Как отмыть пригоревшую?

Содержание

Как очистить кастрюлю от пригоревшего молока и кипятить молоко правильно?

В процессе термической обработки молоко нередко пригорает, а дно и стены варочной емкости покрываются трудно устранимым налетом. Поэтому многих домохозяек интересует, как очистить кастрюлю от пригоревшего молока быстро и качественно. Для удаления пятен используйте различные подручные средства. Чтобы не допустить пригорания и сохранить полезные свойства, продукт следует кипятить правильно.

Как очистить кастрюлю от пригоревшего молока?

Избавляться от загрязнения лучше сразу после его образования, в противном случае чистить будет более энергозатратно и долго. Выбор чистящего средства зависит от материала, из которого изготовлена посуда. В магазинах бытовой химии представлен широкий выбор порошков и гелей, предназначенных для устранения подгоревших и въевшихся молочных жиров.

Соль и сода

Безопасно справиться с нагаром на внутренней и внешней поверхностях кастрюли помогает водный раствор пищевой соды. Пошаговая инструкция очистки:

  1. Подготовьте емкость, объем которой больше, чем у загрязненной. Налейте в нее необходимое количество воды, добавить соду. Рекомендуемые пропорции: пачка сыпучей смеси на 5-7 л. жидкости.
  2. Внутри расположите грязную кастрюлю так, чтобы раствор покрывал ее полностью. Предварительно снимите с нее пластмассовые элементы.
  3. Поместите на плиту, по мере закипания жидкости убавьте огонь и варите 1,5-2 часа.
  4. По истечении указанного времени слейте воду и дождитесь полного остывания и высыхания посуды.
  5. Помойте очищаемую емкость под проточной водой мягкой губкой.

Метод рекомендован для очистки изделий из алюминия, эмалированной и нержавеющей стали.

Для удаления пятен от пригоревшего молока можно использовать поваренную соль. Емкость наполните холодной водой, через 10-20 минут слейте жидкость, на дно насыпьте солевые кристаллы, оставьте посуду на несколько часов, затем уберите соль с поверхности тряпкой.

Ледяную воду запрещено заливать в эмалированную посуду до полного ее остывания, т.к. это может испортить эмаль.

В процессе очистки эмалированной и алюминиевой посуды разрешается применять соду и соль, смешанные в равных пропорциях. Смесь следует насыпать в кастрюлю, залить небольшим количеством теплой жидкости, накрыть емкость крышкой, оставить на 24 часа. После этого смесь нужно извлечь, а в изделии прокипятить чистую воду. Данный способ не подходит для удаления налета на поверхности посуды, выполненной из нержавеющей стали.

Активированный уголь

Измельченный до порошкообразного состояния таблетированный уголь следует поместить на днище кастрюли, через полчаса залить ледяную воду и оставить на 20-40 минут. После этого слить жидкость, посуду помыть с применением любого моющего средства. Данный щадящий способ подходит для всех типов варочных изделий.

Уксус или лимонная кислота

Избавиться от пятен на алюминии помогает столовый уксус, который заливают в немытую кастрюлю. Емкость закрывают крышкой и оставляют на несколько часов. По прошествии этого времени нагар легко удаляется мягкой губкой. Заменителем уксуса может выступать раствор лимонной кислоты или свежевыжатый сок лимона.

Кипятим правильно

Чтобы молоко не пригорало, его следует правильно нагревать и кипятить. Отдавать предпочтение следует кастрюлям с двойным дном или специальным кастрюлям для молока с двойными стенками. По мере нагревания жидкость следует постоянно помешивать и удалять образовавшуюся пенку.

Кипячение в микроволновке

Кипячение жидкости в микроволновой печи не позволяет сохранить все полезные элементы. Для прогрева цельного коровьего молока лучше выбирать керамическую или стеклянную емкость. Кипятить молоко нужно 3-6 минут, используя при этом щадящий режим нагрева.

Кипячение в молоковарке

Кастрюля-молоковарка имеет двойные стенки, между которыми заливается вода, и свисток, оповещающий о закипании жидкости. Молочный продукт в такой посуде нагревается на водяной бане. После снятия изделия с огня молоко остается теплым длительное время, т.к. температура внутри кастрюли понижается медленно.

Чистка пригоревшей кастрюли от нагара

У любой, даже очень аккуратной хозяйки, на кухне часто встречается маленькая неприятность в виде пригоревшей кастрюли. Расставаться с любимой утварью каждый раз, когда она подгорит не разумно, зная маленькие хитрости – очистить кастрюлю от пригара достаточно просто.

Иногда посуда утрачивает красоту и блеск в результате длительной эксплуатации.

Причины появления нагара на стенках и дне кастрюли

Если исключить самую распространенную причину пригорелой кастрюльки – это оставление приготовление обеда на плите без присмотра, а вода просто выкипела, и еда сгорела. Немаловажным фактором является качество посуды и правильное ее использование. Желтый налет и накипь от жесткой воды, а когда покрытие окрашивается в разные цвета: от ярких ягод, фруктов и овощей.

Уход за посудой подразумевает ежедневную качественную чистку.

Особенности чистки кастрюль из разных материалов

  • Алюминий. Материал не переносит кислотосодержащие продукты, которые вступают в реакцию с алюминием и на дне и стенках образовываются темные пятна, от которых практически невозможно избавиться. Алюминий – это очень мягкий сплав, на котором при механической чистке легко оставить царапины. Это грозит вам испорченным блюдом небезопасным для здоровья. В таких кастрюльках лучше варить супы.
  • Эмаль. Хрупкий материал, который при малейшем падении легко дает трещину и откалывается, такую посуду для приготовления пищи использовать уже нельзя. Но при аккуратном обращении эмаль легко отмывается даже при сильно пригоревшей еде.
  • Тефлон. Посуда из этого материала практически не пригорает. Антипригарное покрытие позволяет не только готовить блюда без масла и пригара, но и быстро помыть кастрюлю без особых хлопот. Но материал склонен к царапинам, при появлении которых кастрюльку лучше выкинуть.
  • Нержавейка. Материал легко очищается от пригоревшей еды, но на поверхности в процессе готовки образовываются сине-зеленые разводы, от которых очень сложно избавляться. Нержавейка не переносит абразивы с крупной фракцией.
  • Керамика. Дно кастрюль из керамики покрывают глазурью, которая при истирании перестает нести функцию антипригарного покрытия, и еда начинает подгорать, при чистке не используйте металлические губки.

После завершения процесса приготовления еды посуду необходимо промывать в достаточном количестве воды с использованием моющего средства.

Чистка кастрюль из разных материалов

Многие хозяйки задаются вопросом, как отмыть пригоревшую кастрюлю, стоит отметить, что это не трагедия, а вполне обыденный и решаемый вопрос.

Отмыть пригоревшую посуду, удалить с её поверхности нагар, жир, пятна под силу любой хозяйке.

К каждой кастрюльке свой подход, если на вашей кухне разнообразие кастрюль из разных материалов, необходимо знать, что подойдет и отлично очистит одну посуду, то может быть губительно для другой.

Лучшие домашние средства от удаления нагара с разной посуды

  • Как отмыть пригоревшую эмалированную кастрюлю.

Если дно сильно пригорело, необходимо замочить кастрюлю на несколько часов с жидкостью для мытья посуды и снять большой нагар деревянной лопаточкой. Для удаления остатков можно сделать кашицу из соды, лимонной кислоты и уксуса по 30 грамм и оттереть, таким же действием обладает кофейная гуща, после чистки смыть водой. Это естественные абразивы, которые есть у всех дома и не повредят эмалированному покрытию. Часто кастрюля внутри желтеет или темнеет, этот налет с эмали отлично отмывается с помощью лимонного сока, уксуса или сыворотки от молока, достаточно замочить кастрюльку на ночь раствором, и эмаль снова станет белой.

Эмалированную кастрюлю не стоит сразу же заливать холодной водой, надо дать кастрюле остыть, иначе под воздействием холодной воды эмаль может повредиться.

  • Тонкости удаления нагара с кастрюли-нержавейки.

Нержавейка, очень простой материал в уходе, который легко почистить. Главное, при чистке не использовать жесткие металлические губки, они царапают внешний слой, который со временем тускнеет. Универсальное средство для всех типов посуды, которое отлично вычистит кастрюлю из нержавеющей стали – это клейстер из соды и клея ПВА. В большой кастрюле на 10 литров разводят ½ пачку соды и добавляют 100 гр. клея. Доводим до кипения и опускаем в раствор поочередно всю посуду, которая нуждается в очищении, кипятим 5-10 минут, достаем и отмываем в большом количестве воды, сложные пригорелости снимаем губкой для мытья посуды. Это средство отлично подходит для удаления нагара снаружи и внутри кастрюльки.

Некоторые хозяйки добавляют соль в холодную воду, но бывают случаи, что после такого добавления соли могут появиться темные пятна на нержавеющей кастрюле, которые уже не удалить.

  • Как почистить алюминиевую кастрюлю от гари.

При незначительных потемнениях на дне поможет яблоко или молочная сыворотка. Достаточно мелко нарезанное яблоко добавить в воду и прокипятить пять минут компот в кастрюле или молочную сыворотку – это позволит вам очистить посуду, и она вновь будет блестеть. Сложную гарь убираем перекисью водорода и аммиака: на один литр воды добавляем по 50 мл этих составляющих и кипятим 30 минут, далее достаточно смыть с посуды остатки гари водой.

Пригоревшая пища должна отстать от стенок и дна кастрюли.

  • Нюансы чистки керамической кастрюли.

Керамика не переносит кислотную и щелочную среду, поэтому к чистке надо подходить с осторожностью. Лучшее средство для удаления пригара – это обычное нейтральное моющее средство, растворенное в горячей воде, дайте постоять раствору около часа и остатки пищи сами отойдут от стенок и смоются проточной водой.

Кастрюля легко отмоется с любым моющим посудным средством.

  • Как убрать пригар с тефлоновой кастрюли.

Предварительно сильные места загрязнения необходимо замочить теплой водой на полчаса. Оптимальным средством для чистки покрытия из тефлона является горчичный порошок: в 2-3 ложки добавьте немного воды до образования кашицы, и вы с легкостью вытрете остатки пригара от кастрюли.

Промойте традиционным способом кастрюлю – остатки пищи легко удалятся.

Как очистить сгоревшую кастрюлю от разных видов загрязнения

У всех хозяек рано или поздно возникает вопрос, как отчистить пригоревшее дно у кастрюли, многое зависит от продуктов, которые пригорели. Самое худшее – это сжечь рис, продукт намертво прикипает к любой поверхности, но это поправимо.

Металлы по-разному реагируют на чистящие средства.

Виды загрязнений на посуде

  • Каша на молоке. Замочите загрязнение теплой водой с моющим средством на несколько часов и очистите большой нагар. На влажное дно кастрюльки насыпьте две ложки пищевой соды и добавьте сверху ложку уксуса, дождитесь, когда пройдет химическая реакция. Этот состав можно применять на любой поверхности, кроме алюминия. Алюминиевую кастрюлю лучше прокипятить с крепким раствором соли.
  • Рис. Отлично подойдет лимонная кислота, сделайте водный раствор и прокипятите его 15 минут, оставьте на ночь, утром вы легко удалите все остатки пищи со дна.
  • Варенье. Не замачивайте посуду холодной водой, лучше сразу прокипятить кастрюлю с водным раствором соды, лимонной кислоты или уксуса, сахар растворится и легко смоется.

Перед тем как приняться за работу, определите, из какого материала сделана ваша кастрюля.

Народные методы чистки посуды в домашних условиях

Это годами проверенные средства, которые не уступают по своей эффективности химическим составам и являются более доступными и безопасными для нашего здоровья.

  • Как избавиться от гари и остатков еды пищевой содой.

Сода является отличным абразивом, который не повреждает даже самое нежное покрытие. Обычно она всегда есть дома и ее можно нанести немного на влажную губку и оттереть горелые остатки пищи. С помощью соды можно отполировать посуду из нержавеющей стали и вернуть ей былой блеск.

Если пострадало не только дно кастрюли, но и наружная её поверхность, то хорошим способом избавиться от пригоревших продуктов является кипячение самой кастрюли в содовом растворе.

  • Как удалить пригар с помощью соли.

Соль, особенно крупного помола, не используют в качестве абразива. Делают раствор: на один литр воды пять столовых ложек соли, заливают в кастрюлю и оставляют на несколько часов до полного растворения, далее раствор доводят до кипения на медленном огне и дают остыть. Это позволит вам быстро очистить нагар с любой посуды.

  • Как оттереть нагар и остатки пищи уксусом.

Благодаря кислой среде, уксус отлично справляется с нагаром. Достаточно замочить дно кастрюльки столовым уксусом на несколько часов, далее прокипятить 5 минут, и все остатки пищи очистятся без следа. Не применяйте уксус для чистки посуды из алюминия – на покрытии появятся темные пятна, которые невозможно вывести, кастрюльку придется выбросить.

Особенно уксус хорош для алюминиевых кастрюль.

  • Как вычистить кастрюлю смесью соды и перекиси.

Отлично подойдет для чистки всех поверхностей: 3-4 ложки перекиси смешиваем с 5-6 столовыми ложками пищевой соды и натираем, используя мягкую губку. Этим составом можно отчистить как внутреннюю, так и внешнюю поверхность посуды.

  • Используем хозяйственное мыло.

Надежное средство, знакомое нам с советских времен. Кусочек мыла натирают на терке и растворяют в воде: на один литр 5 столовых ложек стружки. Заливаем в кастрюльку и доводим до кипения, даем постоять до остывания – этого будет достаточно, чтобы смыть пригар водой.

Этот способ действенный, если следы пригара имеют не сильно выраженный характер, т.е при слабом подгорании.

  • Применяем активированный уголь.

Мягкое чистящее средство, которое подойдет для нежных тефлоновых покрытий. Растворяем 10 таблеток угля в небольшом количестве воды, до образования кашицы и натираем сложные загрязнения на 1-2 часа, далее убираем остатки еды мягкой губкой.

  • Чистка при помощи молочной сыворотки.

Уникальные бактерии, которые находятся в сыворотке, безопасно размягчат любой пригар на посуде. При необходимости ее можно прокипятить в кастрюле, для лучшего эффекта.

Такой незамысловатый продукт поможет избавиться от пригара в эмалированной кастрюле, алюминиевой и в нержавеющей кастрюле.

  • Раствор клея ПВА и мыла.

В этом составе посуду кипятят для удаления нагара со всей поверхности. В стружку мыла 5-7 ложек добавляют 100 гр. клея, разводят в 2 литрах воды и нагревают. При закипании смеси, оставляют кастрюльку на 1-2 часа и промывают водой.

  • Смесь соды и соли.

Мелкая соль и сода, отличные абразивы, которыми можно пользоваться для чистки посуды ежедневно. Если растворить в литре воды эти составляющие по 5 столовых ложек и нагреть на огне в кастрюле, то результат не заставит себя ждать, после остывания все отмоется.

Для кастрюли из нержавейки такой способ нужно применять с осторожностью: велика вероятность появления темных пятен от соли.

Как почистить сильно сожженную кастрюлю химическими средствами

Химические средства для чистки посуды хороши и эффективны, но стоит помнить, что покупать следует только те составы, которые подходят для вашего вида кастрюли.

Если не хотите долго ждать, кипятить, то просто приобретите средства, предназначенные для удаления подгоревших и въевшихся жиров.

Если на вашей кухне дорогая и любимая посуда, приобретайте химические средства в проверенных и надежных магазинах.

Перед их применением нужно прочитать инструкцию и убедиться, что именно для очистки этого вида кастрюли подходит средство.

Химическая промышленность за последние годы шагнула далеко вперед, и вы с легкостью выберете состав, который очистит посуду и не повредит ей.

Химические средства для удаления нагара

  • Шуманит. Специально разработанное средство для удаления нагаров с любых поверхностей, которое достаточно нанести на проблемные места и немного потереть.
  • Крот. Средство, которым мы чистим трубы. Перед нанесением на поверхность его надо развести с водой 1/1, нанести на 10 минут и потереть загрязненные участки.
  • Хлорка. Ее можно кипятить, что дает нам возможность с легкостью избавиться от нагара не только изнутри, но и снаружи посуды.

Средство для очистки труб поможет справиться с загрязнениями на кастрюле.

Главное, после применения всех чистящих средств, посуду необходимо промыть средством для мытья и ополоснуть большим количеством проточной воды.

Для чистки изделий из нержавеющей стали подходят кислотные жидкости, предназначенные для мытья разнообразных кухонных поверхностей.

Если у вас на кухне стоит посудомойка, вряд ли вы отмоете кастрюльку от нагара в посудомоечной машине. Она предназначена для ежедневной мойки и снятия жирного налета, лучше будет избавиться от пригоревшей пищи вручную.

Кастрюли из нержавеющей стали не рекомендуется чистить с использованием абразивных материалов и металлических скребков, которые могут поцарапать поверхность.

Правила предосторожности в процессе чистки

Если вы не допускаете применение народных методов чистки, к химическим составам нужно относиться с особой осторожностью. Обязательное применение резиновых перчаток в процессе, а для нанесения средств лучше использовать специальную кисточку.

Никто не застрахован от досадных оплошностей, возникающих во время приготовления еды.

При кипячении хлорки, необходимо открыть окна и создать максимальную вытяжку паров на кухне, тогда ваше здоровье не пострадает.

Пятна на посуде из нержавейки могут возникнуть после её первого применения, а также в связи с использованием известковой воды

Советы по правильной чистке без порчи посуды

Придерживаясь рекомендаций производителя по уходу за посудой, и нескольких советов специалистов ваша кастрюлька будет служить вам долгие годы.

Следует помнить, что применение составов, обладающих сложной химической формулой, предполагает обязательное использование перчаток и следование мерам предосторожности.

  • Покупайте посуду с антипригарным покрытием, которое убережет вас от долгой работы по чистке.
  • Если случилась неприятность и кастрюля подгорела, не оставляйте ее на долгое время. Лучше выскоблить содержимое и замочить сразу водой с моющим средством, тогда дальнейшая чистка будет более простой и эффективной.
  • Лучше пользоваться народными методами чистки, они более безопасны и так же эффективны.

Чистку кастрюль желательно проводить в хорошо проветриваемых помещениях.

Любая неприятность на кухне, поправима, главное знать, как с ней справиться. И тогда ваша посуда будет долго радовать вас своей чистотой, а ваших близких вкусными обедами.

ВИДЕО: Как эффективно очистить кастрюлю от нагара.

Предыдущая ПосудаКак убрать накипь с кастрюли

Если на вашей кухне “живут” симпатичные эмалированные кастрюльки, значит у вас уже есть или в скором времени появится задача по их чистке. Нагар нагару рознь, поэтому поговорим о разных случаях и начнем с самых тяжелых.

А перед этим предупредим, что откладывать очищение посуды от пригоревшей еды не рекомендуется, делайте это сразу. Чем дольше срок откладывания, тем больше шансов, что кастрюля очистится плохо и, возможно, придется с ней распрощаться навсегда. Еще один важный момент – обязательно дайте остыть кастрюле перед тем, как займетесь её чисткой. Итак, что же делать, если пригорела кастрюля эмалированная и как очистить?

Тяжелые случаи пригорания

Сильный нагар – это, когда часть готовящихся продуктов осталась толстым, до миллиметра и больше толщиной, черным слоем на дне и стенках кастрюли. Справиться с такой проблемой с первого раза бывает не всегда просто. Но несколько попыток обычно гарантируют хороший результат. Какими же способами можно справиться с самыми сильными пригарами?

Способ №1

Для начала металлической щеткой для мытья посуды аккуратно счистите верхний мягкий слой нагара, стараясь не задевать эмаль. Оставшийся твердый и, не желающий удаляться слой, залейте 9-ти процентным раствором уксуса так, чтобы уксус покрыл весь нагар, и оставьте на 15 минут. Уксусная кислота смягчит остатки пригоревшей пищи, что позволит в дальнейшем быстрее и легче от неё избавиться. На этом подготовительный этап закончен.
Основной этап. Сливаем уксусный раствор из посуды, наливаем в неё холодной воды и добавляем 1-2 столовых ложки лимонной кислоты. Ставим на огонь, даем воде закипеть и кипятим на малом огне до достижения нужного результата. Постепенно кислота будет воздействовать на нагар, и он начнет отслаиваться слой за слоем от поверхности посуды.

Как только вы заметили, что от дна посуды отошло уже много нагара, закончите кипячение. Если вода уже вся выкипела, а нагар никак не поддается, процедуру с лимонной кислотой необходимо повторить.

Далее все просто. Снимаем кастрюлю с огня, сливаем воду и опять очень аккуратно металлической щеткой счищаем рыхлый слой, если он есть. В завершении используем обычные моющие средства для посуды и мягкую губку.

Нагар всё ещё остался? Значит надо проявить терпение, и повторить процесс кипячения с лимонной кислотой один или несколько раз до получения необходимого результата.

Чтобы избавиться от неприятного запаха пригоревшей еды, накройте кастрюлю мокрой плотной тканью (например, полотенцем). Минут через 10-15 ткань заберет на себя из кастрюли весь запах.

Способ №2

В этом способе “химических” домашних средств используется больше. Потребуется 1 столовая ложка соды и 1 столовая ложка обычной поваренной соли. Насыпаем эти средства поверх пригоревшего места, и наливаем уксус так, чтобы жидкость закрыла весь нагар.

Внимание! Когда будете наливать уксус, начнется химическая реакция (вспенивание). Пусть вас это не пугает, всё закономерно и безопасно. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте в покое примерно на 3 часа. Спустя это время, добавьте немного воды и прокипятите в течение 20 минут.

В тяжелых случаях перечисленных манипуляций может оказаться недостаточно. Поэтому оставьте кастрюлю постоять и “подумать” на сутки, а ещё лучше на 2-3 дня. По истечение времени прокипятите в течение 15 минут. После того, как кастрюля остынет, очистите остатки нагара мягкой губкой с содой. Тщательно сполосните и… кастрюля как новая!

Пригорания средней тяжести

Выглядит это примерно так, как на фотографии.

Удивительно, но способности активированного угля очищать наш организм, помогают очистить и наши кастрюльки. Для этого растолките таблетки угля (1 упаковка) и засыпьте ими пострадавшие места посуды. Прикройте кастрюлю крышкой и подождите минут 20. После чего налейте немного теплой водички, покрыв ею весь нагар. И вновь оставьте минут на 20, прикрыв крышкой. Дальнейшие действия: смыть нагар, используя губку и чистящее средство.

Только сода и ничего больше. Понадобится водный раствор соды с пропорциями, где 1 литр жидкости смешивается с 1 ст.л. кристалликов пищевой соды. Полученный раствор должен заполнить кастрюлю на 2-3 сантиметра выше испорченной поверхности. Ставьте на плиту и кипятите в течение 30 минут. Для трудно поддающихся случаев – в течение 60 минут. Слейте жидкость и промойте кастрюлю с помощью любого средства для мытья посуды и мягкой губки. Нагар будет отставать достаточно хорошо, но придется приложить небольшие усилия и время, чтобы оттереть нежелательные пятна.

Некоторые домохозяйки советуют на 1 литр воды взять 0,5 стакана соды, а после кипячения дать кастрюле остыть вместе с раствором, не сливая его.

Сода особенно хороша в тех случаях, когда пригорел продукт на основе белка (например, молоко или мясо).

Способ №3

Похожие на способ №2 действия можно сделать уже не с содой, а с лимонной кислотой. 1-2 столовых ложки кислоты на то количество воды, которое закроет пригоревшее дно. Дать закипеть и прокипятить минут 10, чтобы нагар начал отслаиваться. Затем несколько трущих движений по остаткам нагара мягкой губкой с теплой водой. Если остались коричневые пятна, удалите их средством для чистки посуды в виде легкого абразивного порошка. Возможно получится не идеально, но станет таковым после регулярной мойки кастрюли через несколько раз.

Легкие случаи пригорания

Залить уксусом и оставить на 2-3 часа. Уксусную эссенцию лучше не применять из-за её резкого запаха. Если в доме нет уксуса, можно использовать растворенную в воде лимонную кислоту или сок лимона, предварительно обдав лимон кипятком, чтобы он отдал максимум своих кислотных свойств.

Яблочная кожура тоже содержит кислоту, поэтому вполне может оказаться полезной, если её прокипятить в кастрюле, где пригорела пища.

Кислота хорошо помогает в случаях пригорания продукта, содержащего сахар.

Сода. Хорошее и давно знакомое многим хозяйкам чистящее средство. В легких случаях пригорания достаточно протереть потемневшее место содой с помощью губки. Несколько минут и результат, как говорится, налицо.

Очистка от темного налета

Со временем эмалированная посуда имеет свойство покрываться темным налетом. Особенно этому способствует варка овощей, например, для винегрета. Спустя несколько месяцев, вы заметите, что ваша кастрюля потеряла свой первоначальный белоснежный вид. Делимся советами чистки для удаления темного налета.

Метод первый

Посуду можно почистить содой. “В сухую” или прокипятить кастрюлю раствором соды в течение 30 минут, как это рекомендовалось выше. Можно воспользоваться двумя другими, более действенными методами с использованием отбеливающих средств.

Метод второй

Знакомое многим средство “Белизна” помогает снять налет без особых усилий. Налейте в кастрюлю воды так, чтобы она закрыла всю поверхность, где есть налет. Добавьте в воду “Белизны” (2-3 столовых ложки на 1 литр воды) и оставьте постоять примерно сутки. Значительная часть налета обязательно уйдет. Необходимое условие – после процедуры с “Белизной” дважды прокипятите кастрюлю с чистой водой во избежание химического отравления и удаления запаха.

Метод третий

2 столовых ложки сухого отбеливателя сделают свое дело, но уже при помощи процесса кипячения. Добавьте в наполненную водой кастрюлю отбеливатель, доведите до кипения и дайте покипеть около 3-х минут. После чего достаточно слить воду и убедиться, что весь налет исчез. Не забудьте тщательно промыть поверхность большим количеством воды и обязательно прокипятите 1-2 раза с чистой водой для окончательного удаление химсредства.

Если вам захотелось сменить эмалированную посуду на посуду из нержавейки. То предлагаем вам статью о том, как выбрать посуду из нержавейки и не попасться на уловки производителей.

Рекомендации по использованию эмалированной посуды

И под конец несколько советов для тех, кто любит готовить в эмалированной посуде.

  1. Для более долгой службы эмаль только что купленной кастрюли необходимо подвергнуть закалке. Залейте посуду водой и доведите до кипения. Затем снимите с огня и дайте остыть, не выливая воды.
  2. Эмаль не любит резкого перепада температур, поэтому не ставьте пустую кастрюлю на горячую плиту. И не наливайте холодную воду в ещё не остывшую кастрюлю.
  3. Без необходимости не используйте для снятия нагара металлические щетки, нож или крупнозернистые абразивные порошки. Это повредит эмаль. Образовавшиеся царапины при следующих готовках потемнеют, что испортит внешний вид посуды. К тому же на месте поврежденной эмали продукты будут подгорать теперь постоянно.

Эффективные способы очистки кастрюли от пригоревшего молока

Хозяйки знают, что варить молоко, чтобы оно не выкипало и не пригорало ко дну кастрюли, — навык, приобретаемый с годами, но иногда в спешке за плитой может не уследить и опытный кулинар. Для варки молока берут посуду с двойными стенками и дном. Если оплошность все же произошла и содержимое емкости «убежало», нужно знать, как очистить кастрюлю от пригоревшего молока, чтобы потом не пришлось ее выбрасывать.

Техника безопасности

Оттереть пригоревшее молоко, не повредив дно посуды, сложно, потому что продукт берется тончайшей коричневой пленкой, которую приходится предварительно замачивать или заливать чистящим средством, чтобы она отстала. Кроме того, перед очисткой посуды в домашних условиях важно соблюдать правила безопасности, чтобы не обжечь кожу рук и слизистую рта, носа и глаз. Для личной гигиены подойдут резиновые перчатки и респираторная маска. Чистота окружающего пространства имеет не менее важное значение, особенно для людей, страдающих аллергией.

В солнечную погоду кастрюлю с моющими средствами стоит вынести на улицу, чтобы не оставить грязные следы в квартире, ведь уборка после очистки посуды с нагаром — это еще более трудоемкая процедура, чем мытье посуды.

На поверхности мебели, пола и плиты могут остаться разводы и частички грязи, порошковая пыль и остатки моющих средств, которые еще долго придется находить на кухне.

Если очистить посуду на улице нет возможности, необходимо накрыть все поверхности на кухне и пол клеенкой или пищевой пленкой, чтобы после уборки их легко можно было снять и выбросить вместе с мусором.

Для работы лучше выбрать старую или немаркую одежду, которая используется для уборки в квартире. Бытовая химия для удаления сильных загрязнений плохо выветривается из помещения, поэтому форточки и окна желательно открыть настежь, если позволяет температура за окном.

Очистка химией

Самый простой способ избавиться от пригоревшего молока на дне кастрюли — залить грязную посуду магазинным чистящим средством. Такие продукты универсальны и подходят для всех типов поверхностей, включая плиту и старую посуду, которая давно утратила прежний блеск.

Для удаления загрязнений применяют гели, крем-гели, порошки для мытья, которые необходимо нанести на слой гари и оставить на время, указанное в инструкции к моющему средству. Далее поверхность посуды оттирают твердой стороной поролоновой губки или щеткой с жесткой щетиной до полного очищения.

Если молоко только слегка прикипело, нагар достаточно приподнять лопаткой и промыть кастрюлю под горячей водой.

Какие средства для мытья посуды можно использовать, чтобы почистить грязь:

  • «Антинагар»;
  • «Санита»;
  • «Шуманит»;
  • «Астониш» и др.

Для кастрюль с эмалированным и алюминиевым покрытием стоит выбирать моющие средства с кремообразной консистенцией — такие изделия не выносят взаимодействия с абразивными порошками, которые царапают их поверхность.

После удаления слоя гари кастрюлю промывают горячей водой с моющим средством. После тщательной промывки посуды важно удалить остатки химических моющих средств с поверхности — для этого внутреннюю поверхность кастрюли надо протереть лимоном.

Популярные народные средства

Как бы интенсивно ни воздействовали химические моющие средства на загрязнения, выбирать натуральные и экологичные ингредиенты для их удаления — правильное решение, которое становится все более распространенным среди домохозяек.

Кроме того, натуральные вещества гораздо дешевле магазинных, они не содержат следов ПАВ, поверхностно-активных веществ, которые остаются после мытья кухонной утвари с помощью бытовой химии.

Эти ингредиенты имеются в каждом доме, и они входят в состав тех же магазинных средств. К ним относятся: пищевая сода, лимон, лимонная кислота, хозяйственное мыло, поваренная соль, активированный уголь и др.

Столовый уксус

Этот компонент большинства моющих домашних смесей не только расщепляет нагар, но и в некоторой степени отбеливает желтые пятна на стенках алюминиевых кастрюль.

Как применить:

  • залить загрязнения 9-процентным концентратом и оставить на 2 часа;
  • промыть под горячей водой.

Поваренная соль

Соль применяется в домашних порошках как сильный реагент, проникающий вглубь нагара и разрыхляющий его.

Чтобы она не начала разрушать поверхность кастрюли, ее используют в виде солевого раствора.

Как применить:

  • кастрюлю заливать водой таким образом, чтобы загрязнения покрыть ею полностью;
  • высыпать 2 ст. л. соли в воду;
  • довести до кипения;
  • уменьшить огонь и томить раствор 10-15 минут на плите.

Этот способ не подходит для кастрюль из нержавеющей стали.

Пищевая сода

Сода более мягко очищает загрязнения, чем соль, поэтому ее применяют и для кастрюль, покрытых эмалью.

Как применить:

  • залить загрязнения водой;
  • добавить 1 ст. л. пищевой соды;
  • вскипятить и оставить вывариваться на небольшом огне на 2 часа.

Или:

  • приготовить кашицу из 3 ст. л. соды и 2 ст. л. теплой воды и нанести ее на поверхность загрязнений;
  • оставить на 5-6 часов или до утра;
  • после очистки вскипятить в кастрюле воду и слить.

Этот способ имеет противопоказания: он не подходит для алюминиевых кастрюль.

Обычное мыло

Слабощелочной продукт подходит для всех типов кастрюль и поверхностей и не содержит в составе вредных веществ. Его можно использовать для чувствительных покрытий.

Как применить:

  • измельчить хозяйственное мыло до стружки на крупной терке;
  • добавить 1 л воды и поставить смесь на плиту вариться на протяжении 20-30 минут.

После остывания раствора кастрюлю очищают и моют под проточной водой.

Об использовании активированного угля для мытья посуды знают немногие, хотя этот ингредиент обладает сильными абсорбирующими свойствами и способен расщеплять пригоревшее молоко без катализаторов. Кроме того, уголь — натуральный продукт, который выводится с поверхности посуды, не оставляя следов и мутных разводов.

Как применить:

  • 10 таблеток угля измельчить и засыпать на грязные участки;
  • залить водой и нагревать на небольшом огне 20 минут;
  • смесь с активированным углем можно залить холодной водой и оставить на 40 минут или на 1 час.

Способы при очень сильном нагаре

Иногда можно забыть о закипающем молоке на плите, выйдя из кухни. Если нагар успел сильно прикипеть ко дну кастрюли, а упущение было обнаружено уже после появления неприятного запаха гари, повысьте концентрацию моющих ингредиентов в одном из вышеуказанных рецептов или предварительно засыпьте их на загрязнения до того, как заливать их жидкостью.

Способы отмыть сильный нагар:

  • 2 ст. л. пищевой соды смешать с соком половинки лимона;
  • после того, как лимон погасит соду, добавить смесь в 1 л воды и довести до кипения в грязной посуде;
  • убрать с плиты и остудить при комнатной температуре.

Или:

  • залить кастрюлю молочной сывороткой;
  • оставить на сутки.

Или:

  • хозяйственное мыло измельчить на терке;
  • добавить в 1 литр воды;
  • размешать в растворе 1 тюбик силикатного клея;
  • выварить раствор 20-30 минут.

С применением силикатного или клея ПВА нагар быстро расслаивается, и его легко отделить от поверхности кастрюли.

Распространенные ошибки

Как и любой другой пищевой продукт, молоко требует особенных правил приготовления и подходящей для этого посуды.

Как избежать пригорания при варке молока:

  1. Молоко и молочные супы нельзя варить в эмалированных емкостях, поскольку пятна и загрязнения с их поверхности сложно удалить, не испортив качество покрытия.
  2. Для варки на плите необходимо подбирать конфорку, соответствующую диаметру днища кастрюли, чтобы она равномерно нагревалась, и еда не пригорала по центру и по краям.
  3. Чистить кастрюлю только в случае образования сильного нагара или ржавчины неправильно — надо предотвращать загрязнения и протирать внутреннюю поверхность лимонным соком или уксусом сразу после применения каждый раз и не откладывать мытье посуды, чтобы остатки еды не присохли ко дну кастрюли.

Дополнительный совет: трещин от перепада температур на стенках посуды можно избежать, если не ставить горячую посуду в холодильник. По этой же причине не рекомендуется кастрюлю, только что снятую с огня, сразу же заливать холодной водой, чтобы не потрескался верхний защитный слой.

Предыдущая КастрюлиКак очистить кастрюлю от пригоревшего сахара