Кальян сделать самому

Инструкция: Как правильно cделать кальян на воде дома?

Простые секреты кальяна на воде

На самом деле инструкция правильного приготовления кальяна дома проста и незамысловата, но все равно имеет несколько особенностей, которыми пользуются опытные любители домашнего покура.

Все начинается с колбы и воды. Вода в колбе кальяна — это фильтр, который не даст вредным продуктам тления табачного листа и канцерогенным веществам, испаряющимся вместе со смесью в чашке, в больших объемах попасть в ваши легкие, вместе с угарным газом, который образуется из-за высокой температуры.

Сколько нужно наливать воды в колбу?

В колбу стоит наливать только чистую воду и желательно менять ее после каждого покура, перед новой чашкой, если не хотите ощущать посторонние привкусы с прошлых чаш. Колбу так же необходимо чистить специальным ершом для колб после того, как вы закончили курение. Уровень воды в колбе рекомендуется держать таким, чтобы шахта погружалась в нее на 2-3 см. Такой вровень жидкости подходит как для кальянов с классической тягой, как например на египетских кальянах, где на погружной части шахты не имеется отверстий, так и для более легкой — диффузорной тяги, когда на конце шахты есть прорези или дырки.

Важные детали

После колбы следует позаботиться о шахте — той части кальяна, через которую будет проходить дым перед охлаждением и фильтрацией. Шахту следует точно так же как и колбу всегда держать в чистоте и прочищать специальным длинным ершом для шахт, чтобы на стенках не оставался сироп от табака и при последующих покурах не давал посторонних привкусов.

Шланг для кальяна тоже лучше всего промывать, по той же причине, что и шахту сколбой. Здесь не потребуется специальных приспособлений, просто пропустите через него воду, хорошо продуйте, чтобы дать лишней воде вытечь из него и повесьте просыхать, чтобы перед следующим разом, когда вы захотите покурить кальян, все было готово к этому.

После того, как само устройство для курения готово, остается правильно забить чашку, поставить на прогрев и через несколько минут наслаждаться клубами дыма с вашими любимыми вкусами, но все по порядку: Как правильно забить чашку и прогреть ее, чтобы курение не стало причиной лишних проблем?

Все просто. Подготовьте чашку, аккуратно откройте пачку с табаками, которые cобираетесь смешивать, выложите их на доску, предварительно пушисто насыпав их в чашку в таком объеме, чтобы его количество просто достигало ее граней. Так вы сможете определить необходимый объем, не переводя лишний табак. На доске смешайте в руке ваши вкусы, возьмите нож или ножницы и нарежьте табак, если он имеет крупные листы.

Забивка чаши для кальяна

Твердые части и палки с табачного листа можете смело выкидывать — они не понадобятся, а могут только мешать. Далее распушаем полученную смесь и сыплем сверху вниз пушисто в чашку, аккуратно прижимаем пальцами, чтобы уровень забивки получился на 3-5 мм ниже краев чаши, зубочисткой делаем отверстие посередине, чтобы тяга была легкой и табак меньше перегревался.

Если у вас есть под рукой колодка, ставьте на нее угли, закрывайте до половины лепестки крышки и оставляйте чашку греться около 5-7 минут. Если под рукой только обыкновенная фольга, складывайте ее в 3-4 слоя матовой стороной наверх и натягивайте на чашу. Постарайтесь натянуть фольгу посильнее, чтобы на поверхности над табаком не было складок и она была ровная и гладкая. Здесь нужно постараться. Если фольга более плотная, то делаем все то же самое, но складываем ее в 2 слоя.

Далее в фольге проделайте небольшие дырки по кругу, но оставьте нетронутым центр, чтобы не получать много угарного газа от тления угля. Греть стоит на 3 или 4 углях, в зависимости от самой чаши. По времени это займет в среднем 5 минут. После того, как табак и чаша нагреты, снимаем один уголь и делаем 3-4 глубокие затяжки до появления густого насыщенного дыма.

После того, как кальян полностью прогрет и готов, остается им только насладиться, меняя угольки раз в 20-25 минут.

Каждый хоть раз в своей жизни пробовал курить кальян! Есть противники этого дела, есть те, кто относится к этому нейтрально, а есть любители, типа меня, которым будет интересен этот пост!
В это воскресенье я расскажу как правильно выбрать кальян, заварить в домашних условиях и с удовольствием покурить! С тех пор, как я бросил курить обычные сигареты я очень сильно замарачиваюсь с кальяном, пробую разные вариации и достиг определенного уровня в этом деле. Напоминаю, что курение очень вредит вашему здоровью, и даже кальян. Чтобы не говорили, что он безвреден, процент никотина и вредных веществ не уступает обычным сигаретам 🙂
ВВЕДЕНИЕ:
Для начала нужно понять, нужен ли вам кальян дома и хотите ли вы этого? У меня есть много знакомых, которые тащат из арабских стран эти сувенирные кальяны, которые курить не возможно. У кальяна есть понятия «вкусный» и «горький». Это зависит по большей части от качества кальяна и правильности забивки. На рынке есть лидеры изготовителей кальянов, есть более дешевые, типа арабских и совсем хреновые, китайские сувенирные.
1. Начнем с самых плохих, с самого «дна» кальянного мира. Многие покупают дешевые и доступные кальяны, ставя крест, в принципе, на кальянном деле. Китайские кальяны славятся своим плохим качеством, в частности тонким металлом, в следствии чего они сильно нагреваются. Тяги в маленьких шахтах нет, поэтому дыма очень мало и он хреново тянется. Тут не помогут даже руки хорошего и опытного кальянщика. У меня тоже есть такие кальяны, два, маленький справа и который по середине. То еще говно! Один из них фирмы MYA. По-моему такие кальны у каждого второго, покупаются они за 10 баксов в египте на рынке, забиваются раз в год и собирают кучу пыли, стоя на полке…
Но есть отдельная каста кальянов (на фото самый первый слева) Кхалил Мамун, которые славятся своим качеством и долгожительностью. По чесноку, если правильно ухаживать за таким кальяном, то он прослужит много-много лет, как верный товарищ и хороший друг. Они бывают разные, большие и не очень, но по своему строению и типу металла любой кальян будет хорошим. Это как джеймесон, среди водки и самогона, вкусно, дорого и не отравишься! Ладно, хватит рекламы, ведь есть и куча других крутых кальянов. Потом как-нибудь напишу обзорный пост по фирмам 🙂
Если есть вопросы по выбору, задавайте, попробуем разобраться и помочь!
2. Ладно, дальше расскажу о строении и предназначении кальяна, на примере своего любимчика КМ.
Кальян состоит из колбы, шахты, чашки, тарелки и шланга.
Колба особой роли не играет, но чем больше объем, тем легче кальян будет.
Шахта играет важную роль — чем выше кальян, тем лучше тяга, соответственно дым легче и вкуснее.
Чашка тоже важна, но об этом нужно расписать подробно.
Тарелка, как атрибут безопасности.
Шланги (трубки) бывают разные. Я выбрал из силикона. Она прикольная и самое главное моется.
3. О чашках поподробнее…
Они бывают разные: стеклянные, эмаль и глина. Эмаль обычно в комплекте с дешевыми кальянами и ничего хорошего она вам не подарит. Со стеклом я не связывался, но слышал, что тоже не айс. Лучше всего брать глиняные, потому что они не греются и не дают табаку гореть. Еще можно сделать кальян на фрукте, но это отдельня история…
4. У меня дома две чашки, которыми я пользуюсь постоянно. Одна большая, забивается обычно на компанию, курится около 2-3 часов плотной тяги. Вторая небольшая, подходит для двих или для одного. Но все равно, как правило, табак сгорает не полностью.
5. Плавно переходим к табаку. Есть куча разных, дорогих и дешевых, хороших и плохих. Я пользуючаще всего, известный всеми аль фахер. Он доступный, в табачных лавках по 100-150 рублей, на специализированных рынах можно найти по 60 за упаковку. Вкусы у всех разные, мои фавориты виноград-мята и с недавнего времени черника. Но в запасе имею всегда кучу других, нужно же разнообразие 🙂
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Чтобы приготовить хороший кальян не обязательно быть профессиональным кальянщиком. Сегодня я расскажу, как быстро и просто сделать мягкий и сладкий кальян дома. Для этого потребуется хороший, не китайский кальян и хорошее настроение.
Самое главное перед каждой забивкой тщательно мыть кальян, особенно шахту и чашку, чтобы вкус гари с прошлого курения не отвлекал. Ну а дальше все по порядку…
6. Для начала наливаем в колбу воды. Кальян можно делать на соке, молоке, вине и даже на абсенте, но мягче всего он получается на воде. Зачем нам эти извращения?
Наливаем примерно 1-1,5 см погружения трубки шахты. Маленькие шахты при переливе обычно захлебываются, а это не есть хорошо 🙁 Проверяем на комфортную тягу, если все устраивается и тянется легко, то открадываем кальян и приступаем к замесу.
7. Дальше дело за табаком. Тут не все так просто. Залог вкусного кальяна кроется в старании и вкладывании души в его приготовлении. Усаживайтесь поудобнее, сейчас все расскажу.
8. Табака берем энное количество, плотно не забиваем, ибо просто переведете лишнего. Для начала выкладываем на салфетку и убираем все бревна из табака. Это ветки и жесткие куски, которые попадаются. Они, как правило дают горечь и странный вкус. Табак должен быть воздушным… Если листы крупные, то лучше его нарезать и измельчить, но не перестарайтесь, каша нам не нужна!
9. Дальше я обычно убираю половину пропитки и сока, чтобы табак не горел. Больше вкуса и дыма вы от этой воды не получите, поэтому лучше убрать. Это занимает минуты полторы от силы, не ленитесь 🙂 Опять же, табак бывает разный, этот способ готовки относительно этого и густо заправленного соком табака:
10. Еще раз все взбиваем и забиваем в чашку. Я обычно делаю воздушно и не переполняю через край. Так он курится легче…
11. Дальше танцы с бубном фольгой. Обычно я складываю в 4 слоя, но при этом не прокладываю кольцо, о котором расскажу дальше. Если же делаю кольцо, то двух слоев хватит.
12. Дырки раньше делал иголкой, фигурно и старательно, но потом подзабил и делаю тонким ножом, так теплопередача выше…
Кстати, на этом моменте советую поставить разогреваться уголь!
13. Чтобы кальян получился легким и не горчил в горле, можно проложить тонким кольцом точку соприкосновения угля и табака. Это делать не обязательно, если вы умеете пользоваться углем. Если же, как новичок и не хочется заморачиваться, но хочется, чтобы кальян был потрясающим то лучше проложить. Берем складываем фольгу и делаем такое кольцо:
14. Дальше еще один слой фольги и еще делаем дырки. Таким образом мы оставляем место-баню, между слоями и не даем углю гореть и прилипать к углю. Научил меня один знакомый и это реально крутой метод заваривания кальяна. Ниже подробная фотоинструкция как это сделать:
15. Еще советую сделать бортик, чтобы тепло от угла не пропадало зря и равномерно распределялось. Это действие по желание и его не обязательно делать. Второй вариант специальной теплосберегающей крышки, которую можно купить в любом кальянном магазине:
16. Ну и в завершении важный момент выбора угля. Крайне не советую использовать саморазжигающийся уголь — карбопол! Он испортит вкус кальяна и добавит в дым кучу вредного говна, которым пропитан для самовозгорания. Лучше использовать древесный или кокосовый уголь, который можно разжечь на газовой плите или на электрической конфорке. Я разжигал и на панели, но не обещаю, что с ней все будет нормально. У некоторых есть свойство портиться, поэтому на свой страх и риск 🙂
17. Для начала уголь нужно положить сверху и дать две минуты на разогрев чашки. Потом можно сдвинуть на края и начать раскуривать. С кольцом времени это занимает больше, но оно того стоит, поверьте! Ну а теперь можно наслаждаться прекрасным кальяном и не забывать вовремя менять уголь! Всем густого дыма и сладкого послевкусия 🙂
Кстати, курение вредит вашему здоровью, будьте осторожны 🙂

Химическая посуда своими руками

Предисловие: «Вначале был стаканчик. Одноразовый.»

Мои первые эксперименты были проведены именно в пластиковых стаканчиках в силу их легкодоступности и дешевизны. Но со временем опыты усложнялись, появилась необходимость нагревать растворы. Также стаканчики, как и любая посуда, пачкались, мыть их неудобно, а использовать постоянно новые не есть рационально. Прежде всего с точки зрения загрязнения окружающей среды — природу надо беречь. Что уж говорить про их неустойчивость («Сколько растворов оказалось на столе из-за пластика…»).
Стеклянные банки из-под огурцов и майонеза разного объёма пришли на смену пластиковой посуде. Но опять же, нагрев для них — дело рискованное. Данная посуда не терпит резких перепадов температуры.
Этап химической деятельности, на котором я находился, требовал от себя частых выпариваний растворов, а повреждение сосуда при этом было бы очень нежелательно. Знакомство со стекольным делом было неизбежно. Оказалось, перепады температур отлично выдерживает тонкое стекло. Тут-то и просвет, лампочка загорелась. До 90% потребляемой лампой накаливания энергии переходит в тепло. А это значит, что в первые секунды после включения стеклянная колба лампочки испытывает резкое изменение температуры, и ведь не лопается! Я понял, что это то, что мне нужно.
Конечно, кроме колб необходимы и пробирки — для проведения опытов, не столь серьёзных. Перемешивать растворы надо бы стеклянной палочкой, нагревать их — на специальной стойке.
Всё это будет рассмотрено в данной статье.

Понадобится

Итак, нам понадобится:

  • Шпилька М3;
  • 20 гаек М3;
  • Шпилька М8;
  • 8 гаек М8;
  • Решётка кулера из-под компьютерного блока питания;
  • Сантехнический уголок диаметром 50мм;
  • Пластиковый футляр для кассеты.


И, конечно, лампы:

  • 40 Ватт (будущий объём — около 75мл);
  • 150 Ватт (около 150мл);
  • 500 Ватт (500мл).

Колбы

Прежде чем бить стекло, давайте соорудим стойки для будущих колб. Вначале для большой.
Для этого извлекаем из уголка резинку и отпиливаем часть, в которой она лежала. Ровняем место спила при надобности.

Также отпилил кусочек с другой стороны, на него удобно ставить колбу на 150мл.
Примеряем спиленное кольцо:

Чуть свободно налазит — отлично.
Теперь от шпильки отпиливаем четыре отрезка длиной 13см. Для этого подойдёт ножовка по металлу или лобзик с соответствующим полотном. На расстоянии 2см от края загибаем на 90 градусов.

Гайки на концах приклеил намертво, для пущей надёжности.
В кольце при помощи горячей отвёртки делаем четыре взаимно противоположных отверстия. Продеваем в них шпильки и закрепляем каждую двумя гайками.

Примеряем:

Всё подходит. Если какая-то ножка не касается поверхности, нужно чуть разогнуть две близлежащие.

Для средней колбы из шпильки М3 выгибаем следующую конструкцию:
Её размеры приведены на следующих рисунках
По аналогии делаем подставку для самой маленькой колбы при необходимости.
Также все основания можно утяжелить свинцовыми грузиками.
Теперь перейдём к самим колбам. Есть два способа разбить лампу под наши нужды: с использованием стеклореза, и без него.

1 способ

Вдоль цоколя проводим стеклорезом линию, умеренно нажимая на стекло.
Теперь надо найти трансформатор, который сможет накалить маленький отрезок нихромовой нити. Саму нить я закрепил меж двумя болтами при помощи гаек.
Также необходимо подготовить немного льда.
Включаем питание и прикладываем лампу намеченной линией к нити на 20 секунд
Сразу же после этого место нагрева охлаждаем льдом. Должна образоваться трещина. Проделываем данную процедуру для всей линии. Затем цоколь вместе с нитью накала можно простым движением отделить от колбы. Те же махинации проделываем для всех ламп.
Колбы готовы.
Рекомендую начитать с маленьких лампочек, они менее ценны. Первый разрез получится не столь ровный как хотелось бы, но каждый следующий будет всё более радовать своим качеством. Тут важна практика. Да и края колб всегда можно попробовать обработать на наждачном круге, но данная статья не о том.
Цоколь со внутренностями 500 Ватт лампы не выбрасывать! Позже пригодится.

2 способ

При помощи кусачек и молотка извлечь средний контакт лампы, вместе с чёрной керамической изоляцией. Через образовавшееся отверстие постукиваниями по прямой отвёртке аккуратно выбиваем внутренности лампы. Высыпаем осколки на салфетку и утилизируем их. Затем необходимо избавиться от остатков цоколя и клея, на котором он держался, и колба готова.
Соответственно, целостность стеклянной трубки с контактами не сохранится. Также есть риск этими же контактами случайно пробить колбу. Будьте предельно осторожны, работать обязательно в перчатках!

Палочка для перемешивания

После изготовления большой колбы у нас остался цоколь со стеклянной палочкой.
Она достаточно длинная и вполне нам подходит. Надавливая плоскогубцами на края цоколя (в местах соединения клея), мы вполне можем отделить стеклянную часть от клея и самого цоколя.
Откусываем усики, контакты отгибаем, стекло по краям соединения чуть потрескается, но это не критично. Немного толстый стеклянный обод (со стороны цоколя) лучше оставить, ибо попытка его отломать обернулась крахом: внутреннее стекло тоже треснуло. Операция удалась лишь со второго раза:
Остатки усиков могут реагировать с концентрированной серной кислотой. Таким образом от них можно полностью избавиться.

Пробирки

Стеклянные пробирки можно найти в некоторых аптеках. Походив по городу, в какой-нибудь они обязательно будут продаваться. Я нашёл вот такие:
Для удобства использования давайте изготовим стойку для них. На одной из частей футляра для кассеты проводим линию:
Проходимся по ней канцелярским ножом.
И разламываем деталь на две части. Таким образом у нас образовался прямоугольник, на котором шесть раз на небольшом расстоянии друг от друга обводим горлышко пробирки.

Теперь вдоль намеченных кругов необходимо сделать прорези. Делаем это тем же ножом, постоянно раскаляя его на плите. Работать надо аккуратно, чтобы пластик не треснул.
От второй части футляра отрезаем держатели кассеты.
Это будет основание стойки.
Отпиливаем два отрезка по 10см от шпильки М3 и проделываем по краям обеих пластиковых частей соответствующие отверстия. Собираем конструкцию воедино (части крепим гайками и сверху, и снизу каждую).
При нагревании пластик размягчается, применим это свойство и проделаем углубления для пробирок в основании с их же помощью. Стойка готова.
Поршень от двадцатикубового шприца идеально подошёл в качестве крышки. Им можно герметично закрыть пробирку.
К слову, при необходимости пробирки можно зажать в прищепке (при нагревании, например).

Подставка для нагревания

Дабы выпаривать растворы, необходима специальная подставка для их нагревания. Её мы изготовим из решётки кулера, шпильки М8 и гаек. Итак, отпиливаем четыре отрезка длиной 15см.
Расширяем крепёжные отверстия решётки, и, при помощи гаек, закрепляем отрезки шпильки на своих местах. Готово.
Вся посуда в сборе:

В данной статье мы изготовили основную химическую посуду для проведения самых разнообразных опытов. «Испытание на прочность» одна из колб успешно прошла в статье про изготовление соляной кислоты. Насчёт нагревания колб под открытым пламенем рекомендую поэкспериментировать самостоятельно и найти оптимальный для себя вариант (делиться опытом в комментариях).
Если вы нагреваете какой-нибудь особо активный раствор и переживаете за целостность колбы, можно вести нагрев через песок.
PS: Я знаю про существование химических магазинов и китайских наборов. Но тут важна сама оригинальность идеи, да и специализированные магазины не в каждом городе есть.
Времени на изготовление посуды потрачено не так много, но зато радости-то сколько при пользовании колбами… Это посуда настоящих злых гениев или благородных химиков.
Всем удачных экспериментов!

Самодельный кальян из всякого хлама


Курить безусловно вредно, но как говорится: если нельзя, но очень хочется, то можно.
Посмотрим, как можно сделать кальян из вещей валяющихся без дела в мастерской.
Понадобившиеся инструменты.
1. Сварочный инвертор.
2. Гравер, он же бормашина.
3. Угловая шлифовальная машина.
4. Дрель.
5. Заточной станок.
Понадобившиеся материалы.
1. Фильтр для воды.
2. Чайная чашка с заварником.
3. Велосипедная звездочка.
4. Шланг от душа.
5. Стойка от душа.
6. Шахматный король.
7. Латунный водопроводный уголок диаметром пол дюйма.
8. Латунный переходник диаметром пол дюйма.
9. Декоративный элемент от старой люстры.
10. Паста ГОИ.
11. Лента ФУМ.
12. Шарик от подшипника.
13. Обрезок стальной трубы диаметром четыре дюйма.
14. Резиновые уплотнительные кольца.
15. Четыре электрода.
16. Наждачная бумага.
17. Черная краска.
18. Краска имитирующая бронзу.

19. Латунное упорное кольцо от металлопластикового фитинга.
Когда наводили порядок в своей мастерской, обнаружили что у нас есть все для изготовления кальяна.

Из треснутой чайной чашки достаем заварник.

Из него получится чаша для табака.

Обрезаем лишнее от заварника используя бормашину с алмазным отрезным кругом. Затем край зачищаем наждачной бумагой.

Старые советские стойки для душа делали из латунной трубы. Отрезаем от стойки примерно сорок сантиметров, сдираем старую, убитую анодировку и полируем войлоком и пастой ГОИ. Это будет шахта нашего кальяна.

Теперь нужно как то присоединить чашу к шахте.

Для этого разобрали старую не нужную люстру, один из декоративных элементов очень хорошо подошел для этой цели.
Колбу кальяна сделаем из фильтра для воды, у него герметичная крышка и по бокам имеются латунные резьбы которые будут нам как нельзя кстати.
Но сначала надо сделать подставку для кальяна, поскольку колба сама по себе на столе стоит очень не уверенно. Для изготовления подставки использовали ведущую звездочку от велосипеда, обрезок стальной сотой трубы и три электрода, с которых предварительно оббили обмазку. Свариваем все детали вместе и имеем оригинальную и устойчивую подставку.
Красим ржавеющие части в черный цвет и после высыхания слегка проходим краской, имитирующей бронзу.
Мундштук делаем из шахматного короля. Сверлим по центру отверстие обтачиваем до размера крепежной гайки на шланге от душа и нарезаем резьбу. Обтачивать фигуру лучше с использованием дрели и заточного станка.
В центре крышки водяного фильтра сверлим отверстие под шахту кальяна.
Все детали тщательно очищаем, что надо полируем и хорошенько промываем.
Теперь собираем наш кальян. Шахту уплотняем резиновым кольцом, а сверху фиксируем латунным упорным кольцом от металлопластикового фитинга.
Устанавливаем колбу в подставку.
С одной стороны колбы, через латунный переходник диаметром пол дюйма прикручиваем шланг от душа.
В резьбу с другой стороны, вкручиваем латунный уголок и в него устанавливаем шарик от подшипника, это будет продувочный клапан.
Устанавливаем чашу для табака на шахту, все соединения герметизируем лентой ФУМ, и резиновыми кольцами.
Кальян готов. Сделать можете, но перед использованием подумайте, ведь минздрав в последний раз предупреждает: курение опасно для здоровья.
Видео по изготовлению кальян можно посмотреть здесь.

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. .

Как сделать кальян своими руками – ТОП-5 лучших идей и мастер-классы

Все любители покурить кальян в кафе или ресторане прекрасно знают, что это недешевое увлечение. Поэтому многие люди интересуются, как сделать кальян своими руками. На самом деле, в самостоятельном изготовлении кальяна нет ничего сложного, ведь в состав подобных конструкций входит всего несколько деталей. Необходимо лишь выбрать технологию, подготовить материалы и правильно все собрать. Подробнее о способах изготовления самодельного кальяна и пойдет речь в данной статье.

Как сделать кальян своими руками

История происхождения

Существует несколько теорий происхождения этого замечательного курительного устройства, ведь история сразу нескольких стран упоминает кальян. Еще в XV веке прибор для курения появился в Индии. Популярность кальяна в то время была связана с большим количеством табака. Обеспеченные люди курили не чистый табак, а с добавлением специальных ароматических или вкусовых добавок. Но если говорить о простолюдинах, то они предпочитали обычный черный табак – он на порядок дешевле.

История происхождения кальянаЛюди деревни Гадди с кальяном, на горной тропе вблизи Дхарамсалы, Индия

На заметку! В разных странах кальян называют по-разному. Например, в Индии это «хука», в Иране – «галин», а в Турции – «нарджил». Название кальяна может быть разным даже в государствах, которые соседствуют территориально.

Курение кальяна (Фото С. М. Прокудина-Горского, 1909)

Немного позже кальян появился в некоторых европейских странах и вскоре люди превратили его курение в некую чайную церемонию. Безусловно, она носит более развлекательный характер, но почитателей курения табака становилось все больше. Сейчас любители кальяна сравнивают свое увлечение с употреблением хорошего вина.

Кальян славится древнейшей историей, сразу несколько стран претендуют на его создание

Читайте также: Дачный умывальник своими руками

Устройство изделия

Прежде чем приступать к изготовлению кальяна, необходимо ознакомиться с его устройством. Ниже приведена схема, где отлично видно все элементы курительного прибора.

Устройство кальяна

Теперь коротко о каждом из элементов устройства. Для изготовления чаши кальяна преимущественно используют керамику или глину, но для самодельного устройства могут использоваться и другие материалы. Сверху на чашу устанавливается фольга или специальная металлическая сетка, на которую помещают угли. Прямой контакт табака с углями в кальяне отсутствует, поэтому курительная смесь в нем нагревается, а не горит.

Из чего состоит современный кальян и как выглядит

Шахта – не менее важная часть кальяна, ведь она предназначена для охлаждения дыма. Как правило, данное изделие производится из нержавеющей стали или другого материала, обладающего повышенной теплопроводностью. Высота шахты напрямую влияет на степень охлаждения дыма.

Обратите внимание! Увлажнение выделяемого дыма достигается за счет колбы, а точнее –налитой в нее жидкости. Также она выполняет фильтрацию кальянного дыма. Чтобы был виден уровень налитой жидкости, колбу чаще всего делают из прозрачного стекла.

Невозможно представить кальян без еще одной важной детали – шланга, через который он и курится. Шланг обязательно должен быть гибким и достаточно длинным, чтобы процесс курения был простым. Ознакомившись с конструкцией кальяна, можно приступать к выбору метода его изготовления. В зависимости от материалов рабочий процесс может немного отличаться.

Самый легкий табак для кальяна Оригинальный самодельный кальян

Кальян из стеклянной банки

Самодельный кальян из стеклянной банки Инструменты и материалы для самодельного кальяна

Сделать это уникальное изделие можно из небольшой стеклянной банки – как указано на пошаговой инструкции ниже. Итак, приступим.

Шаг 1. Проделайте отверстие в крышке – в них будет устанавливаться чаша (все необходимые детали вы сможете без проблем купить в кальянном магазине). Для этого приклейте небольшой кусок пластыря на место сверления.

В месте сверления нужно приклеить кусочек пластыря

Шаг 2. Нанесите контур будущего отверстия с помощью карандаша или ручки. Теперь можно начинать сверление.

Нанесен контур будущего отверстия

Шаг 3. Используя специальную алмазную головку, аккуратно просверлите отверстие в стекле.

Сверлится отверстие

Шаг 4. Проследите за тем, чтобы отверстие было идеальным, без каких-либо сколов. Поэтому спешить при сверлении не рекомендуется.

Во время сверления спешить не стоит

Шаг 5. На боковой части стеклянной банки тоже нужно проделать отверстия – для клапана и трубки кальяна. Все действия должны быть аналогичными: клейкая лента, отметка и аккуратное сверление.

На боковой части также нужно проделать отверстия

Шаг 6. Постепенно конструкция превращается в полноценный кальян.

Это уже больше похоже на настоящий кальян

Шаг 7. В это отверстие будет устанавливаться специальный клапан. Все действия выполняйте аккуратно, чтобы не повредить стеклянную емкость.

Сюда будет установлен специальный клапан Сверлится отверстие для клапана Еще одно фото процесса

Шаг 8. Как только все отверстия будут готовы, отшлифуйте их при помощи бор-машинки. Для этого нужна специальная насадка.

Шлифовка готовых отверстий

Шаг 9. Установите силиконовую прокладку на крышку, как на фото.

На крышку установлена силиконовая насадка

Шаг 10. Соблюдайте меры предосторожности во время сверления стекла. Речь идет не только о защитных очках и перчатках, но также о защитной маске (стеклянной пылью дышать не желательно).

Во время работы не нужно забывать о средствах защиты

Шаг 11. Вырежьте две длинные (для шахты и мундштука) и две короткие (для клапана) трубки.

Вырезаются трубки

Шаг 12. Регулярно поливайте стекло во время его отпиливания. В противном случае стекло может сильно нагреться, что будет мешать работать. Также при поливании пыль не будет разлетаться.

Стекло во время резки нужно периодически смачивать

Шаг 13. Проделайте небольшие отверстия в трубке, которая будет опускаться в воду. Это позволит устранить вибрации, а также охладить дым во время курения. Наличие такого диффузора сделает процесс курения более комфортным.

В трубке проделываются небольшие отверстия

Шаг 14. После просверливания отверстий сделайте на стекле зазубрины.

Затем создаются зазубрины

Шаг 15. Для изделия подготовьте небольшой стеклянный шарик и пару трубок. Не забудьте также о прокладках – без них самодельный кальян не будет полноценно работать.

Стеклянный шарик и 2 трубки

Шаг 16. Так будет выглядеть готовый собранный клапан.

Собранный клапан кальяна

Шаг 17. Работа практически завершена. Для шланга возьмите гибкую трубку, выполненную из медицинского силикона. При желании можно пойти в магазин и приобрести готовый шланг.

Шланг сделан из медицинской капельницы

Шаг 18. Протестируйте готовый кальян, когда банка будет готовой.

Готовый кальян тестируется

Шаг 19. Если все в порядке и клапан хорошо функционирует, можете смело пользоваться самодельным кальяном.

Как видим, самодельный кальян работает нормально

Вас, возможно, заинтересует, как сделать копилку своими руками

Кальян из баклажки своими руками

Для самодельного кальяна можно использовать разные предметы, например, пластиковую бутылку или баклажку от воды. Это позволит создать надежную конструкцию, которая прослужит своему владельцу много лет. К тому же сам процесс не отнимет много сил и времени.

Кальян из баклажки своими руками

Инструменты и материалы

Для работы необходимо подготовить следующее:

  • трубки длиной 30 см и 2 м, выполненные из силикона или пластика;
  • две крышки разного размера;
  • литровая пластиковая бутылка;
  • баклажка (бутыль от воды на 5 л или 6 л);
  • канцелярский нож;
  • уголь и табак для кальяна;
  • зубочистка;
  • яблоко.

Табак, уголь и фольга нужны не для самого изготовления, а для последующего тестирования изделия. Теперь можно начинать рабочий процесс.

Читайте также, как сделать огнетушитель своими руками

Инструкция

Ниже приведена подробная инструкция по изготовлению самодельного кальяна. От правильности и последовательности выполнения шагов будет зависеть не только скорость процесса сборки, но и качество готового кальяна.

  1. Проделайте небольшие надрезы на боковых поверхностях пластиковых бутылок. Их размеры должны соответствовать диаметру пластиковых трубок.
  2. Приложите эти элементы внешней стороной.
  3. Аккуратно вставьте шахту.
  4. Прикрепите крышку к бутылке, чтобы трубка погружалась в жидкость примерно на 10 мм.
  5. Воспользуйтесь ножом для изготовления чаши из свежего яблока.
  6. На крышку, которая ранее была помещена на пластиковую бутылку, плотно насадите яблоко.
  7. Накройте вырезанную из яблока чашу куском фольги, а затем проделайте в ней несколько отверстий с помощью зубочистки.
  8. Поместите кусок угля на фольгу для тестирования готового кальяна.

Кальян из баклажки

Важно! Не обязательно использовать фольгу для такого кальяна. Ее можно заменить специальным прибором – калаудом. Это позволит сделать процесс раскуривания более простым и быстрым.

Калауд для кальяна – как он выглядит

Кальян из пластиковой бутылки

Еще один способ изготовить кальян в домашних условиях? Как это сделать – читайте ниже.

Кальян из пластиковой бутылки

Для работы вам понадобятся:

  • резиновая пробка или уплотнитель;
  • пластиковая трубка;
  • кусок фольги;
  • нож;
  • несколько кусков шланги от капельницы;
  • жестяная банка (подойдет от газировки, пива или другого напитка);
  • пластиковая бутылка.

Процедура изготовления кальяна из бутылки несложная, особенно при четком соблюдении технологии.

Шаг 1. В боковой части бутылки проделайте два небольших отверстия для шлангов, а на противоположной – для клапана.

В бутылке проделываются отверстия

Шаг 2. Приступайте к изготовления чаши для кальяна. Для этого проделайте много маленьких отверстий в жестяной банке, а точнее, в ее днище.

Отверстия на дне жестяной банки

Шаг 3. В крышке банки сделайте большое отверстие для последующей установки пластиковой трубы.

Отверстия на дне жестяной банки

Шаг 4. Закрепите резиновую пробку, проделав в ней небольшое отверстие для трубки, на бутылке. Трубка при этом не должна доходить до дна (смотрите на фото).

Важно, чтобы трубка не доходила до дна

Шаг 5. Аккуратно вставьте шланги от капельницы в отверстия, которые были сделаны еще в самом начале.

Шланги вставлены в соответствующие отверстия

Шаг 6. Поместите немного курительной смеси в импровизированную чашу и накройте ее фольгой. С помощью зубочистки проделайте много отверстий в фольге, улучшив тем самым вентиляцию воздуха в конструкции.

Курительная смесь помещена в чашу Смесь накрывается фольгой

Шаг 7. Прикрепите трубку и, разогрев угли, протестируйте готовый кальян. Если все работает нормально и дым нигде не просачивается, значит, вы все сделали правильно.

Готовый кальян из пластиковой бутылки

Как приготовить самодельный табак

Если кальян был изготовлен своими руками, то можно и табак приготовить самостоятельно. Это обойдется дешевле, к тому же вы получите бесценный опыт.

Кальян из пластиковой бутылки Приготовить кальянный табак можно своими руками

Ингредиенты

Для приготовления табака нужно подготовить следующее:

  • патока;
  • масло эфирное;
  • глицерин (2 пузырька);
  • табак – 50 г;
  • емкость для приготовления;
  • кипяток;
  • мелкий дуршлаг.

Обратите внимание! Процесс приготовления табака для кальяна не отнимет более 20 минут, но после этого его нужно настаивать на протяжении 7-10 дней.

Кальянный табак, только что открытый для употребления

Приготовление

Как приготовить табак для кальяна? Все просто, достаточно придерживаться следующей инструкции.

  1. Поместите большую часть табака в подготовленную емкость и залейте его крутым кипятком.
  2. Используя мелкий дуршлаг, процедите воду, отделив ее от уже распаренного табака.
  3. Поместите табак на противень для сушки и поставьте в духовку на 5-10 минут. Предварительно духовку необходимо разогреть до 70°C.
  4. Смешайте в одной емкости просушенный табак со свежим (необработанным).
  5. Добавьте к табаку 8-10 капель эфирного масла и немного глицерина. Тщательно перемешайте ингредиенты и добавьте патоку.
  6. Как только готовая смесь будет внешне напоминать варенье, аккуратно перелейте ее в баночку и плотно закройте.

Приготовление яблочного табака для кальяна

Настаиваться табачная смесь должно не менее 7 дней в темном помещении. Предварительно емкость необходимо герметично закрыть. Теперь ее можно протестировать на самодельном кальяне.

Опасность курения кальяна для легких

Советы и рекомендации

Чтобы табак получился качественным, а процесс курения кальяна – приятным, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • после приготовления смеси нужно дать время для настаивания;
  • пробуйте экспериментировать с разными ароматами, например, используйте бананы, например, или ананасы;
  • добавляя разные специи, будьте осторожными, не переборщите.

Тестирование самодельного кальяна

Обязательно промывайте все элементы кальяна после его использования. Делать это нужно теплой водой без применения каких-либо химических средств.

Для любителей кальяна