Роза из фарфора

МАСТЕР КЛАСС!!!

1. Изготовление массы ”Холодный фарфор”
Нам понадобится :
1.Крахмал кукурузный
———1,5 части
(у него более белый цвет чем у картофельного)
2.Клей ПВА ———-1 часть
3.Глицерин(есть в аптеке) ——-1 ст. ложка
4.Крем типа Нивея ———- 1 ст. ложка
5.Вода ———–1/3 части
Все хорошо смешиваем и ставим на плитуПостоянно помешивая и отскребая со дна дожидаемся образования шара
Выкладываем массу на стол ,присыпанный крахмалом,начинаем вымешивать ,как тесто. (Осторожно :горячо!)
Получаем вот такое тесто.Оно не должно сильно липнуть к рукам.Если это происходит подсыпаем немного крахмала и снова нагреваем в микроволновке(не больше 20 сек.)В конце вымешивания обильно смазываем руки кремом. Плотно оборачиваем наше тесто пленкой и кладем в герметичную посуду.Хранить можно при комнатной температуре
Изготовление букета роз.
Для букета нам понадобятся:
1.Масса белого и зеленого цвета (легко красится вмешиванием небольшого!!количества маслянной краски)
2.Проволока разного сечения для стеблей и лепестков.
3.Клей ПВА.
4.Крем.
5.Силиконовые листочки (или настоящие листья)
6.Флористическая лента зеленого цвета (есть в ОБИ)
7.Ножницы,шарики на ручке разного диаметра,волнистый нож для пластики,кисточка
Заранее на толстую проволоку накрутим бумагу пропитанную ПВА. Это нужно для того что бы облегчить нашу розу
и не дать ей треснуть.Материал пригоден только для тонких деталей.При толщине больше 2-3 мм начинает трескаться .Из небольшого кусочка начинаем формировать лепесток.
Раскатываем небольшую лепешку.Чтобы масса не липла ,все время смазываем весь инструмент и руки кремом
Готовый лепесток разглаживаем на руке шариками разного размера ,придавая ему форму
Смазываем основание лепестка клеем.
Обклеиваем наш шарик на проволоке лепестком,придавая ему форму конуса.
Так же делаем второй и последующие лепестки.
Теперь нам нужно сделать околоцветники.Из зеленого фарфора раскатываем лепешку подхъодящего размера.
Формочкой (я сделала из пластика от бутылки) продавливаем заготовку. Разгладим края листочков шариком,и немного надрежем ножницами ,придавая максимальное сходство с настоящим цветком Смажем деталь клеем и оденем на проволоку к основанию цветка Сделаем листочки.Из маленького кусочка материала вручную сформируем листик.Можно вырезать формочкой.
Ножом для пластики сделаем края листика зазубренными. Тонкую проволоку для листочков обернем флористической лентой Кончик проволоки см 3-4 смажем клеем ПВА В заготовку листочка вклеиваем проволку Силиконовой формочкой или настоящими листочками придаем фактуру. Края листочков раскатываем шариком для естественности. После высыхания можно красками придать большую естественность цветам и листьям . При сборке постепенно скручиваем листья и стебли цветов флористической лентой. Любуемся.

LiveInternetLiveInternet

Для своих роз я леплю листья исключительно при помощи настоящих, «живых» листьев. Лично мне результат всегда нравиться.

Итак…

1. Начинаю лепку с подготовки настоящих листьев. Летом с приобретением таковых проблем абсолютно нет. А зимой – вторая половинка с радостью поспособствует появлению в доме живых роз.

2. Беру кусочек ХФ зеленого цвета и раскатываю его в пластиковой папке для файлов.

3. Ложу на раскатанный пласт листик розы (предварительно смазанный маслом).

4. И еще раз прокатываю, умеренно вдавливая листик в пласт.

5. С помощью скальпеля вырезаю лист точно по контуру, каждый зубчик.

6. Лишний ХФ убираю.

7. Аккуратно снимаю настоящий листик. Получается чудесный оттиск прожилок и не менее чудесная форма самого листика.

8. И оставляю сушиться.

9. Пока сохнут листья, обкатываю зеленым ХФ не очень длинные отрезки тоненькой проволоки.

10. Это листья после высыхания.

11. К высохшему листику приклеиваю обкатанную проволочку.

12. Оставляю для полного высыхания.

13. Собираю листья. Скрепляю их, обматывая зеленой ниткой. Нужно заметить, что сложные листья розы состоят из 5 – 7 листочков. Нижние и самые верхние (под цветоножкой) листья имеют меньшее число листочков.

14. Обкатываю соединенную часть листьев ХФ, швы промазываю клеем ПВА и оставляю сушиться.

15. Приступаю к последней и самой любимой части – тонированию листьев.

Полностью высохшие листья тонирую с помощью зеленой, красной и коричневой масляной краски.

И тут, опять-таки, смотря какие листья нужны…

У большинства сортов почти все взрослые листья окрашены в зеленый цвет, от тусклого светло-зеленого до темно-зеленого. Различают три основных цвета листьев — светло-зеленые, зеленые и темно-зеленые. Молодые листья розы часто имеют характерный красноватый или медный оттенок. Существует интересная закономерность: чем темнее цвет самих роз, тем интенсивнее окраска молодых листьев. У некоторых роз красную окраску сохраняют и взрослые листья.

Готовые листья с красным оттенком (более интенсивное использование красной краски):

Создание бутона розы из холодного фарфора

Рада представить новый подробный мастер-класс по изготовлению бутона розы из самозатвердеваемой полимерной глины («холодного фарфора»). В данном мастер-классе я покажу вам, как сделать бутончик розы. К сожалению, в один пост не влезает достаточное количество фотографий, поэтому я покажу, как делать чашелистики, в следующем посту 🙂

Роза — мой любимый цветок в лепке. Обычно цветочки приедаются, и много одинаковых цветов лепить не хочется, но именно роза мне никогда не приедается, я могу много-много роз лепить, потому что роза всегда такая разная получается 🙂

На своих мастер-классах я поняла, что один из самых трудных моментов для учеников при лепке розы — это понять, куда же прилеплять лепестки, поэтому в данном мастер-классе я покажу, как я прилепляла все лепестки — у нас их будет 14 + 2 нулевых (скоро узнаете, почему они нулевые). Я сделаю маленькую розочку.

Итак, начнем!

Нам понадобится:

1) ножнички маникюрные;

2) стек с круглыми шариками (самый маленький);

3) стек основной;

4) самозатвердеваемая полимерная глина (я использую тайскую Thai clay);

5) клей (латексный или простой ПВА);

6) основа для розы — у меня розочка маленькая, поэтому я взяла самую маленькую основу, можно сделать самой основу из глины;

7) молд — лепесток розы (у меня мягкий силиконовый двухсторонний, бывают односторонние жесткие);

8) масляные краски (для бледно-розового бутона — белила титановые+каплю кармина, для чашелистиков — белила титановые + травяная зеленая).

Сделаем серединку розы.

Для своей розы я замешала бледно-розовый цвет. Не забываем прятать глину в полителен, чтобы не сохла!

Серединка у нас будет «улиточкой». Мы берем небольшой кусочек глины, катаем колбаску примерно 2 см, раздавливаем пальчиком колбаску и основным стеком раскатываем немного в длину и в ширину. Одна длинная сторона должна быть максимально тонкой!

Когда раскатали колбаску, подравняйте ножничками тонкий длинный край, если он у вас неровный. Начинаем катать улиточку — для начала промазываем клеем узкую сторону колбаски, с которой начнем катать улиточку, и толстую длинную сторону по всей длине. Начинаем скатывать с одного конца (любого) достаточно плотно, ровняйтесь по тонкому краю! Улиточка должна быть на одном уровне, или края могут немного подниматься вверх.

С толстой стороны улиточки делаем разрез вглубь пополам примерно 0,5 см , а затем каждую половинку делим еще на 2 части. У нас получились 4 ножки. Промажем все 4 ножки клеем и насадим улиточку на нашу основу.

Начинаем делать лепестки.

Первые два лепестка у нас будут «нулевыми»(0.1 и 0.2) — их задача будет закрыть ножки на основе. Здесь не очень важно, какой формы они у вас получатся, главное делать как можно более тонкий верхний край. С каждым новым слоем лепесточки должны быть все более и более красивыми 🙂

Мы берем небольшой кусочек глины, делаем капельку, раздавливаем ее, и раскатываем стеком. На этом этапе не обязательно, чтобы лепесток закрывал всю основу, главное, чтобы лепесток закрывал ножки улиточки. Всегда сначала просто прикладываем готовый лепесток к основе, смотрим, как он будет располагаться и где наносить клей. Лепестки находятся либо на одном уровне с улиточкой, либо капельку выше нее. Немного промазываем клеем основу лепестка (узкая часть) и немного по бокам. Первые два лепестка будут вплотную обнимать улиточку, они совсем не отходят от основы. Так мы прикрепляем два нулевых лепестка друг напротив друга.

Далее начинаем лепить основные лепестки, которые будут понемногу отходить от основы. Здесь надо стараться делать более менее ровные лепестки, если что — всегда можно подрезать ножницами края (только после подрезания нужно немного подкатать стеком место среза, чтобы не было видно срез)

Я покажу, как делать первый лепесток, все остальные делаются по аналогии, только с каждым новым рядом (в одном ряду примерно 3-4 лепестка) лепестки крупнее, значит глины брать немного больше.

Мы берем немного глины, делаем капельку, раздавливаем ее, раскатываем стеком до тонкости. Практически до последнего ряда лепестки могут полностью не закрывать белую основу. Если надо — подравняйте края ножницами, затем подкатайте место среза. Готовый лепесточек кладем на молд, прижимаем. Теперь наш лепесточек с фактурой, но его мучения еще не закончены 🙂 С обратной стороны лепестка (обратная сторона — это где прожилки немного выпуклые), стеком с маленьким шариком прокатываем немного самые края лепестка — это создает волнистость. Можно сильнее прокатать, тогда лепестки будут очень волнистыми 🙂 Готовый лепесток сначала просто прикладываем к основе, смотрим, как будем его закреплять. После того, как мы его «примерили», промазываем немного клеем основу и по бокам (как мы делали с нулевыми). Каждый ряд у нас будет немного выше предыдущего.

Далее я просто покажу фотографиями, как я закрепляла лепестки на первом ряду. В первом ряду у меня получилось 4 лепестка.

В одном ряду лепестки располагаются примерно на одном уровне. Далее у меня идет следующий ряд, состоящий еще из 4-х лепестков (5,6,7,8). Этот ряд лепестков более открытый. Можно кончики лепестков пальчиками немного отгибать, чтобы лепесток раскрывался.

Я наклонила голову розы, чтобы большие лепестки у нас не отваливались 🙂

Далее идет предпоследний ряд из трех лепестков (9, 10,11) — они уже красивые по форме и должны закрывать белую основу (если она еще не зыкрыта).

Последний ряд у нас будет состоять из трех треугольных лепестков. Лепятся они таким же образом, что и предыдущие, единственное, что мы их пальчиками с обратной стороны делаем треугольными — загибаем края с внешней стороны так, чтобы они образовали треугольник. Эти лепестки мы не сразу крепем, а даем им время подсохнуть (минут 15-20), чтобы они держали свою треугольную форму. Крепем их в шахматном порядке с предыдущим рядом.

Вот наш бутончик готов! В сдедующем мастер-классе покажу, как делать чашелистики.

Добаляйтесь в круги, будут еще мастер-классы и статьи, в том числе и совсем для новичков 🙂