Сервировка для ресторанов

Хорошую фотографию еды сделать просто, даже если у вас нет дорогой камеры, специальных объективов и диплома фотографа. Мы собрали советы, которые помогут легко делать фуд-фото для Инстаграма. А подобрать фильтр, чтобы сделать кадр еще аппетитнее, добавить надпись или рамку, легко в нашем фоторедакторе.

Свет

01. Снимайте при естественном освещении

Искусственный свет дает желтый оттенок, от которого потом придется избавляться в фоторедакторах. Даже профессиональные фуд-фотографы чаще выбирают для съемки помещение с дневным светом или улицу. Так блюда выглядят естественнее и сохраняют на фотографии настоящие цвета.

Pexels/ Valeria Boltneva

02. Избегайте слишком яркого и прямого света

Он делает тени резкими, а светлые участки пересвечивает. Освещение должно быть мягким. Если солнце слишком резкое, закройте его рассеивателем — белой тканью или листом бумаги.Важно использовать не слишком плотные материалы, которые пропускают свет. Ткань или бумагу можно повесить или приклеить на окно, если снимаете в помещении. Иногда достаточно задернуть тюль, а на улице можно натянуть светлую ткань между солнцем и блюдом. Так тени станут мягче.

Pexels/ rawpixel.com Чтобы стакан молока не сливался с белым фоном, нужно приглушить свет — задернуть штору или приклеить на окно тонкий лист бумаги

03. Используйте пасмурные дни для фотосессий

Облака — это огромные рассеиватели света. В такую погоду свет мягкий, блюда равномерно подсвечены.

04. Фотографируйте у окна

В следующий раз в кафе ищите не только самое уютное место, но то, что ближе к окну. Вам нужно как можно больше естественного света. Дома можно поставить к окну стол, табуретку, использовать подоконник или даже пол у двери на балкон.

Pexels/ Wendy Wei Подоконник может стать вашей маленькой студией — здесь есть и источник света, и поверхность для композиций, и вид за окном

05. Ловите свет

Даже в одном помещении может быть несколько вариантов освещения — вам нужно найти самое подходящее. Попробуйте передвинуть блюдо дальше от окна, если свет слишком яркий. Или разложите композицию у окна, которое выходит на другую сторону. На улице поищите фигурную тень от дерева, поставьте блюдо на крыльцо, лужайку или тропинку. Выбирайте лучшее освещение.

06. Фотографируйте с боковым светом

Это самый простой способ сделать хороший снимок — еда будет равномерно подсвечена, перед ней не будет резких теней. Во время съемки окно должно быть справа или слева от вас. Это правило работает и во время снимков на улице — солнце должно освещать еду сбоку.

Pexels/ Elle Hughes На этой фотографии свет очень яркий, поэтому тени резкие. Но освещение боковое, обе чашки кофе хорошо освещены и выглядят объемными

07. Фотографируйте напитки напротив солнца

Такой свет называется контровым и создает глубокую тень перед объектом, что может помешать фотографии блюда. Этот вариант подойдет для снимков напитков, так можно выгодно показать их цвет.

08. Избегайте света за спиной

Ваша тень закроет блюдо, фон будет слишком темным, передний план пересвеченным, картинка получится плоской, а блюдо неаппетитным. Иногда достаточно встать с другой стороны тарелки, чтобы сфотографировать ту же композицию при хорошем освещении.

09. Избегайте резких теней

Они делают важные детали слишком темными. Но не бойтесь экспериментировать, стеклянная посуда и прозрачные напитки отбрасывают легкую тень, которая может украсить кадр. Стакан с лимонадом можно сфотографировать в полдень на ярком солнце — нарушить все правила и получить эффектный кадр.

10. Отражайте свет

Вам не понадобится дополнительное оборудование, снова спасет белый лист или ткань. На этот раз, чем плотнее, тем лучше. Расположите отражатель напротив солнца и предмет из пересвеченного превратится равномерно освещенный.Удобно иметь при себе плотный лист бумаги и две прищепки, на которые можно поставить такой самодельный отражатель и направить его к солнцу. Некоторые фотографы надевают белую одежду на съемку, она тоже отражает свет. В крайнем случае можно использовать светлый форзац открытой книги или согнутый вдвое плотный лист бумаги.

11. Добавьте кадру контраста и глубины

Для этого используйте черный лист бумаги или плотную ткань. Так вы сделаете поглотитель лишнего света. Его нужно расположить напротив солнца, чтобы приглушить свет, который попадает на фотографию. Еще эта уловка пригодится, если вам нужно приглушить слишком светлый фон, который перетягивает внимание с главного — с еды.

Pexels/ Malidate Van Для фотографий яркого блюда на белой тарелке пригодится поглотитель света. Он поможет сделать часть тарелки темнее, а еду объемнее

12. Убедитесь, что самое светлое место на фотографии находится на нужном объекте

Первым делом человек обращает внимание на самый освещенный участок кадра. Спрячьте дальше от света или уберите предметы, которые перетягивают внимание на себя, хотя должны быть второстепенными.

13. Поймайте золотой час

Это первый рассветный час или час перед закатом. В это время солнце находится низко, дает мягкий и рассеянный свет, который нужен для идеального снимка. Но не ограничивайте себя только этим временем для съемок.

Фон

14. Подбирайте фон, который подчеркивает блюдо

Играет второстепенную роль, создает контраст, но не спорит с ним и не перетягивает внимание на себя. Чем сложнее выглядит ваш обед, тем проще должен быть фон — меньше деталей, спокойнее оформление. А вот к лаконичным блюдам, например, стакану свежевыжатого сока, можно добавить салфетку с надписью или скатерть с узором.

Pexels/ Madison Inouye Тост из французской булки выглядит очень просто, а узорчатый фон и тарелки с декорациями делают кадр ярким и интересным

15. Используйте для фона деревянную доску

Ее нейтральный цвет подходит к любой еде, а матовая текстура не дает бликов.

Pexels/ rawpixel.com В любой непонятной ситуации фотографируйте еду на деревянной доске, она послужит нейтральным тоном для любой еды

16. Выберите свой любимый фон

Если делаете снимки дома, выберете поверхность, на которой еда смотрится выигрышно. Это поможет сэкономить время и выдержать единый стиль ваших фуд-фото. Используйте стол, пол, поверхность табуретки, поднос, или сделайте из подручных материалов поверхность, которая послужит фоном для съемок. Необязательно делать все фотографии на одном фоне. Готовый вариант выручит, когда не будет идей и времени на творческую композицию.

Цвет

17. Подберите для фотографии близкие оттенки

Часто фотографы говорят о контрасте, но элементы одного цвета тоже создают гармоничное сочетание. Например, сфотографируйте все зеленые овощи, которые собираетесь использовать для салата. Пучки базилика и кинзы, авокадо, огурцы, зеленые перцы, белокочанная капуста и брокколи гармонично и нескучно смотрятся вместе, благодаря разным оттенкам, а в целом сливаются в один зеленый кадр, который легко заметить в пестрой ленте соцсетей. Еще 100 идей комбинаций оттенков мы собрали в статье об удачных цветовых сочетаниях.

Pexels/ Daria Shevtsova Продукты похожих оттенков, но разной формы и фактуры, интересно смотрятся на фотографиях

18. Выберите противоположные цвета для выразительного кадра

Фиолетовый и желтый, красный и зеленый, синий и оранжевый, черный и белый. Контраст можно добавить в само блюдо. Например, салат из красных помидоров украсить листиками базилика.

Pexels/ Daria Shevtsova Чтобы добавить контраста, достаточно украсить блюдо парой элементов — ломтики редиса оттенят зеленое гуакамоле

19. Добавьте красок

Если блюдо невыразительное, украсьте его ярким элементом. Овсянку нельзя назвать фотогеничной, но пара ягод, крошка шоколада, капля черничного варенья и цветная салфетка могут превратить ее в звезду Инстаграма.

Pexels/ Alexander Mils Несколько кусочков персика и скучная гранола превратилась в фотогеничный завтрак

Ракурс

20. Вначале выберите ракурс, затем думайте о композиции

Удачное расположение предметов для фотографии сделанной сверху, сбоку или под углом будет отличаться. Подумайте о главном блюде — его форме, размере, особенностях, и решите как выгоднее его преподнести, прежде чем раскладывать остальные элементы. Если свет в фотографии можно назвать королем, то правильный ракурс — королевой.

21. Фотографируйте сбоку

Блюда, в которых важно показать начинку или высоту. Бургеры, слоеные смузи и десерты, торты, башни блинов и сырников.

Pexels/ Ash Благодаря правильному ракурсу на этой фотографии оладьи выглядят пышными и мягкими. Сверху показать это невозможно

22. Фотографируйте сверху

Пиццы, яичницы, будда-боулы, смузи в тарелке и салаты — это их выгодный ракурс.

Pexels/ Ash

23. Фотографируйте под углом

Когда важно показать объем, или одинаково интересно показать высоту блюда и его вид сверху. Например, высокую выпечку с декором сверху.

Pexels/ Daria Shevtsova У этого торта красиво украшен верх, но и высоту с начинкой показать важно, поэтому фотографировать его лучше под углом

24. Не забывайте о назначении фотографии и учитывайте нужный формат

Если планируете поставить фотографию и в ленту Инстаграма, и в сторис, сделайте кадры двух форматов, подкорректируйте композицию, если нужно. Не забывайте, что в сторис вертикальный формат уже стандартного кадра, фотографию придется обрезать или уменьшать. Оставьте больше свободного места по краям или фотографируйте через сторис и сохраняйте фотографию для обработки.

Композиция

25. Следуйте правилу третей

Если разбить кадр на три равные части по вертикали и три по горизонтали, то на пересечении линий будут расположены точки, на которые в первую очередь обращает внимание человек, поэтому здесь лучше располагать важные предметы.

Pexels/ Oleg Magni Располагайте главный объект на пересечении линий, именно на эти точки неосознанно смотрит человек

26. Не стесняйтесь играть с едой

Если сервируете блюдо сами, разложите его на тарелке необычным способом. Вообразите себя художником или представьте, что раскладываете еду для ребенка. Если фотографируете готовую еду в кофейне, поиграйте с расположением предметов на столе.

Pexels/ Trang Doan

27. Добавьте пространства

Не зажимайте блюдо деталями и границами фотографии, пускай вокруг него будет пустое пространство, которое поможет ему выделиться на общем фоне.

Pexels/ Daria Shevtsova

28. Следуйте за линиями

Если хотите сделать гармоничный кадр самым простым способом, расположите предметы параллельно друг другу. Такая композиция комфортна и предсказуема для нашего взгляда, поэтому зацепит внимание в соцсетях.

Pexels/ Ella Olsson

29. Расположите предметы по диагонали

Это сделает кадр динамичным. Можно повернуть приборы под углом, поставить несколько тарелок или стаканов в ряд по диагонали или использовать столовые принадлежности.

Pexels/ Lum3n.com На этой фотографии диагональ создает ткань на фоне. Благодаря ей кадр выглядит динамичным

30. Нарушьте правило третей

И сфотографируйте блюдо строго посередине. Так тоже можно. Иногда это выглядит даже эффектнее.

Pexels/ Daria Shevtsova Блюдо стоит строго посередине кадра, правило третей нарушено, но на фотографию все равно приятно смотреть

31. Экспериментируйте с высотой

Добавьте подставку под торт, расположите стаканы на разной высоте, чтобы добавить уровней и сделать кадр интереснее.

32. Создайте ритм

Это легко сделать при помощи одинаковых элементов: печенья, конфет, нарезанных кусочков овощей, листьев зелени или горошин перца. Повторяющиеся детали привлекают внимание, а значит эффектно выглядят в ленте Инстаграма.

Pexels/ Ella Olsson Один контейнер с едой не смотрелся бы так интересно, как три с одинаковым содержимым

33. Создайте симметрию

Обычно фотографы советуют ее избегать, чтобы сделать снимок живым, дело в том, что в реальной жизни симметрия почти не встречается. Но в фуд-фотографии это правило иногда можно эффектно нарушить.

Реквизит

34. Добавьте в кадр ингредиенты

Возьмите те, которые вам понадобились во время готовки, или пригодятся во время еды. Специи и соусы украсят фото стейка, пара разбитых яиц будут подтверждением того, что выпечка свежая и домашняя, дольки и шелуха от чеснока помогут представить аромат борща. Такие детали визуально украшают фотографию и помогают прочувствовать его вкус и историю.

Pexels/ Ella Olsson

35. Расположите приборы так, чтобы они подводили взгляд к главному блюду

Ложка в креманке с мороженым, нож у головки сыра или вилка рядом с порцией тунца привлекут внимание и помогут сделать акцент на главном.

36. Следите за тем, чтобы реквизит был второстепенным

И не перетягивал внимание с главного — с еды.

37. Используйте матовый реквизит

Блестящие приборы и посуда дают блики и перетягивают на себя внимание. Не натирайте столовое серебро до блеска, лучше возьмите приборы с дачи, одолжите у бабушки или сходите на барахолку. Современные матовые приборы по разумным ценам можно найти в магазинах H&M Home и Zara Home. Беспроигрышно на фотографиях смотрится матовая глиняная посуда ручной работы.

38. Лучше меньше, чем больше

При фотографии еды тоже работает совет Коко Шанель: «Выбирая аксессуары, снимите то, что надели последним». Сделайте несколько кадров, затем уберите один элемент и посмотрите, а не стала ли композиция гармоничнее. Чем больше деталей, тем больше вероятность отвлечь внимание от главного блюда.

Pexels/ Daria Shevtsova Напиток, десерт и белая решетка корзины для журналов. Никаких украшений, а фотография совсем не кажется скучной

39. Используйте то, что под рукой

Упаковочную бумагу, меню ресторана, тканевую салфетку, цветочную композицию на столе, домашний фартук. Те вещи, которые вы используете во время обеда в кафе или дома, вполне могут стать реквизитом для фотографий. Проведите ревизию того, что уже есть, прежде чем отправляться в магазин за специальным реквизитом. Бабушкина тарелка со сколом может смотреться гораздо душевнее дорогой и современной.

Pexels/ rawpixel.com На фотографиях эффектно смотрится простая кухонная утварь. Деревянная скалка делает снимок с тестом душевным и домашним

40. Используйте крупный реквизит

Это поможет объединить элементы. Если множество мелких деталей может отвлечь от главного, то крупные помогут сделать картину более гармоничной.

Pexels/ rawpixel.com Можно поставить десерты или стаканы на поднос или салфетку, чтобы объединить разные элементы в одну историю

41. Подчеркните свежесть натуральным реквизитом

Используйте лед, чтобы показать свежесть морепродуктов и летних лимонадов. Сфотографируйте овощи и фрукты на лужайке или в окружении листьев. Возьмите деревянную посуду для выпечки.

Атмосфера

42. Расскажите историю

Интересное фуд-фото — это больше, чем еда. И лайки ставят не за качество съемки или правильную композицию, а то настроение, которое создает фотография. Положите к своему обеду в кафе любимый журнал, сфотографируйте утренний кофе с краешком ежедневника, домашнее какао с любимой книгой, бокал апероля с солнечными очками и краем шляпы, а пирог прямо на противне, с прихваткой. Пара дополнительных элементов, а зритель уже видит не просто еду, а погружается в вашу историю.

Pexels/ Daria Shevtsova Тарелка с завтраком на краешке постели вместе с пальмовым листом и журналом создают атмосферу неспешного утра

43. Добавьте присутствие человека

Используйте руки, чтобы оживить кадр. Дайте другу приборы и предложите ему разрезать стейк, протяните руку с ложкой к десерту или надломите хлеб. В следующий раз не запрещайте своим друзьям есть, пока не сделаете фотографию ужина. Нетронутые блюда оставьте для ресторанных меню, в соцсетях лучше добавить присутствие человека.

Pexels/ Daria Shevtsova Фотография застолья с руками людей напоминает о дружеской встрече и вызывает у зрителя приятные воспоминания

44. Не прячьте следы человека

Сфотографируйте надкусанный сандвич, оставьте отпечаток помады на кружке кофе, надломите десерт и сложите приборы, будто вы сейчас продолжите обед. Глянцевые и постановочные фотографии остались в 2000-х, чем более случайным выглядит кадр, тем зрителям интереснее.

45. Добавьте текстиль

Небрежно смятое кухонное полотенце или отглаженная белая ткань сразу создадут нужное настроение уютной кухни или дорогого ресторана. Фоном может послужить любая ткань: занавеска, шарф, плед, подол платья, салфетка. В магазинах текстиля можно купить обрезки и за копейки создать атмосферу изысканного ужина при помощи маленького кусочка льняной ткани.

Pexels/ Daria Shevtsova Пушистый ковер, голые ноги и завтрак на двоих создают атмосферу приятного утра

46. Покажите процесс приготовления или сервировки блюда

История создания бывает интереснее результата. Ее можно воссоздать при помощи друзей. Попросите их посыпать выпечку пудрой, намотать спагетти на вилку или разрезать торт.

Pexels/ Daria Shevtsova Овощи на мангале овощи создают дачную атмосферу, можно даже ощутить запах костра

47. Покажите больше

Макросъемка поможет рассмотреть детали, но, чтобы передать настроение, лучше захватить в кадр окружающую обстановку. Можно сфотографировать чайник травяного чая крупным планом, а можно на фоне окна, за которым идет дождь. Первая фотография позволит лучше разглядеть посуду и содержимое, а вторая окутает атмосферой тепла и уюта.

Технические моменты

48. Включите сетку на смартфоне

Чтобы размещать предметы по правилу третей. Сделать это можно в разделе «Камера», который находится в настройках смартфона.

49. Отрегулируйте яркость фотографии вручную

Для этого нажмите на экран смартфона в режиме съемки. Когда появится квадрат со знаком солнца, ведите палец вверх, чтобы сделать фотографию ярче, вниз, чтобы сделать ее темнее.

50. Выбирайте фокус вручную

Смартфон сам выбирает какую часть фотографии сделать самой резкой, если это не соответствует вашей задумке — дотроньтесь до той части изображения, на которой вы хотите сделать акцент и снимайте!

Pexels/ Elle Hughes Если на фотографии несколько объектов, не забывайте вручную настроить фокус на главном блюде

51. Сохраните настройки фокуса и яркости кадра

Это сэкономит время, если собираетесь сделать несколько снимков из одного положения. После того, как вы выберете нужную экспозицию не отпускайте палец до тех пор, пока не появится надпись «AE/AF LOCK». Иначе, после того, как вы сделаете один кадр, настройки вернутся к автоматическим.

52. Снимайте в серийном режиме

Обычно эту функцию используют для фотографий человека в движении, но она пригодится, чтобы поймать движение на фотографии еды. Например, чтобы не упустить момент, когда вы поливаете десерт соусом. Просто зажмите кнопку фото и не отпускайте на протяжении всего действия, а потом выбирайте самый удачный из десятков снимков.

Pexels/ Valeria Boltneva Сделайте фотографию в тот момент, когда ваш друг наполняет чашку чаем, чтобы добавить в кадр движение

53. Откройте Инстаграм

Если в вашем телефоне кончилась память или камера зависла. Всегда можно сделать фотографию в режиме сторис и сохранить ее на телефон, если нужно срочно сделать кадр, а техника подводит.

54. Найдите опору

Чтобы добавить глубины и резкости кадру, сымитируйте штатив — упритесь локтями в неподвижную поверхность.

Pexels/ rawpixel.com Достаточно облокотиться на стол или спинку стула, чтобы сделать кадр более резким

55. Протирайте камеру перед каждой съемкой

Подойдет тряпочка для очков или любая мягкая ткань, можно использовать край одежды. Камера смартфона часто соприкасается с нашими руками, на ней появляются незаметные отпечатки, которые не видны во время съемки, но снижают качество фотографий.

Хитрости

56. Добавьте масла для блеска

Так овощи, мясо и свежая выпечка будут выглядеть более свежими. Главное, чтобы масло было на блюде, а не на тарелке, поэтому готовый салат лучше переложить в чистую посуду.

57. Экспериментируйте

Сфотографируйте одно и то же блюдо с разных ракурсов, добавьте детали, уберите их, поиграйте с освещением и выберите лучший кадр. Случайный снимок, часто один их последних, выглядит эффектнее того, который вы идеально срежиссировали.

58. Крадите как художник

Смотрите фуд-фото, выбирайте любимые, анализируйте, чем они вам нравятся и используйте идеи для своих снимков.

59. Пробуйте разные форматы

В Инстаграм уже давно можно публиковать не только квадратные фотографии. Например, фотографии в профиле питерского ресторана «КоКоКо» горизонтальные. Это способ выделиться в ленте квадратных кадров.

Чтобы превью в ленте не были обрезанными, команда ресторана «КоКоКо» публикует их с полями

60. Просматривайте кадры во время съемки

Звучит очевидно, но на деле, часто мы так увлекаемся процессом, что только потом замечаем, что какой-то элемент не влез целиком или наоборот попал лишний. Просмотрите фотографии и решите нужно ли сделать еще пару снимков с корректировкой.

61. Не стремитесь к идеально чистому кадру

Если что-то пролилось или просыпалось, посмотрите, возможно такие несовершенства добавят кадру жизни. Вы можете специально раскрошить печенье или разлить молоко, чтобы показать, что это настоящая еда, которой наслаждаются.

Pexels/ Daria Shevtsova Грязная тарелка на заднем плане показывает, что гуакамоле домашнее и свежее

62. Добавьте в напиток щепотку соли

Чтобы сделать пену газировки или пива пышнее. Осторожно, эту химическую хитрость лучше применять дома и быть готовым к непредсказуемому поведению напитка.

Pexels/ Matan Segev Слева пиво с добавлением соли, его пенка пышная, справа — без, пенка опала

Важно сделать качественные и интересные фотографии. Еда должна быть хорошо освещенной, композиция интересной, а снимок четким. Когда исходный кадр готов, остается добавить фильтры, которые помогут создать настроение и скрыть мелкие недостатки. Все это за считанные минуты можно сделать в нашем фоторедакторе— фильтров и возможностей здесь больше, чем в Инстаграме.

Экспериментируйте, будьте смелее и чаще практикуйтесь. С каждым кадром ваши фуд-фотографии будут становится все аппетитнее!

Подписывайтесь на обновления в Телеграме, Фейсбуке, ВКонтакте и Яндекс Дзене, чтобы всегда быть в курсе трендов графического дизайна и возможностей Canva, которые помогут воплотить их в жизнь!

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения Irma2 Сервировка стола, застольный этикет: бокалы и напитки, что из чего пьют и этикет с юмором…

Правила сервировки стола

Количество и расположение посуды, столовых принадлежностей и бокалов зависит от вида трапезы — завтрак, обед, ужин, торжественный приём гостей. В самом сложном случае расположение приборов показано на рисунке …..

Основные правила сервировки стола — расположение тарелок, приборов и бокалов:
1. Тарелка. Нижняя тарелка (так называемый подтарельник) служит подставкой, и убирают ее только после десерта. Край тарелки ставится вровень с краем стола. На нее ставят тарелки для блюд, которые вы собираетесь подавать, и которыми будут пользоваться во время еды. В самом низу — тарелка для основного блюда. На нее ставится тарелка для закусок или перемен блюд. Еще выше будет стоять суповая тарелка. Без тарелки – подставки тарелки стоят в сантиметре от края стола.
2. Приборы слева. Слева располагаются вилки. Есть простое правило, и запомнить его несложно. При многих переменах приборы используются от края к тарелке, то есть сначала используют самую крайнюю, левую вилку, затем – ту, что рядом с ней и ближе к тарелке. И так далее. Внешняя вилка – для закусок. Затем при необходимости – рыбная вилка, и у самой тарелки располагается вилка для мяса.
3. Приборы справа. Здесь место для ложки и ножей. Самая крайняя – это суповая ложка. Затем приборы для закуски. По направлению к тарелке дальше лежат: нож для закуски и мясной нож. При необходимости между ними кладут рыбный нож.
4. Десертные приборы. Над тарелкой перпендикулярно остальным приборам кладут маленькие ложечки и вилочки для десерта. Черенок вилки смотрит при этом налево, а черенок ложки – направо.
5. Стаканы и бокалы стоят справа вверху у тарелки. Порядок построения – тот, в каком ими будут пользоваться. Впереди бокал для первого вина или другого аперитива, наискосок – бокал для второго вина. Рядом справа стоит стакан или бокал для воды. Он останется на столе все время, а вот ненужные винные бокалы можно будет убрать.
6. Хлебная тарелка. Слева рядом с каждым местом, выше салфетки и вилок, ставится тарелка для хлеба. Нож для масла кладется на правый край тарелки лезвием влево.

Как пользоваться столовыми приборами

В соответствии с этикетом все приборы, расположенные справа от тарелки,
берут и держат во время еды правой рукой, а все то, что расположено слева — левой рукой.
Вилку при пользовании рекомендуется держать в левой руке зубцами вниз, а нож в правой.
С ножа есть нельзя.
Разрезая кушанье, вилку держат наклонно к тарелке, чтобы она не соскользнула с ее поверхности.
Разные салаты накладывают на тарелку специальной ложкой и едят вилкой.
Икру и паштеты обычно едят со сливочным маслом, беря на свою тарелку немного икры или паштета и масла.
Затем левой рукой берут кусочек хлеба и ножом, находящимся в правой руке,
намазывают на хлеб масло, затем икру.
Бутерброд левой рукой направляют в рот.
Этапы сервировки стола:
1. Постелите на стол старую белую скатерть или же полотно неокрашенного фетра, которое поможет избежать появления на столе пятен, в случае если разольется вода. К тому же эта ткань будет приглушать звуки посуды, защитит стол от горячих тарелок, праздничная скатерть будет лежать более гладко.
2. Постелите льняную скатерть. При подборе скатерти помните о влиянии цветов: красный и его оттенки повышают аппетит, а синий, наоборот, приглушает. Проследите за тем, чтобы концы свисали одинаково, а скатерть лежала ровно, без складок.
3. Помните, сервировка столов нуждается в подборе цвета. Организовывая украшения стола и подбирая цветы, стоит помнить о том, что эти украшения постоянно будут на виду у гостей, поэтому они не должны быть слишком яркими и вычурными. Также стоит избегать цветов с сильным запахом, так как некоторые гости могут быть чувствительны к ароматам.
4. Положите коврики под тарелки и подставки для столовых приборов.
5. Поставьте кувшины с водой.
6. Если во время обеда будет подаваться большое количество блюд, то положите ножи и вилки для каждого из них, в порядке использования. С правой стороны, по направлению к тарелке: ложка для супа, нож для рыбы, два столовых ножа. С левой стороны, по направлению к тарелке: вилка для рыбы, две столовых вилки. Над тарелкой кладется десертная ложечка и нож для сыра, рукояткой повернутые в правую сторону; под ними десертная вилка, рукояткой повернутая в левую сторону.

Ошибки, которых стоит избегать при сервировке стола

Пожалуй, те моменты, которые будут здесь упоминаться, очевидны для всех. Хотя почему-то большинство из нас просто не придает им особенного значения. Зачем трудиться над сервировкой стола и его украшением, если в гости придут самые близкие друзья? Зачем стелить скатерть для простого ужина в кругу семьи? А теперь давайте посмотрим на это с обратной стороны. Насколько приятнее будет наслаждаться ужином за красиво накрытым и украшенным столом? Намного. Поэтому вот несколько ошибок, которых следует избегать даже при будничной сервировке стола.
Никаких банок и упаковок.
Масло, уксус, соль, перец, соусы, сахар – не ставьте их на стол в банках и упаковках, в таком виде они должны присутствовать в шкафчике, а не на столе. Представьте их в более изящной и красивой форме — в маленьких блюдцах, специальных емкостях, соусницах, графинах и так далее.
Вода и вино
Воду пьют, а вином наслаждаются, употребляя его маленькими глотками и не спеша: наливать воду и вино в один и тот же стакан считается дурным тоном. Если будет подаваться два сорта вина, то не сомневаясь, ставьте на стол по два бокала для каждого гостя — один для красного вина, а второй для белого.
Для гостей – только лучшее
Если вы принимаете гостей – не используйте те тарелки, что и каждый день. Купите для этого случая красивую посуду — например, тарелки из матового стекла или квадратной формы.
Высокий декор
Не используйте для украшения стола декор, который высокий настолько, что мешает гостям общаться друг с другом.
Слишком много
Не используйте много свечей. Их должно быть столько, чтобы они не забивали запах пищи.
Никакого полиэтилена
Если у вас нет скатерти, лучше не стелите вообще никакую, чем полиэтиленовую или, что еще хуже, бумажную.

Застольный этикет: бокалы и напитки-Что из чего пьют.

Правильно выбранный бокал – один из непреложных законов культуры потребления алкоголя. Он скажет о вашем вкусе и знании этикета, а ваши гости будут приятно удивлены и оценят ваши старания по достоинству.

1. Фужер для воды
2. Бокал для красного или розового вина
3. Бокал для белого вина
4. Бокал ‘флют’ для шампанского
5. Широкий бокал для шампанского
6. Бокал ‘тюльпан’
7. Шарообразный бокал
8. Бокал для рейнского вина
9. Рюмка ликерная
10. Пивная кружка
11. Низкий стакан ‘гобеле’
12. Рюмка коньячная
13. Стакан для виски
14. Высокий стакан для сока или аперитива

Бокалы для напитков ставят справа от тарелки на одной линии.
Первым -бокал для шампанского, за ним — фужер для сладкого вина и,
наконец, рюмки для красного или белого вина.
Больше чем три рюмки на стол не ставят.
Очень часто, чтобы придать нарядность столу, бокалы размещают свободно,
но придерживаясь условия:
большие не должны закрывать собою меньшие по размеру.
Чем крепче напиток, тем меньшая по размеру рюмка, в которую его наливают.
Для водки и ликера берут совсем маленькие рюмки.
А вот коньяк принято наливать понемногу в большие бокалы, которые сужаются кверху,
так как в них лучше чувствуется аромат напитка.
В отличие от бокалов для десертных вин, емкости для сухих должны быть большего размера,
с более широкой верхней частью и на более длинной ножке.

Самые маленькие по величине рюмки — для сладких и десертных вин, формой они напоминают тюльпан.
Рюмки для красного вина побольше, они тоже похожи на тюльпан, но слегка раскрытый вверху.
Рюмка для белого вина должна иметь высокую ножку, по размерам она занимает второе место после бокала для шампанского.
Шампанское пьют из высоких бокалов на ножке или из плоских и широких фужеров.
Коньяк пьют из специальных круглых, суженных кверху бокалов на ножках, так называемых наполеонах.
Для виски предназначаются прямые высокие бокалы. Коньяки и виски наливают не более чем до 1/3 бокала, вино — примерно на 1-1,5 см от верхнего края бокала.
Бокалы для спиртных напитков должны быть из прозрачного бесцветного стекла, и только белое вино можно наливать в цветные бокалы.
Обычно бутылки открывают на кухне, а на стол подают вино в открытых бутылках, графинах или кувшинах.
Чтобы налить гостю вино, хозяин должен подойти к нему справа и наполнять бокал так, чтобы горлышко бутылки не касалось его края.
Бокал при этом не поднимают, а оставляют стоять на столе.
Прежде чем налить гостям, хозяин для пробы наливает один глоток себе. Это делается и для того, чтобы крошки от пробки попали в бокал хозяина, а не гостя.
Вновь наливать нужно только в том случае, если рюмка гостя пуста.
Не следует накрывать свою рюмку рукой или салфеткой, давая понять, что вы больше не хотите пить.
Даме ни в коем случае не следует наливать себе самой, если в компании имеется хотя бы один мужчина

Как правильно наполнить бокал
вином, водкой
Наливая вино, стараются не наклонять резко сосуд, чтобы не взболтать возможный осадок.
Когда льют, стараются, чтобы горлышко бутылки не упиралось в край рюмки.
Подымая бутылку, ее нужно немного повернуть, чтобы вино не капнуло на скатерть.
Когда наливают вино или водку, рюмка (бокал) стоит на столе неподвижно.
пивом
Бутылку открывают бесшумно, не допуская переливания через край.
Бокал держат всей рукой, наклонив к бутылке.
шампанским
Чтобы снять пробку, левой рукой берутся за нее, а правой начинают медленно вращать бутылку. Только в этом случае пробка не «выстрелит» в соседа или в потолок.
Наливая шампанское, бокал берут в руки.
Бокал держат за ножку большим, указательным и средним пальцами; причем безымянный и мизинец упираются в основание бокала.

А чтобы во всёи этом не путаться , выпиваешь стакан водки и …чувствуешь себя за столом Британским лордом по меньшей мере …….

И снова об этикете с юмором………

Если к вам подошел официант с полотенцем в руке, проверьте, нет ли на полотенце надписи «ноги».
Если вы сидите в гостях за столом, не стоит вырезать на столешнице слова типа «СГПТУ-30», «ДМБ-94» или «Толян из Алапаевска». Лучше всего вырезать слова «Спасибо!», «В кайф!» Хозяину будет очень приятно.
Если вы случайно взяли вилку в правую руку, придайте лицу задумчивое выражение на одну-две минуты и медленно переложите вилку в левую руку. Вот, теперь правильно. Так и держите — в левой руке вилку, а в правой — нож. Нет, лучше рюмку. Нет! Лучше стакан.
Мармелад следует есть помногу, жадно горстями выгребая его из коробки, стараясь набить себе полный рот.
Семечки же, напротив, надо кушать понемногу — по 50-100 штук, аккуратно сплевывая шелуху в фужер.
Если кто-то из гостей опрокинул себе на брюки винегрет, не тянитесь к нему с вилкой, а передайте свою тарелку — пусть сам положит.
Фразы типа: «А теперь я покажу вам наш семейный альбом!» или: «Посмотрите, как учится наш сын!» значительно экономят продукты и выпивку.
При любых обстоятельствах не стоит напоминать гостям, что уже поздно, и вашим детям пора идти в школу.

Не носите галстук на голое тело, кроме особо торжественных случаев.

Правила этикета для деловых людей
Впервые увидев собеседника, надо четко назвать свое имя, фамилию и номер статьи.
Показать партнеру свои добрые намерения можно, если дать себя похлопать по карманам и брюкам, а также дать поводить по телу металлоискателем.
Демонстрировать свои открытые ладони стоит лишь в том случае, если хозяин кабинета долго не может найти свою золотую зажигалку.
Общепринятое приветствие «Все бичуешь?» (вариант: «Все VIPуешь?») в деловых кругах означает: «Чем занимаешься?»
Обращение к партнеру «Ваше сиятельство» или «Богоравный вы наш», земные поклоны, в принципе, вышли из моды, равно как и лобызание стоп и питье воды после мытья ног партнера по переговорам. Но иногда эти старомодные штучки могут дать положительный результат, особенно если вы договариваетесь о крупном безвозвратном кредите.
Не принято целовать президента крупной компании в лоб.
Не используйте язык при деловом поцелуе. Сдержите себя.
Хотя в некоторых случаях это бывает оправданно. Образцом того, как следует «рвать дистанцию» с незнакомыми партнерами, служил Л. И. Брежнев, который целовал взасос прямо у трапа всех без разбору. Правда, злые языки утверждали, что целовался-то Ильич с разбором — кого с языком, кого с покусом, а в кого и дымок сигаретный выдохнет.
Визитная карточка — это визитная карточка делового человека. Следует ею дорожить. Если переговоры не удались, надо отнять у горе-партнера вашу визитку.
Вообще-то в России принято обмениваться визитными карточками не до, а после переговоров, чтобы уже в машине, по пути в свой офис вы могли в спокойной обстановке прочесть, с кем вы только что заключили сделку на покупку 100 вагонов леса. Не удивляйтесь, если на визитке будет значиться «Истопник» или «Ген. сторож».
Если все-таки визитку вам вручили до переговоров, обращайтесь с ней бережно. Не стоит прикуривать от врученной вам визитки — это признак дурного тона. Не надо помешивать карточкой сахар в кофе, ковырять в зубах. Не следует смеяться, читая текст на визитной арточке.
Если переговоры проходят в вашем рабочем кабинете, заранее попросите помощников вывести на экран вашего компьютера что-нибудь умное.
Демонстративно и угрюмо выставленная на стол переговоров бутылка водки может произвести двоякое впечатление. С одной стороны вы как бы демонстрируете уважение к партнеру и бутылку водки. С другой стороны вы показываете, что вам партнер не очень-то интересен. Поэтому сначала поговорите с партнером о чем-нибудь. Хотя бы о стаканах или хлебе.
Не стоит кичиться перед деловыми партнерами тем, что вы больше их отжимаетесь и подтягиваетесь, что у вас больше «банки».
Сигареты в России принято гасить о тыльную сторону столешницы.
Чихнув, надо вытереть носовым платком стол, настольные приборы и лицо партнера.
Если переговоры проходят в бильярдной, то лучше сделать партнеру приятное — поддаться ему, а потом уже жестко прокукарекать из-под стола свои условия.
Ведя переговоры, выражайте свою мысль четко и конкретно. Например, если партнер (кидающий) кинул вас (кидаемого), то так прямо и скажите ему: «А ведь ты меня кинул, партнер!» Словесный слалом типа «Дальнейшее удлиннение срока погашения имеющейся у вас задолженности чревато…» может быть неправильно понято или не понято вовсе.
В перерыве между раундами переговоров можно подать так называемый «кофа».
При подписании договора ручка должна быть в правой руке, а фигушка в левой.
Во время переговоров старайтесь пореже употреблять словосочетания «ну уж дудки», «вот вы и подставились».
И не надо слишком откровенно радоваться заключенной сделке. Иначе партнер поймет, что вы его надули.
Достигнув соглашения, не следует сразу же отворачиваться в угол кабинета, теряя интерес к собеседнику. Некоторые отнесутся к этому с пониманием, но многие обидятся.
Дарить партнеру дорогих подарков не стоит. В качестве презента подойдут открытки, спички. Но не дарите слишком дорогие открытки или спички, иначе это может быть расценено как взятка!..
Дарить семечки не стоит ни в коем случае.
Если вы хотите подарить секретарше шоколадку, то не следует делать из этого события, не надо говорить помпезных фраз, вроде «А это — вам!». Лучше незаметно «забыть» шоколадку на столе секретаря, для пущей незаметности обернув ее в неприметные театральные билеты, скажем, в Большой театр…
Чиновникам, до замминистра включительно, уместно оставлять чаевые в размере 5-10 % от суммы подписанного контракта.
На предложение «обмыть» сделку лучше ответить вежливым, но решительным согласием. В процессе «обмойки» можно обсудить содержание «Договора», который вы только что заключили, особенно главу «Другие условия».
Кстати, отправляясь на переговоры, обязательно отпроситесь у супруги на весь следующий день.

Как вести себя в ресторане
Лучший наряд для посещения ресторана, как ни крути, спортивный костюм (желательно, чтобы треники были с вытянутыми коленками) — удобно сидеть, развалившись на стуле, закидывать ноги на стол, опять же, если цвет костюма темный — не будет видно пятен от дешевого вина и еды.
Не дожидайтесь, пока ваша спутница прочитает меню. Пока она копается, можно с голоду умереть! Быстренько выберите все за нее, не хочет — не надо. В конце концов, кто платит, тот и заказывает музыку.
Если вам долго не несут еду, можно поковыряться зубочистками в носу, поцарапать вилкой стол (на память о себе), накатать шариков из хлеба, а потом, когда вам все это надоест, прокричать на весь зал: «Где мой заказ, черт возьми?», или: «Вы что, за продуктами в Африку поехали?» Пусть пошевеливаются, они здесь не для красоты работают!
Заткните салфетку за воротник рубашки. Слюнявчик— очень полезная вещь! Он убережет вашу рубашку от падающей еды.
Когда вам принесут блюдо, попросите сделать контрольное взвешивание— эти рестораторы так и норовят обмануть вас. И если в салате вы обнаружите 144 грамма вместо обещанных 150 — смело устраивайте скандал!
Если вы пили коктейль через соломинку, выпивайте все до последней капли! При этом остатки жидкости так забавно булькают на весь зал! Вас сразу сочтут человеком непосредственным и открытым.
Если у вас на столе нет пепельницы, тушить окурки можно в тарелке, с которой вы уже все съели. Ничего, помоют. И потом, сами виноваты — вовремя пепельницу не принесли, не стряхивать же вам пепел на пол, вы ведь воспитанный человек!
Когда в ресторане начинаются танцы, у вас появляется возможность потанцевать с понравившейся девушкой. И не важно — одна она или нет, согласна или не очень— вы пригласили, значит, обязана пойти. Причем, танцевать она будет столько раз, сколько вы захотите. Кстати, можете покурить во время танца.
Попросите людей за соседним столиком отдать вам то, что останется у них на тарелке, для ваших домашних животных.
Когда вам принесут счет, пересчитайте все на калькуляторе, а потом начните торговаться. Руководствуйтесь ценами на подобные продукты в ближайшем гастрономе или оптовом рынке. Если им не нравится ваша цена, зовите вышестоящего сотрудника и начинайте все сначала. В конце концов, им это надоест, и они отпустят вас на все четыре стороны, согласившись на вашу цену.

Столовые приборы и порядок их сервировки

58 Поделились

В этой статье Вы узнаете о том, какие виды столовых приборов существуют, их достоинства и недостатки, плюсы и минусы материала, из которого они состоят. Также, мы расскажем об уходе за столовыми приборами, и о том, как правильно раскладывать столовые приборы и многое другое.

Существует большая разновидность столовых приборов, которые состоят из различного материала, они могут быть: деревянными, алюминиевыми, из нержавеющей стали, пластмассовыми, мельхиоровыми или серебряными.

Стандартные столовые приборы

Столовые приборы служат для обращения с блюдами, едой за столом. Часто обычный, стандартный столовый прибор, которые вы видите на рисунке: ложка, вилка и нож — их используют для первых и вторых блюд а также для процесса раскладки блюд если не имеется ни каких сервировочных приборов.

Кроме того, существуют специализированные столовые приборы для разных блюд — закусок, рыбы, десерта, фруктов и пр.

Рыбный и закусочный столовые приборы

Закусочный прибор состоит из вилки и ножа — изображён на рисунке справа. По сравнению с обычным, стандартным столовым, он имеет меньший размер и включается в сервировку к таким горячим закускам как блины, мясные закуски и пр.

Рыбный прибор изображён на рисунке слева. Приспособлен для разделки рыбных блюд. вилка для рыбы имеет четыре коротких зубца и углубление для отделения рыбных костей, а нож для рыбы — короткое широкое лезвие. Для рыбных блюд также часто используются обычные столовые вилки.

Десертные виды столовых приборов

Десертный прибор включает ложку, вилку и нож небольших размеров. Часто десертные приборы имеют оригинальный, необычный дизайн, который подчеркивает их изящество. Десертная вилка нужна для сладких блюд, пирогов, шарлоток и пр. Десертной ложкой едят блюда с рыхлой консистенцией — муссы, пудинги, фрукты в сиропе и пр.

Для свежих фруктов — ананасов, яблок, груш, арбузов, дынь — используется фруктовый прибор, включающий вилку и нож. Консервированные фрукты можно есть одной вилкой.

Для подачи кофе и чая также используют специальные приборы — кофейные и чайные ложечки, а для мороженного — плоские лопатки с изогнутыми краями.

Столовые приборы и сервировочные инструменты

К столовым приборам иногда относят сервировочные приборы (принадлежности), хотя это не совсем корректно — поскольку столовыми приборами едят, а сервировочные служат для того, чтобы раскладывать блюда на тарелки, разрезать и разделять их на порции и производить другие операции по обслуживанию. Столовые приборы также часто называют индивидуальными, а сервировочные — вспомогательными.

Ложки:

1 — Кофейная
2 — Чайная
3 — Десертная
4 — Столовая
6 — Ложка для приготовления смешанных напитков

Щипцы:

5 — Большие кондитерские щипцы
7 — Щипцы для спаржи
8 — Щипцы для льда
9 — Малые кондитерские щипцы
10 — Секатор для сигар
11 и 12 — Вилка для лимона
13 — Вилка кокотная
14 и 15 — Лопатообразный тупой нож для рыбных вторых блюд и рыбная вилка с углублением для отделения костей

Приборы (нож + вилка):

16 и 17 — Для десерта
18 и 19 — Для десерта
20 и 21 — Для закусок
22 и 23 — Для закусок
25 и 26 — Для вторых блюд (кроме рыбных)
24 — Разливательная ложка

Лопатки:

27 — Кондитерская
28 — Паштетная
29 — Рыбная
30 — Для икры
31 — Для мороженого

Порядок сервировки

При сервировке посадочного места принято соблюдать определенный порядок. Сперва расставляются предметы столовой посуды (фарфор), затем раскладываются столовые приборы и только потом можно расставлять ресторанное стекло. Столовые приборы также раскладываются в определенном порядке, смотрите на рисунке выше.

Порядок раскладывания столовых приборов

  1. Нож для масла
  2. Пирожковая тарелка — для хлеба и масла
  3. Ложка для первого блюда
  4. Вилка для морепродуктов, холодных закусок
  5. Нож для морепродуктов, закусок
  6. Вилка для мяса и салатов (основного блюда)
  7. Столовый нож
  8. Декоративная тарелка
  9. Суповая тарелка
  10. Десертная ложка
  11. Десертная вилка
  12. Стакан для воды
  13. Бокал для шампанского
  14. Бокал для красного вина
  15. Бокал для белого вина

Размещение посуды и столовых приборов для завтрака

Сервировка для меню с прозрачным супом, закуской, рыбным блюдом, мясным блюдом и десертом

Столовый прибор для традиционного завтрака с кофе или чаем, различными сортами хлеба, маслом, конфитюром и медом (но без яйца)

Столовый прибор для меню с супом-пюре, основным (мясным) блюдом с вином и десертом с шампанским

Столовый прибор для меню с аперитивом, прозрачным супом, основным блюдом с вином и десертом с шампанским

Столовый прибор для меню с закуской, основным блюдом и десертом. Предлагаются три различных напитка

Столовый прибор для «кофейного кружка» или чаепития с выпечкой. Если необходимо, можно добавить нож для выпечки

Столовый прибор для большого завтрака с горячими блюдами, как яичница-глазунья с ветчиной, слоеным пирожком или тостом

Материалы столовых приборов

Деревянные столовые приборы

Деревянные ложки можно используются для поездок на природу, но не для ежедневного использования. Дерево впитывает влагу, оно недолговечно, да и кушать такими ложками неудобно.

Алюминиевые столовые приборы

Алюминиевые столовые приборы были распространены раньше. Сейчас идут споры о вреде алюминия, но в любом случае столовые приборы из алюминия быстро теряют форму, цвет, а также непрочны.

Столовые приборы из нержавеющей стали

Столовые приборы из нержавейки — являются одними из самых популярных. Их производят из медицинской нержавеющей стали, которая практически не вступает в химическую реакцию со щелочами, солями, кислотами. Чаще всего используется нержавеющая сталь «18/10», которая содержит 18% хрома (придает прочность и нержавеющие свойства) и 10% никеля (придает блеск и защищает от агрессивных пищевых кислот).

Мельхиоровые столовые приборы

Мельхиор представляет собой сплав меди, никеля и марганца. Столовые приборы из мельхиора перестали выпускать в 50-х годах прошлого века. Сейчас выпускаются столовые приборы из нейзильбера (он более мягкий, содержит в составе еще цинк). Столовые приборы из нейзильбера покрывают серебром, золотом или подвергают чернению. На обратной стороне таких приборов есть маркировка МНЦ.

Столовые приборы из серебра

Столовые приборы из серебра очень дорогие и являются предметом гордости хозяев. Сами приборы достаточно тяжелые, поэтому нельзя сказать, что они удобны для ежедневного использования.

Как выбрать столовые приборы?

Чаще всего наборы столовой посуды состоят из 24 предметов: по 6 суповых и маленьких ложек, вилок и ножей. Но бывают наборы и для 12 персон. В состав таких наборов могут еще входить ложка для соуса, десертные, салатные вилки, половник, лопатка для торта, ложка для сахара, щипцы для сахара, вилка для рыбы и мяса.

При покупке столовых приборов нужно обязательно обратить внимание на блеск — он может быть белым или сероватым. Следите за тем чтобы не было никаких заусениц на кромке приборов. Зубья вилок не должны быть чрезмерно острыми, тупыми или обрубленными.

Качественная ложка или вилка не должна деформироваться от того, что вы сильнее нажмете на изгиб — он должен быть утолщенным. Никакого запаха у приборов быть не должно.

Стандартная толщина столовых приборов — 1,5-4 мм, а глубина ложек — 7-10 мм.

Лезвия ножей могут быть незакаленными (они дешевле, но со временем на лезвии появляются пятна, они стираются и стареют) и закаленные (такое лезвие упругое).

Попросите у продавца гигиеническое заключение и сертификат соответствия. В сертификате должно быть указано: производитель, адрес производителя, название марки столовых приборов. Такие же данные должны быть и на коробке с приборами.

Уход за столовыми приборами

Столовые приборы из нержавеющей стали необходимо мыть сразу после их использования, чтобы на них не засыхали остатки пищи. Мыть их можно средствами для мытья посуды губкой или тряпочкой. Столовые приборы из нержавеющей стали можно мыть и в посудомоечной машине. Если на приборах появились темные или радужные пятна, то их можно легко удалить раствором лимонной кислоты или уксуса.

Если у вас столовые приборы с пластиковыми ручками, то нужно будет постоянно вычищать грязь из мест соприкосновения металла и пластика. Такие приборы можно мыть и в посудомоечной машине, только не использовать высокотемпературные режимы.

Ухаживать за столовыми приборами из серебра, мельхиора или нейзильбера немного сложнее. После каждого использования и мытья такие приборы нужно полоскать в растворе пищевой соды (50 г. соды на 1 л. воды). Чистить их можно только специальными пастами и салфетками. Можно очистить и нашатырным спиртом: для этого необходимо взять 10% нашатырный спирт, налить в емкость и положить туда столовые приборы на 15 минут. После этого промыть их в проточной воде и насухо вытереть.

58 Поделились

Обслуживание в ресторане должно соответствовать его имиджу. Это прежде всего касается того, как встречают гостей и оформляют зал. Каждых пункт имеет большое значение и влияет на репутацию заведения. Правильная сервировка стола в ресторане должна проводиться согласно основным общепринятым правилам.

Принципы классической сервировки

Многие считают, что сервировать стол – это значит правильно разместить столовые приборы. Однако при оформлении банкетного стола необходимо выполнить ряд действий и учесть множество других нюансов:

  • Правильное размещение стульев. Их ставят так, чтобы расстояние между ними составляло 50-80 см. При необходимости они могут сдвигаться вправо или влево. Каждому гостю ресторана выделяется равное место за столом.
  • Не перегружать стол. На столе раскладывают приборы, которые используются во время трапезы. Слишком большое количество предметов создает неудобства для человека во время застолья.
  • Особенности застолья. При оформлении стола учитывают количество гостей, сезонность и время трапезы, а также повод застолья. Только после того, как будет все это определено, можно приступать к дальнейшим действиям.

Учитывая выше перечисленные принципы, рассмотрим более подробно правила сервировки стола в ресторане и кафе, а также узнаем, какие столовые приборы бывают и в каком порядке их раскладывать.

Когда столешница будет накрыта чистой и хорошо отглаженной скатертью, можно приступать к расстановке столовых приборов. Здесь стоит учитывать основные рекомендации и правила сервировки стола для официанта. Столовые приборы выполняют определенную функцию и имеют установленное место на столе. Их нельзя брать рукой.

Ножи и вилки

Между пирожковой и закусочной тарелкой выкладываются столовые и закусочные вилки. Зубец располагается вверх. С правой стороны тарелки для закусок ложатся столовые и закусочные ножи к мясным и другим блюдам. Лезвия при этом должны быть направлены в сторону тарелки. При сортировке стоит учесть, что столовые приборы не должны быть спрятаны под край тарелки или располагаться слишком далеко.

Посетителям к рыбным блюдам дополнительно нужны вилка и столовый нож для рыбы. Они укладываются между закусочными и столовыми приборами.

Ложки

На столе ложки представлены в минимальном количестве. Зачастую они используются для употребления жидких блюд и десертов. Суповая ложка ложится с правой стороны от тарелки, между столовым и закусочным ножами. Что касается прибора для десерта, то он ложится сверху перед блюдом. Если в меню не предусмотрена подача десерта, то и в приборах не будет надобности.

В отдельную группу относится чайная ложечка — она выкладывается только вместе с подачей горячего напитка.

На видео: как правильно пользоваться столовыми приборами.

Лопатки, щипцы и прочее

Существует отдельная группа вспомогательных приборов, которые используют для раскладывания блюд по тарелкам. Особенно часто такие виды можно встретить на банкетах и фуршетах.

К дополнительным приборам относится:

  • лопатка для китовой и зернистой икры;
  • лопатка для холодных и горячих блюд из рыбы;
  • щипцы для выпечки;
  • лопатка для торта и пирожного;
  • ложка для мороженого;
  • ложка для подачи салата;
  • кофейная ложка;
  • нож для масла и многое другое.

Крючки

Не менее важными атрибутами стола являются крючки для подвешивания. Конечно, прямого отношения к трапезе они не имеют. Однако крючки устанавливаются на мебель, что позволяет повесить на них сумки или другие аксессуары.

Бокалы: какие для чего

Для каждого напитка используется определенный бокал. Здесь главное правильно расставить фужеры. В классической сервировке они выставляются справа от тарелки в линию. Нет потребности параллельно выставлять все бокалы. Они меняются вместе с тарелками при подаче последующего блюда. Единственный фужер, который обязательно находится на столе на протяжении всей трапезы – это стакан для воды.

Красивые фужеры ставят в той последовательности, в которой подают напитки во время еды. Первым используют самый дальний бокал.

Что же касается набора стеклянной посуды, то он состоит из следующих фужеров:

  • один стакан для обычной воды;
  • бокал для шампанского выше остальных;
  • отдельно бокалы для разных вин;
  • водочные рюмки;
  • рюмки для коньяка и ликера.

Каждый фужер имеет уникальные характеристики, благодаря этому можно раскрыть запах и вкус конкретного напитка. Эти особенности нужно учесть при сортировке стола.

Предварительная подготовка

Подготовка стола к обслуживанию клиентов начинается с расстановки стульев. Здесь стоит придерживаться ранее упомянутого правила, согласно которого расстояние между посадочными местами должно быть не меньше 50 см. Если намечается романтический ужин на двоих, то выбирается небольшой стол, а стулья ставятся друг напротив друга.

На следующем этапе столешница накрывается скатертью. Именно это считается первым этапом сервировки стола. Классический вариант – белоснежное полотно из плотной качественной ткани. Зачастую для изготовления скатерти используют сатин. Также можно использовать полотна других оттенков, главное чтобы они сочетались с оформлением зала.

При выборе скатерти специалисты рекомендуют акцентировать внимание на светлых тонах, таких как кремовый или нежно-голубой.

Скатерть должна быть чистой и хорошо выглаженной. Она является общим фоном для сервировки. Если полотно тонкое и скользкое, то под него нужно подложить фланелевую ткань. Это позволит спасти ситуацию. Также такой материал заглушает стук фужеров и приборов о мебель.

Важно! Пластиковую и клееночную скатерть недопустимо использовать в презентабельном ресторане. Особенно это касается организации праздничных банкетов.

На этапе предварительной подготовки особое внимание стоит уделить длине скатерти — она не должна свисать более чем на 30 см от уровня столешницы. Углы полотна при этом должны закрывать ножки. Когда скатерть будет постелена, приступают к выставлению столовых приборов и фужеров в соответствии с меню.

Требования к сервировке столов и приборам

Сервировка стола – это настоящее искусство, при котором нужно учесть множество факторов. Обстановка на столе должна отвечать определенным требованиям. И главное здесь учесть то, когда проводится застолье:

  • Завтрак. На стол подают только свежий хлеб, для этого используется плетеная корзинка или специальная тарелка, застеленная салфеткой. Масло подается исключительно в масленке. Если для бутербродов используется колбаса или сыр, то они нарезаются тонкими кусочками. Что касается варенья и джема, то они подаются в розетке. Выставляют тарелку и чашку для чая или кофе, а также стакан для сока или другого напитка.
  • Обед и ужин. В обоих случаях сервировка проводится с помощью столовых, закусочных и пирожковых тарелок. Слева кладется вилка, а справа – нож. Бокалы размещаются над ножом. Также набор приборов и фужеров может меняться и дополняться в зависимости от заказанного меню. Особенно это касается ужина. Не стоит забывать и о баночках для специй.
  • Стол к чаепитию. Для сервировки берут специальные чайные сервизы. При этом присутствует десертная тарелка, ложка, вилка и блюдце с чашкой. Стол оформляется интересной скатертью или цветами.

Конечно, сервировка должна полностью соответствовать заказанному меню. При этом сохраняется правило последовательности подачи блюд. Не нужно забывать и о салфетках — для сервировки стола в ресторане они обязательны.

Праздничная сервировка

Сервировка стола в ресторане на банкет имеет некоторые особенности. Прежде всего, это касается использования декоративных элементов. Лучшее решение здесь – это цветы. Они должны иметь легкий приятный запах. Ваза устанавливается так, чтобы лепестки не падали в блюдо. Зачастую она выступает центром стола.

Для декорирования стола широко используют и текстильные изделия. Это касается не только скатерти и салфеток, но и чехлов, юбок и наперонов на стулья и столы. При выборе изделий стоит учесть место и формат мероприятия. Главное, чтобы все элементы сервировки и оформления трапезы оптимально сочетались между собой и составляли сложенную концепцию.

Особенности сервировки стола: как не попасть впросак?

Фото: Larysa Kryvoshapka/Rusmediabank.ru Нет практически ни одного человека, который на званом ужине не испытывал бы замешательства, увидев бесчисленные приборы и бокалы. Как не растеряться в ресторане и блеснуть умелой сервировкой стола дома – мы сегодня расскажем.
Существует множество способов сервировки стола. Как правило, для каждого случая и даже для каждого времени суток предусмотрены свои нюансы и правила. Также способы сервировки различаются в разных странах и зависят от культуры и обычаев местного населения. Мы возьмем за основу классическую сервировку.

Скатерть и салфетки
Прежде всего, стоит обратить внимание на скатерть и стол – это основа вашей сервировки. Обычно выбирают скатерть преимущественно светлых оттенков, особенно хорошо выглядит белоснежное полотно. Если стол имеет полированное покрытие, то под скатерть постелите клеенку.
По правилам углы скатерти должны скрывать ножки стола (берем за основу квадратный или прямоугольный стол). Спуск скатерти должен быть не менее 25 сантиметров, но и не опускаться ниже уровня сидения.

Расстилать полотно тоже лучше классическим образом: раскрывают ее на столе, затем беря за концы с одной стороны, поднимают и, «встряхивая», резко опускают вниз. Таким образом, между полотном и поверхностью стола образуется воздушная прослойка, дающая возможность лучше разместить скатерть. А вот тянуть за углы полотна и растягивать его категорически воспрещается!
Салфетки тоже играют немаловажную роль в сервировке стола. Вы можете выбрать их в тон скатерти, можете сыграть на контрасте и выбрать салфетки в тон цветочной композиции или свечам.

Классическая сервировка для вечернего мероприятия
Визуально разделите стол на секторы, с учетом того, что на каждого гостя приходится не менее 80 см от длины стола. Перед каждым гостем ставится сервировочная тарелка – это мелкая столовая тарелка большого диаметра, выполняющая функцию подставки. На нее ставят тарелку с закуской или супом. Бульоны и супы с небольшими кусочками мяса подают в бульонных чашках, а супы-пюре – в суповых тарелках.

Чуть выше, в 10-15 сантиметрах слева от сервировочной тарелки, ставят пирожковую тарелку, она предназначена для хлебобулочных изделий. Рядом с ней ставят чашку с теплой водой и листиками мяты или ломтиком лимона, для ополаскивания пальцев. Она понадобится, если вы закажете омаров, устриц, спаржу и т.д.

Приборы раскладывают по бокам, а также над сервировочной тарелкой. Причем, справа расположены ножи, а слева вилки. Если в меню присутствует десерт, то ложка для супа расположена над сервировочной тарелкой, если же нет, то рядом с первым ножом.

Следуя простому правилу, вы никогда не ошибетесь: самые крайние приборы предназначаются для блюд подаваемых первыми. Другими словами, используйте приборы, начиная от края и с каждым новым блюдом продвигаясь к центру.

Молчаливые правила
И, конечно, если вы в ресторане, не забывайте о негласных правилах: положение ваших столовых приборов много чего может поведать официанту – поэтому запомните и соблюдайте некоторые советы. Так, если вы еще не закончили есть, положите приборы так, чтобы они ручками опирались на стол, а кончиками – на тарелку, причем немного развернув от себя. Это касается и салата и второго блюда. Конечно, нож должен располагаться справа, а вилка – слева.

Если вам нужно отойти в туалет или ненадолго отойти от своего столика, но вы еще не закончили есть и не желаете, чтобы вашу тарелку уносили – перекрестите столовые приборы так, чтобы вилка смотрела влево зубчиками, а острие ножа – вправо.
Если вы закончили трапезу и готовы приступить к следующему блюду – то положите нож и вилку параллельно, немного справа. Если представить тарелку в виде циферблата часов, то ручки приборов должны располагаться на цифре 4 или 5.

С супом дело обстоит проще – ложку можно оставить в суповой тарелке. Правда, в европейских странах правило меняется: там после употребления супа нужно положить ложку на нижнюю тарелочку – так вы дадите понять официанту, что можно подавать второе.
Кое-что поведает официанту и тканевая салфетка. Если вы отлучились в туалет – то положите ее на стул, если же уходите из ресторана – смело оставляйте ее слева от тарелки, свернув использованной стороной внутрь. Класть тканевую салфетку на грязную тарелку – моветон!

Самые распространенные приборы:
• закусочная вилка и нож, они меньше столовых приборов и подаются к холодным и некоторым горячим закускам;
• столовые приборы, используются при подаче первых и вторых блюд;
• приборы для рыбных блюд – это вилка с тремя или четырьмя (в такой есть углубление для костей) зубцами и нож с коротким лезвием в виде лопатки;
• десертные приборы включают в себя нож, вилку и ложку, причем нож и вилка (имеет либо 3, либо 4 зубца), меньше по размеру, чем закусочные приборы;
Фруктовый прибор: вилка с двумя зубцами и нож, похожий на перочинный. Их выкладывают на стол, перед подачей фруктов.

Бокалы для напитков
Стол сервируют бокалами в соответствии с меню. Здесь действует следующее правило: чем ближе бокал стоит к тарелке, тем ранее он будет использоваться. Обычно их расставляют в таком порядке, в котором будут подаваться напитки. Однако случается, что их выставляют треугольником – как не растеряться в таком случае?
Для минеральной воды и вина используются фужеры и бокалы. Причем для белого вина, используются бокалы с чашей небольшого объема; бокалы для красного вина — «пузатые» и большего объема.

Шампанское можно подавать как в специальных высоких бокалах, в них оно лучше «играет» или же в чашах для шампанского – в них оно быстрее теряет «газированность».
Приятного аппетита!