;
  • густым – он лучше защищает поделку от влаги, можно воспользоваться как придающим зеркальный блеск лаком, так и матовым.

Предпочтительнее воспользоваться лаком-аэрозолем. Достаточно однократного нанесения, чтобы краски заиграли ярче, а работа стала защищенной от повреждений.

Хотя, практика показывает, что правильная сушка позволяет даже не прибегать к лакированию – изделие и так будет сохранять первозданный вид многие годы.

Возможные проблемы и их решение

Приведем список проблем, которых могут возникнуть при сушке или оформлении игрушки из соленого теста:

  1. Тесто покрылось пузырями или трещинками после сушки. Это может быть вызвано неправильным выбором муки или невыполнением правил сушки. Мука для лепки подойдет самая простая и недорогая – низкосортная ржаная или пшеничная. А сушить изделие следует без лишней спешки в слегка разогретой духовке с приоткрытой дверцей. А вообще, лучше, если поделка будет сохнуть естественным образом.
  2. Изделие потрескалось после окрашивания. Так может произойти, если Вы начали красить еще недостаточно подсохшую поделку. Досушите ее на свежем воздухе, сгладьте шероховатости наждачной бумагой и окрасьте повторно.
  3. Изделие потрескалось ввиду большой толщины. В таком случае с обратной стороны либо снизу нужно удалить излишек теста. А чтобы крупное изделие подсохло в духовке равномерно, его нужно периодически переворачивать.
  4. Откололся какой-либо элемент. Можно попробовать приклеить его клеем ПВА, но лучше просто загладить неровность и задекорировать каким-либо украшением.
  5. Поделка потускнела после окрашивания. Дополнительное покрытие лаком способно вернуть цвету былую насыщенность и сделать поделку ярче.

Поделки из соленого теста

Согласно некоторым предположениям, первую лепнину из теста начали использовать кулинары для украшения выпечки. Сегодня из такого чудесного материала лепить можно все что угодно: и картины, и сувенирные фигурки, и игрушки.

Итак, когда Вы уже знаете, как делать соленое тесто, давайте приступим к созданию, собственно, поделок из него.

Лепим чудесную овечку

2015 год – это год деревянной овцы, поэтому самым актуальным сувениром является овечка из соленого теста. Предлагаем Вам МК по изготовлению такой фигурки.

Хотите кое-что интересное?

Вам понадобится:

  • мелкая поваренная соль;
  • пшеничная мука;
  • холодная вода;
  • фольга;
  • кисточка;
  • белила;
  • гуашь;
  • черный маркер.

Поэтапная последовательность действий:

  1. Соедините в равных пропорциях муку и мелкую соль, добавьте немного воды.
  2. Замесите эластичное тесто и отправьте его прохлаждаться в холодильник часика на два.
  3. По истечении этого времени можно приступать к лепке. Лепим из соленого теста 4 шарика. Это будут лапки овечки. Разместите их так, как показано на картинке.
  4. Скатайте кусочек фольги и поместите его в лепешку из теста. Затем из лепешки надо скатать шарик – это туловище овечки, его нужно уложить сверху на лапки.
  5. Теперь из кусочков теста слепите голову, рога-завитки, ушки и глазки.
  6. Чтобы получилось что-то наподобие кудрявой овечьей шерсти, скатайте много маленьких шариков и равномерно разместите их на спинке нашего животного.
  7. Заготовка готова. Осталось поместить ее в духовку, разогретую до минимальной температуры. Овечка должна хорошенько подсохнуть, не растрескавшись при этом. При температуре 50 °C потребуется около 3-х часов на сушку и еще до получаса на остывание.
  8. Затем покройте всю поверхность фигурки белилами. Подождите, пока они полностью высохнут.
  9. Раскрасьте овечку гуашью. А при помощи перманентного маркера можете нарисовать ресницы, рот, обвести рога и прочие детали по желанию.
  10. В завершение залакируйте овечку. Лак добавит ей блеска и гладкости, придав поделке законченный вид.

Картины из теста

Тестопластика позволяет создавать не только маленькие объемные сувенирчики, но и целые картины из соленого теста. Конечно, для их создания потребуются некоторые навыки, терпение и усидчивость. Однако результат способен превзойти все ожидания, став замечательным подарком для близких людей или украшением интерьера Вашего дома.

Действуем поэтапно:

  1. Создание картины, как и любой другой поделки из теста, начинается с приготовления, собственно, теста. Различных вариаций рецептов много, но наиболее популярна такая: 1 ст. соли мелкого помола, 2 ст. муки, 200 мл воды. Замесите эластичное соленое тесто для поделок, упакуйте его в полиэтиленовый пакетик и отправьте в холодильник на пару часов.
  2. Достаньте готовый материал и можете начинать творить, отщипывая по кусочку теста из пакета (оно достаточно быстро покрывается корочкой на воздухе).
  3. Для соединения деталей между собой пользуйтесь не клеем, а водой.
  4. Создавать картину удобнее всего на фольге. Сушить результат нужно обязательно: в духовке или на воздухе.
  5. Когда поделка высохнет, раскрасьте ее гуашью и покройте двумя слоями лака.
  6. В завершение прикрепите картину к канве или любой другой ткани в рамочке.

Очень красиво смотрятся всяческие котики, птички, снеговики, мишки, таксы, цветочки и многое другое. Можно создавать картины по сюжету той или иной сказки – это особенно интересно будет деткам. Некоторые примеры работ для вдохновения Вы можете увидеть на картинках.

Символические фигурки-мукосольки

Соленое тесто – отличная альтернатива глине. А поделки из него могут стать уникальным украшением Вашего жилища или оригинальной идеей для подарка. Издавна считается, что мукосолька в доме – символ достатка и семейного благополучия.

Независимо от того, какие именно фигурки Вы планируете делать, тесто для них можно приготовить по одному из приведенных выше рецептов.

Далее порядок действий таков:

  1. Раскатайте тесто скалкой, чтобы его толщина составляла 0,5 см.
  2. На этом листе сделайте отпечатки любых формочек для печенья. Это – будущие фигурки из соленого теста.
  3. Включите духовку, а противень застелите бумагой для выпечки.
  4. При помощи деревянной лопатки или просто руками перенесите фигурки на противень.
  5. Трубочкой для коктейля или зубочисткой проделайте в каждой из фигурок дырочку, чтобы потом через нее можно было продеть нитку и повесить фигурки, скажем, на елку (ну или развесить по дому).
  6. На минимальной температуре выпекайте изделия в духовке несколько часов.
  7. Переложите их на ровную поверхность и дайте остыть.
  8. Раскрасьте игрушки по собственному усмотрению.

Вот еще несколько примеров оформления мукосолек, которые просты в изготовлении, а выглядят изумительно!

Полезные советы

  1. Каждый рецепт соленого теста для поделок предполагает использование исключительно пшеничной или ржаной муки (но точно не блинной) и соли мелкого помола (не йодированной, так как тесто получится не однородным, а с крупными вкраплениями).
  2. Воду для замешивания нужно использовать очень холодную. Добавляйте ее порциями, старательно вымешивая тесто. В зависимости от выбранной Вами муки, воды может потребоваться разное количество.
  3. Тесто не должно приставать к рукам или крошиться. Если оно плохо лепится, добавьте чуть-чуть воды, а если липнет – немного муки.
  4. Соленое тесто прекрасно хранится в холодильнике в полиэтиленовом пакетике или в контейнере с плотно закрывающейся крышкой. Используйте его по кусочку по мере необходимости, потому что готовое тесто на воздухе быстро покрывается сухой корочкой, которая портит внешний вид изделий. Срок годности теста – 1 неделя.
  5. Поделки из мелких элементов смотрятся изящнее. Чтобы детали хорошо прилипали друг к другу, смочите места соединения водой посредством кисточки.
  6. Чтобы подкрасить само тесто, добавьте чуть-чуть разведенного в воде пищевого красителя (для пасхальных яиц). Из теста разных цветов можно создавать новые оттенки: для этого просто разомните пальцами разноцветные кусочки.

Тестопластика – не просто детская забава, а и коррекционное занятие, которое позволяет развивать мелкую моторику рук, усидчивость и воображение малышей, воспитывая эстетический вкус. А для взрослых это отличный способ самовыражения и восстановления сил. Желаем Вам вдохновения, и пускай творчество будет только в радость!

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения Нефёдова_Анастасия ВСЁ О СОЛЁНОМ ТЕСТЕ. ПОДЕЛКИ

Тесто — удивительно пластичный материал для лепки различных фигур и композиций: нежный, мягкий. В отличие от обычного пластилина, тесто не пачкает руки. При правильном замесе соленое тесто не крошится, не трескается, сохраняется достаточно длительное время. Хотя следует отметить, что тесто — материал достаточно хрупкий при небрежном обращении.

Издавна известны пластические свойства соленого теста. Наши прабабушки лепили из него фигурки различных птиц и животных, так называемых «жаворонков», с которыми встречали весну, баранки, пряничные «козули», которыми одаривали своих друзей и родственников под Новый год и на Рождество, ко дню рождения в знак любви и уважения. Изделия из теста использовались как детские игрушки.

Но прежде чем превратиться в детские игрушки, фигурки из теста имели обрядовое значение. Издавна известны обряды, связанные с зерном и хлебом, традиционные для народов России, Украины, Беларуси, Польши, Болгарии, Чехии. В соответствии с этими обрядами весной, перед прилетом птиц, выпекались фигурные изделия из теста, чаще всего имеющие вид стилизованной птицы. Фигурки назывались «жаворонками».

На Украине такие изделия из теста изготавливались не только для весенних обрядов, но и для зимних праздников, а также свадеб. Фигурки дарили вместе с пожеланиями здоровья, благополучия, богатства и удачи.

Искусство изготовления изделий из теста не умерло и сегодня, а сувениры, сделанные своими руками, пользуются большим спросом. Это замечательный подарок к любому торжеству и празднику. Лепкой с удовольствием занимаются и дети и взрослые.

Из соленого теста можно изготовить простые фигурки и изделия, например листочки, грибочки, яблочки, и достаточно сложные варианты — деревья, фигурки животных и людей, а также различные многоплановые композиции.

Отличительной особенностью при работе с этим материалом является то, что в процессе работы не требуется никаких специальных инструментов и приспособлений. Лучше всего лепить руками или использовать примитивные инструменты, которые всегда под рукой. Необходимо отметить, что изделия из соленого теста довольно тяжелые (плотные), что не позволяет создавать композиции крупных размеров. Поэтому объемные композиции и панно не должны быть очень большими.

ЧТО НУЖНО ДЛЯ РАБОТЫ???

Есть разные рецепты соленого теста. Например, в одном из них в тесто добавляется растительное масло. Однако изделия в этом случае оставляют жирные отпечатки. В некоторых рецептах предлагается добавлять в тесто виниловый клей. С тестом, приготовленным по такому рецепту, нужно быть очень осторожным, особенно если вы работаете с маленькими детьми. Ведь клей токсичен, а малыши любят все пробовать «на зуб». Наш рецепт состоит из 100% экологичных и поэтому безопасных материалов — воды, муки и соли.

МУКА

Мука — это природный продукт, и ее качество может меняться и от степени размола зерна, и даже от погодных условий, при которых зерно созревало. Поэтому на практике универсальный рецепт соленого теста приходится слегка корректировать, но это не вызовет у вас затруднений в работе. Для соленого теста лучше всего подходят недорогие сорта муки, не подвергнутой специальной обработке и без добавок, эмульгаторов и разрыхлителей. Ведь для лепки не важно наличие в муке витаминов и микроэлементов. Пшеничная мука лучше всего подходит для приготовления соленого теста. А в тесте из ржаной муки образуется больше пор, его труднее сушить, и в лепке оно более твердое. Различные сорта муки можно смешивать, например пшеничную и ржаную муку.

СОВЕТ. Для размельчения соли грубого помола используйте старую кофемолку, поскольку твердые кристаллы соли притупляют ее ножи.

СОЛЬ

Соль добавляют в тесто исключительно для защиты от мышей и вредных насекомых. Поэтому большого ее количества, в сущности, не требуется. Перебор соли может сделать тесто после сушки хрупким и ломким, что ведет к образованию трещин на изделии. Соль можно использовать любую, даже самую дешевую. Соль грубого помола легко размельчить в кофемолке.

Сразу нужно отметить, что для работы с соленым тестом нужен определенный температурный режим в комнате. Оптимальной является температура воздуха 20°С. Если температура выше, тесто быстро пересыхает, его трудно обрабатывать и соединять детали.

Для теста:

  • Мука — 2 части,
  • соль «Экстра» — 2 части,
  • вода (обязательно холодная) — 1 часть,
  • полиэтиленовый пакет для хранения теста,

Для работы с тестом вам понадобятся:

  • баночка с водой для смачивания пальцев и кисточки,
  • стеки,
  • пластмассовый нож,
  • доска для лепки,
  • скалка для раскатывания теста,
  • кисти,
  • краски,
  • зубочистки,
  • чесночница (для оформления «причесок»)
  • маникюрные ножницы с закругленными концами.

Еще может понадобиться множество других полезных вещиц, таких как трубочки для коктейля, фольга пищевая, прозрачные ячейки из-под таблеток, бисер, горошинки черного перца, колпачки от фломастерови другое.

Совет

Не спешите приобретать все и сразу, для начала достаточно самого необходимого. Постепенно инструментов и различных приспособлений будет появляться все больше и больше. Самыми важными и главными инструментами будут ваши умелые руки!

В. А. Хоменко «Соленое тесто шаг за шагом»
А. Фирсова «Чудеса из соленого теста»

РЕЦЕПТЫ ТЕСТА

Рецептов приготовления соленого теста много. Такого, чтобы подходил всем, пожалуй, нет, необходимо самим поэкспериментировать и выбрать тот, с которым приятно работать.

Тесто может быть крутым или мягким в зависимости от количества воды и муки. Если во время вымешивания тесто крошится, добавьте немного воды, если же оно прилипает к рукам, нужно добавить муки.

Учтите, что один и тот же объем различных продуктов весит по-разному:

  • 1 чашка муки весит около 100 г;
  • 1 чашка соли весит около 200 г.

Первый рецепт

Мука пшеничная — 2 стакана
Соль «Экстра» — 1 стакан
Вода —3/4 стакана

Второй рецепт

Мука пшеничная — 1 стакан
Соль — 2 стакана
Сухой обойный клей — 1 ложка
Вода — около 1 стакана

Третий рецепт

2 чашки (около 200 г) муки
1 чашка (около 200 г) соли
3/4 чашки (около 125 мл) воды

Чтобы соленое тесто не рвалось и не крошилось во время лепки, его нужно хорошо вымешивать и разминать, пока оно не станет эластичным.

В широкую миску насыпьте соль, добавьте воду, затем — муку. Все хорошо перемешайте. Или хорошо перемешайте соль и муку, постепенно добавляя холодную воду до получения однородной массы. Приготовленное тесто не должно прилипать к рукам или крошиться. Тесто должно получиться эластичным и достаточно крутым. Положите его в какую-нибудь емкость или в полиэтиленовый пакет, чтобы оно не высыхало

Долго хранить готовое тесто нежелательно, потому что при этом теряется его первоначальный цвет: оно становится сероватым. Хотя такое несвежее тесто можно использовать для оформления деталей одежды или мелких украшений.

Соленое тесто из ржаной муки

Ржаная мука придает изделиям теплый коричневый оттенок деревенского хлеба.

Сушить изделия из ржаной муки нужно сначала на воздухе (по одной неделе на каждые 0,5 см толщины), а затем в духовом шкафу на очень медленном огне.

Рецепт

  • 3 чашки (около 300 г) пшеничной муки
  • 1 чашка (около 100 г) ржаной муки
  • 2 чашки (около 400 г) соли
  • 1,5 чашки (около 250 мл) воды

Вес ржаного теста может не соответствовать объему, необходимому для данного изделия, поэтому для одного и того же изделия надо готовить из ржаной муки несколько больше теста, чем из пшеничной.

Советы

Эластичность теста и прочность изделий из него можно повысить, добавив при замешивании 1-2 чайные ложки сухого обойного клея, разведенного в небольшом количестве воды или перемешанного с мукой и солью до того, как добавить воду.

Чтобы получить тесто, хорошо поддающееся обработке, используйте смесь пшеничной и ржаной муки. Тесто, приготовленное из одной ржаной муки, слишком твердое, и из него трудно лепить.

Соленое тесто, оставленное в открытом виде, на воздухе очень быстро сохнет, поэтому емкость с тестом держите закрытой. Остаток неиспользованного теста положите в холодильник, там его можно хранить день-два.

В. А. Хоменко «Соленое тесто шаг за шагом»
А. Фирсова «Чудеса из соленого теста»

КАК ВЫСУШИТЬ ПОДЕЛКУ???

Сушка — очень важный этап в изготовлении изделий из соленого теста. Представьте: вы задумали и сотворили из него нечто замечательное. И вдруг — в результате поспешного или неправильного обжига — изделие треснуло и все пошло насмарку! Вот действительно большое разочарование!

На открытом воздухе при комнатной температуре

Высушить поделку можно на открытом воздухе в сухом месте. Чем изделие толще, тем понадобится больше времени. Зато этот способ самый экономичный.

Однако имейте в виду, что при воздушной сушке на поверхности изделия, которая контактирует со столом, образуются углубления.

При воздушной сушке влага испаряется медленно, поэтому на высушивание каждого миллиметра толщины изделия требуется 1 день сушки.

Летом для высушивания используйте солнечное тепло: готовое для просушки изделие положите на освещенное солнцем место.

Время сушки в духовом шкафу электроплиты

1 час — при t 50°С
1-2 часа —при t 75°С
1 час — при t 100-125°С
0,5 часа — при t 150°С

Для просушивания объемных работ потребуется больше времени.

Можно пользоваться также другой формулой расчета: время сушки в духовом шкафу электроплиты на белом противне — 1 час на каждые 0,5 см толщины при температуре 75°С. Далее независимо от толщины:

  • 1/2 часа при температуре 100°С
  • 1/2 часа при температуре 125°С
  • 1 час при температуре 150 °С
  • Подрумянивание — при 200°С строго под наблюдением!

Примечание. Противень черного цвета нагревается сильнее, и на всех этапах сушки температуру снижают на 25°С.

Время, которое понадобится для просушки поделок в духовке, рассчитать точно трудно. Все духовки немного отличаются друг от друга. Поэтому, чтобы было меньше огорчений от испорченной работы, сделайте несколько образцов, например, слепите лепешки разной толщины и просушите их в своей духовке, меняя температуру.

После того как фигурки из соленого теста высушите в духовке, охладите их. Пока изделия горячие, они очень хрупкие, поэтому обращайтесь с ними очень осторожно.

При сушке в духовом шкафу сначала включите только верхний огонь и просушите изделие на нем до тех пор, пока его поверхность не начнет подрумяниваться. После этого изделие уже не деформируется. Затем установите противень на среднем уровне духового шкафа. Если вы хотите придать изделию бежевый оттенок, используйте верхний огонь чуть дольше.

Если на изделии появляется легкая выпуклость или изделие слегка вздувается, значит, температура в духовке слишком высокая, в этом случае на обратной стороне изделия могут образоваться трещины.

В духовке (газовой или электрической плиты)

На просушку изделия в газовой плите времени требуется в два раза меньше, чем в электрической.

Пример. Венок в электроплите подсушивается до готовности за 6 часов, а для просушки этого же венка в газовой плите требуется всего 3 часа! Приоткрывая дверцу духового шкафа, можно регулировать температуру в газовой плите (на самом маленьком огне):

  • 1 час —дверца открыта наполовину
  • 1 час — на четверть
  • 1 час — дверца закрыта

Для подрумянивания изделия до коричневого цвета прибавьте газ и постоянно следите за изделием, чтобы не сжечь его.

Чтобы высушить готовое изделие, аккуратно, с помощью широкого ножа или лопатки, перенесите его с рабочего стола на присыпанный мукой противень, стараясь не повредить при переносе.

Просушите дня два поделку сначала на открытом воздухе, затем в духовке при температуре 50°С, постепенно повышая температуру, но не выше 150°С. При слишком высокой температуре изделие может вздуться, иногда даже появляются трещины. Вздувшиеся поделки исправить не удастся, а трещинки легко замазать. Для этого разведите немного муки с водой, добавьте клея ПВА, хорошо перемешайте и нанесите эту массу на трещинку, затем стекой или пальцем вотрите в нее смесь.

Изделие не должно остаться сырым. Его готовность определяют по звуку. Постучав по готовому изделию пальцем, вы услышите звонкий звук. Если звук глухой, изделие нужно досушить.

Для крупных изделий можно использовать комбинированную сушку: вначале несколько дней на воздухе, затем — в духовом шкафу.

Примечание. Если начинать сушить изделие при закрытой дверце духового шкафа, то на поверхности образуются пузыри.

На отопительной батарее

Этим способом очень удобно пользоваться зимой, когда батареи центрального отопления хорошо нагреты. Поделку положите на фольгу или ткань и оставьте на батарее до полного просыхания.

Комбинированная сушка

Сначала изделие сушат на воздухе несколько дней, а затем досушивают в духовом шкафу. Такой способ особенно подходит для объемных изделий, например для венков.

Сушка горячим воздухом в гриле

Сушить и обжигать изделия из соленого теста можно и горячим воздухом в специальных печах. Расход электроэнергии в этом случае будет незначительным, поскольку одновременно можно загрузить сразу несколько противней. Гриль также годится для просушки изделий из теста, тем более что он потребует энергии меньше, чем электроплита.

Микроволновая печь

Микроволновая печь неприменима для сушки изделий из соленого теста.

Как определить, полностью ли высохли изделия

Постучите указательным пальцем по изделию. Если звук приглушенный, значит, внутри модель сыровата и ее нужно еще на некоторое время оставить в печи. Если же звук звонкий, значит, изделие высушено. Если вы уже взяли изделие с противня, положите его на кухонную варежку-прихватку и постучите по его внутренней стороне.

Подрумянивание

После того как вы убедились в том, что все изделия в духовом шкафу окончательно просушены, температуру в нем можно повысить до 200°С. Не отходите от духового шкафа и наблюдайте, пока изделие не приобретет нужный оттенок коричневого цвета. После лакировки изделия коричневый цвет будет еще более насыщенным. Если при подрумянивании отдельные места изделия стали слишком темными, прикройте их алюминиевой фольгой, пока все изделие продолжает подрумяниваться.

Совет. Если вы сомневаетесь, сколько еще вам нужно обжигать изделие, чтобы оно приобрело желаемый цвет, смажьте смоченной в воде кистью светлые и темные места, и вы увидите, как будет выглядеть подрумяненное изделие после лакировки.

1. Чтобы поделки хорошо сохранились, после того как они будут просушены и раскрашены,покройте их прозрачным жидким лаком. Это надежно защитит их от влаги. Если не нравится зеркальный блеск, то используйте матовый лак.

2. ВНИМАНИЕ! Изделия из окрашенного теста, кроме тех, в которые был добавлен какао-порошок, следует просушивать при температуре не выше 125°С, иначе их цвет может измениться.

Источник: А. Фирсова «Чудеса из соленого теста»

ОБРАБОТКА ПОВЕРХНОСТИ ИЗДЕЛИЙ ИЗ СОЛЕНОГО ТЕСТА

Даже без красок ваши поделки могут выглядеть очень эффектно. Надо лишь освоить несколько простых секретов обработки изделий.

Глазурование изделий соляным раствором и подрумянивание

Когда изделие высушено, его можно глазуровать. После этого изделие заиграет переливами оттенков от белого до золотисто-коричневого цвета.

Глазуруют изделие в течение часа. Для этого с помощью кисточки его смазывают крепким соляным раствором (соотношение воды и соли 2:1), а затем помещают в духовой шкаф при температуре от 50°С до 150°С. Когда первый слой раствора высохнет, изделие смазывают повторно. Операцию повторяют несколько раз. Такой способ придает фигуркам гладкость. Поскольку соль кристаллизуется на поверхности изделия, оно приобретает особую благородную белизну.

Однако фигурке можно придать другой оттенок в зависимости от температурного режима духовки. При температуре 50°С изделие остается белым, при температуре 150°С — приобретает интенсивный бежевый цвет. Золотисто-коричневый оттенок получается при температуре 200°С.

Поскольку «соляная глазурь» образуется кристаллами соли, обработанные таким образом изделия можно не лакировать.

Глазурование изделий яичным желтком

Фигурке можно придать аппетитный вид румяного теста с помощью глазурования смесью яичного желтка и воды. После глазурования солью смесь наносят на изделие несколько раз и высушивают при более высокой температуре (примерно 150°С). Дверца духовки при этом должна быть закрыта.

Белый цвет

Изделие останется белым после воздушной сушки или после сушки в духовом шкафу, если температура обжига не превышала 125°С.

Коричневый цвет

Смажьте изделия в последний час сушки при температуре 150°С при помощи кисти свекольным сиропом, разведенным водой.

Эффект сдобной выпечки

Изделия будут похожи на булочки из дрожжевого теста, если в последний час обжига в духовом шкафу при температуре 150°С на них сначала нанести «соляную глазурь», а затем при помощи кисти смазать их смесью молока и воды или смесью яичного желтка и воды. Если температуру поднять до 200°С, коричневый цвет будет темнее.

Оставлять в это время духовку без присмотра не рекомендуется в целях безопасности и чтобы изделия не сгорели.

РАСКРАШИВАНИЕ И ЛАКИРОВАНИЕ
ИЗДЕЛИЙ ИЗ СОЛЕНОГО ТЕСТА

Раскрашивание

Готовые изделия можно раскрасить полностью или частично. Прекрасно смотрятся изделия цвета натурального теста с минимальным использованием красок. Однако если вы хотите полностью раскрасить изделие, рекомендуется использовать акриловые краски. После высыхания они не пачкают рук и не размазываются.

Для раскрашивания можно использовать также акварельные краски. Для этого акварель размешивают кисточкой очень густо с минимальным количеством воды и наносят на изделие так, чтобы краска не растекалась. Раскрашенные таким образом работы необходимо закрепить лаком.

Гуашевые краски тоже могут быть использованы для раскрашивания. В этом случае в гуашь следует добавить немного клея ПВА.

Чтобы окрасить готовое вымешанное соленое тесто из пшеничной муки, нужно по капельке добавить в него пищевые красители. Если изделие будет однотонным, краску можно добавить при замешивании теста, а если изделие должно быть разноцветным, то готовое, вымешенное тесто следует разделить на части по количеству цветов.

Совет

Готовое, вымешенное тесто делят на столько частей, во сколько цветов его надо окрасить. Затем из этих частей лепят маленькие шарики, в середине которых делают углубления. Далее в эти углубления капают краску, после чего тесто тщательно разминают до тех пор, пока оно не будет равномерно окрашено.

Рассчитать необходимое количество краски вам помогут вот эти образцы справа. Под каждым из них написано, сколько капель краски на 100 г теста было взято, чтобы получить эти оттенки.

Лакирование

Для того чтобы краски не выгорали или случайно попавшие на поверхность изделия капли воды не испортили работу, фигурки лакируют. Лакирование используют при необходимости и по желанию автора.

Применяют как жидкий, так и густой лак. Жидкие лаки плохо защищают изделия из соленого теста, поскольку они проникают внутрь, и поэтому изделие приходится лакировать много раз. И все же используйте именно жидкий лак, если хотите, чтобы изделие выглядело более румяным и менее блестящим. Если состав жидкий, изделие необходимо покрывать лаком и высушивать несколько раз.

Густые прозрачные лаки, напротив, надежно защищают изделие от влаги, и ими тщательно покрывают модели со всех сторон. Если вам не по вкусу зеркальный блеск, используйте матовый прозрачный лак. Если состав густой, изделие достаточно покрыть лаком один-два раза.

Сегодня в продаже есть много различных лаков в аэрозольной упаковке. Используя такие лаки, достаточно сбрызнуть изделие один раз, и краски заиграют ярче, а работа будет надежно защищена.

Однако правильно высушенное изделие даже при длительном хранении прекрасно сохраняется и без лакирования.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ
ИЗДЕЛИЙ ИЗ СОЛЕНОГО ТЕСТА

Старайтесь лепить или вырезать изделие сразу на противне, при этом обратная сторона изделия остается ровной и не возникает повреждений при переносе его к месту сушки и обжига. Перед началом работы смочите противень водой с помощью кисти, для того чтобы между тестом и противнем не образовывались воздушные пузыри. Чем лучше тесто прилегает к противню, тем ровнее получится обратная сторона изделия после сушки или обжига.

Способы изготовления изделий из соленого теста

ВЫРЕЗАНИЕ ФОРМОЧКАМИ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ

Раскатайте тесто до толщины 0,5 см специальным валиком или скалкой на рабочей дощечке или сразу на противне. Теперь вдавите в тесто любые формочки.

Чтобы соединить части изделий в одно целое, заранее смочите их мокрой кисточкой, и они склеятся благодаря клейким свойствам муки. Если вам нужно наложить детали друг на друга, смажьте водой обратную сторону накладываемой части, иначе при сушке растекшиеся водяные пятна изменят цвет. А чтобы вы не сомневались в хорошем результате, смажьте смоченной в воде кистью все изделие целиком, прежде чем оно попадет в духовой шкаф.

ВЫРЕЗАНИЕ ПО ШАБЛОНУ

Раскатайте тесто до толщины 0,5 см на рабочей доске или противне. Наложите подготовленный шаблон на тесто и тонким острым ножичком вырежьте фигурку по краю шаблона.

Затем осторожно отделите шаблон, а края фигурки смочите водой при помощи кисточки и подровняйте деревянной палочкой.


ВАЖНО ЗАПОМНИТЬ. Шаблоны лучше делать из тонкого картона с водонепроницаемым покрытием. Обычный картон может просто прилипнуть к тесту. Остатки теста с шаблона удалите специальным скребочком.

Увеличение и уменьшение

Рисуйте выбранные сюжеты на бумаге в клетку. Если их необходимо уменьшить, возьмите еще один лист в более мелкую клетку. Затем перенесите точки пересечения рисунка с клетками и обведите контуры. Чтобы увеличить шаблон, перерисуйте его на бумаге в клетку покрупнее.

СОВЕТ

Остатки теста могут сохраняться несколько дней в закрытом пластиковом сосуде или полиэтиленовом пакете в прохладном месте. Если тесто отсырело и стало слишком влажным, следует добавить и размять в нем небольшое количество муки.

ЛЕПКА ИЗДЕЛИЙ ИЗ СОЛЕНОГО ТЕСТА

Соединять детали удобно с помощью кисточки и воды. Вода в данном случае играет роль клея. Нанесите кисточкой небольшое количество воды на поверхности соединяемых деталей и аккуратно прижмите их друг к другу, стараясь не смять. Если воды окажется слишком много, тесто может расползтись.

Существует несколько основных приемов лепки. В основе изготовления практически всех элементов лежат шарик и колбаска.

Для украшения изделий из соленого теста используется множество различных мелких элементов: цветочки, ленточки, ягодки, листочки, косички и т. д.

Для изготовления листьев необходимо раскатать колбаску, разрезать ее на одинаковые части-цилиндры, которые затем следует скатать в шарик. Шарик нужно расплющить в лепешку и большим и указательным пальцами сформировать лист. Прожилки можно прорисовать с помощью зубочистки.

Розочки можно изготовить из тонко раскатанной ленты, аккуратно накрученной на зубочистку. При этом формируется нужный размер и форма цветка.

При изготовлении фигурок людей основой служит колбаска, которой нужно придать конусообразную форму. Для лепки головы используют шарик из теста необходимого размера. Более сложные плоскостные элементы или фигурки лучше вырезать из раскатанного теста по заранее изготовленному шаблону.

ОБРАБОТКА ИЗДЕЛИЙ ИЗ СОЛЕНОГО ТЕСТА
ПОДРУЧНЫМИ СРЕДСТВАМИ

Обработка теста предметами домашнего обихода часто дает впечатляющий эффект. Например, расческой можно нанести на тесто ажурный узор, а при помощи разных незатейливых вещиц поверхность изделия можно сделать рельефной.

Чесноковыжималка. Если вы воспользуетесь чесноковыжималкой, то из теста получатся кудряшки в форме спагетти. Из них вы сможете сделать для моделей волосы, шерсть и другие декоративные детали.

Насадки для кулинарного шприца. Если вдавливать в тесто насадки для кулинарного шприца, то получаются декоративные узоры из кружков, звездочек и сердечек.

Чайное ситечко. Из теста, пропущенного через чайное ситечко, получается тончайшая «вермишель», если при замешивании теста была использована соль очень мелкого помола.


Расческа. Расческой на тесте можно отпечатать ребристый продольный узор, вдавливая ребра ее зубчиков в тесто. Кончиками острых зубцов расчески делают узор из точек.


Остатки теста могут сохраняться несколько дней в закрытом пластиковом сосуде или полиэтиленовом пакете в прохладном месте. Если тесто отсырело и стало слишком влажным, следует добавить и размять в нем небольшое количество муки.

ОТПЕЧАТКИ И ВЫПУКЛЫЕ РЕЛЬЕФЫ

Отпечатки на тесте

Рельефные углубления можно сделать, вдавливая в тесто красивые пуговицы, колосья, травы.

Из пуговиц, имеющих красивый рельефный узор, можно изготовить своеобразные печати. Для этого возьмите деревянный дюбель и приклейте его к пуговице универсальным клеем. Если на обратной стороне пуговицы есть петелька, просверлите в дюбеле углубление для нее. Если пуговица с дырочками, то залейте их на стыке пуговицы и дюбеля клеем.


Можно сделать специальный валик, на котором вы заранее вырежете декоративный узор, а потом напечатаете его на тесте.

Чтобы вдавить в тесто травинки, колосья, цветы, слегка прижмите их к тесту пальцами. Затем осторожно прокатайте их валиком. Пинцетом или руками уберите отпечатанные предметы.


СОВЕТ. Чтобы отпечатки получились четкими, тесто должно быть плотным и эластичным.

Выпуклые рельефы

Если вы вдавите тесто в деревянную модель или форму с углублением, получатся выпуклые рельефы. Чтобы контуры рельефа были более четкими, готовя тесто, используйте мелкую соль.

Сначала кисточкой слегка присыпьте форму мукой, а затем сильно вдавите в нее тесто. Вынимать тесто из формы надо очень осторожно.

Можно, наоборот, вдавливать тесто формой и достичь того же эффекта. Этот метод проще. Раскатайте тесто толщиной 1 см, плотно вдавите в него форму, предварительно присыпав ее мукой, а затем осторожно снимите форму. Подровняйте края острым ножом. Промойте форму водой с мягкой щеточкой. Изделие высушите при комнатной температуре, но не на батарее.

Всевозможные металлические фирмы можно использовать, если рисунки на них не слишком глубокие.

СОВЕТ. Вы можете самостоятельно изготовить формы из гипса. Они прослужат вам очень долго.

ЛИСТОК С БОЖЬЕЙ КОРОВКОЙ

Осенью, когда художник-природа творит неповторимые шедевры, невозможно устоять, чтобы не принести домой букет разноцветных листьев. Сохранить воспоминания о прекрасном времени года можно, изготовив сувенир из соленого теста.

Описание работы

1. Приготовьте соленое тесто.

2. Скатайте из теста шарик размером примерно с куриное яйцо.

3. На посыпанной мукой поверхности с помощью скалки раскатайте из него лепешку толщиной приблизительно 5 мм. Тесто можно размять в лепешку руками. Такое упражнение особенно полезно детям.

4. Приложите к раскатанному тесту настоящий кленовый лист и придавите, чтобы получился отпечаток с прожилками. Если под рукой нет настоящего листа, можно использовать шаблон.

5. Убрав образец, ножом обрежьте изделие по контуру.

6. С помощью широкого ножа перенесите изделие на противень для просушки.

7. Божью коровку вылепите из небольшого шарика.

8. После просушки раскрасьте божью коровку акварельными красками.

Источник: В. А. Хоменко «Соленое тесто шаг за шагом»

ПОДСВЕЧНИКИ

Горящие свечи создают атмосферу тепла и уюта. Используя формы для выпечки, можно изготовить различные подсвечники для свечей разного размера. Такие подсвечники украсят любой праздник. Свечи зажигают на Новый год, дни рождения и другие торжества, поэтому подсвечники можно сделать тематическими.

МАЛЕНЬКИЙ ПОДСВЕЧНИК

1. Раскатайте тесто толщиной около 5—7 мм.

2. С помощью формы для выпечки вырежьте основу будущего подсвечника.

3. С помощью колпачка авторучки в центре вырежьте отверстие для свечи.

4. Украсьте подсвечник различными мелкими деталями: шариками, листочками, цветами, витыми косичками и т. д.

5. После сушки установите в подсвечнике тонкую свечу.

ПОДСВЕЧНИК СРЕДНИХ РАЗМЕРОВ

1. Для изготовления подсвечника под стандартную свечу раскатайте тесто толщиной 10 мм.

2. С помощью стакана или другой емкости вырежьте круг. Чтобы тесто не прилипало к стакану, между стаканом и тестом можно проложить полиэтилен.

3. Подсвечник можно вырезать также и по шаблону.

4. В центре круга с помощью пробки от шампанского продавите отверстие для установки свечи.

5. Оформите подсвечник аналогично предыдущему. Можно также воспользоваться чесночницей.

Как приготовить соленое тесто для лепки?

Сегодня довольно популярным времяпровождением не только детей, но и у взрослых является занятие рукоделием. Тогда как вышивание бисером и рисование давно не ново, создание фигурок из солёного теста только начинает набирать популярность.

Применение солёного теста уникально тем, что в его изготовлении используются исключительно натуральные ингредиенты, поэтому такой материал идеально подойдёт для занятий рукоделием с детьми.

К тому же получение рабочего материала исключает большие финансовые затраты, ведь основные ингредиенты, представленные солью и тестом, имеются на кухне у каждой хозяйки.

Как приготовить солёное тесто для лепки: популярные рецепты

Успешность создания красивых поделок с применением солёного теста во многом зависит не только от умений, но и от того, насколько качественный материал домашнего приготовления в этих целях используется. Так, для получения солёного теста, пригодного для лепки, можно воспользоваться несколькими рецептами.

Классическое солёное тесто

Приготовление материала классическим способом предполагает применение минимального набора доступных компонентов, представленных:

  • мукой – 1,5 стакана;
  • солью – 1 стаканом;
  • водой – 125 мл.

Перечисленные ингредиенты необходимо тщательно размешать, после чего развести с небольшим количеством обычного клея ПВА или крахмалом в объёме не больше 1 ст. ложки. За неимением перечисленных дополнительных компонентов их можно заменить таким же количеством клея, предназначенного для поклейки обоев.

Цветное солёное тесто

Как правило, в приготовлении фигурок используют классическое тесто, которое в последующем подвергают покраске в определённые тона. Но необходимые параметры цвета можно задать ещё в процессе создания материала. В этом случае нужно воспользоваться:

  • измельчённой солью – 1 стакан;
  • мукой – 1 стакан;
  • подсолнечным маслом – 5 ст. ложек;
  • водой;
  • цветной гуашью или натуральными соками.

Все ингредиенты в сухом виде необходимо выложить в глубокую ёмкость и тщательно перемешать с поэтапным добавлением растительного масла и воды. Формирование определённого цвета обеспечивается разбавлением смеси с цветной гуашью.

При выборе натурального ингредиента предпочтение рекомендуется отдавать морковному либо свекольному сокам, которые обеспечивают получение насыщенного цвета.

Тандем муки с глицерином

Если целью использования солёного текста является создание утончённых работ, то нужно воспользоваться рецептом, основанном на:

  • муке – полтора стакана;
  • соли – 1 стакан;
  • глицерине – 4 ст. ложки;
  • обойном клее, который в объёме 2 ст. ложек предварительно следует развести в 150 мл воды.

Как избежать распространённых ошибок?

Независимо от того, какой рецепт используется для получения смеси, предназначенной для изготовления фигурок, нужно учитывать некоторые нюансы. Так, для формирования эластичного и в то же время прочного материала рекомендуется применять только пшеничную или ржаную муку. Что касается соли, то подойдет только продукт мелкого помола.

Разводить все ингредиенты следует в очень холодной воде, которую нужно добавлять в тесто постепенно. Необязательно чётко следовать тем объёмам воды, которые заявлены в том или ином рецепте. Дело в том, что в зависимости от сорта муки может понадобиться отличительное количество жидкости. В данном случае лучше ориентироваться на консистенцию материала.

Материал, оставшийся после лепки, необязательно выбрасывать. Солёное тесто отлично сохраняет свои качества в условиях помещения его в полиэтиленовый пакет и хранения в холодильнике. Но нужно учитывать, что максимально допустимым сроком хранения является период, не превышающий семи дней.

Как улучшить качество поделок?

Нередко бывает так, что по тем ил иным причинам качество получаемых поделок сильно отличается от желаемого. Это может быть связано с особенностями используемых ингредиентов или же ошибками в процессе их смешивания. В любом случае зачастую исправление ситуации представляется возможным.

Так, если на высыхающем тесте появляются пузыри или трещины, то виной всему, скорее всего, низкое качество муки или неправильная сушка изделия. Относительно того, какая мука является наиболее предпочтительной, говорилось выше. А вот сушить изделия следует в духовке, дверца которой нужно держать в полуоткрытом положении.

Появление трещин на изделиях непосредственно после нанесения краски говорит о том, что Вы поспешили и не дождались полного высыхания поделки. Изделие нужно досушить и повторно покрасить, предварительно отполировав участки с трещинами наждачной бумагой.

Важным аспектом долговечности поделок из солёного теста является их абсолютное высыхание. Любители такого вида изделий уверяют, что фигурки из теста лучше всего сушить естественным путём.

Рецепты солёного теста для лепки поделок: ТОП-3 лучших

Наши далекие предки украшали фигурными изображениями колосков, ягод, листьев поверхность караваев перед выпечкой для привлечения удачи и получения благословения от своих божеств. Сегодня мы делаем это уже безо всякой религиозной подоплеки, просто для красоты.

Кроме украшения съедобных изделий, использование теста особого состава позволяет создавать очень эффектные и красивые декоративные фигурки, картинки и цветы. В этом случае тесто великолепно заменяет более сложные в работе и дорогостоящие материалы, поэтому идеально подходит для маленьких детей. Но это настолько увлекательное занятие, что им с удовольствием занимаются и взрослые солидные люди.

Использовать соленое тесто для самовыражения и релаксации могут все, важно только знать, как сделать прочный и пластичный материал, а также грамотно высушить и раскрасить готовое изделие.

Тонкости приготовления теста для поделок

Сама лепка изделий ничем не отличается от работы с пластилином или другими подобными материалами. Преимущество соленого теста состоит в том, что оно более пластично, меньше пачкает руки и окружающие предметы, дает больше возможностей для осуществления сложных работ, а также отлично сохраняется после правильного высушивания, становясь твердым и прочным.

  1. Сложность состоит в том, как приготовить правильное тесто, которое не будет липнуть к рукам и инструментам, не станет трескаться и рассыпаться. Для этого нужно воспользоваться несколькими простыми советами:
  2. Не берите для работы блинную муку — она более липкая и тесто получится плохой консистенции.
  3. Используйте только мелкую соль типа «Экстра». Крупная соль будет создавать грубое рассыпающееся тесто из-за крупинок при замешивании непосредственно в сухом виде, а растворение такой соли в воде будет слишком длинным по времени. К тому же в каменной соли могут быть примеси, которые запачкают тесто для лепки, а соль «Экстра» очищенная и очень мелкая.

Разводя муку ледяной водой, можно получить отличное, пластичное и очень однородное тесто.

Воспользовавшись этими простыми советами, вы сможете начать работать с вашими детьми, создавая разнообразные изделия удивительной красоты. Соленое тесто — простой, недорогой и очень доступный материал для творчества, а дети просто без ума от такого полезного развлечения.

Используемые инструменты и материалы

Когда мы лепим из соленого теста, то для работы нуждаемся в специальных инструментах. Все они имеются в наших домах, на кухнях или среди канцелярских принадлежностей, материалов для шитья и рукоделия.

Основные инструменты и материалы для работы:

  • Скалка для раскатывания теста. Если ее нет или имеющаяся слишком велика для детских рук, можно найти замену в виде обычной стеклянной бутылки.
  • Нож для резки теста. Детям можно давать пластиковый ножик из набора цветного пластилина.
  • Доска для раскатывания теста и изготовления изделий.
  • Краски для раскрашивания (акварель, акрил, гуашь — любые водорастворимые красители).
  • Лаки для отделки (на водной основе, лучше всего — в аэрозоли). Дополнительно можно воспользоваться лаками-спреями «со спецэффектами» — «снегом», с блестками, золотым, серебряным или другим металлизированным лаком.
  • Набор кистей для раскрашивания.
  • Емкость с водой.
  • Формы для печенья.
  • Разнообразные предметы для придания фактуры готовому изделию — зубные щетки, расчески, спицы для вязания, пуговицы, кружева и многое другое.

Для маленьких детей стоит предусмотреть специальную одежду, так как они могут сильно испачкаться. Запаситесь перед работой пачкой сухих и влажных салфеток — ими удобно не только очищать руки, но и промокать кисти от лишнего количества краски. Так удастся избежать растекания красителей по готовой вещице.

Три лучших рецепта

Чтобы замесить соленое тесто, можно использовать собственные руки или же доверить этот процесс современной технике — миксеру или тестомешалке. С их помощью можно получить особенно гладкое и эластичное тесто.

Для того, чтобы готовый продукт не крошился, нужно соль предварительно заливать необходимым объемом воды, а затем уже тщательно смешивать с мукой. Важно хорошо вымешать продукт до полной однородности, иначе при сушке готовая вещь может потрескаться или распасться на отдельные кусочки.

Базовый рецепт:

  • Стакан муки (пшеничной или ржаной).
  • Стакан соли мелкого помола типа «Экстра».
  • Половина стакана ледяной воды.

Смешать ингредиенты и вымесить тесто до гладкости. Этот рецепт отлично подходит для изделий с тонкими деталями: для создания цветов, листьев, декоративных растений и так далее.

Рецепт пластичного мягкого теста:

  • Мука — один стакан.
  • Соль мелкая — один стакан.
  • Вода очень холодная — полстакана.
  • Масло растительное — 2 столовые ложки.

Вместо масла можно взять глицерин, достаточно жирный крем или кулинарный жир. Введение жиров или масел в рецепт соленого теста позволяет сделать его консистенцию более пластичной и эластичной, а также избежать растрескивания изделия после сушки. Этот вариант особенно подходит для «толстостенных» изделий, которые могут расколоться, если тесто будет совсем сухим.

Для работ с тонкими деталями или множеством мелких элементов потребуется использовать улучшенный рецепт соленого теста:

  • 1,5 стакана муки.
  • 1 стакан соли.
  • 0,5 стакана воды.
  • 2 — 3 столовые ложки клея ПВА, клея для обоев типа «Метилан» или любого другого водорастворимого клея.

Такое тесто отлично держит форму, из него можно делать небольшие тонкие элементы, а при определенно «набитых» руках можно делать вещи, внешне неотличимые от хорошего фарфора.

Любой рецепт соленого теста можно расценивать как основу, так как модифицировать его «под себя» можно бесконечно, экспериментируя с различными ингридиентами до получения правильного состава.

Как идеально просушить соленое тесто

Основной сложностью для начинающих становится технология просушивания готового изделия. Выполнять сушку можно разными способами:

  • «Выпекать» в нагретой духовке как обычное печенье, при температуре в пределах от 50 до 80 градусов (зависит от величины и толщины изделия). Готовую вещицу кладут на пергаментную бумагу для выпечки и помещают в предварительно разогретую духовку примерно на час. Длительность обработки зависит от габаритов изделия. До полного остывания духового шкафа вещь из него не вынимают.
  • Просушивание в холодной духовке, то есть изделие ставят в холодный духовой шкаф, включают нагрев и доводят до нужной температуры. Все остальное — точно так же, как и в предыдущем пункте.
  • Изделия из теста с солью лучше всего просто сушить на воздухе, хоть это и занимает много времени. Хорошо высушенная поделка становится прочной, твердой и не подвержена внешнему влиянию. Обычная сушка отлично подходит для небольших вещей или изделий из тонких деталей.

Нельзя использовать для сушки электроприборы или батарею центрального отопления. Они высушивают тесто неравномерно, что может вызвать растрескивание или порчу вещи, если она высохла только с одной стороны, имеет сухую поверхность и «сырые внутренности».

Используемые красители и отделочные материалы

При приготовлении соленого теста краситель можно ввести непосредственно в сам продукт и получить материал, очень похожий на пластилин. Но сложностью в этом случае будет работа с материалом — придется соединять отдельные цветные детали, а для малышей это слишком трудно. Работать красками любят все, поэтому для детей предпочтительно использовать расписывание уже готовой однотонной вещицы.

В работе проще всего применять растворимые в воде краски. Очень хороши акриловые красители — они дают плотный и равномерный цвет, обладают большой цветовой палитрой и просты в эксплуатации, быстро сохнут. Но можно пользоваться и обычной акварелью. Она дает прекрасный полупрозрачный слой, а краски можно наслаивать лессировками для получения особых эффектов — объема, перехода тонов, переливов и приобретения различной фактуры. Если же есть необходимость получения непрозрачного окрашивания при помощи акварели, можно воспользоваться белой грунтовкой. В ее роли может выступить белая акриловая краска, гуашь или темпера с добавлением клея ПВА для удержания на поверхности изделия.

Для отделки можно использовать объемные краски, металлизированные красители, бисер разных размеров и форм, пуговицы, стразы и прочие мелочи, которые не портятся от высокой температуры, если планируется сушка в духовке.

Стоит ли покрывать поделки лаком

В принципе, готовая поделка из соленого теста очень хорошо удерживает краску, но если планируется пользоваться этой вещью, например, для игр, или это шахматная фигурка, декоративная вазочка, шкатулка, словом, вещь, которая будет страдать от постоянных прикосновений, то ее стоит покрыть лаком. Он не только защитит готовые изделия от внешних влияний, но и придаст красивый глянцевый блеск, что необходимо для многих видов поделок.

Проще всего пользоваться лаком в аэрозоли, проводя обработку на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Если есть необходимость, покрытие лаком можно повторять несколько раз, хорошо просушивая каждый предыдущий слой. Для придания особой декоративности можно использовать специальные спреи, например, с эффектом снега или с блестками.

Виды изделий из соленого теста

Для малышей или начинающих нужно использовать более простые формы и понятные им предметы. Можно начать лепить с традиционных кошечек или собачек, фруктов и ягод, машинок и других простых фигурок без многочисленных и сложных деталей. Постепенно, с ростом уровня мастерства и самих юных скульпторов работы можно усложнять, переходя к созданию фигур, картин и композиций.

Вершиной мастерства можно считать создание цветов из биокерамики, как еще называют соленое тесто. Конечно, простейшую ромашку может слепить и малыш, но вот полноценный букет роз или цветущую ветку жасмина под силу сделать только «продвинутому» пользователю.

Чтобы научиться работать с соленым тестом, нужно следовать инструкции пошагово и не спешить браться за сложные изделия.

Разнообразные панно и картины из теста с солью

Создавать картины из теста не так сложно, как кажется. На первых этапах творчества стоит воспользоваться подсказкой в виде фотографии будущего «произведения искусства». Например, вы хотите создать красивый осенний пейзаж. Найдите красивое фото с небольшим количеством мелких деталей и используйте его для получения вдохновения.

  • В качестве основы для картины подойдет кусок тонкой фанеры, но при ее отсутствии можно воспользоваться и плотным картоном. На поверхность основы накладывается раскатанный пласт теста. Его можно приклеить любым подходящим клеем.
  • Все детали будущей картины вырезаются или вылепливаются из соленого теста и накладываются друг на друга по мере удаления от фона картины. То есть самые удаленные от зрителя предметы будут выложены на основу первыми. Этот способ позволит получить очень аккуратные и выразительные объемные изображения.
  • Готовую картину тщательно просушивают, а затем расписывают подходящими красками. После высыхания красок картину покрывают лаком и помещают в рамку. Изделие готово, его можно повесить на стену в комнате или подарить кому-нибудь, кто сможет оценить творческий подход и талант исполнителя.

Если использовать в качестве основы для изделия фольгу, высохшую и расписанную деталь можно с легкостью снять с нее и затем перенести на любой другой материал. Это может быть плотная ткань, натянутая на рамку, стекло, пластик, даже металл. Такими плоскими и одновременно объемными изделиями можно декорировать шкатулки, украшать детскую мебель, коробки с различными вещами или использовать для идентификации, например, шкафчиков для вещей в раздевалке детского сада.

Фигурки и куклы из биокерамики

Для малышей нет ничего интереснее, чем лепить «человечков». Им очень нравятся «мультяшные» герои, например, фиксики, Маша из мультика про медведя, герои комиксов и сказок. Из соленого теста можно делать не только фигурки и куклы, но и различные домики, лавочки, деревья, фонтаны — словом, все, что только может подсказать фантазия.

Если планируется делать достаточно крупные фигурки, стоит позаботиться о внутреннем каркасе и о подставках для устойчивого стояния. В качестве опоры для мелкой пластики подойдут спички с удаленной серной головкой, пластиковые и деревянные зубочистки, для более крупных изделий могут потребоваться коктейльные шпажки или палочки для азиатской кухни. Сохраняйте деревянные палочки от мороженого — они смогут стать основой множества различных изделий.

Для устойчивости фигурки нужно поместить на основание из соленого теста в форме круга или овала — это обеспечит получение ровной плоскости.

Если фигура изображается в движении, может потребоваться создание каркаса из проволоки — он поможет в лепке и не позволит готовому изделию рассыпаться.

Кроме объемных, трехмерных фигурок людей и животных из соленого теста можно создавать различные фрукты или овощи. Они красивы и сами по себе, и в составе различных композиций. Например, нарядные фрукты можно эффектно выложить на красивом блюде и декорировать ими кухню или столовую.

Плоские фигурки можно вырезать при помощи формочек для печенья. Сердечки могут стать оригинальными валентинками, елочки — украшать новогодний стол, цветы — использоваться для обозначения мест при рассаживании гостей на празднике. Только фантазия может ограничивать сферу применения различных изделий из теста.

Эффектные цветы и растения из мукосольки

Вершина мастерства — это тонкие и изящные цветы из мукосольки, как еще называют соленое тесто. Эта работа требует огромной усидчивости, таланта и аккуратности, поэтому больше подойдет для взрослых и подростков. Малыши же могут успешно лепить стилизованные цветы простой формы.

Как слепить сложный объемный цветок, например, розу?

  • Нужно взять кусочек теста и скатать из него сердцевину в форме капли. Основание капли — это низ цветка.
  • Затем необходимо тонко раскатать тесто и вырезать из него лепестки розы разных размеров и форм.
  • Аккуратно накладывая один лепесток за другим на каплевидное основание, можно получить заготовку розы. Чтобы она получилась похожей на настоящий цветок, каждый лепесток необходимо аккуратно отогнуть, придав ему природную форму и очертания.
  • В завершение работы нужно создать чашечку цветка с отвернутыми чашелистиками, вырезать несколько красивых листиков с резными краями и соединить все детали вместе с помощью проволоки и кусочков соленого теста.
  • Готовые поделки оставляют до полного высыхания, а затем расписывают в выбранные цвета.

По этому принципу можно создавать любые цветы, целые букеты, сложные композиции и даже имитации растений в горшках. Выбор сюжета зависит от фантазии и креативности создателя. Хорошим примером может стать симпатичный кактус, который положено держать возле компьютера. Живое растение, даже такое устойчивое, как кактус, может не выжить в условиях офиса, а вот прелестное колючее создание из соленого теста прекрасно переживет любые катаклизмы.

Как справиться с возможными проблемами

В любой работе возможно появление ошибок или же дело может пойти совсем не так, как на это рассчитывали. Даже если делать все поэтапно, учитывая все нюансы, могут появиться дефекты изделия. В основном это растрескивания и откалывания отдельных частей изделия.

Трещины в поделках появляются из-за неправильного состава теста, ошибок в сушке или начала раскрашивания готовой вещи при неполном высыхании основы. Если трещины невелики или же поверхность изделия покрылась тонкой сеточкой мелких трещинок, их вполне можно заделать.

Для этого нужно вещь окончательно высушить, а затем тщательно зашкурить дефекты при помощи наждачной бумаги различной степени абразивности. Довести до идеала поверхность можно «бархатной» наждачкой. Затем уцелевшие трещины можно зашпаклевать несколько разведенным водой тестом с солью. Возможно, процедуру придется повторить несколько раз, если трещины оказались очень глубокими.

Полученный урок научит, что основе будущей вещи нужно уделять намного больше внимания, чем даже отделке — от ее качества зависит не только внешний вид самого изделия, но и сам факт его существования.

Бывает, что в процессе сушки часть изделия просто отпадает, особенно часто это случается с тонкими деталями или хрупкими небольшими фрагментами. Иногда элементы работы обламываются во время расписывания при слишком интенсивном воздействии. Для того, чтобы отремонтировать игрушку с ровной линией отлома, можно воспользоваться обычным клеем ПВА. Наносить слои клея нужно аккуратно, чтобы не образовались некрасивые потеки. Готовую и высохшую вещь нужно обработать наждаком и заново покрасить и покрыть лаком.

Если сломалось изделие из свежего теста, места разломов достаточно хорошенько смочить водой, прижать к друг другу отдельные детали и подождать схватывания. Высохшую работу украсить, как планировалось.

Поврежденную фигурку с утерей отдельных элементов можно постараться отреставрировать, заменив отсутствующие части кусочками свежего теста. Сухие и свежие элементы могут не соединиться надежно, поэтому после высыхания новых частей их может понадобиться склеить для прочности.

Подарите себе и своим детям удовольствие от творчества, ведь работа с тестом легка и приятна, а стоимость материалов мизерная. Результат же работы может превысить любые ожидания!

А к новому году 2019 предлагаем вам слепить забавных свинок, которые будут дарить вам радость и удачу целый год. Рецепт вы найдете в этой статье.

Рецепт солёного теста для лепки и идеи поделокв закладки 9

Предлагаем погрузиться в мир искусства, не выходя из квартиры! А чтобы Вам было проще освоить новое занятие, мы подготовили полезные советы и мастер-классы.

Слоеное тесто

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6256
  • Горячие блюда 39632
  • Салаты 16160
  • Закуски 13554
  • Напитки 2638
  • Соусы 1540
  • Выпечка 30071
  • Десерты 20767
  • Заготовки 3801
  • Блюда из лаваша 671
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 815
  • Украшения для блюд 601
  • Готовим в пароварке 339
  • Приготовление молочных продуктов 309
  • Готовим в мультиварке 2104
  • Маринад, панировка 90

Назначения рецептов

  • Для детей 68534
  • Звёздные рецепты 772
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 49460
  • На обед 124296
  • На полдник 45217
  • На праздничный стол 72532
  • На природу 18328
  • На ужин 119868
  • Неожиданные гости 43346
  • Рецепт для автоклава 12
  • Рецепт для хлебопечки 1422
  • Рецепты от компаний 1047
  • Специальное питание 24265

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3887
  • Итальянская 2682
  • Французская 1783
  • Украинская 1004
  • Китайская 677
  • Японская 464
  • Абхазская 23
  • Австралийская 56
  • Австрийская 127
  • Азербайджанская 325
  • Американская 856
  • Английская 347
  • Арабская 250
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 69
  • Башкирская 2
  • Белорусская 180
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 185
  • Бразильская 40
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 170
  • Вьетнамская 55
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 557
  • Грузинская 466
  • Датская 41
  • Еврейская 262
  • Египетская 50
  • Индийская 410
  • Иракская 5
  • Иранская 35
  • Ирландская 47
  • Исландская 1
  • Испанская 415
  • Кавказская 231
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 294
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 68
  • Литовская 45
  • Магриба 139
  • Малазийская 30
  • Марокканская 97
  • Мексиканская 240
  • Молдавская 81
  • Монгольская 4
  • Немецкая 830
  • Норвежская 50
  • Перуанская 10
  • Польская 152
  • Португальская 145
  • Румынская 33
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 176
  • Татарская 94
  • Тунисская 20
  • Турецкая 474
  • Узбекская 273
  • Уральская 16
  • Финская 75
  • Хорватская 6
  • Чешская 124
  • Чилийская 13
  • Шведская 118
  • Швейцарская 89
  • Шотландская 42
  • Эстонская 73
  • Югославская 48