Мангал для камина

Уличный камин своими руками

На горящий огонь можно смотреть бесконечно. Особенно приятно делать это на фоне природы. Можно обустроить камин в загородном доме или на даче и смотреть на пламя в помещении. Но не всегда камин можно построить в помещении – многие конструкции домов имеют ограничения на использования открытого огня.

Готовый уличный камин, сделанный своими руками — фото

В этом случае можно легко построить очаг на улице и долгими летними вечерами обсуждать рядом с ним с друзьями мировые проблемы. Как же построить уличный камин своими руками? Это довольно просто. Уличный камин является не самым сложным строительным сооружением, в этой статье мы написали специально для вас пошаговую инструкцию с фотографиями и схемами.

Какие бывают типы уличных каминов

Оформить уличный камин на своем загородном участке можно различными способами. Много зависит от того, будете ли вы просто наслаждаться видом открытого пламени или ваш камин будет еще использоваться в качестве барбекю, либо в качестве печки.

В том случае, если уличный камин на вашем участке будет являться просто якорным сооружением площадки для релаксации, для создания уюта в уголке вашего участка – то можно построить камин как домашний очаг классической формы.

Такое сооружение будет иметь все классические элементы домашнего камина. Вам предстоит сделать собственно топку и дымоход. Это основные элементы. Также вы можете обустроить камин дополнительными элементами, такими как подставка для дров или декоративные полочки. Единственным отличием от домашнего камина будет защита от от воздействия влаги из атмосферы. Для этого вокруг камина можно организовать навес.

садовый камин — фото

Материал для изготовления уличных каминов может быть самым разным: от легкого металлического очага до капитального каменного сооружения. Естественно, что любой используемый материал должен быть огнеупорным.

Как вариант, уличный камин может быть соединен с забором, окружающим ваш участок. Интересно создание камина в углу участка, в месте смыкания стен забора. Также камин на улице можно сделать и отдельно стоящим. Но в этом случае вам придется больше потрудиться над окружающим ландшафтным дизайном, чтобы уличный очаг не выглядел инородным предметом. Для этого можно использовать, например, живую изгородь, посадки деревьев. Можно также возвести декоративную стенку, которая впишет ваш уличный очаг в окружающее пространство.

Кроме того, необходимо помнить, что в продаже имеются и готовые уличные камины, которые просто устанавливаются на определенное место. В таких устройствах имеется стальной лист, обычно круглой формы. Также готовые уличные камины могут комплектоваться решетками для барбекю или гриля. Такие сооружения могут окружаться специальным противопожарным поясом, который представляет собой площадку, заполненную негорючим материалом.

Уличный камин может быть и передвижным. Вы сможете убирать его в холодное время года в кладовую, а в теплое время устанавливать в любом понравившимся вам месте.

камин из кирпича, встроенный в стену забора

Изготовить такие переносные и отдельно стоящие камины можно, если имеются навыки работы с металлом. Вам придется разрезать металлические листы, гнуть их и при помощи сварки формировать из них готовое сооружение.

передвижной камин из железа

Впрочем, переносной уличный камин вовсе и должен быть массивным сооружением. Его вполне можно изготовить из обрезков металла, сформировав из них очаг. Элементарный уличный камин может выглядеть как большая металлическая корзина. Ее вполне можно сделать из кусков арматуры и обрезков металлического листа, зафиксировав между собой сваркой или даже вязальной проволокой. При определенных творческих способностях такому переносному камину можно придать необычную форму, например сделать его в виде летающей тарелки.

Необходимые элементы уличного камина

Для того, чтобы вы и ваши гости не кашляли и чихали возле горящего уличного камина – вам необходимо продумать систему дымоотведения. Самый простой уличный камин в виде открытого очага лишен таких устройств и в ветреную погоду огонь и дым в таком очаге может доставить вам неприятности.

Также уличный камин можно оборудовать дополнительными утройствами для жарки гриля или шашлыка. Так сказать, соединить приятное с полезным. В этом случае вы сможете не только греться у огня, но и готовить на нем различные блюда, радуя ваших гостей.

камин с барбекю

А вот если замахиваться на большее, то уличный камин вполне можно объединить с летней кухней. Многие жители загородных домов строят себе летнюю кухню, чтобы заниматься в ней стряпней летними днями. Очаг в таком сооружении, имеющим вид открытой беседки вполне может использоваться и в эстетических, декоративных целях.

Процесс строительства уличного камина

Рекомендуем вам следовать этой пошаговой инструкции, четко выполняя все действия вы 100% будете удовлетворены получившимся результатом!

1. Создаем проект

Попробуем разобраться, как можно своими руками построить уличный камин, совмещенный с мангалом или грилем. Это будет довольно серьезное сооружение, строительство которого начинается с создания проекта и формирования фундамента.

чертеж уличного камина

При создании проекта вам придется определить место расположения будущего камина-мангала. Его лучше расположить в соответствии с имеющейся розой ветров, так, чтобы дым от огня выносился за пределы участка. Если таким образом расположить камин не удается – то в нем должен присутствовать серьезный дымоход, вытягивающий все продукты сгорания.

Предотвратить сквозняки в месте расположения уличного мангала-камина можно с помощью живой изгороди или декоративных стенок.

Собственно уличный камин-печь представляет собой бокс с тремя стенами. Это минимальное количество элементов для открытого камина. Он также может быть оснащен стационарной дымовой трубой и различным дополнительным оборудованием, например столиками для разделки мяса или полкой-нишей для сушки дров.

2. Выбираем материал

Приступаем к выбору материала для строительства уличного камина. Допустим, мы хотим построить сооружение из кирпича. В этом случае внутренняя поверхность, а желательно и весь камин был построен из клинкерного кирпича. Он довольно прост в строительстве.

клинкерный кирпич

А вот для декоративной облицовке можно выбрать любой негорючий материал. Возможно, вам захочется облицевать уличный камин плиткой под дикий камень, создав брутальный дизайн, а возможно, вы выберете более легкую, игривую облицовку.

Также заготавливаем для строительства строительные смеси для кладки и закрепления облицовки. Не забываем подготовить металлические части: решетку мангала, колосник. Для внутренней поверхности трубы дымохода стационарного уличного камина можно использовать асбестоцементную трубу.

3. Начинаем строительство: фундамент

Начинаем переносить чертеж в реальность. Наш уличный камин из кирпича будет иметь солидный вес и поэтому при его возведении нам не обойтись без фундаментного основания.

Под уличный камин можно сделать простой фундамент в виде плиты толщиной около 15 сантиметров. Для этого размечаем место, снимаем верхний плодородный слой и копаем котлован. На дно котлована укладываем и трамбуем подушку из песка и щебенки. Создаем опалубку и размещаем внутри нее металлические прутья армирующего каркаса. Заливаем бетонный раствор и ждем его полного застывания.

фундамент в виде плиты

Также в качестве основания можно уложить и готовую железобетонную плиту.

Часть основания, выступающую над землей можно облагородить, обложим ее декоративной плиткой или бутовым камнем.

4. Кирпичная кладка: порядовая схема

Для соединения выкладываемых кирпичей применяем раствор из песка и цемента в соотношении 2 к 1. При кладке стационарного уличного камина в смесь можно добавлять пластификатор и морозоустойчивую присадку. При кладке топки в фиксирующую смесь добавляется присадка для повышения жаропрочности. Такую присадку можно изготовить и самостоятельно, добавив полтора килограмма соли на ведро смеси.

кирпичная кладка

Особое значение имеет выбор материала для облицовки внутренней поверхности топки. Для этого можно использовать несколько типов материалов:

  • Имеющих пористую структуру. К таковым относятся ракушечник или песчаник.
  • Прочные природные камни, такие как базальт или доломит.

кладка кирпича своими руками

Чтобы самостоятельно проверить жаропрочность материала, положите на испытываемый образец старую автопокрышку и подожгите ее. Неустойчивый материал разрушится – такие материалы не должны иметь непосредственного контакта с огнем, иначе ваше творение разрушится после первой же топки!

5. Украшаем уличный камин

Красить уличный камин можно различными архитектурными деталями. Хорошим выбором будет создание арки. В этом случае предварительно изготавливается из деревянного щита шаблон, на который выкладываются кирпичи, составляющие свод арки. Последним вставляется верхний кирпич, играющий роль своеобразного замка. После высыхания раствора и скрепления кирпичей – деревянный шаблон удаляется.

арка из кирпича

Поверхность построенного уличного мангала можно облицевать декоративной плиткой.

облицовка декоративной плиткой

Строим барбекю из кирпича: фото и чертежи интересных проектов

Часто понятия барбекю и мангал путают, так как они строятся для приготовления пищи на дыму и углях. Но мангал нужен для приготовления шашлыка, а барбекюшница является способом приготовления блюд на открытом огне с помощью решетки.

Обычный мангал можно превратить в барбекю, пристроив к нему решетку.

Барбекю печи бывают мобильными и стационарными, размеры зависят от выполняемых функций. Простейшая печь сооружается в габаритах 0,18*0,07*0,9 м, напоминает обычный мангал с решеткой.

Немного усовершенствованная барбекю возводится с местом для варочной плиты, её габариты составляют 1,7*0,4*1,9 м. Простейший печной комплекс имеет размеры 1,2*2,2*1,9 м.

Печи предлагаются для сооружения с казаном, мангалом, плитой, другими приспособлениями для приготовления пищи на углях. Вам остается выбрать подходящий именно вашим нуждам проект. Мы же подробно расскажем в этой статье о том, как построить барбекю из кирпича своими руками. Чертежи, фото некоторых проектов прилагаются. Ну, а размеры барбекю из кирпича, чертежи и фотографии других моделей печей можно найти на соседних страницах нашего сайта.

Зачем строить уличный барбекю из кирпича своими руками?

Современное разнообразие уличных плит не дает возможности выбрать единственную модель — хочется взять по элементу из каждого проекта. Постройка печи барбекю в саду из кирпича своими руками позволяет скомбинировать их в одну идеальную печь на вашем участке.


Фото 1. Небольшая высокоэстетичная садовая печь барбекю из кирпича с мангалом и рабочим столиком. Строится такая незамысловатая печка барбекю своими руками из кирпича и камня легко и быстро, особенно, если есть специальная инструкция по кладке барбекю с мангалом.

К плюсам кирпичной печи собственной постройки относят следующие преимущества:

  • возможность создания собственного проекта;
  • построенная таким образом печка будет стационарной — её не украдут, даже если хозяева участка будут долго отсутствовать;
  • уверенность в материалах и долговечности собранной печи;
  • кладка барбекю настолько проста, что освоить её может человек без опыта печника;
  • придание участку классического стиля или стиля кантри;
  • создание повода для гордости перед друзьями.

Какие бывают проекты печи для барбекю и шашлыка из кирпича?

Основные проекты постройки барбекю для дачи из кирпича делятся на 3 вида:

  • без трубы — простейшая печь, напоминающая мангал, требующая минимальных затрат на сооружение;
  • с трубой — усовершенствованная печь, при приготовлении пищи в которой дым не будет развеиваться ветром в разные стороны;
  • с трубой и варочной плитой — для возможности приготовления первых блюд, например, супов, борщей, ухи.

Оптимальным вариантом является создание печи с трубой без плиты, ведь чаще всего компания собирается поесть горячих шашлыков под не менее горячие напитки.

Труба в конструкции печи защитит отдыхающих от беспорядочного рассеивания дыма, летающих частиц пепла.

Постройка барбекю из кирпича: смета расходов

Одним из первых этапов воплощения проекта, является расчет материала, который понадобится для постройки печи. Садовые барбекю для дачи имеют множество схем, показывающих, как сделать то или иное сооружение, а к некотором из них приложена и порядовка. Вот по ней особенно удобно заранее определиться с объемом необходимого стройматериала.

  • обычный красный кирпич 1 сорта — 474,5 шт.;

Расчет количества огнеупорного кирпича для выкладки топливника (начиная с 14 ряда): 7+7+7,5+7,5+7+7,5+7+3 = 53,5 шт.

  • огнеупорный кирпич для создания топливника — 53,5 шт.;
  • раствор бетона для заливки фундамента или его смесь из воды, песка, щебня, цемента в соотношении 4:4:4:1;
  • металлическая труба 15-20 см в диаметре — 1 шт.;
  • доска для формирования опалубки — 1 шт.;
  • крупнозернистый песок — 17 кг;
  • арматурная сетка — 2 м;
  • листовой металл — 1 шт.;
  • столешница — 1 шт.;
  • решетка для печи для сбора углей — 1 шт.;
  • силиконовый и термостойкий герметик для заделки трещин кладки — 1 тюбик;
  • облицовочный материал.

До перехода к этапу строительства, проверьте есть ли в наличии инструменты:

  • лопата;
  • строительный уровень;
  • веревка;
  • рулетка;
  • молоток.

Такие инструменты настолько просты, что для их использования сложно подобрать альтернативу.

Внимание! При возведении печи вам понадобятся половинки кирпичей — их можно сделать с помощью шлифовальной машинки.

Выбираем и готовим место для строительства

Место, на котором можно построить печь барбекю своими руками, выбирается на основании комфорта и пожаробезопасности. На расстоянии 3—4 метра от печи не должны расти деревья, кусты, трава. Если на участке построены пристройки, баня, другие строения, печь нужно сооружать в отдалении. Преобладающим направлением ветра не должно быть направление в сторону своих и соседских построек.

Фото 2. Импровизированное место для отдыха с мангалом в садовых зарослях. Наверняка у вас на участке есть такой уголок, где отлично впишется кирпичное барбекю. Фото не позволяет оценить размеры площадки, но даже небольшая печь будет смотреться лучше, чем такой выжженный клок земли.

Если обсуждать комфорт использования будущей готовки в уличной печи — удобней всего расположить конструкцию рядом с зоной отдыха — патио, беседкой, террасой. Если на участке не предусмотрено таких мест, можно выбрать любое место для барбекюшницы, а рядом разместить стол со стульями. Учитывайте, что вам понадобится много воды и дров для приготовления пищи и обслуживания печи. Размер рабочей зоны печи подбирается в зависимости от финансовых возможностей и размера участка.
Базовые рекомендации размещения печи:

  • нахождение с подветренной стороны относительно жилого здания. Иначе дым будет идти на дом, проникая внутрь и оставляя следы копоти снаружи;
  • нежелательное наличие растений рядом с барбекю шашлычницей из кирпича — их жизнедеятельность нарушится из-за высоких температур.

Когда место выбрано, следует подготовить площадку для зоны печи. Грунт очищается от плодородного слоя: травы, кустов, деревьев. Убирать деревья из своего участка разрешено без согласования с местными органами власти, при условии отсутствия природоохранных ограничений.

Внимание! Помните, что оставленные в земле корни могут пустить ростки, повреждающие напольное покрытие печной зоны.

Обычно, во время планирования и расчистки зоны для будущей постройки, насаживаются хвойные и плодовые деревья. После этого можно переходить к этапу заливки фундамента по тем форме и размерам, которые предполагает выбранная вами схема чертежа барбекю.

Строительство барбекю из кирпича

Печь на приусадебном участке, к какому типу бы она ни относилась, это сооружение довольно замысловатое и требующее определенного массива знаний. Поэтому для всех, кто решил построить барбекю для дачи своими руками, пошаговая инструкция, которая приводится на данной странице сайта, просто необходима. Если кладка печей барбекю руками — процесс вам незнакомый, вы вряд ли сможете без такой инструкции выложить даже первый ряд кирпичной кладки.

До начала строительства желательно выполнить примерный чертеж для расчета необходимого количества материалов и правильного сооружения конструкции.

Печники с большим опытом работы не используют чертеж для кладки (они и так наизусть знают, как выложить барбекю из кирпича своими руками).

Если же вы не являетесь специалистом, вам — помимо обычного чертежа — понадобятся так же порядовка барбекю из кирпича, кладочные чертежи или подробная схема кладки барбекю.

Строится любая печь для барбекю из кирпича по слоям — один ряд кирпичей за другим. Количество кирпичей в каждом ряду неодинаково и складываться они могут по-разному. Чтобы точно знать, как сложить барбекю из кирпича своими руками и ничего не перепутать, и нужны чертежи с порядовкой. Даже начинающий печник, имея на руках такие чертежи, уверен, что проекты порядовки печей для барбекю помогут избежать при строительстве грубых ошибок.

Как делаются печи барбекю для дачи из кирпича: фундамент (поэтапно)

Тяжелый вес кирпичной печи требует прочного основания. В равной степени подойдет ленточный и монолитный фундамент. Воспользуемся рекомендациями специалистов печного дела и отдадим предпочтение монолитному варианту.

Внимание! Лучше всего замостить рабочую зону вокруг печи.

Итак, приступаем к строительству барбекю своими руками — пошаговая инструкция по заливке фундамента:

  • роется котлован размерами 1,5*2 м с глубиной до 0,4 м.
  • дно выравнивается с помощью совковой лопаты;
  • засыпается слой песка толщиной 10 см, заливается небольшим объемом воды, утрамбовывается;
  • устанавливается скрепленная саморезами деревянная опалубка;
  • укладывается арматурная сетка;
  • фундамент заливается бетонным раствором;
  • оставить на неделю до застывания.

Внимание! При перемешивании в растворе скапливается воздух, из-за которого понижается прочность конструкции. Для устранения воздуха, нужно сделать отверстия в незастывшем бетоне.

Кладка барбекю из кирпича: основание

Основание, на котором будет установлена вся конструкция печи, — вот первый этап, с которого начинается кладка барбекю из кирпича. Пошаговая инструкция, которую мы приводим здесь, должна помочь избежать ошибок, из-за которых все сооружение может оказаться в итоге не пригодным для эксплуатации.

Внимание! На этапе выкладки барбекю своими руками пошагово используются красные жженые кирпичи 1 сорта и раствор цемента.

После застывания фундамента, он тщательно изучается на предмет наличия трещин. Их нужно заделать и подождать, пока затвердеют.
Далее, размечается контур печи. Специалисты рекомендуют натягивать шнур между кусками воткнутых по углам арматуры. Вдоль шнура укладываются кирпичи, смазывают цементным раствором и укладывают 2 слой, начиная с половинки кирпича.

Следует проверять ровность кладки с помощью уровня.

Внимание! Постукивайте молотком сверху и сбоку по каждому уложенному кирпичу — благодаря этому упрочняется сцепление стройматериалов.

На второй ряд укладывается решетка для углей. Наносите раствор на торец кирпича для повышения надежности кладки.

Последующие ряды будут начинаться с половинки кирпича. Далее, укладывается 5 рядов кирпича по представленной схеме. Начиная с 6-го, расположится поддон печи — здесь делается небольшой выступ. Кладутся 3 ряда по схеме, и новый выступ для основы печного стола.

Совет! Подбирайте высоту расположения печи и стола, руководствуясь удобством использования. Можете вольно относиться к количеству начальных рядов — они никак не влияют на прочность и надежность сооружения.

Кладка печи барбекю: топливник

Внимание! На этом этапе понадобится 2 вида кирпичей — обычный красный и огнеупорный, раствор из глины и песка. Кирпичи будут выкладываться в 2 ряда — внешний из красного кирпича, внутренний из шамотного. Дно топки тоже следует выложить огнеупорным кирпичом.

Основание для топливника и столешницы делается в виде стяжки. Бруски досок выкладываются толщиной в один кирпич кирпича, нарезанные в размер пролета. Сверху заливается раствором из бетона, оставляется на 5 дней.
Высота этой части печи зависит от ее формы: 9 кирпичей для прямоугольной, 7 — для арочной. Глубина — до 70 см. Труба выводится спустя несколько рядов.

Фото 3. Идет процесс строительства барбекю из кирпича. Фото сделано на этапе, когда почти уже готова кладка барбекю печи и завершается возведение дровницы. Еще один модуль находится на стадии кладки первого ряда кирпичей.

Внимание! Для вывода дымохода площадь кладки постепенно уменьшается, каждый ряд сокращается на полкирпича в длине и ¼ в ширине. С 7 ряда начнется кладка трубы высотой до 13 рядов.

Кладка дымохода

Внимание! На этом этапе используется красный кирпич и цементный раствор.

Дымоход в барбекю из кирпича, располагающейся в беседке, покупают в строительном магазине или сваривают из листового материала. Для заделки свободного пространства между трубой и печью применяют термостойкий герметик. В беседке должен быть предусмотрено пожаробезопасное отверстие для вывода дымохода.

Важно! На верхний конец трубы одевается оголовок для создания правильной тяги и защиты печи от осадков, которые могут нарушить ее функциональность.

Столешницу проще купить в магазине, прикрепив к созданному выступу силиконовым герметиком. Чтобы сделать ее самому, нужно оштукатуривать цементом и отделать плиткой или камнем поверхность после установки плиты.

Декорирование печи с трубой

После вывода дымохода, можно позаботиться о внешнем виде барбекю. Для этого производится декорирование печи для шашлыка и барбекю своими руками: выкладывается напольное покрытие нескользким материалом, например, керамогранитом. При этом используется специальный клей. По фасаду проходят шлифовальной машинкой и очищают щеткой для устранения остатков раствора. Можно использовать плитку или дикий камень для улучшения эстетического вида конструкции.

Дополнительные атрибуты

Для повышения комфорта отдыха рядом с уличной печью, желательно позаботиться о дополнительных атрибутах.
Для украшения площадки и возможности уютного проведении время в вечернее время, следует подвести электричество и выполнить освещение стола, очага, пространства под крышей, границ зоны отдыха или участка.

Фото 4. Подробная схема барбекю из кирпича англоязычных специалистов. Помимо самой печи, на рисунке есть и описание рабочего столика с необходимыми размерами. Если вы собираетесь строить барбекю из кирпича своими руками, чертежи такого рода будут необходимы.

Рабочий столик для подготовки пищи к приготовлению, стеллаж для размещения специй, посуды и принадлежностей располагают рядом с рабочей зоной.
Можно полностью разместить печь с трубой в застекленной беседке и готовить вкусные шашлыки круглый год или смонтировать навес для элементарной защиты от осадков.
В качестве мебели для отдыха приобретаются или создаются стол, скамейки или стулья. Дизайнеры не рекомендуют покупать дешевую пластиковую мебель — она испортит атмосферу уличного приготовления пищи и может послужить причиной пожара. Лучше отдать предпочтение кованой, деревянной, плетенной мебели натуральной расцветки.

Пожарная безопасность

Помните о необходимости соблюдать правила пожарной безопасности. Никто не хочет прерывать отдых для вызова пожарной службы и ликвидации последствий возгорания близлежащих предметов.

Правила установки печи для предотвращения пожара:

  • необходимость сооружения на надежном фундаменте;
  • отделка металлическими листами или другим невозгораемым материалом пола перед печью;
  • размещение на приличном расстоянии от легковоспламеняемых веществ, деревьев, кустов, построек.

Фото 5. Набор импортных огнетушителей различных размеров. В целях пожарной безопасности одним из таких предметов обязательно должна снабжена любая печь барбекю из кирпича: фото демонстрирует, насколько богат выбор у владельца дачи.

Правила эксплуатации:

  • при простое печи, ее накрывают чехлом, чтобы осадки не нарушили функциональность;
  • ограждать детей от близкого от печи нахождения;
  • не оставлять зажженную печь, тем более с едой, без присмотра.

Различные печи барбекю из кирпича: проекты, фото, чертежи

Когда вы не можете остановиться на каком-то одном проекте барбекю из кирпича, фото, схемы, чертежи кладки барбекю могут определиться с выбором. Изучите подготовленную нами подборку иллюстраций, чтобы понять, какой из проектов вам больше по душе. Обращайте особое внимание на сложность предлагаемой конструкции: под силу ли вам будет осуществить тот или иной проект собственными руками?

Фото 6. Фрагмент инструкции, показывающей, как складывается из кирпича печь барбекю. Порядовка кладки барбекю, подобная этой, значительно облегчает работу и особенно — тем, кто никогда не строил кирпичный барбекю своими руками. Чертежи, поэтому старайтесь выбирать именно с порядовкой.

Фото 7. Графическая схема барбекю из кирпича. Своими руками сложить барбекю кирпичный для дачи по такому проекту будет совсем несложно.

Фото 8. Компьютерная модель барбекю из кирпича: порядовка и схема постройки. Барбекю сложить будет легче с более подробной схемой, но даже такой чертеж ускоряет возведение конструкции.

Фото 9. Сгенерированная на компьютере приблизительная схема барбекю из кирпича. Кладочные чертежи, приложенные к такой схеме, дадут точную информацию о размере сооружения и порядке его строительства.

Фото 10. Схематичный набросок пьедестала под проект барбекю. Чертежи с размерами необходимы, какого бы типа печь вы ни выбрали — из камня или из кирпича, маленькую или большую, сложную по своей конструкции или нет.

Фото 11. Сгенерированный на компьютере проект барбекю из кирпича. Скачать бесплатно подобный проект очень полезно, когда есть желание выложить садовое барбекю из кирпича своими руками.

Фото 12. Начинающий печник осуществляет порядовую кладку барбекю из кирпича своими руками. Фото сделано на этапе, когда фундамент уже готов и уже положены несколько рядов кирпичей.

Фото 13. Небольшое уличное барбекю из кирпича. Чертежи такого сооружения предельно простые, однако, если вы решили ставить барбекю из кирпича своими руками, порядовка, подробно описывающая кладку кирпичей, желательна и в данном случае.

ч
Фото 14. Кирпичная печь с двумя трубами. На нашем сайте можно увидеть самые необычные барбекю проекты. Фото данной модели, например, показывает, что печка для барбекю и шашлыка, сложенная своими руками, может напоминать очертаниями печку из русской избы.

Фото 15. Существуют самые разнообразные виды барбекю для дачи из кирпича. Фото показывает удлиненную модель, сложенную уголком. Заметно по боковой стенке, что применялась оригинальная схема кладки барбекю из кирпича.

Фото 16. Возле дощатого забора стоит дачное барбекю из кирпича, своими руками выстроенное хозяином участка. Состоит данное сооружение из трех простейших секций. При этом видно, что применялась достаточно необычная раскладка барбекю из кирпича.

Фото 17. Кирпичное сооружение для приготовления различных блюд на открытом воздухе. Чтобы построить даже такую, относительно простую печь барбекю своими руками, порядовка кирпичной кладки может оказаться необходимой.

Фото 18. Задний дворик загородного дома с зоной барбекю и печью с большим дымоходом. Чтобы построить такое, довольно сложное кирпичное барбекю собственными руками, схемы с подробными размерами и очередностью действий просто необходимы.

Полезное видео

Посмотрите размещенное здесь видео, в котором можно увидеть, как делается кладка барбекю из кирпича своими руками. Показаны и все остальные этапы стройки.

Что делает печник после создания барбекю

Когда печь для барбекю из кирпича, своими руками построенная и оформленная, стала еще одним красивым строением на участке, а зона отдыха вокруг нее обустроена, самое время насладится первой порцией ароматных шашлыков домашнего приготовления. Возведение печи заняло 2 недели, чтобы этот труд не стал напрасным, опытный печник советует не пренебрегать последующим уходом. Ежегодно прочищайте дымоход и не забывайте о мойке топки перед каждым приготовлением, ведь сделать печь барбекю на даче своими руками и вскоре испортить ее неправильной эксплуатацией, было бы очень обидно.

Огонь издревле выполнял множество функций. Он объединял людей, согревал их и помогал создать горячие, ароматные блюда. Прошло множество веков, а огонь до сих пор выполняет все эти функции, поменялись только локации. Если раньше костёр разводили только на улице или где-нибудь в пещерах, то теперь у нас есть конструкции, которые помогают безопасно разжигать огонь дома. Под словом “конструкции” мы, конечно же, имеем в виду камины и печи, которые являются прообразами древнего очага.

pinterest

Сегодня ни один современный дом не обходиться без камина, ведь это изделие имеет множество функций. Оно украшает интерьер дома, согревает в холодные дни и ночи, объединяет нас и даже помогает приготовить вкусные блюда. Да, в камине можно приготовить нежную и ароматную рыбу, птицу, мясо и даже десерт. Главное проявить фантазия и знать маленькие хитрости, которыми мы сегодня с вами поделимся. Итак, вот наши советы, как приготовить шашлык в камине. Поверьте, мясо получиться ничуть не хуже, чем, если бы вы готовили его где-нибудь на природе.

Как приготовить шашлык в камине

pinterest

Для приготовления мяса в камине вам потребуются следующие предметы: шампура или решётка, встраиваемая жаровня и собственно мясо. Для тех кто не знает, жаровня это стальная решётка, в которой есть специальные отверстия для шампуров. Её изготавливают под размер вашего камина и пожеланию могут украсить коваными элементами. Плюс этого изделия в том, что он легко устанавливается и так же быстро убирается. Так что в любой момент когда вам захочется приготовить сочное мясо с ароматом дымка вы можете установить жаровню. Если жаровни у вас нет, то можно воспользоваться старыми добрыми двумя кирпичами. На них будет удобно укладывать решётку с мясом, а вот шампура на кирпичи поставить не получиться. Хотя если у вас есть терпение и достаточно длинный шампур вы можете самостоятельно держать его над горячими углями, но это довольно неудобный способ.

pinterest

Если жаровня у вас есть, то вот инструкция, как правильно приготовить шашлык:

  1. Разведите в камине огонь. Используйте как можно больше дров, чтобы от тлеющих углей впоследствии исходил сильный жар. Если его не будет, то мясо не сможет приготовиться.
  2. Как только в камине появятся угли, установите жаровню.
  3. Мясо нужно нанизывать на шампура небольшими кусками иначе есть риск, что оно останется сырым. Но и не мельчите сильно иначе мясо получиться сухим и невкусным. В идеале лучше купить уже замаринованный, свежий шашлык, который поделён на куски подходящего размера.
  4. Если у вас есть противень, то подставьте его под жаровню, чтобы стекающий с мяса жир не капал на угли.
  5. Разместите шампура на жаровню и время от времени переворачивайте их, чтобы мясо готовилось со всех сторон равномерно. Во всём остальном принцип приготовления шашлыка ничем не отличается от того, что вы бы готовили на улице.
  6. Готовьте мясо до полной готовности. Если вы не уверены в прожарке, то можете воспользоваться термометром. Для этого засуньте его в кусок мяса, если температура будет 190 градусов, то мясо готово. Однако не спешите сразу раскладывать его по тарелкам и есть. Лучше всего выложить его в большое блюдо и накрыть фольгой. Чтобы мясо получилось сочным, ему нужно немного отдохнуть после приготовления, буквально 5-10 минут.

Вот и все секреты. С помощью встраиваемой жаровни можно готовить не только шашлык, но и другие блюда, в частности, пиццу и другие мясные продукты.

Мясо в камине: за и против

pinterest

Мы уже поделились с вами секретами и рецептом, как готовить шашлык в камине. Соответственно делать это можно, однако у каждого вопроса есть две медали. Мы хотим быть максимально объективными, поэтому расскажем о всех плюсах и минусах данного способа приготовления пищи.

Среди плюсов можно отметить:

  1. Удобство приготовления. В независимости от погодных условий за окном вы можете приготовить шашлык не выходя из дома. Это очень удобно и быстро, особенно если камин уже давно горит. Важно! Готовить мясо можно только в настоящем, дровяном камине. Газовый, электрический или биокамин ни в коем случае не подойдёт.
  2. Аромат. Ничто не сравнится с мясом, которое было приготовлено на огне. Дым исходящий от дров, пропитает блюдо приятным и сладковатым запахом, от которого образуются слюнки во рту.
  3. Время. Готовить в камине намного быстрее и удобнее, чем на улице. Пока вы выйдите в лес, найдёте подходящее место, разведёте огонь и подготовите еду пройдёт часов пять, если не больше. За это время вы можете два раза приготовить мясо в камине.

Минусы приготовления еды в камине:

  1. Загрязняет дымоход. Конечно, готовить еду в камине удобно и легко, но делать это часто лучше не стоит. Жир от мяса сильно загрязняет дымоход и камин, что впоследствии усложняет очистку изделия.
  2. Запах в доме. Запах дыма и жареного мяса ещё долго будет преследовать вас в доме. Поэтому если вы не любитель подобных ароматов, то вам лучше вовсе не готовить еду в данной конструкции.
  3. Ещё больше сажи. Жир, попавший на стенки и дымоход, добавит ещё больше отложений в виде сажи и прочих веществ. Также если у вас старый камин с плохой тягой есть вероятность, что на мясо может попасть грязь со стенок дымохода. Но если изделие новое, то об этом не стоит переживать.

Каждый решает сам для себя готовить шашлык в камине или нет. Мы пробовали и получилось очень вкусно, однако, этот способ не для ежедневного приготовления еды. Раз в несколько месяцев можно побаловать себя и свою семью шашлыком из камина, но не более. Потому что во всём должна быть мера.

Камин мангал для беседки своими руками

Все чаще внутри беседки можно увидеть печь. Последняя существенно способствует функциональности дачного укрытия. Причем сам очаг бывает разных видов.

Виды печи

В погоне за возможностью готовить пикантную пищу дачники упускают из виду другие особенности камина-мангала:

  1. во-первых, тематическое устройство может обогревать беседку;
  2. во-вторых, с очагом внутри дачного укрытия светлее и уютнее.

Поэтому при выборе печи придется делать выбор между следующими конструкциями:

  • Открытый металлический мангал – быстро нагревается и остывает, пригоден для переноски и транспортировки;
  • Закрытый кирпичный камин – долго нагревается и остывает, является стационарным изделием.

Последний вариант занимает много места и сам по себе много весит. Эти особенности требуют от строителя возведения дополнительного фундамента.

Но зато внутри подложки можно устроить трубу для улучшения тяги. Кроме того, закрытый камин мангал выводит дым через дымоход.

Хоть большинство металлических мангалов имеют открытую жаровню, над ними можно устроить вытяжку. Однако это требование приходится соблюдать в том случае, когда металлический камин находится внутри беседки (иначе дым будет распространяться по всему пространству).

Актуальные проекты

Бытует мнение, что очаг подходит лишь определенным беседкам. На самом деле даже тесное укрытие можно дополнить мангалом. Ведь последний может находиться на расстоянии от укрытия. Правда, тогда металлическая модель не защищена от осадков.

Поэтому дачники все чаще предпочитают устраивать печи внутри следующих конструкций:

  • Каркасные деревянные сооружения;
  • Финские домики гриль и шале;
  • Бревенчатые срубы;
  • Кованые и кирпичные аналоги.

Сезонность беседки не имеет значения – камин подходит как открытым, так и закрытым конструкциям. Но ни в коем случае не стоит заполнять печью пространство с т.н. мягкими окнами.

Дело в том, что прозрачное виниловое покрытие может деформироваться и покрыться конденсатом из-за температурной разницы между наружной и внутренней средой. К тому же внутри беседки может возникнуть запах гари.

В беседках с печью должны присутствовать открытые проемы или остекление с поворотно-откидными створками для вентиляции.

Самостоятельное возведение печи

Если металлический мангал можно приобрести в готовом состоянии, то кирпичный аналог надо возводить самостоятельно до того, как беседка обшита.

Основным стройматериалом для возведения стационарной печи является шамотный кирпич. Но надо не забывать о фундаменте, который представляет собой сплошную платформу из дренажного слоя (песок и гравий) и бетонного раствора.

В итоге возведение печи происходит в несколько этапов:

  • Сначала роется 25-сантиметровый котлован;
  • Далее углубление заполняется 2-4-сантиметровым дренажным слоем;
  • Котлован дополняется опалубкой, которая заполняется бетонным раствором;
  • После 2-дневного высыхания раствора поверх фундамента кладется кирпичная топка высотой 70-80 см;
  • Поверх топки устраивается гриль;
  • Над грилем кладется пьедестал (высота 60-70 см);
  • Печь в зависимости от своей сложности дополняется казаном, столешницей, дверцами и т.д.

Очень важно, чтобы дымоход располагался выше самой верхней точки кровли. Иначе тяга будет оставлять желать лучшего. Причем пьедестал и дымоход лучше возводить из огнеупорного кирпича.

Кирпичная печь не требует защитного экрана, как металлическая. Однако стены стационарной модели не должны быть узкими. Поэтому их возводят в два-три сплошных ряда. Толщина швов везде одинаковая – 3-4 мм. А вот ширина и глубина печи разная – равна длине не менее шести и трех кирпичей соответственно.

В завершение

Беседка с печью дополняет дачный отдых пикантной пищей. А если этот отдых происходит зимой, то о каком-либо холоде не может быть и речи.

Уважаемые читатели!

Создание уличного камина самостоятельно

Уличный камин – отличное дополнение к дачному участку, которое можно легко построить своими руками. Схема устройства данного прибора почти не отличается от традиционной печи для отопления дома.

Разновидности уличных каминов для дачи

Уличные камины, в зависимости от конструктивных особенностей, разделяют на такие типы:

  • печи-барбекю – предназначены для поджаривания пищи под открытым пламенем. Могут быть как стационарными, так и переносными;
  • стационарная каменная печь с мангалом;
  • коптильня – предназначена для копчения различных продуктов. Данный эффект достигается за счет наличия вентиляционных отверстий в корпусе прибора.

Уличные камины

Основные конструктивные элементы и требования к ним

Чтоб построить уличный камин своими руками, нужно правильно обустроить все его конструктивные элементы.

Печка должна состоять из следующих частей:

  • фундамент;
  • топливник;
  • корпус печи;
  • дымоход.

Заливка фундамента для уличного камина

Фундамент – обязательный элемент каждой кирпичной печи. Его размер и конфигурация зависит от общего веса прибора. Чаще всего используют ленточные фундаменты из бетона с глубиной заложения от 30 до 70 см. Чтоб сделать основание еще надежнее, применяют армирование при помощи металлической проволоки диаметром 6-8 мм с шагом 150-250 мм.

Площадь топочной камеры в печи должна составлять 70% от общей площади каминного портала. Данный размер будет оптимальным и обеспечит максимальную продуктивность прибора. Высота топки рассчитывается как 2/3 или ¾ от ее ширины. Глубина камеры должна быть не больше 1/3-2/3 от ее высоты.

Сечение камина в плане на уровне топки

Стенки топки должны быть выполнены под определенным уклоном:

  • задняя плоскость – 20°;
  • боковые стенки – 45°.

При этом задняя стенка должна иметь нужный уклон уже с 1/3 части по высоте топки. Это нужно, чтоб создать максимальную температуру в печке, за счет чего ее продуктивность увеличивается в несколько раз.

Размеры канала дымохода относительно мощности печи

Печной комплекс для улицы

Площадь сечения дымоотводного канала должна составлять 1/8-1/15 часть от общей площади топочной камеры. Но учтите, что минимально допустимый размер дымохода – 140 мм х 270 мм. Его длина должна быть больше, чем высота топки, что обеспечит хорошую тягу.

Дымоход выполняется в виде пирамиды с наклоном стенок под углом 30°. Его внутренняя поверхность должна быть гладкой, чтоб обеспечить беспрепятственный отвод продуктов горения. Не допускается обустраивать какие-либо выступы в дымоходе.

Характерной особенностью конструкций, которые находятся на улице, является то, что нет необходимости предусматривать элементы, регулирующие подачу воздуха в топочную камеру.

Какие материалы используются?

Уличные камины, которые оснащены барбекю или мангалом, могут выполняться из следующих материалов:

Для постройки печи понадобятся такие материалы

  • кирпич;
  • камень;
  • металл;
  • бетонные блоки.

Также встречается схема возведения печей из глины, шлакоблока и некоторых других материалов, но в любом случае следует обеспечить определенный уровень устойчивости к высоким температурам (например, с помощью отделки жаростойкими элементами).

В отличие от отопительных приборов, которые находятся внутри дома, к уличным установкам требования повышены. Они должны возводиться из качественных материалов, которые могут противостоять негативному воздействию окружающей среды.

Возведение кирпичного камина

Чтоб соорудить уличный камин с барбекю или мангалом своими руками нужны такие материалы и приспособления:

Набор инструментов печника

  • бетономешалка;
  • лопата;
  • ведро для раствора;
  • строительный уровень;
  • цемент;
  • кельма;
  • рубероид;
  • песок;
  • щебень;
  • жаростойкий и обычный кирпич;
  • металлические решетки;
  • любой отделочный материал для облицовки корпуса печи.

Кладка стенок печей должна проходить с использованием цементно-песчаного раствора. Оптимальная пропорция в этом случае 1:3, где одна часть – цемент, три части –песок.

Чтобы построить топочную камеру своими руками, используйте специальную жаростойкую смесь, которая продается в любом строительном магазине. Также данный состав можно приготовить самостоятельно. Для этого понадобится смешать цемент, песок, пищевую соль и специальный пластификатор. Раствор по данному рецепту будет обладать не меньшей прочностью. Он сможет выдержать воздействие высокой температуры во время горения дров.

Таблица примерных составов цементно-известковых растворов

Чтоб произвести кладку дымохода своими руками, лучше всего использовать песчано-известковый раствор. Для этого приготовьте известковое тесто и смешайте его с песчаным наполнителем в пропорции 1:3.

Сооружение фундамента

При возведении своими руками печей на улице с барбекю, мангалом или без них нужно обязательно выбрать оптимальное место под данную конструкцию. Она должна находиться на большом расстоянии от быстро воспламеняющихся материалов и от окон здания. После определения участка земли, на котором можно построить печку, приступайте к возведению фундамента.

  • Выкопайте яму глубиной 0,7-1 м. Ее ширина должна быть больше от ширины печи на 10-15 см.
  • Когда траншея под фундамент будет готова, полностью засыпьте ее щебнем.
  • Утрамбуйте материал в яме.
  • Пропитайте щебень цементно-песчаным раствором.
  • После застывания фундамента произведите гидроизоляцию его горизонтальной поверхности при помощи нескольких слоев рубероида.

Армированный фундамент для камина-барбекю

Если вы возводите массивный уличный камин, тогда нужно обязательно армировать фундамент. После возведения основания камина подождите месяц, после чего можете приступать к кладке корпуса.

Производим кладку стенок

Кладка печи с барбекю или мангалом своими руками должна проходить с соблюдением определенных правил:

  • кладку топки нужно производить из жаростойких материалов, которые смогут нормально работать в условиях повышенной температуры;
  • сооружение корпуса прибора может проходить с использованием обычных материалов;
  • под корпус печки нужно соорудить прочное и ровное основание из нескольких рядов кирпича. Ровность подиума нужно проверять при помощи строительного уровня;
  • кладка стенок должна происходить с перевязкой швов;

Порядовка классического камина для улицы

  • во время возведения стенок нужно установить колосники, которые будут снабжать уличный камин необходимым количеством воздуха;
  • крепление дверцы печки к кладке производите при помощи приваренных закладных деталей;
  • начиная с шестого ряда кладки, возведите базу для топочной камеры. Укладывайте кирпич поперек, чтоб небольшая его часть выступала. Это пригодится для крепления сеток для барбекю или если использовать мангал;
  • толщина стенок зависит от габаритов печки и колеблется от 120 мм до 250 мм.

Монтаж дымохода

Любая печка с мангалом или барбекю должна иметь дымоотвод. В случае с уличным камином лучше всего использовать модульные элементы, которые обеспечат высокую эффективность прибора и достаточно просты в монтаже.

Принципы возведения дымохода своими руками:

  • начинайте монтаж от корпуса камина;
  • все элементы соединяйте между собой очень плотно. Не допускается образование щелей;
  • глубина крепления частей дымохода должна быть больше, чем их радиус.

Дымоход для печки с мангалом или барбекю может выполняться из кирпича.

Кирпичная кладка дымохода

На завершающем этапе уличный камин можно облицевать при помощи декоративного камня или плитки. Также установите решетки для приготовления пищи.

Если вы хотите соорудить переносной камин, тогда сделайте небольшой металлический ящик на ножках, который должен быть оснащен крышкой-сеткой. Она исполнит роль варочной поверхности и будет препятствовать распространению пламени и пепла.