Полимерная глина фрукты

Создание реалистичных ягод из полимерной глины

Предлагаю вашему вниманию мастер класс по созданию сочных реалистичных ягод с использованием минимального набора инструментов и расходных материалов, с которым справится даже совсем новичок, а результат порадует глаз!

Такие ягоды имеют широкий круг применения. Их можно использовать как для создания актуальной летней бижутерии — ягодных браслетов, колье, серег или колец, так и для различных видов подарков — будь то вкусные баночки под варение, конфетницы или сахарницы, шкатулки, сладкие ложечки, кружки.

Итак, приступим!

Нам понадобятся:

  • запекаемая полимерная глина FIMO: алый, ультрамарин, белый, лайм;
  • канцелярский нож;
  • стек (тупой конец кисти для рисования);
  • шило;
  • полиэтилен;
  • пушистая кисть, масляная пастель (черный), скалка, пинцет, маникюрные ножницы, масляные краски — цинковые белила и ультрамарин.

МАЛИНА

Берем кусочек пластики алого цвета и разминаем. Катаем из него колбаску диаметром 1 мм. и шилом разрезаем колбаску на множество маленьких частей, по 1-1,5 мм. каждый.

Затем каждый маленький кусочек катаем в шарик.

Берем стек, надеваем на него кусочек полиэтилена чтобы пластика не прилипала и на него надеваем капельку из пластики.

Первый маленький шарик размещаем точно в середине получившейся капли.

Вокруг него располагаем первый ряд шариков.

Затем так же вокруг располагаем второй, третий и четвертый ряды, немного пальцами приминая их друг к другу чтобы они слегка склеились между собой. Вот что получаем:

Теперь снимаем заготовку малинки со стека и обрезаем излишки капли маникюрными ножницами.

Нам необходимо закрыть последним пятым рядом все излишки капли-основы, так чтобы получилась аккуратная ягода.

Немного приминаем этот последний ряд пальцами к остальным и запекаем в предварительно разогретой духовке 15 мин при температуре 130 градусов. Наша малинка готова!

ЕЖЕВИКА

Ежевику делаем из пластики цвета ультрамарин, по той же технологии что и малину! Есть одно отличие: для реалистичности ежевики перед запеканием я с помощью пушистой кисти и стружки масляной пастели угольного цвета, немного подкрашиваю ягоду и только потом запекаю.

Вот результат:

Для большего блеска и сохранности изделий рекомендую покрыть готовые изделия тонким слоем акрилового глянцевого лака.

Похожим способом можно создать ягоды морошки из пластики лимонного цвета для разнообразия ягодного декора.

ЧЕРНИКА

Берем пластику цвета ультрамарин, катаем колбаску шириной 0.6-0,7 мм. и разрезаем ее канцелярским ножом на множество мелких частей, шириной примерно 0,6 мм. Катаем шарики.

В центре с одной стороны делаем небольшое углубление стеком.

Берем пинцет и слегка прищипываем края получившейся выемки.

Немного подгибаем их во внутрь пальцами и готовим в самодельном лукошке по капле масляных красок белого цвета и ультрамарин.

Помещаем туда готовые ягоды и трясем лукошко чтобы получить различные переходы цвета, так ягоды черники будут смотреться интереснее и реалистичнее.
Запекаем в предварительно разогретой духовке 15 мин при температуре 130 градусов. Вынимаем и остужаем. Можно так же покрыть лаком.

КЛУБНИКА / ЗЕМЛЯНИКА

Изготавливаются в похожей технике с использованием разного количества пластики алого цвета. Берем кусочек пластики и формируем каплю.

При помощи шила делаем углубления по всей поверхности ягоды со всех сторон от кончика ягоды до ее основания. С тупой стороны ягоды стеком делаем небольшую пологую впадинку.

Берем кусочек пластики цвета лайм и формируем маленькую каплю — это хвостики нашей клубнички. Их изготавливаем 5 -6 штук.

Шилом рисуем на них прожилки и стеком придавливаем их в пологое углубление у основания ягоды.

Запекаем в предварительно разогретой духовке 15 мин при температуре 130 градусов. Вынимаем и остужаем. Можно так же покрыть лаком.

КЛУБНИКА В РАЗРЕЗЕ

Бонус. очень красивые и сочные реалистичные клубнички получаются если изготавливать не целую ягоду, а как бы ягоду в разрезе. Особенно если покрыть такое изделие акриловым глянцевым лаком.

Берем пластику белого и алого цвета. Из небольших кусочков замешиваем 2 переходных цвета: бледно-розовый и насыщенный розовый.

Из кусочков насыщенного розового и алого формируем два треугольника и скрепляем между собой в единый прямоугольник.

Его раскатываем скалкой до толщины в 1 мм. и режем лезвием на полоски шириной 1 см.

Каждую такую полоску еще раз проминаем смешивая между собой цвета, скатываем в колбаски и складываем по прядку.

Получившийся прямоугольник еще раз катаем скалкой. На выходе должна получится длинная лента пластики с переходом цвета.

Ее мы складываем гармошкой.

Берем пластику бледно-розового цвета и раскатываем прямоугольник который должен закрыть нашу гармошку до середины. Излишки обрезаем лезвием.

Раскатываем аккуратно длинную тонкую полосочку.

Разрезаем ее на 12-15 частей. Эти части складываем между собой.

Слегка их раскатываем чтобы они склеились друг с другом и формируем клубнику. Делаем серединку из толстой колбаски белого цвета и оборачиваем вокруг тонкий пласт бледно-розовой пластики.

Вставляем сердцевину в мякоть клубники. Сверху все оборачиваем тонким слоем пластики алого цвета, не закрывая при этом белое основание!

Лезвием разрезаем полученную заготовку толщиной 2 мм. У меня получилось 4 части.

Теперь нам надо сформировать округлую половинку клубники из алой пластики. Для этого формируем каплю и с одной стороны приплюснем ее. Делаем диаметр подходящий для получившейся у вас сердцевины.

Аккуратно совмещаем две детали тщательно замазывая линию состыковки. На получившуюся заготовку шилом наносим узор.

Создаем плодоножку с помощью пластики цвета лайм. Стеком придавливаем к основанию и запекаем. Запекаем в предварительно разогретой духовке 15 мин при температуре 130 градусов. Вынимаем и остужаем. Можно так же покрыть лаком. Вот какая красота получилась:

Так же для создания ягодного декора можно в похожих техниках создавать ягоды голубики, морошки, рябины, брусники, земляники. Место для фантазии тут безгранично!

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!!!!

Овощи и фрукты из полимерной глины

Одно из интереснейших направлений полимерной флористики – это миниатюрная еда.

Крохотные овощи и фрукты из полимерной глины, сладости и тортики, колбаски и бутерброды, пицца и другие блюда в миниатюре привлекают внимание огромной аудитории.

Красочность и реалистичность таких изделий не могут оставить никого безразличными, начиная с детей и заканчивая взрослыми.

Но, как и каждое творческое направление, мини еда имеет свои подразделы. И поделки с овощами, фруктами и ягодами – это та увлекательная область творчества для мастеров, в которой они могут реализовать свои умения.

Овощи из полимерной глины

Если сладкую еду из полимерной глины делают практически все мастера лепки, то созданием овощей занимаются немногие керамисты, и определенно зря!

Ведь овощной мир настольно разнообразен в природе, что овощи из полимерной глины могут вдохновить на создание множества любопытных натюрмортов как для детских игр, так и для интерьерных решений.

Среди самых выделяющихся овощных композиций стоит отметить такие, как:

  • Декорированная посуда для еды;
  • Миниатюрные овощные фермы;
  • Овощи, консервированные в баночках;
  • Овощная бижутерия;
  • Овощные наборы для детей, к примеру, развивающий огород;
  • Оригинальные кухонные панно.

При этом в выборе овощей для своих поделок мастера не ограничены. Кроме того плоды отличаются по различной фактуре, что позволяет создавать различные овощные сочетания.

Но среди самых фактурных плодов большинство овощелепов выделяют следующие:

  • Артишоки;
  • Брокколи и цветную капусту;
  • Белокочанную и брюссельскую капусту;
  • Кукурузу;
  • Огурцы;
  • Спаржу;
  • Томаты и перец.

Работать с ними интересно, хотя и длительнее, чем с другими овощами.

Кстати, касательно самой работы с овощами, то для начинающих мастеров профессионалы советуют повторять мастер-классы от известных овощелепов на Youtube или в Instagram.

И среди рекомендуемых стоит выделить таких, как Юлия Бухарова (профиль manufruktura) в Insta, Анна Оськина и Валерия Маслова на Youtube.

Но если их мастер-классы покажутся трудными в исполнении, то можно вполне подобрать и другие более легкие в интернете. Некоторые из простых уроков и будут здесь рассмотрены.

Мастер-классы по изготовлению овощей из пластики

Делать многие миниатюрные овощи своими руками достаточно просто. Все что для этого нужно – так это присмотреться, как выглядят обычные садовые плоды на грядках.

Конечно, одни овощи из полимерной глины сложнее лепить, чем другие. Но скорее эта сложность зависит от тренировки и умения подбирать правильную окраску.

В первом случае нужно больше практиковаться в сборке овощей, а во втором иметь знания об окраске пластики. Кстати, узнать об этом можно из статьи «Как покрасить полимерную глину».

Но все же для начинающих мастеров при работе стоит выбирать не многослойные растения, такие как брокколи, обычная или цветная капуста, а целостные плоды, к примеру, баклажан, картофель или свеклу.

Также не вызывает сложности лепка кабачка и тыквы, инструкцию по созданию которых и раскроем в двух мастер-классах.

Мастер-класс по созданию кабачка в полимерной керамике

Натуральный кабачок на грядке выделяется своим нежно-салатовым цветом. И основная задача овощелепа передать не только форму, но и цвет данного овоща.

Поэтому инструкция по изготовлению этого садового плода будет следующей:

  1. Возьмем для изготовления запекаемую глину белого, зеленого, желтого и коричневого цветов;
  2. Также нам понадобятся такие инструменты, как лезвие и игла;
  3. Первоначально отрежем лезвием необходимое количество пластика зеленого и белого цветов в пропорции 1 к 5;
  4. Перемешаем бело-зеленую массу до однородности цвета;
  5. Добавим каплю коричневой пластики и снова вымесим до однородности;
  6. Скатаем и сформируем руками вытянутую форму плода кабачка длиной 25-40 мм;
  7. Сформируем из зеленого пластика срезанный стебель и иголкой придадим ему форму;
  8. Присоединим стебель к основе кабачка;
  9. Из капель белого, желтого и коричневого пластика сделаем остатки цветоножки;
  10. Присоединим сплюснутый пупырышек кабачка с противоположной от стебля стороны;
  11. Сделаем несколько экземпляров и запечем в духовке поделки, дадим остыть.

Цвет изделий станет ярче, и мини кабачки будут прекрасно смотреться!

Мастер-класс по созданию полимерной тыквы

Тыква – это кулинарный овощ ярко-оранжевого цвета. И в любой полимерной композиции он особенно выделяется. Вот почему мастера полимерной керамики так любят его создавать не только как кукольную игрушку, но и как композиционный центр миниатюрных блюд.

Но в целом даже единичные экземпляры этого крупного плода апельсиновой расцветки не сложно выполнить поэтапно:

  1. Для создания тыквы понадобится лезвие, стек с шариком, шило и запекаемая глина зеленого и оранжевого цветов;
  2. Вначале отрезаем немного оранжевого пластика и скатываем шарик диаметром 20-25 мм;
  3. Берем стек и сверху шара продавливаем углубление;
  4. При помощи острого шила сверху вниз формируем продольные бороздки;
  5. Затем отрезаем два кусочка зеленого пластика. Из первого делаем сплюснутый овал, из второго маленький отросточек. Соединяем их между собой;
  6. В созданное наверху тыквы углубление присоединяем полученный отросточек;
  7. Снова отрезаем от зеленого пластика прямоугольный кусок. Формируем тонкую полосочку и скатываем ее в жгут;
  8. Наматываем жгут на шило и формируем усик плода;
  9. Аккуратно снимаем усик с шила и присоединяем к отростку на верхушке тыквы;
  10. Запекаем изделие до готовности.

Помимо тыквы мастера выполняют и многие другие интересные овощные плоды. А посмотреть на примерах как это делается можно в следующих мастер-классах:

Но стоит сказать, что не только миниатюрные овощи, но также и фрукты с ягодами становятся предметом работы у многих мастеров полимерной керамики.

Фрукты из полимерной глины

Кулинарная миниатюра на сегодняшний день достаточно популярна как среди обычных обывателей, так и среди дизайнеров бижутерии и интерьеров.

Поэтому фрукты из полимерной глины используются не только как детские игрушки, но и как дизайнерские украшения и домашние декорации. И многие мастера изготавливают из фруктов следующие изделия:

  • Интерьерные тарелки и ящички;
  • Фруктовые картины и панно;
  • Подвесные и настольные фруктово-сельские композиции;
  • Декорированные кружки и блюдца;
  • Фруктовые сладости из полимерной глины;
  • Броши, кольца, серьги и браслеты;
  • Бусы и колье;
  • Гребни и заколки для волос.

И это далеко не весь перечень. При этом поделки создаются как из холодного фарфора, так и из запекаемой глины в различных техниках.

Но среди всех техник особенно выделяется Кэнинг или Трость – когда фрукты выполняются в разрезе. Изделия в данном стиле выглядят необычно привлекательно. И самые запоминающиеся фруктовые трости – это:

  • Апельсин;
  • Грейпфрут;
  • Груша;
  • Киви;
  • Лайм;
  • Лимон;
  • Мандарин;
  • Яблоко.

Однако выполнять качественно такие фруктовые изделия под силу лишь профессионалам. А новичкам лучше начинать с создания простых фруктовых поделок с использованием несложных уроков от мастеров.

Мастер-классы по изготовлению фруктов из полимерной глины

Достаточно часто в качестве миниатюры из еды многие мастера выбирают различные фруктовые тарелки.

Мастера на тарелочках комбинируют различные по виду фрукты, нередко добавляя к ним и крупные ягоды.

И среди наиболее распространенных комбинаций встречаются следующие:

При этом на тарелке можно увидеть не только целые фрукты, но и разрезанные на дольки или половинки.

Но для новичков все же проще работать с созданием целостных изделий, именно поэтому выберем мастер-класс по созданию тарелки с несколькими апельсинами, веточкой банан и винограда.

Итак, приступим к рабочему процессу и пошагово выполним его:

  1. Подбираем материалы и инструменты: глину и сухую пастель нужных цветов, жидкую гель-пластику, лак для покрытия, деревянное яйцо, круглые каттеры, щеточку и кисточки, шило и лезвие, скалку, шлифовальный материал, салфетки и рабочие перчатки;
  2. Создаем тарелочку – для этого раскатываем глину и выдавливаем форму каттером, а затем придаем округлую форму при помощи яйца. Форму дна задаем прижатием лезвия, после запекаем;
  3. Создаем бананы – для этого нам понадобятся колбаски из полимерной глины. Делаем их в нужном количестве и разрезаем на продолговатые части. Каждый кусочек колбаски оформляем в банан. Затем соединяем готовые фрукты в связку и тонируем штрихи пастелью для натуральности цвета;
  4. Создаем апельсины – по тому же принципу, что и бананы. Но колбасы режем на равные части и придаем форму шара. Шершавость поверхности создаем при помощи щетки, а середину за счет шила. Также добавляем в продавленную серединку зеленую пастель;
  5. Создаем виноград – вначале лепим основу грозди, а на нее укладываем виноградинки, сделанные из колбасок;
  6. Собираем бананы, апельсины и виноград в композицию на тарелочке при помощи гель-пластики и после ставим запекаться;
  7. После остывания шлифуем и покрываем лаком. И спустя короткое время изделие с фруктами будет готово!

Наподобие данного мастер-класса можно выполнить и корзину с фруктами, пример по которой доступен на видео:

Ягоды из полимерной глины

Наравне с овощами и фруктами огромную популярность сыскали и ягоды из полимерной глины.

Ягодная миниатюра из полимерной глины вызывает живой интерес не только у девочек, играющих в куклы барби, но и у современных модниц, носящих яркие аксессуары.

Помимо прочего эти яркие природные элементы органично вписываются в кухонный декор в таких поделках, как:

  • Тортики из полимерной глины, украшенные ягодами;
  • Выпечка ягодных пирогов;
  • Ягодные леденцы;
  • Пирожные с ягодно-кремовым покрытием;
  • Пончики с ягодным украшением.

Слепить все эти сладости для интерьера не так уж и сложно, самое главное – это научиться делать ягоды.

Среди простых в изготовлении ягод мастера отмечают следующие:

  • Виноград;
  • Вишню;
  • Голубику;
  • Калину;
  • Рябину;
  • Смородину;
  • Чернику.

Более сложные плоды – это:

  • Ежевика;
  • Земляника;
  • Клубника;
  • Морошка;
  • Малина.

При этом последняя чаще всего используется в различных поделках несмотря на кропотливость ее изготовления. Поэтому эту ягодку важно научиться лепить в миниатюре любому начинающему мастеру.

Мастер-классы по изготовлению ягод из пластики

Малина – это яркая ягода-красавица. Она выглядит очень маняще, именно поэтому многие мастера лепки желают воплотить ее в своих изделиях.

Однако малина из полимерной глины не так проста на первый взгляд, как кажется. Для изготовления данных ягод нужно время, усидчивость и внимательность.

Но сделать реалистичную малину можно при помощи представленного мастер-класса поэтапно следующим образом:

  1. Возьмем полупрозрачную запекаемую глину фирмы Cernit или Fimo розово-малинового цвета;
  2. Отрезаем необходимое количество глины, берем экструдер и выдавливаем тонкие колбаски;
  3. Нарезаем колбаски при помощи лезвия на мелкие части и формируем шарики-зернышки малины;
  4. Берем кисточку или молду с круглым наконечником. Чтобы легче было снять заготовку-основание малины можно намотать на кончик инструмента пищевую пленку;
  5. Раскатываем шарик 4-5 мм в плоскую лепешку, одеваем на кончик инструмента и немного натягиваем форму;
  6. Берем зернышки-заготовки и, начиная с верхушки, аккуратно приставляем на заготовку, создавая ряды. Особо не надавливаем, чтобы не оставалось следов пальцев;
  7. Берем иглу или инструмент-лопатку и посередине зернышек продавливаем тонкую полоску, как у настоящей ягоды. Идем сверху вниз также как насаживали зернышки. Здесь можно прижимать сильнее лопатку, чтобы зернышки закрепились на основе;
  8. Поддеваем нежно ягодку снизу и кладем на основу, на которой будем запекать малину;
  9. После запекания цвет поменяется и станет ярче и ягода приобретет естественный насыщенный вид.

Готовые ягодки станут основой дамских украшений, элементов для декора или кухонной утвари.

Помимо мастер-классов по малине, можно взглянуть и на другие интересные уроки по изготовлению ягод:

Миниатюрные овощи: лепка из полимерной глины

Овощи из полимерной глины: кабачок, морковь, тыква, огурец, помидор, картофель, капуста, лук и кукуруза

Овощи незаслуженно обходят стороной мастера, работающие с полимерной глиной, а зря — ведь их такое разнообразие в природе, они разные по размерам, цветовой окраске, форме. Если фрукты и сладости прочно вошли в лепку и их используют ля создания украшений, декора для дома и просто для композиций в миниатюре, то овощи создаются крайне редко, скорее по спец заказу, чем по собственному желанию. В данном уроке я хочу устранить эту ошибку и показать вам — насколько красив и разнообразен мир овощной грядки. Сегодня мы будем лепить наиболее распространённые овощи из полимерной глины.

Овощи из пластики. Материалы и инструменты

Для создания овощей из пластики нам понадобится:

  • Полимерная глина красного, зеленого, коричневого, желтого, белого полупрозрачного, оранжевого и белого оттенков;
  • Лезвие или канцелярский нож;
  • Скалка или паст-машина;
  • Иголка или зубочистка;
  • Акриловая краска коричневого цвета и кисточка;
  • Бумажные салфетки или ватные диски;
  • Креповая (гофрированная) бумага;
  • Белые нитки для шитья;
  • Быстросохнущий лак;
  • Стек с шариком;
  • Маленькие ножницы;
  • Лак для полимерной глины.

Лепка из полимерной глины

Вспоминаю студенческие годы и наше общежитие в Москве. Да у нас на кухне овощи были очень похожи на эти миниатюры))). Такие же они были маленькие и в небольшом количестве. Это было лирическое отступление. Итак, приступим к лепке овощей из пластики:

Кабачок из полимерной глины

1. Самое важное на первоначальном этапе лепки из полимерной глины — правильно смешать оттенки пластика и получить однородную массу из полимерной глины белого и зеленого цвета, взятого в соотношении 5:1.

2. В однородную бледно зеленую массу необходимо добавить коричневой глины размером с головки спички. И снова все перемешать до однородного состояния.

3. Теперь сформируйте округлую продолговатую каплю длиной в 3-4 см. Из полимерной глины зеленого цвета сформируйте продолговатую каплю меньшего диаметра и размера.
4. С зауженной меньшей стороны тела кабачка присоедините каплю зеленого цвета, округлой ее стороной и маленькими ножничками отрежьте излишек. Зубочисткой или иголкой со стороны зеленого хвостика сделайте на кабачке небольшие неглубокие вмятины.
5. Из светло-коричневого, можно желтого цвета, сформируйте маленький шарик, сплющите его пальцами и уложите на округлый кончик кабачка ровно посередине.

Морковь из полимерной глины

1. Слепим из полимерной глины оранжевого цвета продолговатую каплю длиной примерно в 3-4 см. С округлой части тела моркови делаем иголкой или зубочисткой широкое отверстие под ботву. Из полимерной глины зеленого цвета формируем небольшую капельку длиной в 0,7 см и со стороны округлой ее части маленькими ножницами делаем много надрезов, напоминающих отрезанную ботву.
2. Острым концом вставьте ботву в отверстие на округлой части моркови. Иголкой или зубочисткой по всей поверхности морковки сделайте неглубокие насечки в виде коротких полосочек.
Такой овощ можно превратить в яркие поделки из полимерной глины, например, в виде бижутерии.

Тыква из полимерной глины

1. Из полимерной глины оранжевого цвета сформируйте шарик, диаметром в 2-2,5 см. В верхней части шарика продавите стеком с шариком или другим предметом углубление.

2. Иголкой или зубочисткой по всей поверхности слегка сплющенного шарика сделайте продольные бороздочки.
3. Из полимерной глины зеленого цвета сделайте маленький шарик и сплющите его пальцами. На поверхность сплющенного шарика прикрепите ровно посередине небольшой отросточек из полимерной глины зеленого цвета.
4. Уложите в углубление тела тыквы отросток.
5. Из полимерной глины зеленого цвета сформируйте тонкую полоску и оберните ее вокруг зубочистки или иголки.
6. Снимите аккуратно усик с иголки и уложите радом с отростком. Прижмите усик к боковой стороне тыквы.

Такую «тыкву» можно использовать, как украшения на Хэллоуин из полимерной глины.

Помидор из полимерной глины

1. Из полимерной глины красного цвета сформируйте шарик диаметром в 2 см. концом кисточки от центра верхушки шарика продавите глину и сделайте углубления.
2. Из полимерной глины зеленого цвета сделайте малюсенькие тонкие капельки.
3. Сформируйте из глины зеленого цвета шарик и сплющите его пальцами. По краю сплющенного шарика уложите маленькие капельки, слегка изогнув их окончания вверх.
4. Уложите зеленую плодоножку ровно посередине верхушки помидора, там где начинаются неглубокие выемки.

Картофель из полимерной глины

1. Самое главное при лепке из полимерной глины такого овоща, как картофель– правильно подобрать и смешать оттенки глины: светло-желтого и светло-коричневого. В итоге у вас должен получиться грязно-желтоватый цвет.
2. Сформируйте из полученного оттенка глины продолговатый овал длиной в 2-3 см. Не стремитесь, чтоб он был идеально ровный.
3. Любым небольшим тупым предметом сделайте углубления в произвольном порядке по всей поверхности картофеля, но не так часто, как это мы делали на поверхности моркови.

Огурец из полимерной глины

1. Из полимерной глины желтого и зеленого цвета, взятых в равных пропорциях , необходимо сделать пласт с плавных переходом цвета — для этого используйте паст-машину или скалку.
2. Выберете на пласте глины место, где четко виден переход и сформируйте из него овальную продолговатую фигуру.
3. Возьмите креповую (гофрированную бумагу), оберните ею тело огурца и придайте текстуру всей поверхности овоща.
4. Из полимерной глины зеленого цвета сделайте небольшое ответвление и прикрепите его к округлой стороне огурца со стороны зеленого цвета.

Лук из полимерной глины

1. Для формирования тела лука лучше взять пластику золотого оттека, но если таковой нет в наличии – светло-коричневый оттенок тоже подойдет. Из полимерной глины золотого цвета сформируйте шарик диаметром в 2 см.
2. На одинаковой толщине паст-машины раскатайте пластик золотого и белого-полупрозрачного цвета.
3. Порежьте пласты на равные прямоугольники (по три фигуры разного цвета) и наложите друг на друга слоями, чередуя оттенки.
4. Нарежьте прямоугольную полосатую трость на равные тонкие полоски.
5. Оберните полосатыми срезами шарик из полимерной глины золотого оттенка. Благодаря тому, чтобы добавили белый полупрозрачный пластик – после запекания у нас появится красивая текстура у лука.
6. С одной стороны у меня остался лишний полосатый пластик – его можно уложить и вытянуть так, чтобы получился тонкий засушенный хвостик лука.
7. С противоположной стороны хвостику иголкой сделайте углубление – после бы сделаем корневую систему.

Кукуруза из полимерной глины

1. Из полимерной глины желтого или коричневого цвета сформируйте продолговатую трость диаметром в 0,5 см и длиной в 3,5 см. Из желтой полимерной глины сформируйте много маленьких шариков и уложите их друг за дружкой ровными линиями вдоль всей поверхности продолговатой трости.
2. Помните, что с одной стороны зерна кукурузы мельче, чем с противоположной. Учтите это, когда будете формировать овощ.
3. Из полимерной глины зеленого цвета сформируйте капельку, сплющите ее пальцами и иголкой нанесите продолговатые штрихи по всей поверхности.
4. Уложите листочек на широкое окончание початка кукурузы и сделайте небольшой отросток.

Капуста из полимерной глины

1. Из белой полупрозрачной или светло-зеленой глины сформируйте шарик диаметром в 2 – 2,5см. сформируйте шарики диаметром в 1 см из светло-зеленой полимерной глины, расплющите их пальцами и придайте тонкость и легкие изгибы. Оберните двумя листочками шарик, но сделайте это так, чтобы изгибы сохранились и края остались полураскрытыми.
2. Теперь сформируйте два шарика светло-зеленого цвета диаметрами в 1,5 см, расплющите пальцами и сформируйте листья капусты с характерными ей изгибами. Из полимерной глины белого полупрозрачного оттенка сформируйте тонкие полоски и в произвольном порядке уложите их на поверхность листьев капусты – имитируя прожилки, которые после запекания приобретут прозрачный оттенок. Оберните этими листья кочан капусты.
3. Для третьего и заключительного ряда листьев сделайте три шарика диаметром в 2 см, расплющите и сделайте листья аналогично предыдущим пунктам. Уложите листочки вокруг кочана капусты слегка внахлест друг на друга.
4. Не забудьте отрезать излишки пластики (хвостик капусты) и сделать продольные прожилки из белой полупрозрачной полимерной глины.
ВСЕ! Отправляем все овощи из полимерной глины в духовой шкаф на обжиг, соблюдая при этом рекомендации по времени и температуре запекания.

Тонировка и лакировка миниатюрных овощей из пластики

1. Берем акриловые краски, токую кисточку и бумажные салфетки (ватные диски).
2. Коричневой акриловой краской подкрашиваем кисточкой места выемки на поверхности кабачка, моркови и картофеля, даем немного подсохнуть краске и снимаем ее остатки бумажными салфетками.
3. Нарезаем белые нити для шитья на отрезки длиной по 0,7 см. В отверстие лука капаем быстросохнущий клей и пучком просовываем белые нитки. Даем подсохнуть и подкрашиваем окончания ниток коричневой акриловой краской.
4. Покрываем овощи из полимерной глины лаком на водной основе и оставляем до полного высыхания.
В последствии такие овощи можно использовать при миниатюрных композициям, а можно сделать отверстия и собрать все элементы в красивое украшение в виде браслета.
А наш мастер-класс по лепке из полимерной глины окончен, у нас получились вот такие кулинарные миниатюры.
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое «спасибо» нажатием на кнопочки ниже. Расскажите друзьям. Спасибо 🙂

Как заработать в декрете. Юлия Бухарова рассказала, как собрала первый урожай из полимерной глины и создала миниатюрную ферму

Сначала кажется, что это обман зрения. Или посылка из страны лилипутов. А может, это такой новый микросорт?

Нет, эти гранаты не съедобны! Это плоды труда нашей сегодняшней героини рубрики “Как заработать в декрете”.

Знакомьтесь, Бухарова Юлия, @manufruktura:

“После смерти мамы я проработала одно лето воспитателем в ее бывшей группе в детском доме. Больше официально я нигде не работала, хотя окончила ЮуРГУ по специальности Сервис и Туризм. После института нужно было снимать квартиру, а мой первый и ныне бывший муж толком не работал. Стоимость аренды квартиры была больше, чем зарплата, которую мне предлагали. Я занималась наращиванием ногтей. А потом завела шикарного породистого кота и сделала ему сайт. Кот быстро стал популярен как производитель, и начал зарабатывать гораздо больше моего мужа. Потом я раскрыла секрет фотодизайна для ногтей, изучила фотошоп и стала создавать собственные наклейки. Раскрутила группу в контакте, и в 2010-ом году мой доход достиг 60.000 рублей в месяц. Тогда я и развелась с первым мужем.

Папа-Ёж работу не нашёл, а пожрать любит)))😂 #ясин_домик

Публикация от Овощи из полимерной глины (@manufruktura) Май 14 2017 в 10:47 PDT

Со вторым и ныне действующим мужем мы познакомились в 2012 году. И это был джек-пот, который я сорвала. Нашу историю любви долго описывать. Когда-то я уже это сделала на одном из мамских сайтов, и благодаря этому стала одним из самых популярных его авторов. Мой муж – моя любовь, счастье и опора.

Когда я вышла за него замуж, то с удовольствием села ему на шею, радостно болтая ногами. Меня совершенно устраивало безделье, я была счастлива. Мы планировали стать родителями, и я родила дочку. Помню, ей только-только исполнился год, и я начала чувствовать, как стало легче. Ее можно стало оставлять с бабушкой, мы снова начали ездить в горы с мужем, кататься на сноуборде. Я начала вдыхать запах свободы, и вдруг узнала, что жду второго ребенка.

Публикация от Овощи из полимерной глины (@manufruktura) Май 5 2017 в 11:27 PDT

Егор родился в сентябре через 1 год и 10 месяцев после Яси. С двумя очень маленькими детьми стало очень тяжело. К тому же мы взяли ипотеку, грянул кризис, и жить только на одну зарплату стало трудно еще и финансово.

Именно в этот момент я и увлеклась полимерной глиной. Я изначально планировала заниматься лепкой ради заработка, а если не получится – ну и что ж, я обрету интересное хобби!

Лепка овощей из полимерной глины – это не моя идея, но я ее подхватила, когда овощелепов можно было по пальцам пересчитать.

Начать лепить очень просто. Больших затрат не нужно. Для начала достаточно 5-6 пачек полимерной глины недорогих марок по 90-115 рублей, лак для полимерной глины за 450, и набор сухой художественной пастели от 300 рублей. Основной инструмент – ручка кисточки и зубочистка. На «стартовый набор» я потратила примерно 3000 рублей. Это потом, когда уже входишь во вкус, хочется набирать и набирать расходные материалы в магазинах для творчества на бешеные суммы.

Мастер-классов по овощам в то время нигде не было, были какие-то советы по фруктам и ягодам, потому что их делают для украшений браслетов, сережек, ободков. Еще были простенькие уроки по лепке овощей игрушечного вида. Мне же было интересно слепить овощи как можно натуральнее. И я начала придумывать способы, как это сделать.

Помню, как перерыла весь интернет в поисках способа сделать картошку, ничего вразумительного не нашла и села лепить ее сама. Картошка получилась у меня случайно, когда кусочек глины упал в кучку накрошенной пастели. Тут-то я и поняла, что надо обваливать кусочек глины в пастели, а не наносить ее кистью! Довела эту идею до ума, и сейчас картошка по этой технике получается очень натуральной даже у новичков из моей школы.

Я стала одержима лепкой. Вообще, никогда бы не подумала, что буду заниматься творчеством, зависать в магазинах для рукоделия, а примерочных со шмоткками, не в салонах красоты на маникюре. Не предполагала, что буду с повышенным вниманием рассматривать овощи на прилавках в магазине, сохранять в телефоне красивые картинки овощей. А цены на все покупки для себя любимой начну мысленно делить на 140 – столько у меня со временем стала стоить одна фигурка. Так я подсчитывала, сколько нужно будет потрудиться, чтобы купить желаемую вещь. Также я начала собирать разные штуки – от ситечка для чая до листиков деревьев, чтобы посмотреть, какой отпечаток они оставят на глине. Еще недавно я считала таких людей “творческими” на всю голову, а теперь сама пополнила их ряды!

Когда дети засыпали, я садилась лепить на кухне. Для меня стало азартной игрой: придумать такие способы лепки, чтобы овощи стали как можно более реалистичней. Я ставила множество экспериментов и в ход шли различные предметы, которые есть у каждого дома: шестигранник, терка, тени для век, тряпочки, веточки, пилка для ногтей. Овощи мои становились все реалистичней и реалистичней.

Капуста из полимерной глины.А вы знаете почему она называется цветной?) Мой муж узнал вчера, когда я слепила еще и фиолетовую и желтую капусту🙂 А бывает она еще и ярко-зеленой и бордовой и сиреневой, и оранжевой. Кстати, то что мы употребляем в пищу называется соцветия)) И, наверно, сделать эти соцветия у полимерной капусты еще натуральней чем сейчас, думаю, у меня уже не получится😊

Публикация от Овощи из полимерной глины (@manufruktura) Май 4 2017 в 9:25 PDT

Очень скоро очередь из желающих купить мои овощи стала просто астрономической, но я стеснялась поднимать цену. Поначалу цена была 60 рублей за штуку. Лепить быстро я еще не умела, и потому зарабатывала примерно 20 тыс в месяц. За вычетом новых закупок расходников и благотворительности, которую я считаю обязательной, оставалось совсем мало.

Муж меня очень поддерживал. Он разминал вместе со мной глину ночами под какой-нибудь фильм, своими сильными руками смешивал цвета, которые я ему давала в нужных пропорциях. Критиковал мои фигурки, показывал где исправить. Кстати, название для моего профиля @ManuFruktura, придумал именно он.

Но самое ценное что он мог тогда для меня сделать – это отпустить поспать. Я часто засиживалась до 4 утра, а дети просыпались 8, и я жутко не высыпалась. Муж сидел с детьми, отправляя меня спать.

После того как фигурки стали стоить у меня по 80р за штуку, а я успевала лепить 500 -600 штук в месяц, мой доход достиг 45.000. Это уже было ощутимо для всей семьи.

Немного процесса😊 Новые помидорки) Дети ушли в садик! Впервые есть возможность полепить днём)💃

Публикация от Овощи из полимерной глины (@manufruktura) Май 3 2017 в 11:34 PDT

За один вечер я лепила один-два вида овоща сразу на все заказы. Например, сегодня только капуста и морковка. А завтра только огурцы и картошка. Так удобней, и можно довести процесс до автоматизма. А если глину мы с мужем намешали заранее, то и вовсе быстро справлялась и шла спать. Ведь смешивание нужного цвета, зачастую занимает процентов 40 всего времени. Запекала все в обычной электрической духовке, в рукаве для запекания курицы. Он герметичен, не пропускает запаха, и его можно использовать несколько раз. Если сынишка просыпался, мчалась мыть руки и кормить, часто сама с ним так и засыпала. Благо, что глина долго сама не высыхает и заготовки можно долго хранить.

Когда стало приближаться лето, за окном стало рано светать, дети просыпаться с первыми лучами солнца, в 5-6 утра. Лепить по ночам стало невозможно. После бурного и насыщенного дня, проведенного на улице с детьми, вечером я засыпала вместе с ними без сил. Лепка была почти заброшена.

Тогда я придумала способ подработки, не требующий сидения по ночам. Это была миниатюрная деревянная ферма. Сначала я придумала ее на бумаге – сделала чертеж каждой детали. Потом мой отец воссоздал ее из дерева. Его супруга, связала шикарный коврик-огород.

Ферма получилась чудесной и вызывала всеобщее умиление. Там были различные миниатюрные инструменты: грабли, лопаты, вилы, ведра, лейки, улей с пчелами, теплица для овощей, крольчатник с сеткой, в которой можно было посадить кролика. Колодец с ведром на цепочке, миниатюрная дровница с топором, будка с цепью для собаки … и даже машинка для стрижки овец!

У нас ее охотно покупали не только мамы для своих детей, но и многие частные детские сады, в том числе из-за рубежа. Я наняла помощницу, которая занималась упаковкой и отправкой заказов.

..Ферма после бурной игровой деятельности малышей😊

Публикация от Ферма и всё для игры в ферму! (@wooden_farm) Июл 11 2016 в 10:55 PDT

Проект назвала @Wooden_Farm, и быстро набрала первые 3000 подписчиков, так как это было что-то новое и интересное. Для фермы я время от времени лепила упрощенные фигурки овощей или заказывала их у других мастеров. Проект приносил мне примерно 25 тыс в месяц, так как большую часть с продаж получали мастера.

В сентябре я истосковалась по лепке и вернулась к @manufrukture. Подняла цены до 140р за штуку. Стала продавать овощи не поштучно, а наборами по 50 штук. Получалось по 7500р. За набор, причем я сама определяла, что будет в этом наборе.

Очереди к моему удивлению не уменьшились! Я стала лепить, лепить и лепить все свободное время, дом совершенно запустила, впервые вызвала уборщицу. Вошла в азарт и поставила цель слепить 1000 штук за месяц.

Цель я почти выполнила, но при этом не видела ни мужа, ни детей, и почти не спала по ночам. А днем я сама становилась овощем. Тогда у мужа лопнуло терпение, и он начал запрещать мне работать. Но мы нашли компромисс. Я стала заниматься лепкой строго с 9 вечер до часу ночи. Не лепила в выходные и посвящала их только семье. Перестала” пялиться” в телефон и отвечать на сообщения днем. Заработок мой, в таком “не напрягающем” режиме составлял 60-80 тысяч. И все остались довольны.

Поскольку опыт рос, и овощи от партии к партии становились все лучше и реалистичней, меня начали просить научить, поделиться тем или иным секретом: Как я делаю пупырки на огурцах? Почему мой зеленый лук гибкий? Как добиться такой фактуры на свекле? А полосочки на морковке чем делаю? Как я покрываю их лаком, что они имеют только естественный блеск?

Как гнется редиска? Вот так!😄 Как научиться делать такую же? Записаться на мои курсы) P.s -Глядя на эти синие руки в перчатках, мне почему-то представляется, как Фантомас с зеленым лицом сидит и лепит редиску😆😆😆😂 P.P.S – Запись на курсы к Фантомасу😆 можно через 😊 👉 директ /whatsApp

Публикация от Овощи из полимерной глины (@manufruktura) Фев 12 2017 в 9:13 PST

Так и родилась идея Школы Лепки Овощей.

Я снова ушла с головой в работу, но уже лепила овощи не на продажу, а для съемки уроков лепки. В этом мне очень помогала свекровь. Она женщина пожилая, но ездила с другого конца города и сидела с детьми, пока я работала.

Сначала, я лепила без камеры, продумывая четкую технику лепки. Отбрасывала лишние движения, выделяя главное. На другой день снимала процесс на камеру, на третий монтировала отснятый материал в урок. И все движения, снятые на видео, дополняла поясняющим текстом. Пришлось провернуть огромную работу по созданию подробных уроков, написанию текстов. Зато на данный момент в школе учится более сотни человек из разных стран. Многие из них никогда прежде не брали в руки глину. Моя школа сэкономила им время. Всего лишь за месяц они узнали все техники и секреты, на поиски которых у меня ушел год и сотни бессонных ночей.

Я на своем опыте знаю, как трудно выкроить свободное время мамам, потому в моей школе можно учиться в своем удобном режиме из любой точки мира. Кроме того, у нас есть свой чат учеников овощелепов, и быть его участником не менее ценно, чем состоять в школе. Опытные, уже бывшие ученицы там с удовольствием помогают новенькие. Все делятся своими открытиями, успехами и неудачами, поддерживают друг друга. Там обсуждают не только овощи, но и все на свете. Многие мне пишут, что благодаря чату не чувствуют себя одинокими, и рады что у них есть с кем обсудить не только новое хобби, но и все на свете!

Мои ученицы – это, чаще всего, мамы в декрете. Я очень радуюсь, когда получаю от них сообщения, что с новым хобби они нашли себя, получили возможность зарабатывать.

Конкурентов сейчас много, но и спрос на фигурки тоже большой. У тех, кто хорошо лепит, красиво и креативно снимает свои овощи, активно продвигает аккаунт, всегда образуются очереди. Я радуюсь, когда мои девочки начинают лепить не хуже меня. Более того, я делаю им рекламу на своей странице, посылаю к ним заказчиков. Так как сама больше не принимаю заказы и леплю только чтобы снять уроки или для души, чтобы опробовать новые методы и техники.

Овощи, которые получаются в процессе, часто отправляю на благотворительные аукционы. Мои дети играют только браком, или когда мне надо отснять процесс ее игры для инстаграма.

Конечно, со временем я начала лепить для души не только овощи. Глина открывает огромные возможности – она способна имитировать любые материалы, любые фактуры, нужно только знать к ней подход. Я слепила для Ясиного игрушечного домика много интересных вещей, например, пылесос.

Пылесос “Чайка-3” из полимерной глины☺ #ясин_домик

Публикация от Овощи из полимерной глины (@manufruktura) Мар 5 2017 в 1:18 PST

Моя работа теперь заключается главным образом в ведении курсов. Это ежедневная проверка работ учениц, написание постов по разбору ошибок, и ежедневные ответы на десятки вопросов. При этом я продолжаю съемки, но работаю уже над вторым курсом. Я определила для себя рабочее время – в какие дни и часы я работаю, а в какие отдыхаю и занимаюсь домом. Когда я пыталась, как раньше, совмещать работу и семью, например, кормить детей и одновременно отвечать на сообщения, то получалось откровенно плохо и то, и другое. Потому для себя я решила, что работаю только не в ущерб семье.

Сейчас стало гораздо легче, дети подросли. Дочке 3,5 года, сыну 1,7. Они пошли в садик. Совсем скоро я получу полноценный рабочий день с 9 до 17 часов. И это будет не просто работа, а любимая, вдохновляющая и доставляющая удовольствие работа. Для меня это очень важно”.

Как оказалось многим было бы интересно глянуть как из глины “пекутся ” вот такие блины☺ Это не урок☝☺. Просто процесс)

Публикация от Овощи из полимерной глины (@manufruktura) Фев 23 2017 в 3:56 PST

дети, овощи

Фрукты из полимерной глины: мастер-класс с пошаговыми фото и обучающими видео

Делать фрукты из заранее купленной полимерной глины не так сложно, как кажется. В этом мастер-классе будем делать своими руками яркий, аппетитный гранат, который в дальнейшем может стать оригинальным кулоном для подвески или может стильным брелоком, или просто элементом декора. Главное выделить немного времени и приобрести необходимые материалы.

Издавна гранат считается символом урожая, плодородия, а также брака и любви. В сегодняшнем мастер-классе будем делать натуралистичный гранат из полимерной глины.

Лепим разнообразные фрукты из полимерной глины своими руками

Для работы понадобятся:

  • Каменная гранатная крошка;
  • Глина полимерная двух цветов — бордового и бежевого;
  • Пастельный мелок красного цвета;
  • Краски масляные (коричневого цвета, охра, красного);
  • Декоративные маленькие тычинки;
  • Проволока или штифт.

Приступим к работе. Для начала сформируем шарик из глины бордового цвета, сплющим его чуть-чуть, вытянем бортик и сделаем хвостик для тычинок, сформируем чашечку.

Следующим этапом является придание деталям фактуры. Это сделать очень просто, достаточно окунуть элемент будущего изделия в крупную соль, примять соль к глине, чтобы достичь реалистичной фактуры. С внешней стороны не боимся оставить вмятины от пальцев, чтобы поверхность не была идеально ровной, делаем бугорки, углубления, надавливаем пальцами. Хвостик граната формируем отщипыванием небольших кусочков глины, заворачиваем края.

Получившиеся элементы будущего изделия запекаем 20 минут и соль смываем водой. И в результате получаются вот такие заготовки.

Берем декоративные тычинки, складываем их пополам, формируем пучок, связываем его. В него так же можно сразу вставить и зафиксировать штифт. На этом этапе подготавливаем полимерную глину для мякоти граната.

Глиной для мякоти полностью заполняем полость гранатовой корки. Берем бусины гранатовой крошки, выбираем наиболее похожие на ягодки и вдавливаем их в глину мякоти, отверстий не должно быть видно. Берем кисточку и обратной ее стороной надавливаем на свободное пространство граната, тем самым делаем ямки вокруг ягодок. Верхнюю часть возле тычинок лучше не трогать. Благодаря таким простым манипуляциям, гранат выглядит очень реалистично.

Теперь пришло время использовать красный мел. Его натираем и пушистой кисточкой наносим меловую пыль на гранат. Мякоть приобретет естественный для этого фрукта оттенок. Запекаем.

Гранат запечен. Займемся оформлением корки граната, для этого ее окрасим. Берем масляную краску темно-коричневого цвета и твердую кисть, заполняем все поры. Затем протрем корочку салфеткой. Воспользуемся для рельефности охрой и полусухой кистью, нанесем краску на выступающие части. Запекаем снова гранат.

Вот и все, гранат из полимерной глины готов.

Так же из полимерной глины можно сделать, например малину — летнюю всеми любимую ягоду. В основном, при создании из глины этой ягодки, пользуются фольгой для того, чтобы изготовить шарики на ножке. Мы же предлагаем в качестве основы использовать металлические бусины. Их можно найти всевозможных размеров и выбрать для себя подходящий. Предлагаем некрупные – 8 мл, когда основа будет облеплена глиной, ягодка выйдет размером больше 1 см. Размер подойдет любой на ваше усмотрение, а вот материал должен быть строго – металл, иначе с другого материала глина после запекания может просто отлепиться.

Делаем заготовки. В бусинку вставляем пин со шляпкой и приклеиваем супер — клеем. Для малины применяет прозрачную глину. Далее мнем глину, формируем жгут, режем на кусочки небольшого размера и скатываем шарики, облепливаем ими бусину. Для того, чтобы не оставлять отпечатков пальцев на глине, на бусинку накладываем ее каким-то тупым предметом. Всю площадь шарика закрываем бусинками, чтобы не было видно внутренней глиняной части. Сформировав необходимое число заготовок, вставляем их в обычную губку для мытья посуды и кладем в духовку для запекания на 30 минут. Температуру следует выставить такую, какая указана производителем глины на упаковке. Когда малина запечена, сразу пока она еще не остыла, снимаем ее с металлических заготовок. Вот и все, ароматная и сочная ягода готова. Можно положить ее в маленькое лукошко или на красивую тарелку и элемент декора для кухни готов. Так же такими глиняными ягодками можно украсить аксессуары для волос, например обруч или заколки, или же сделать несколько разновидностей ягод и смастерить летнее колье или брошь.

Из полимерной глины можно делать любые ягоды и фрукты, будь то апельсин, виноград, морошка, гроздья рябины или же вишня, клубника, голубика, ананас, арбуз, связка бананов, черника. А помогут в их создании видео уроки, представленные ниже. Приятного просмотра и вдохновения!