Рабочая зона для кухни

Оформлению рабочей зоны на кухне уделяется особое внимание. Времена, когда рабочую стену полностью обкладывали кафелем, остались в прошлом. Актуальным и востребованным элементом дизайна стал кухонный фартук. По сути конструкция представляет собой широкую полосу влагостойкого и хорошо поддающегося обработке средствами бытовой химии материала. Фартук отлично вписывается в обстановку, наделяя кухню индивидуальностью. При выборе важно учесть не только цветовую гамму, но и характеристики материала, а подобрать приемлемый по цене и качеству вариант можно всегда.

Кафель не ушел в прошлое: просто на ряду с ним появились другие современные материалы. Стекло, пластик, ламинат — самые востребованные среди них.

Размеры фартука могут быть разными. В идеале он должен полностью захватывать зону плиты, раковины и кухонного стола. Каким бы ни был дизайн и материал, важно, чтобы его текстура была гладкой. Это существенно облегчит уборку и не позволит частичкам жира въесться в поверхность.


Если для фартука выбран материал отличный от кафеля, нужно позаботиться о том, чтобы стыков было как можно меньше.

Самым бюджетным вариантом отделки является пластик, однако в зоне плиты его нужно использовать с осторожностью, так как при нагревании такой материал может не только изменить цвет, но даже деформироваться. То же касается и деревянных панелей. При этом никто не помешает комбинировать материалы между собой и выделить зону плиты отдельно или дополнить сверху стеклом.

Не исключено при отделки фартука использование натурального камня, массива дерева, кирпичной кладки или их имитации. Современные материалы позволяют достичь желаемого визуального эффекта при минимуме затрат.

Фартук с фотопечатью способен задать тон и подчеркнуть индивидуальность. Тематика, цветовые решения и стиль могут быть любыми: от абстракции и контрастов до готики и гламура, выдержанных в пастельных тонах.

Выбирая кухонный фартук важно учесть освещенность помещения. Наличие дополнительных источников света в рабочей зоне приветствуется.

Рабочая зона на кухне – идеи дизайна и оптимизация пространства

Рабочая зона на кухне – очень важное место для любой хозяйки, ведь именно здесь рождаются изысканные кулинарные шедевры для домочадцев и гостей. Это пространство должно быть обустроено с максимальным комфортом, чтобы все необходимое находилось под рукой и не приходилось совершать лишних маневров. Современные дизайнеры предлагают множество вариантов оформления рабочей зоны, благодаря которым можно сделать интерьер не только функциональным, но и стильным.

Рабочая зона – это то, что объединяет абсолютно все кухни независимо от количества и способов расстановки мебели и техники

Оформление фартука

Фартуком называется часть стены между навесными шкафчиками и столешницей. Иногда подвесная рабочая стенка на кухне и вовсе отсутствует (так бывает в интерьере лофт, фото которого можно посмотреть на сайте), тогда фартуком является целая поверхность стены. Так как она находится в непосредственной близости от плиты и мойки, то постоянно подвергается загрязнению, попаданию жирных пятен, налету копоти. Поэтому для отделки фартука следует выбирать наиболее практичные материалы, которые имеют длительный срок эксплуатации. Из последних дизайнерских новинок для кухни можно выделить скинали. Это декоративная панель, изготовленная из закаленного стекла, устойчивого к перепадам температур и влажной среде. Особенно примечателен дизайн такой отделки: при помощи широкоформатной печати любое изображение наносится на обратную сторону сталинита и крепко фиксируется таким образом, чтобы туда не попадала влага. Рисунок может быть любым: от пейзажей до фруктов, да и размер можно выбрать любой. Кроме того, такая панель монолитная, а значит, в стыках не образуется грибок и ее намного проще мыть. Такая кухонная зона выглядит очень оригинально и стильно.

Стеклянный фартук – стильная, современная и яркая альтернатива классическим кафельным покрытиям Кафельное панно – бессмертная классика: практичная, удобная и доступная по цене

Отделка из плитки – наиболее распространенный и бюджетный вариант, встречающийся в большинстве квартир. Качественная керамика способна прослужить долгие годы и может вписаться в любой интерьер благодаря насыщенной цветовой гамме. Иногда используют и пластиковые панели, однако такой материал недолговечен и часто нуждается в замене, поскольку не выдерживает высокой температуры.

Материал столешницы

Качественная и красивая кухонная рабочая поверхность – залог успеха в дизайне любой кухни. Современные производители предлагают широкий ассортимент товаров на любой вкус и кошелек, однако стоит исходить из семейного бюджета. Мрамор и гранит – благородные и дорогие материалы, которые выдерживают любые нагрузки и служат вечно в качестве рабочей зоны. Однако мрамор имеет достаточно пористую поверхность и чувствителен к частым и резким перепадам температур. При неправильной эксплуатации он со временем может расколоться, поэтому нуждается в бережном отношении.

Искусственный камень акрил или агломерат производится на основе каменной крошки. Он не так износоустойчив как гранит, однако при правильном уходе срок эксплуатации может значительно увеличиться. Эффектно выглядит столешница из кварца. Поверхность прочная, на ней не образуются сколы даже при сильном ударе. Кроме того, она красиво переливается при солнечном свете. Ламинированная ДСП давно занимает лидирующие позиции благодаря относительно низкой стоимости и большому выбору расцветок. Самыми лучшими являются немецкие и итальянские товары, где толщина меламинового слоя составляет 0,8 мм, что обеспечивает хорошую влагостойкость и ударопрочность. Чистится такая поверхность даже самыми сильными химикатами, однако от пятен следует избавляться вовремя, пока они не впитались.

Качественная столешница из древесины не рассыхается и не страдает от влаги Столешницы из натурального камня сочетаю в себе практичность и красоту, они очень жароустойчивы и прочны

Размер и форма столешницы могут быть любыми в зависимости от общего дизайна интерьера и габаритов помещения. Главное, чтобы поверхность хорошо сочеталась с рабочей зоной в целом, соответствовала отделке стен и гарнитуру.

Освещение

Вопрос о том, как разделить кухню на две зоны, при этом не используя дополнительных предметов, решается просто – правильно установить освещение. В квартире-студии эта проблема вызывает затруднения, поскольку не хочется загромождать свободное пространство. Грамотно расставленные электрические приборы помогут не только отделить зону кухни от гостиной, но и сэкономят электроэнергию.

Рабочая поверхность на кухне должна иметь самое яркое освещение для удобства приготовления пищи в любое время суток. Желательно не использовать люминесцентные лампы, которые из-за голубого свечения искажают внешний вид продуктов и вызывают чувство тревоги. Достаточно будет обычной желтой лампы большой мощности, желательно энергосберегающего типа. Накладные светильники, расположенные непосредственно над столешницей в нижней части навесных полок, отлично осветят рабочую поверхность на кухне. Также можно установить споты, светильники с направленным светом, или поворотные модели с регулируемым углом наклона. Желательно, чтобы их размер был не очень большим, иначе хозяйке будет неудобно готовить.

Подсветка должна быть достаточно яркой, но не слепящей глаза Светодиодный ленты чаще всего используются в декоративных целях, а не как функциональный вариант освещения рабочей зоны

Если в зоне кухни и гостиной есть разделение в виде острова со встроенной варочной поверхностью и мойкой, то будут уместны подвесные лампы в матовых или ротанговых абажурах. Хорошо, если они будут регулироваться по высоте. Крепление осуществляется при помощи кронштейнов непосредственно к потолку, а их дизайн может быть самым разнообразным: металлические цепи, хромированные элементы, деревянные детали. В навесную конструкцию над островом рекомендуется вмонтировать точечные светильники. Остров – это отличное решение для тех, кто не знает, как отделить кухонную зону от гостевой, не испортив интерьер. Иногда он является основной рабочей поверхностью без дополнительного гарнитура. В таком случае его следует приобретать в комплекте с навесной конструкцией, в которую можно вмонтировать вытяжку. Также она обеспечит хозяйку дополнительной зоной для хранения посуды и мелкой домашней утвари.

Эргономика

Какой бы ни был размер кухни, важно соблюдать «принцип треугольника», т.е. визуальное объединение плиты, мойки и холодильника, расстояние между которыми не должно превышать 1,5 метра. Это ускорит процесс приготовления пищи, к тому же все необходимое будет под рукой. Именно это основное правило эргономики сохраняется в Г-образной планировке мебели. Она предполагает размещение гарнитура вдоль двух перпендикулярных стен. Высота рабочей поверхности стола должна быть в пределах 85–90 см – это стандартный размер для мебели, а вот глубина может варьироваться от 40 до 60 и больше сантиметров. Для увеличения функциональности рекомендуется выбирать мебель с множеством дополнительных отсеков, шкафчиков, полочек, разделителей для кухонной утвари и для хранения продуктов. Также в зоне фартука будут уместны рейлинги с крючками.

Вся кухонная утварь должна быть на своих местах, а наиболее часто используемые принадлежности должны располагаться «под рукой»

Очень эффектно выглядят кухни с окном в рабочей зоне. На месте бывшего подоконника делают столешницу, которая заменяет рабочую поверхность или служит местом для перекуса. Если она модифицируется в барную стойку, будет целесообразно убрать нижнюю полку, чтобы освободить место для ног для комфортного сидения. Вместо барных стульев лучше приобрести табуреты, которые легко задвигаются под столешницу и не занимают много места. Гарнитур может располагаться по бокам в виде буквы П. Такая кухня с рабочей зоной у окна должна быть квадратной формы, поскольку в продолговатом помещении проход будет достаточно узким. Расстояние между боковинами гарнитура должно быть не менее 1–1,2 метра. У окна на кухне также можно поставить мойку – тогда появится возможность любоваться видом из окна, не отрываясь от работы.

Обстановка рабочей зоны очень важна для любой хозяйки. При выборе планировки и разработке дизайна следует опираться на функциональность и практичность, чтобы создать максимально благоприятные условия для приготовления пищи.

Фото: варианты оформления рабочей зоны








Видео: как правильно выбрать светодиодную подсветку для рабочей зоны.

Обеденная зона на кухне такое же важное место, как и её рабочая область. Выделить её можно не только со вкусом, но и так, чтобы это было удобно.

Главное, на что обычно приходиться обращать внимание при организации зоны обедов – это особенности помещения кухни, ведь пространство всегда диктует нам свои условия. С них и начнем.

Расположение обеденной зоны на кухне

По центру

Если помещение достаточно просторное, не стесняйтесь сделать зону приема пищи по самому центру кухни. Пусть это место станет главным для всей вашей семьи.

В более узком помещении обеденный стол тоже может встать по центру, но оставит только один проход рядом со столом. Пусть это вас не огорчает. Разместите с одной стороны мягкий диванчик и он добавит уюта и комфорта в ваше обеденное времяпрепровождение.


В очень просторных кухнях-студиях вынос обеденной зоны в центр оправдан ещё и с точки зрения заполнения пустующего пространства.

Но совсем не обязательно для обеденной зоны устанавливать стол внушительных размеров. Если семья небольшая, то для обедов вполне можно использовать кухонный остров, где будет в разное время чередоваться рабочая и обеденная зоны.

Для большей экономии пространства закажите островной стол, в котором столешница для обеда будет выдвигаться только в необходимое для этого время.

Если экономить пространство никакой нужды нет, то позвольте себе установить по центру комнаты г-образную рабочую зону, внутри которой будет устроено уютное местечко для ежедневных трапез.

С точностью до наоборот сделайте обеденный стол не внутри острова, а вокруг него. Точнее, с двух его сторон, чтобы оставить доступ к рабочей зоне.

Может так оказаться, что обеденной зоной станет продолжение рабочей зоны кухонного гарнитура. Места будут по центру, но с некоторым ограничением пространства между сидящими.

Подобным образом можно целенаправленно устроить обеденное место за барной стойкой. Вам будет вполне удобно за узкой столешницей, если вы не привыкли к большим обедам и ужинам.

У стены

Придвинуть стол к стене вас может заставить несколько причин: небольшая площадь помещения, малый состав вашей семьи или внутренняя потребность “заякориться” около устойчивой опоры. А может быть, так будет гармоничнее для обустройства пространства. Если место позволяет, стол можно придвинуть короткой стороной к стене. Таким образом за стол сможет сесть от 3 до 5 членов вашей семьи.

Если требуется оставить больше места для прохода, поверните стол длинной стороной к стене.

Сесть у окна, где бы это не происходило, любят многие. Касается это и желания кушать, наслаждаясь видом на улице. Если есть на что посмотреть, и вы от этого получаете удовольствие, то пусть ваш стол будет установлен у стены с окном.

В углу

Угловое расположение обеденной зоны, с практической точки зрения, выгодно по трём пунктам. Во-первых, оно экономит пространство кухни. Во-вторых, позволяет сесть большему количеству людей за один и тот же стол. В-третьих, даёт возможность устроить под угловым диваном место для хранения вещей.

Угол можно использовать и для создания уединенной зоны. Порой важно отгородиться, особенно в небольших кухонных пространствах. Это поможет сосредоточиться на еде, хорошей компании и не отвлекаться на суету в рабочей зоне.

Угол может оказаться не только внутри кухни, но и сразу за ней. В этом случае для создания уединения высокие перегородки будут очень даже кстати.

В нише

Конфигурация кухни порой создаёт удобные места для обеденной зоны в нишах. Тут могут оказаться задействованы и две стены, и одна.

В эркере

Кухня с эркером мечта многих хозяек. Если ваша мечта сбылась, то эркер с окном станет самым лучшим местом для ваших завтраков, обедов и ужинов.

Обеденная зона на маленькой кухне

Уютную обеденную зону можно организовать и на очень маленьких пространствах. И в первую очередь к воплощению в жизнь напрашивается угловой вариант, как самый эргономичный из существующих. Альтернатив его воплощения может быть несколько. Одна из них – мягкий угловой диванчик с круглым столиком и двумя дополнительными стульями.

Вторая вариация – скамейка вдоль одной стены и крепление небольшого узкого стола на металлической штанге к перпендикулярной стене. И конечно же, в дополнение два стульчика.

Если кухня не столько маленькая, сколько очень узкая, прямоугольный стол вдоль длинной стороны стены станет отличным выходом.

Другой способ разместить обеденное место в узкой кухне-пенале – это расположить его в торцевой части помещения, например, у окна.

Можно устроить небольшую нишу между кухонными шкафами и там же обустроить уютное обеденное местечко.

Спасением для маленькой кухни станут откидные и выдвижные столы.

Из этой же серии и всем известный стол-книжка. Его можно полностью сложить, когда надо освободить пространство, а при необходимости обеда поднять одну из сторон. На двух-трех членов семьи этого вполне хватит. А для праздничного застолья стол раздвигается на всю свою длину.

Складывающиеся, как и стол, стулья будут выгодным дополнением к столу-книжке и сэкономят вам массу пространства.

Оформление обеденной зоны

Вынося в отдельное место обеденную группу, несомненно хочется её выделить и оформить соответствующим образом. Это завершит интерьер, порадует глаз и внесет свою практическую пользу. Рассмотрим на примерах, какими способами можно выделить и украсить зону трапез вашей кухни.

Стены

Оформление стены рядом с обеденной зоной – самый действенный и самый распространенный способ её выделения. Наиболее простой вариант – это окрасить стену, около которой будет стоять обеденная группа, в яркий, отличный от других стен цвет.

Если душа просит рисунка, а не просто однотонного пятна, ваше желание помогут осуществить обои или их разновидность – фотообои.

Интересным решением станет использование 3D-обоев. Стена становится объемной и уже этим обращает на себя внимание.

Как раз в зоне обеденного стола можно выложить на стене керамическую плитку, сделав её продолжением керамического пола. Главное, чтобы стена и пол были в одном стилистическом и цветовом направлении.

Классический кафель можно заменить на плитку под кирпич или, как вариант, выложить стену натуральным камнем.

Если хотите оригинальности, сделайте кухонный уголок мягким во всех отношениях. Пусть мягкой станет не только обивка диванчика, но и обе стены.

Другой способ соригинальничать – это заказать индивидуальный декор стены с аппликацией. Например, в виде одуванчика с разлетающимися зонтиками его семян.

Классический способ украсить обеденную зону, не меняя цвет и отделку стены – это повесить над обеденным столом различные предметы декора: картины, постеры, зеркала, меловые доски, часы или обычные полочки. Если хотите, можно скомбинировать из всего перечисленного свой особый, личный дизайн.

Пол, ковёр и потолок

В дополнение к стене можно выделить обеденную зону особым напольным покрытием. Пол в зоне готовки практично сделать из кафеля, так его легче убирать, а пол в области стола и стульев уложить, например, ламинатом или той же керамической плиткой, но совершенно другого формата и цвета.

По-особенному красиво будет смотреться выкладка напольной зоны керамическими вставками с рисунком, из того же ансамбля, что и основная плитка.

Обратите внимание, как на фотографии выше оформлен потолок. Над обеденной зоной он выделен подвесной конструкцией с подсветкой и дополнительным набором точечных светильников и люстр. В сочетании с полом это придаёт обеденной зоне особую торжественность и индивидуальность.

Нет ничего проще, чем выделить пол на нужном участке, обозначив его ковром. Обратите внимание, для гармоничного оформления форма ковра должна повторять форму стола. То есть под прямоугольный стол – прямоугольный ковер, под круглый или овальный, соответственно, круглый или овальный коврик.

Даже если у вас нет мыслей как-то особо украсить обеденную зону за счет световых решений, вам это понадобится из прикладных соображений. Зона стола должно быть хорошо освещена. А так как она чаще всего находится в особом отдалении, то для неё требуется дополнительное освещение.

Если стол установлен у стены, а кухня небольшая, можно добавить к основному освещению свет двух настенных бра. Расположенные прямо на стене, они дадут достаточно дополнительного света в зоне стола.

И помните, что светильники над столом надо планировать заранее, чтобы проложить провода в нужное вам место.

Обеденные группы

Мебель для обеденной зоны должна вписываться своим видом в общий интерьер кухни. При этом она может быть выполнена в едином цветовом решении со всей кухней, а может резко отличаться. Это уже дело вашего вкуса.

В первую очередь надо обратить внимание на стиль, в котором выполнена ваша кухня. Классическая кухня на то и классика, что не требует никаких изысков. Поэтому обеденная группа, в которую будет входить стол и набор стульев, тоже будет отличаться простотой форм и стандартным неброским цветом.

К классике можно отнести и угловой мягкий диванчик с круглым, прямоугольным или овальным столом и парой стульев в комплекте.

Если вас вдохновляют витиеватые формы и позолота, например, стиля ампир, то для дизайна обеденной группы выбора просто не остается. Резные ножки, завитушки и блеск позолоты – всё это должно быть отражено и в столе, и в стульях.

Поклонники таких деревенских стилей, как кантри и прованс, могут не озадачиваться сложностью форм и богатством расцветок – их стол должен выглядеть просто и несколько потрепанным временем, а обивка мебели может позволить себе грубые ткани и металлические заклепки.

Для любителей современных стилей следует обратить внимание на столы из стекла и металла, стулья с пластиковыми сиденьями и диванчики простых форм и строгих цветов.

Стиль модерн склонен к необычным цветовым решениям и скругленным краям. Но, несмотря на свою экзотичность, мебель в стиле модерн, в том числе и обеденная, должна иметь простые формы.

Промышленный дизайн на кухне, несмотря на свою современность, даёт больше свободы в материалах. Кожаный диван, деревянный стол и металлические табуреты – всё это будет гармонично смотреться даже в пределах одной обеденной группы.

Угловые комбинации

Для оформления угловых обеденных зон может быть несколько вариантов. О классическом варианте углового диванчика с мягким сиденьем и спинкой мы уже упоминали. Возможен угловой вариант, представляющий собой деревянную конструкцию с встроенными в неё вместительными ящиками для хранения. Из мягкого в таком комплекте – только сиденья, а под спину придется подложить подушки.

Угловая конструкция может представлять собой ряд низких напольных шкафчиков, которые с помощью подушек и приставленного к ним стола становятся оригинальной обеденной зоной.

Кто не любит пространств, способствующих захламлению, вместо напольных шкафов можно сделать угловые скамейки из массива дерева. Такой антураж хорошо подойдет для обеденной зоны в стиле минимализм.

Форма обеденного стола

Есть мнение, что круглый стол особенно удобен на небольших кухонь. В этом есть своя правда, но она очень условна. В узких кухнях-пеналах, как мы уже рассматривали, только прямоугольный стол может оптимально встать и не закрыть собою проходы. Хотя, можно ещё воспользоваться откидным столиком-луной, представляющим собой половинку круга.

Круглый стол особенно хорошо вписывается в пространство радиального эркера.

Если эркер прямоугольный, то хорошо в него встанет, как овальный стол, так стол с прямыми углами.

Овальный и прямоугольный столы больше подходят для больших пространств или для вытянутых в длину помещений.

Хороший вариант приобрести стол, который может трансформироваться. Например, из прямоугольного в овальный. При этом его длина и, соответственно, количество посадочных мест заметно увеличиваются.

Об основных моментах устройства обеденной зоны на кухне, пожалуй, всё. Многообразие нюансов оформления в подборке нашей фотогалереи.

Эргономичная кухня. Готовим с комфортом

Эргономика — наука о создании удобного, безопасного и функционального рабочего места, которое позволяет действовать с максимальной эффективностью, без потери энергии.

Где больше всего времени проводят дома женщины, обремененные семьей? Нетрудно догадаться. Вот почему так важна эргономика кухни — ведь кулинарные шедевры, несмотря на разнообразие современных бытовых приборов, по-прежнему создаются вручную и требуют больших усилий.

Как спланировать процесс, чтобы человек, работающий на кухне, после приготовления обеда н чувствовал себя измотанным?

Что такое правильная эргономика кухни. Рабочий треугольник

Создание правильной эргономики на кухне опирается на так называемый «рабочий треугольник».

Ввёл это понятие немецкий архитектор Эрнст Нойферт в 40-х годах прошлого века. Он предложил оптимизировать передвижение между тремя главными кухонными зонами:

  • холодильником, как основным местом хранения продуктов;
  • плитой, где они проходят кулинарную обработку;
  • мойкой, позволяющей удалить грязь с продуктов, предназначенных для готовки и кухонной посуды.

Рабочий треугольник на кухне

Если все три зоны соединить воображаемыми линиями, они должны образовать равносторонний треугольник. Такая планировка кухни считается оптимальной. Длина каждой из сторон может колебаться в пределах 1,2 – 2,7 м.

Рабочий треугольник П-образной кухни

Когда плита, холодильник и мойка расположены слишком близко друг к другу, хозяйка скована, боится лишний раз повернуться. В тесноте она рискует наткнуться на угол или удариться об открытые дверцы нижних тумб.

При чрезмерной удалённости рабочих зон придётся в процессе готовки двигаться намного больше и усталость наступит быстрее. Неважно, говорим ли мы о просторной или об очень маленькой кухне, правило «треугольника» желательно соблюдать везде. Это позволит сэкономить 70% времени, затраченного на приготовление пищи и совершить на 60% меньше ненужных движений.

Рабочую поверхность, где совершаются подготовительные и завершающие кулинарные операции, располагают между тремя главными зонами, либо выносят в отдельный «остров» посредине помещения, если это позволяет размер помещения.

Правильная эргономика кухни — залог того, что владельцам будет комфортно, для всего необходимо найдется место. А самое главное, получится совместить функциональность и уют.

Основные принципы эргономики

Есть ещё несколько важных моментов, которые следует учитывать при планировке кухни.

Обычно, выстраивая рабочий треугольник, ориентируются на кухонную плиту, поскольку к её размещению предъявляются наиболее жёсткие требования:

  1. газовую варочную поверхность нежелательно устанавливать возле окна — дуновение ветра может загасить огонь. Расстояние между плитой и наружной стеной кухни должно составлять не менее 50 см. К электрическим или индукционным моделям это не относится;
  2. угловое расположение плиты также не лучший вариант: стены покроются слоём жира и копоти, а отмыть их будет весьма проблематично;
  3. не место варочной поверхности и у входа на кухню – это травмоопасно, особенно если в семье есть маленькие дети. Отметим, что лучшей защитой малышей от ожогов станет экран из жаропрочной пластмассы, который устанавливается на все виды плит.

Холодильник и нагревательные приборы не должны стоять рядом.

Как правильно расположить плиту и холодильник по правилам рабочего треугольника

Следует разделять и плиту с мойкой, чтобы брызги не гасили огонь.
Хорошо, когда варочная поверхность находится напротив обеденной зоны – хозяйке не придётся нести горячие блюда через всё помещение.
Мойку следует устанавливать на расстоянии не более 3 м от канализационного стояка.

Эргономика кухонного гарнитура

Холодильник стараются расположить в углу — либо у входа на кухню, либо у окна, в зоне, где отсутствует естественное освещение. При другом способе установки придётся нарушить непрерывность рабочей столешницы, что нежелательно. Исключение — если холодильник встроенный небольшого размера, это будет удачным решением, если кухня небольшая и стоит задача сэкономить пространство, а делать большие продуктовые запасы владельцы не планируют. Такой вариант подходит одинокому человеку или молодой паре, которая предпочитает обедать и ужинать вне дома.

Эргономика кухни с угловой расстановкой мебели

Когда кухонный гарнитур устанавливают вдоль двух смежных стен — это и рационально, и эстетично одновременно. По сравнению с другими вариантами планировки, эргономика угловой кухни считается оптимальной. Здесь легче всего соблюсти правило рабочего треугольника: его вершины располагаются на двух взаимно перпендикулярных линиях, что очень удобно.

Эргономичная угловая кухня

Угловое расположение мебельного гарнитура одинаково подходит для кухни с большой или маленькой площадью.

Здесь есть один секрет. Правильнее использовать угловые секции со скошенным фасадом — они намного вместительнее за счёт дополнительного объёма и смотрятся элегантно. При этом глубину модуля хозяйке нужно определить заранее, установив, при каком значении она сможет легко дотянуться до стыка стен и провести уборку.

Удобная кухня со скошенным фасадом

Чаще всего угол отдают под мойку. В просторных кухнях под углом располагают плиту или тумбу с варочной панелью. Можно использовать и высокий пенал, позволяющий решить проблему хранения продуктов, посуды и бытовых приборов.

Кухня с П-образной планировкой: правильная эргономика

Эргономика п-образной кухни мало отличается от предыдущего варианта, хотя имеет свои особенности. Расстановка мебели вдоль трёх смежных стен не противоречит условиям «рабочего треугольника». Однако подобный приём можно использовать только в просторных кухнях, чтобы не затруднять передвижение. Обеденную группу делают либо возле окна, используя рабочую поверхность под столешницу, либо выносят её отдельно в столовую зону.

Расстояние между крайними точками расположенных друг напротив друга напольных тумб должно составлять 1,2 – 1,5 м. Слишком узкий, как и очень широкий проход между кухонными модулями будут мешать продуктивной деятельности хозяйки на кухне.

Иногда мойку, холодильник и плиту располагают линейно с одной стороны, а другую полностью «отдают» под обеденную зону. Эргономика П-образной кухни должна тщательно продумываться. Поэтому желательно подключить дизайнера или же самостоятельно заняться расчётами, учтя наши советы по зонированию пространства и расположению мебели на кухне.

Удобно спланированная маленькая П-образная кухня без холодильника.

Эргономичная кухня с линейной планировкой

Расстановка мебели вдоль одной стены обычно применяется в кухнях с ограниченной площадью, хотя она подходит и при совмещении зоны готовки с гостиной.

Эргономика линейной кухни: рекомендуемые размеры

При линейной планировке, правило рабочего треугольника соблюдается следующим образом:

  • в центре композиции находится мойка, дальний угол занимает холодильник, а у окна устанавливают плиту, отделив от стены узким выдвижным шкафчиком-карго. Порядок размещения бытовых приборов в крайних точках может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей кухни;
  • при таком варианте передвижение хозяйки от одной зоны к другой совершается с минимальными затратами энергии. Сначала она берёт необходимые продукты в холодильнике, затем моет их и, наконец, ставит на плиту. Все три зоны объединены рабочей столешницей, где производятся вспомогательные операции, стоит посуда, необходимые бытовые приборы, ёмкости с приправами и так далее;
  • обеденная зона располагается в углу или у противоположной стены.

Удобная линейная кухня, фото

Эргономика кухни с островом

Оборудовать дополнительную рабочую зону, получившую название «остров», целесообразно в кухнях, с площадью не менее 15 м². Ширина помещения должна быть не меньше 4,5 метров. Эти размеры носят рекомендательный характер, но мы рекомендуем к ним прислушаться, если ваша цель — создание эргономичного кухонного пространства.

Островная кухня

Между островом и столешницей расстояние должно быть не меньше метра. Если планировка такого не позволяет, то стоит задуматься, правильную ли планировку кухню вы выбрали.

Размеры острова стоит высчитывать индивидуально, с учетом роста человека, который больше готовит. При среднем росте, высота острова — 85 – 95 – 100 см. Глубина — 90 см. Ширина — не меньше 120 см.

Расположенный в центре кухни многофункциональный стол придётся обходить со всех сторон, поэтому расстояние от него до остальной мебели должно составлять 90 – 120 см. В столешницу встраивают мойку или варочную панель, что очень удобно для создания эргономичного «треугольника», иногда здесь же делают и обеденную зону. Правильно в этом случае выбирать для помещения угловой гарнитур.

Если вы принимаете решение разместить варочную поверхность на островной части, то тогда вытяжку необходимо монтировать таким образом, чтобы не задевать ее головой.

Еще один момент, на который рекомендуем обратить внимание — вытяжка на острове располагается не только непосредственно над плитой, но и над другой поверхностью. Тут работает следующее правило эргономики на кухне: чем шире островная часть, тем более широкой должна быть задействована и вытяжка.

Кухня-остров с вытяжкой

Воздух от вытяжки должен выводиться в вентиляционную шахту, потому что использование одного режима фильтрации не в состоянии эффективно очистить воздух.

Как же подвести воздуховод в эту кухонную зону? Ведь кроме функциональности необходимо учитывать и общий дизайн помещения. Есть такие решения — скрыть это устройство с помощью фальш балки или же, если позволяет высота помещения, использовать многоуровневый потолок.
Обязательно надо продумать освещение острова. Как правило, освещения, которое дает вытяжка, недостаточно. Поэтому обязательно потолочные светильники над этой зоной. Какие из них использовать — встроенные в натяжной потолок или предпочесть эффектные модели на длинных шнурах, зависит от высоты потолка и общей дизайнерской концепции.

Остров часто используют для разделения кухни, совмещённой со столовой или гостиной.

Эргономика маленькой кухни. Экономим полезную площадь

В помещениях с небольшой площадью необходимо экономить пространство, но в то же время заботиться об удобстве передвижения, чтобы не приходилось с трудом протискиваться между нагромождениями мебели.

Актуально линейное или угловое расположение мебельного гарнитура.
Для обеденной зоны в совсем маленькой кухне используют складной стол и стулья. Альтернатива – откидная столешница, укреплённая на свободной стене.

Маленькая кухня с выдвижной столешницей, фото

Стараются выбирать бытовые приборы с совмещённой функцией, например, кухонный комбайн, а не отдельный миксер, блендер и соковыжималку, либо духовой шкаф с функцией СВЧ вместо плиты и микроволновки. Крупных электронных «помощников» компонуют по высоте, а мелкие устройства размещают на специальных полочках над рабочей зоной.

Комфортная планировка небольшой кухни

Ящики нижних тумб снабжают выкатными или выдвижными механизмами, чтобы увеличить их вместимость.

Эргономика маленькой кухни требует использования мебели с раздвижными, а не с распашными дверцами. Это снижает вероятность травм при открывании в узком пространстве. По этой же причине лучше выбирать мебель со скруглёнными углами.

Дверца холодильника должна открываться к стене. В целях экономии пространства этот бытовой прибор можно вынести в прихожую или соседнюю комнату. Да, в этом случае будет нарушено правило треугольника, но иногда такое решение необходимо.

Планировка большой кухни – используем пространство рационально

В просторной кухне создать эргономичное пространство порой сложнее, чем в маленькой.

Эргономика большой кухни, фото

Важно, чтобы плита, холодильник и мойка, входящие в рабочий треугольник, располагались компактно и хозяйке не приходилось преодолевать большие расстояния во время готовки. На оставшейся площади размещают обеденную группу и дополнительные системы хранения.

Для большой кухни наиболее эргономична П-образная планировка, сочетании гарнитура с «островом» или угловых вариантах с барной стойкой.

Большая П-кухня: создаем комфорт

Организуем места для хранения и расставляем бытовые приборы

Чтобы не «потеряться» в большом пространстве, необходимо правильно организовать места хранения. В этом опять же помогут советы по эргономике кухни.

Тяжёлые сковороды и кастрюли, а также овощи и большие упаковки продуктов размещают в ящиках нижнего яруса.

Посуду, часто используемую во время готовки, так же, как и мелкие бытовые приборы, нужно хранить ближе к рабочей поверхности. В этой зоне рекомендуется обустроить несколько розеток, чтобы без помех включать кухонных «помощников».

На верхних полках навесных шкафчиков размещают парадный столовый текстиль, редко используемую посуду и ёмкости с сухими продуктами.

Микроволновку лучше поставить рядом с холодильником или над ним, встроив в единый пенал. Достав продукты, их сразу же можно будет разморозить.

В рабочей зоне стоит повесить несколько рейлингов, чтобы не искать ножи и другие столовые приборы в процессе готовки.

Лучшее место для стиральной и посудомоечной машины — рядом с мойкой.

Телевизор, если таковой имеется на кухне, следует вешать так, чтобы во время готовки можно было смотреть его, не поворачивая голову.

Параметры кухонной мебели

Вытяжка должна располагаться на высоте 75 см от варочной поверхности — тогда её работа будет максимально эффективной.

Уровень рабочей столешницы определяется ростом хозяйки. В среднем он составляет 85 – 110 см.

Расстояние от рабочей поверхности до низа навесных шкафчиков должно быть не менее 50 см. Это позволит свободно пользоваться бытовыми приборами и защитит хозяйку от ударов об открытые дверцы.

Нежелательно рядом с мойкой размещать розетки.

Глубина столешницы обычно составляет от 60 до 80 см.

Высота обеденного стола – 75 см. Он должен располагаться на расстоянии не менее 100 см от мойки и 90 см от рабочей зоны.

Расстояние от мойки до плиты должно быть больше 50 см, в противном случае есть риск того, что брызги могут погасить газ и тем самым создать возникновение опасной ситуации.

Уделяя внимание дизайну кухни, не следует забывать о её комфортности. Эргономичное пространство не может выглядеть не эстетично. А вот при неправильной организации мест хранения или неграмотном расположении мебели, в помещении будет царить беспорядок, который разрушит впечатление и от роскошного мебельного гарнитура, и от модных обоев.

Как во время приготовления пищи сохранить на кухне порядок? Правильная организация рабочей зоны поможет превратить готовку в удовольствие, ведь важно не только знать, где лежат нужные вещи, хочется в любой момент их просто взять и не проводить после поисков генеральную уборку. Дизайнеры редакции онлайн-журнала Homius.ru подобрали 10 идей организации рабочей зоны, которые облегчат труд на маленькой кухне.

Если мебель на кухню изготавливается по индивидуальному заказу, можно организовать специальные выдвижные шкафы нестандартных размеров. В узких ящиках часто хранят специи, моющие или полотенца – так они всегда будут под рукой

Идея №1 Табурет-стремянка

В маленькой кухне оптимальное решение – выбор навесных шкафчиков до потолка, глянцевые светлые поверхности визуально увеличат пространство и добавят дополнительные места для хранения. На верхних полочках хранят кухонную утварь, которая используется не так часто. С помощью табурета-лестницы можно дотянуться до любой поверхности – он намного удобнее, чем обычный стул или стремянка.

Табурет-стремянка может использоваться как дополнительное место для хранения продуктовС помощью стремянки малыши смогут учиться у родителей азам готовкиСтремянка может использоваться как обычный стул

Идея №2 Навесной органайзер для бытовой химии

Чтобы освободить место около мойки, всю бытовую химию размещают в специальном органайзере, который можно закрепить с любой стороны дверцы. Очень удобно, если он установлен в шкафчике под мойкой. Все моющие, чистящие средства, кухонные щётки, губки и перчатки будут расположены в одном месте.

Для кухни практичнее выбирать хромированный органайзерОтличное решение – органайзер для хранения крышек от пластиковых контейнеров Органайзер для хранения разделочных досок и форм для выпечки

7 правил оформления маленькой кухни: цветовое оформление, кухонные модули, правильная техника, выбор посудомойки, размещение холодильника, организация обеденной зоны, освещение на кухне — читайте в публикации.

Идея №3 Рейлинговая система

Максимальное использование стены около рабочей поверхности позволит всегда под рукой держать кухонную утварь, которая необходима практически каждый день. На рейлинговой системе можно закрепить не только крючки для чашек, но и установить полочки для специй, магнит для ножей. Особое внимание следует обратить на угловую систему, которая рационально использует незадействованное пространство.

Разнообразные системы крепления позволяют организовать хранение повседневной кухонной утвариПрекрасное решение – закрепить на рейлинге горшочек с зеленьюОрганайзер для овощей на рейлинге – нестандартное, но, в то же время, практичное решение для маленькой кухни

Идея №4 Органайзер для хранения крышек

В маленькой кухне трудно разместить большое количество кастрюль. Прекрасное решение – установить для крышек специальный держатель, для этого подойдет самое отдаленное место в шкафчике – как правило, эта слепая зона практически не используется. Ещё один вариант – с внутренней стороны дверцы закрепить крючки и на них разместить все крышки.

Интересное решение для хранения сковородок и крышекМожно организовать систему хранения на задней стенке шкафчика

Идея №5 Раскладные стол и стулья

Небольшой раскладной столик позволит сэкономить полезную площадь, он не будет мешать во время приготовления пищи, а вечером, когда соберется вся семья, можно разложить боковые крылья. В дополнение к нему обязательно нужно купить раскладные стулья, которые могут компактно храниться на балконе или кладовой.

Идея №6 Откидной столик

Несколько лет назад немецкие дизайнеры предложили прекрасную идею для маленьких кухонь – необычный столик, который прячется за фасадами или крепится к стене. Он занимает совсем немного места, за такой практичной конструкцией поместится семья из 3-4 человек за утренним завтраком или ужином, при необходимости, он будет служить дополнительной рабочей зоной для готовки.

Мебель для кухни: 10 практичных советов при выборе мебели. Определяем функциональность, цвет и стиль мебели, выбираем материал каркаса и столешницы, правильная расстановка кухонной мебели, системы хранения, фурнитура — в нашей публикации.

Идея №7 Выкатной столик-остров

Найти правильное решение для функциональной организации рабочего места можно всегда, а маленькая кухня – это необходимость выжать максимум возможностей на минимальном пространстве. Следующая идея – выкатной столик-островок с дополнительными местами для хранения. Мобильная конструкция на колесиках устанавливается в любом месте: под столешницей, под обеденным столом или, при необходимости, можно и вовсе на время отправить его в другую комнату.

Во время приема гостей конструкция служит дополнительным сервировочным столиком или полноценным обеденным местом. Для такого варианта следует предусмотреть фиксацию колесиков.

Идея №8 Организация рабочей зоны около окна

Идеал любой хозяйки – полноценная кухня-остров или полуостров, но реализовать аналогичный вариант можно и на маленькой кухне. Для этого понадобится продлить рабочую столешницу под подоконник. Прекрасная идея – установить около окна мойку, а рядом – варочную поверхность. Таким образом, будет реализовано правило «золотого треугольника на маленьком пространстве.

Встраиваемый духовой шкаф прекрасно впишется под рабочей зоной.К столешнице под окном можно закрепить откидной столик, который увеличит функциональность кухни.

Это важно! Перед такой перепланировкой необходимо отделать откосы моющимися материалами, которые упростят уход за ними.

Идея №9 Рациональное использование углов

Углы – это больное место любого помещения. Многие забывают об этом, но ведь здесь можно установить практичную конструкцию и сэкономить тем самым рабочее пространство. Достаточно просто поставить там варочную поверхность или мойку – хозяйка по достоинству оценит такое решение.

Пространство внутри шкафчика рационально занять поворотной конструкцией, с помощью которой весь объём будет максимально задействован. На столешнице за оборудованием прекрасно впишется рейлинговая система с полочками и креплениями для хранения чашек или бытовой химии. Такое размещение будет удобно, ведь все необходимое находится на расстоянии вытянутой руки.

Как избавиться от бардака на кухне: правильная организация пространства в шкафчиках, освобождаем рабочую поверхность от захламлений, организация хранения на открытых полочках и места для бытовой техники, несколько секретных нюансов для наведения порядка — читайте в публикации.

Идея №10 Подставка под горячее – аксессуар для врезной мойки

Напоследок мы расскажем вам о двух идеях, которые тесно взаимосвязаны между собой:

  • врезная мойка – в отличие от накладной конструкции,позволяет одним движением руки стряхивать крошки с рабочей поверхности;
  • подставка под горячее, которая, при необходимости, может служить решёткой на мойку. Она не занимает много места и станет особенно полезной во время мытья посуды. На неё можно поставить несколько чашек или положить овощи и фрукты. Красивый внешний вид и стильный дизайн будут служить украшением рабочей поверхности.

Хочется сказать и об организации хранения продуктов. Гораздо удобнее будет, если все крупы пересыпать в одинаковые ёмкости, для печенья и конфет использовать специальные контейнеры, а для мелочей – декоративные корзинки. Это позволит упорядочить свой быт и, тем самым, сэкономить драгоценное время при поиске предметов и продуктов и уборке после этого.

В заключение предлагаем посмотреть видео, в котором Вам расскажут ещё о 9 хитростях, улучшающих быт на маленькой кухне: