Пэчворк из полосок

Лоскутки в дело — блок «Колодец» в технике пэчворк

Пэчворк — хороший способ пустить в дело оставшивеся обрезки и лоскутки ткани. Блок колодец — самый простой. Из него можно делать основу для больших изделий, или сделать небольшую прихватку.
Для выполнения вам пригодятся:

  • лоскутки ткани
  • схема блока, распечатанная на бумаге,
  • роторный нож,
  • ножницы,
  • небольшой коврик для резки
  • линейка.

Подготовьте основу и пронумеруйте ее.

Определитесь с размером блока в готовом виде и желаемым размером квадрата. Вырежьте полосы одинаковой ширины. Подберите сочетания цветов.

Блок собирается в последовательности нумерации деталей. Сначала к центральному квадрату присоединяется деталь № 2, затем к ним присоединяется деталь № 3, и так далее, двигаясь по спирали.

Пришили деталь — заутюжили. И так каждый шаг. Припуски заутюживайте всегда на сторону полос.


Мы делаем прихватку — поэтому вырезали основу для второй стороны, проложили синтепоном, сровняли кроя и сшили части.

Края можно оставить открытыми, а можно обработать бейкой.

Закрепляем булавками и прострачиваем в шов

Натолкнулась на совершенные замечательные коврики из уголков, сделанные Аллой Снеговской. Какие они яркие и теплые, прекрасно украшают дом: можно делать коврики, покрывала и даже использовать элементами в одежде. А главное, теперь я знаю куда девать все эти маленькие лоскутки, которые в большом количестве остаются после шитья.

Женщина с красивой фамилией Снеговская живет в центре Москвы. В ее небольшой квартире, неподалеку от Киевского вокзала, особая атмосфера. Множество книг, вещей и вещиц, создающих уют и стиль этой квартиры, передают особую атмосферу целого поколения советской эпохи, когда ничего не выбрасывалось и бережно сохранялось. Это отражение быта советской интеллигенции. Большинство вещей тихо переходит в разряд антиквариата.

Гармонично, как единое целое, в этой квартире — ее хозяйка- Алла Яковлевна Снеговская. Ее фамилию можно найти в каталогах российских фестивалей лоскутного шитья. Ее коврики пленили мастеров со всего мира. Наверно не ошибемся, если скажем, что никто в мире не делает аналогичных работ.

Знаете северные коврики-кругляши? Многие бабушки с увлечением делали и делают их. Алла Яковлевна, увидев однажды в журнале картинку такого коврика, поняв технологию и принцип, села и сотворила свое чудо. И продолжает творить и создавать чудеса-кругляши. Ее дети и внуки не сразу признали, что их ближайшая родственница может войти в историю российского лоскутного шитья как уникальный мастер. Она не рисует и не делает эскиза. «Шью, как пою»- говорит она, — никогда заранее не могу предвидеть, что получится. Всю жизнь хочу рисовать, но некогда». Ее чувство цвета настолько гармонично, что можно сказать, что вместо красок она использует клочки тряпочек. Все вручную, стежок за стежком, кропотливо и не торопясь… иногда больше месяца уходит на один кругляш. Слово «кругляш» как-то упрощает смысл конечного результата ее творчества, но другого слова не подобрано, а уж перевести его на английский язык вообще нет возможности.

А вот тут нашла видео по тому, как делать такие сказочные коврики:

Изготовление коврика «Кругляш»

Среди техник лоскутного шитья большой интерес представляют традиционные лоскутные коврики. Сшитые из маленьких плотных уголков, они отличаются богатством цвета и фактуры. Коврики разнообразны по цвету, рисунку, форме, размерам. В каждом изделии проглядывает своеобразный почерк автора. Разнообразные виды круглых ковриков из уголков распространены в Ленинградской, Вологодской, Новгородской, Архангельской областях. Архангельские коврики-кругляши считаются уникальным явлением в народном творчестве. Из «уголков» можно выложить всевозможные цветные орнаменты в форме круга, квадрата и выполнить из них декоративные подушки, салфетки, коврики, панно или картины — и все эти изделия получаются объемными благодаря остроумными приемам работы с уголками из ткани.

Особенность этой техники состоит в том, что лоскутки не сшивают между собой, а, сделав из каждого отдельный уголок, настрачивают их рядами на основу.

Использовать для уголков можно любой материал, но особенно легко работать с хлопчатобумажной тканью (ситец, сатин), так как она хорошо утюжится.

1. Вырезать основу из плотной ткани в виде квадрата, найти центр.

6. Выложить уголки первого ряда вершинами к центру (против часовой стрелки), приколоть их булаквками и настрочить на швейной машинке,остальные ряды выполнять также.

Первый вариант сборки. Сложите вдвое ткань для основы. Прогладьте.
Сложите поперек заутюженной линии. У вас образовалась центральная точка с осевыми линиями. Пометьте их карандашом. Для сложного геометрического узора осевых линий может быть больше. В центр основы положите небольшой кусочек синтепона и накройте его красивым лоскутком 6-10 см в диаметре. Подколите его булавкой. Начинайте последовательно, один за другим, пришивать зубчики вокруг центра. Пристрачивание зубчиков ведется по кругу рядами. Зубчики каждого последующего ряда должны быть чуть смещены относительно предыдущих. Шов второго ряда закрывает хвостики треугольников первого ряда и проходит по середине треугольников второго ряда, и т. д. Количество треугольников в каждом ряду увеличивается. Заполнив всю поверхность будущего коврика, начертите по краю правильный круг, обрежьте по этой линии основу и хвостики зубчиков и обшейте срез широкой косой бейкой.

Второй вариант сборки. Зубчики коврика могут быть направлены от центра к краю. Такой коврик шьется иначе. Заутюжьте осевые линии, они помогут укладывать треугольники каким-либо узором. Первый ряд зубчиков пришивается по всему периметру круга из ткани-основы. При этом зубчики располагаются остриями к центру круга. Заверните этот первый ряд на другую сторону основы и прогладьте сгиб ткани. Зубчики при этом развернутся по направлению от центра. Следующий ряд пристрачивайте поверх срезов предыдущего. Каждый ряд смещается относительно предыдущего и становится все меньше по мере приближения к центру. В каждом последующем ряду количество треугольников уменьшается.

Когда пришивать детали становится невозможно, заполните центр кусочком синтепона и сверху него пристрочите подходящий по размеру круг из красивой ткани

7. Последующие ряды шьют ряд за рядом нитками, подобранными в тон лоскутков. Каждый пристроченный ряд хорошо приутюжить утюгом.

8. Закончив последний ряд, край круга выровнять ножницами.

9. Сложить лоскутной верх с подкладкой — задником изнаночной стороной внутрь, сколоть булавками и прометать через все слои по самому краю изделия.

10. Раскроить косую полоску шириной 3,5 см под углом в 45 градусов к долевой нити. Длина равна окружности круга + 2 см на шов.

11. Приметать косую полоску по всей окружности коврика, совмещая срезы и притачать одновременно с подкладкой на машине 0,7 см от края.

12. Подогнуть открытый край полоски на 0,7 см, приметать по сгибу и пришить с лицевой стороны изделия в «желобок шва притачивания», то есть, попадая строчкой в линию первого соединительного шва.

13. Можно подшить косую полоску со стороны изнанки вручную потайными стежками, используя нитки в тон косой полоски.

А к этому надо стремиться:

Вот, какие шедевры можно создавать при помощи, казалось бы, самых обычных вещей. Но на этом я с вами не прощаюсь, заходите ещё, а также я искренне желаю вам творческих успехов!

Люблю Рукоделие

Лоскутное шитье МК:

Вот такие коврики можно сшить из остатков ткани и старой одежды. Шитье лучше начинать от середины. Коврик получается плотный и ровный. Если шить от краев, то середина получается более толстая. Такой коврик лучше не вязать, а шить. Тогда под ними всегда чисто и он не катается под ногами.

Ткань нарезается примерно квадратиками и складывается на уголо (рис 1) потом еще раз (рис 2) Получается треугольник равный 1/6 части. Затем берется еще один квадрат и сразу под лапку машинки подкладывается на него треугольники острым углом друг к другу(рис 4). И так по спирали добавлять лоскутки. Один момент надо учитывать. Если накладывать на маленький квадратик, то изнаночная сторона будет необработанная. Лучше на коврики брать сразу старую простынь. Оторвать от нее кусок равный примерно диаметру будущего коврика и начинать шить от центра по кругу. Плюс этого- аккуратный низ и не надо потом думать чем закрыть необработанные края. По краю пустить какую-нибудь неосыпающуюся ткань. В первом коврике взят старый халат , а во стором не нашлось такой ткани, пришлось вырезать косую бейку и закрывать ткань ей.

Это изнанка коврика. На пошив такого коврика уходит 1,5-2. Лоскутки можно заготовить заранее. По цветам в пакетиках пусть лежат. В ход идут обсолютно все вещи…

Еще одна схема наложения слоев. Последующие слои можно нашивать как по спирали, так и отдельными кругами

Из плотной ткани подготовьте основу, равную размеру будущего коврика. Запаситесь кусочками ситца, шелка, другой хорошо заминающейся ткани. Составьте из них определенные цветовые сочетания. Нарежьте из ткани квадратики 5*5 см, можно 7см, сложите каждый по диагонали, а образовавшийся треугольник – еще раз пополам, прогладьте – получатся уголки – исходные элементы ковра.
В центре основы пришейте кусочек ткани – сердцевину, вокруг нее настрочите первый ряд уголков, острыми концами к центру. Получится как бы полураспустившийся бутон (уголки следует прошивать примерно посредине).
Следующий ряд уголков нашивается поверх предыдущего так, чтобы шов скрылся под новыми уголками. Повторяйте ряд за рядом, пока не дойдете до края основы.
Край обшейте кантом, чтобы спрятать концы уголков последнего ряда.
Не забывайте о цветовом решении ковра. Можно сочетать контрастные цвета, тогда ковер получится ярким, насыщенным, можно подбирать оттенки одного цвета. В таком случае вы добьетесь мягких, тонких переходов. Ковер из уголков выглядит объемным, пушистым, мягким.

Коснемся техники лоскутных уголков.

Способ первый, так же как и второй годится для тонких тканей, уголки складываются из квадратиков, здесь надо знать, что размер готового уголка будет равняться половине высоты вашего квадратика, например выкраиваются квадратики со стороной 2,5 дюйма, а готовые уголки получаются высотой 1 1/4 дюйма ( или пример в см: из квадратов со стороной 6см получатся уголки высотой 3 см.) На фотографии посделовательность складывания уголков, в первом способе складываем квадрат по диагонали два раза, во втором способе складываем квадрат пополам, а затем верхние правый и левый уголы складываем к нижней серединке.

Ещё у авторов есть способ складывания уголков из полукруглых деталей, этот способ годится для несыпучих тканей, уголки здесь получаются остренькие, напоминающие перья птиц

И самый интересный способ — это скоростной прием складывания уголков. В этом случае уголки складываются не из отдельных деталей, а из полосы ткани. Нужную вам высоту уголков умножаем на 4 и выкраиваем полосу получившейся ширины. Складываем полосу вдоль пополам изнанкой внурть и проглаживаем,

затем разрезаем с одной стороны до сгиба так, что бы получались квадратики, т.е у полоса шириной 5 дюймов, значит половина полосы до сгиба это 2, 5 дюйма, а значит надо делать разрезы через каждые 2, 5 дюйма.

Нарезав полосу с одной стороны, переворачиваем её и нарезаем на такую же ширину, также до сгиба, но отступив половину квадратика, как бы в шахматном порядке

Теперь приступаем к складыванию, начинаем с верхнего правого квадрата, складываем его по диагонали два раза

Затем складываем уголок из квадрата нижней половинки полосы, сначала справа налево

Далее загибаем верхний уголок вниз

А теперь нижний треугольник складываем слева направо

Продолжаем эти действия до конца полосы

В итоге мы имеем тесьму из уголков, которую можно пришивать к полотну

Ну вот и все, остается пожелать творческих успехов!

Напоследок приятные модели творчества:

Алла Яковлевна Снеговская — талантливая рукодельница, которая создает невероятно красочные коврики кругляши и покрывала в особенной технике. Они яркие и теплые, прекрасно украшают дом, в этой технике можно украшать одежду. А главное, теперь я знаю куда девать все эти маленькие лоскутки, которые в большом количестве остаются после шитья. Ее фамилию можно увидеть во многих каталогах российских фестивалей лоскутного шитья, ведь никто в мире не делает аналогичных работ.

Как говорит сама мастерица, на творчество ее вдохновил коврик — кругляш (знак солнца и мощного оберега в русской традиции). Поняв технологию и принцип изделия по картинке из журнала, Алла Яковлевна взялась за работу и сотворила свой первый лоскутный ковер.

При создании своих ковриков Алла Яковлевна использует все маленькие лоскутки, которые в большом количестве остаются после шитья, но маловаты для работ в технике пэчворк.

Она не рисует и не делает эскиза. «Шью, как пою» — говорит она, — никогда заранее не могу предвидеть, что получится. Всю жизнь хочу рисовать, но некогда». Ее чувство цвета настолько гармонично, что можно сказать, что вместо красок она использует клочки тряпочек. Все вручную, стежок за стежком, кропотливо и не торопясь… иногда больше месяца уходит на один кругляш. Слово «кругляш» как-то упрощает смысл конечного результата ее творчества, но другого слова не подобрано, а уж перевести его на английский язык вообще нет возможности.

Изготовление коврика «Кругляш» мастер-класс:

Вырезать основу из плотной ткани в виде квадрата, найти центр.

Вырезать полоски, а затем нарезать прямоугольники.

Количество деталей.

Сложить каждую деталь по схеме и проутюжить.

Можно складывать так:

От вершины уголков наметить линию, равную 2 см.

Выложить уголки первого ряда вершинами к центру (против часовой стрелки), приколоть их булавками и настрочить на швейной машинке, остальные ряды выполнять также.

Заполнив всю поверхность будущего коврика, начертите по краю правильный круг, обрежьте по этой линии основу и хвостики зубчиков и обшейте срез широкой косой бейкой.

Другой вариант сборки уголками наружу

В этом видео мастерица рассказывает о своем уникальном ремесле:

Техника лоскутного шитья очень популярна в настоящее время Лоскутная мозаика или пэчворк – популярная техника, вариаций которой придумано так много, что даже опытные рукодельницы могут и не знать каких-то нюансов. Это отдельное искусство со своими правилами, технологиями, методами и весьма поэтичными названиями различных приемов.

Что такое лоскутная мозаика

У лоскутной мозаики много других названий – пэчворк, шитье из лоскутков, лоскутное шитье. Все это обозначает одно и то же понятие, которое представляет искусство соединения лоскутков в красивые узоры.

Хлопчатобумажные ткани – лучший выбор для пэчворка. Потому, если вы собираетесь шить лоскутную мозаику, не выбрасывайте даже мелкие отрезки.

Специалисты по пэчворку дают немало советов в своих книгах, которые помогают начинающим рукодельницам сориентироваться. Если систематизировать эти советы и подсказки, получится небольшая инструкция.

Прежде чем начинать работу с тканью, ее необходимо выстирать и отутюжить

Подсказки начинающим мастерицам пэчворка:

  • Можно начинать лоскутное шитье с прихваток и других небольших деталей, но это, скажем так, программа кружка. Если же вы хотите своими руками научиться чему-то в этой технике, первой вещью должно быть достаточно крупное изделие, но простое по своей конструкции. Авторы книг по лоскутному шитью утверждают: большое изделие по времени займет фактически столько, сколько и маленькое, а вот эффект несопоставим. Поэтому простенькое покрывало из квадратов лучше любой прихватки со сложным узором для дебюта в пэчворке.
  • Швейная машинка необходима. Ручное творчество – это, конечно, великолепно. И если вы уж совсем верны традициям, шейте руками. Но приготовьтесь, что это будет долго и утомительно. И свободные вечера уйдут на это сложное занятия. Машинка упрощает работу.
  • Рабочее место должно быть удобным, хорошо освещенным. Стул со спинкой – обязательно, удобная высота стола – обязательно. Глаза не должны уставать.
  • Из дополнительных приспособлений вам понадобятся: миллиметровая бумага, картон, калька, пластик (прозрачный), циркуль и линейки.
  • Чтобы на ткань перевести рисунок, понадобятся мягкие цветные карандаши. Иногда вместо них используется копирка. Для перевода рисунка на темную ткань подойдет сухой обмылок или тонкий школьный мел.
  • В качестве отделки вам точно пригодятся тесьма, кружева (как ручные, так и машинные), лента, бейка, бисер, пуговицы и заклепки.
  • Аккуратность – основа лоскутного шитья. Если перед вами окажется программа кружка по пэчворку, вы увидите, какое внимание там уделяется подготовительным работам. К примеру, нельзя лоскутки собирать в одну кучу. Вырезайте сразу отрезки, стирайте, выглаживайте, сортируйте по коробочкам. Можно сортировать по цветам или по плотности ткани. А в качестве коробочек подойдут коробки от конфет, подарочные коробки, упаковки от посуды и т.д.
  • Новые ткани обязательно намочите, иначе они сядут.

Советов можно привести еще много, но можно перейти и к конкретным примерам, чтобы прояснить ситуацию.

Лоскутные мозаики (видео)

Лоскутная мозаика: колодец

Техника колодец покоряется даже новичкам. Это последовательная, несложная работа, в результате которой получаются красивые узоры.

Программа действий такова:

  • Начальный элемент композиции – квадрат. Он находится в центре и получается, что полосками из лоскутков обшивается именно он.
  • Каждая новая полосочка, образующая колодец, называется бревном. Ее притачивают так, чтобы был захвачен предыдущий элемент.
  • Движение идет по часовой стрелке, первоначальный квадратик наращивается ярусами бревнышек.
  • Важный декоративный момент, образующий красивый колодец, цветовая растяжка. К примеру, от темного колодца к светлым полосам, или наоборот.
  • Яруса бревнышек можно делать равными по размеру, а можно постепенно увеличивать.

Частый случай – диагональная цветовая разбивка. То есть квадрат остается на своем месте, а остальные части выстраиваются по диагонали.

Визуально двуцветная схема делится на две части по диагонали

Лоскутная мозаика своими руками

Чтобы своими руками сделать первую же работу красивой, без явных дефектов, уделите особое внимание построению композиции.

Любой кружок пэчворка акцентирует внимание учеников именно на этом моменте.

Что важно для построения композиции:

  • Начните работу с определения ее размеров и геометрической формы;
  • Между фигурой, центром композиции, и окантовкой вещи должен быть фон, так называемый «воздух» композиции;
  • Крупные и темные фигуры обычно располагаются внизу композиции, а маленькие и светлые – сверху;
  • Равновесие должно быть и сверху и снизу, и справа и слева;
  • Не смещайте композиционный центр;
  • Будущую композицию стоит расположить на полу, посмотрите на нее со стороны, будет видно, все ли ровно, соблюдены ли цветовые доминанты.

Обязательно делайте предварительные просмотры, чтобы вовремя увидеть просчеты

Лоскутные мозаики: стежка

Лоскутные мозаики всегда предполагают стежку. Она может быть обычной, а может – фигурной. Но любому виду стежки предписывается размеренность. А она вот в чем: 1 см ткани – пять частых стежков, шов применяется стандартный – «вперед иголку».

Зачем нужна стежка? Ее цель – прочное соединение трех слоев вещи (к примеру, одеяла). Обычно стежка выполняется хлопчатобумажными нитками, конечно же, в тон ткани. Стежка делается руками, используйте наперсток и тонкие, прочные иголки.

В программе кружка пэчворка тоже хорошо расписаны эти моменты, потому как стежка своими руками – особая работа, требующая терпения и неспешности.

Красиво смотрится стежка на пустых местах в орнаменте, стежка по кайме тоже удивительно хороша. Иногда стежкой вышивают инициалы или какие-то пожелания.

Стежка художественная для начинающих (видео мастер-класс)

В лоскутной мозаике много нюансов, сложностей, требующих усидчивости. Некоторые моменты выполняются только своими руками, без помощи швейной машинки. Так что пэчворк – это не только уроки рукоделия, но и школа усидчивости, вдумчивости, концентрации и расслабления.