Холодный фарфор варка

Как в домашних условиях сделать фарфор хорошего качества? По силам ли эта задача новичкам? Есть разные рецепты приготовления фарфоровой массы, в том числе для начинающих мастеров хенд-мейда. В быту готовят холодный фарфор. Холодный фарфор – материал для лепки бусин, цветов, других изделий. Его основу составляют крахмал, клей и глицерин. Во многих составах используются вспомогательные компоненты – обычно это растительное масло, вазелиновое масло, крем для рук, вода или сода.

Способ для начинающих

Характеристики готового продукта напрямую зависит от типа крахмала: если добавлять картофельный крахмал, то изделия будут сероватого цвета, плотные. Прозрачность и воздушную легкость им придает кукурузный крахмал, поэтому опытные мастера рекомендуют использовать его. Этот вариант простейший, с ним справится даже подросток. Готовится фарфоровое сырье из ингредиентов, имеющихся в любом доме:

  • сода;
  • подсолнечное масло;
  • питьевая вода;
  • крахмал кукурузный.

Сначала необходимо отмерить равное количество крахмала и соды, положить их в подходящую емкость и перемешать. Затем – влить воду в сухую смесь в соотношении 2:1, после чего тщательно смешать содержимое и добавить к нему небольшое количество растительного масла.

Далее – процесс варки. Смесь нужно греть на малом огне, постоянно помешивая до полного загустения. Если содержимое кастрюли пригорит, хорошего материала для поделок не получится. Готовый фарфор должен иметь плотную консистенцию. Как только сырье загустело, можно отключать огонь и накрывать кастрюлю влажным полотенцем. После того как фарфор остынет, его придется несколько минут разминать руками – до однородной структуры. Приготовленный по этому рецепту материал подходит для лепки роз, других фигурок.

Состав с глицерином

Часто мастера добавляют в фарфоровую массу глицерин, чтобы сделать ее более пластичной. С таким материалом комфортно работать – он не прилипает к рукам, не рвется при растягивании. Готовится он из следующих компонентов:

  • кукурузного крахмала (0,15 л);
  • клея ПВА (0,15 л);
  • воды (0,1 л);
  • глицерина (1 чайная ложка).

Также потребуется крем белого цвета – им нужно смазать руки на стадии вымешивания. Сначала в кастрюле смешиваются жидкие ингредиенты. Дальше нужно греть массу на среднем огне, непрерывно помешивая, пока она не приобретет однородную структуру.

После этого можно порционно ввести крахмал. Добавление крахмала постепенно и в небольшом количестве позволяет контролировать процесс, чтобы смесь не пригорела. Важно наблюдать за изменениями консистенции: сначала сырье будет напоминать жидкий творог, затем – пюре и густое тесто. Как только образуется густое плотное тесто, варка фарфора окончена. Теперь его нужно выложить на влажное полотенце, завернуть и вымешивать до остывания.

Когда смесь остынет, полотенце с нее снимают, смазывают руки кремом и вымешивают дальше – до мягкости, пока она не перестанет липнуть к рукам. Мягкость, пластичность, эластичность – основные характеристики качественного материала домашнего приготовления. Хранят его в полиэтиленовых пакетах или пластиковых контейнерах – важна герметичность, чтобы материал не утратил первоначальных свойств.

Улучшенный вариант

Фарфор улучшенного качества более однородный, пластичный, его цвет чище и прозрачнее. Как делать в домашних условиях такой холодный фарфор? У каждого мастера есть свои секреты, один из них – приготовление на водяной бане.

Для него потребуются все те же компоненты, что и в предыдущем рецепте. Последовательность такая:

  1. Сначала в емкости смешиваются все жидкие компоненты.
  2. Затем нужно просеять крахмал и добавить его в кастрюлю, перемешать и процедить.
  3. Далее – емкость с сырьем следует подогревать на водяной бане, помешивая.
  4. Важно успевать вымешивать густеющий крахмал, так как он заваривается неравномерно, а в зонах с наибольшей температурой.
  5. Вымешивать массу следует до образования комка.

Горячий фарфор доводится до кондиции по тому же принципу, что и в предыдущем способе: сначала через влажное полотенце, после – без него.

Фарфор без варки с добавлением картофельного крахмала

Есть и быстрые способы приготовления – без варки. Потребуются:

  • клей ПВА;
  • пищевая сода – 0,5 ч.л.;
  • вазелин (можно вазелиновое масло) – 1 ст.л.;
  • крахмал картофельный – 2 ст.л.

На первом этапе необходимо перетереть крахмал и вазелиновое масло, после чего добавить к сухой массе пищевую соду и тщательно перемешать. Дальше – начинать порционно вводить клей, постоянно перемешивая массу. Как только смесь приобретет мягкость, ее следует смазать со всех сторон вазелином и вымешивать, разминая руками, до готовности.

Фарфор из обойного клея без варки

Еще одна вариация приготовления фарфоровой массы без варки. Процесс займет 10-15 минут. Для приготовления потребуются:

  • сухой обойный клей;
  • пищевая сода;
  • вода.

Все перечисленные ингредиенты берутся в равных пропорциях, смешиваются. Для придания пластичности к ним можно добавить небольшое количество моющего средства или вазелина. Вымешивается смесь вручную – до однородности и пластичности. Готовый материал хранится в холодильнике в герметичной упаковке.

Сколько сохнет фарфор?

Свежеприготовленную фарфоровую массу нельзя сразу использовать для лепки – она должна полежать как минимум 7-8 часов. Длительность высыхания готовых поделок зависит от их размера и толщины и занимает от одного до нескольких дней. Чтобы ускорить процесс, можно воспользоваться духовкой.

Несколько советов

Эластичность и гибкость фарфоровой массы зависят от наличия пластификатора в составе используемого клея. Если этого компонента нет, можно добавить в сырье автомобильный пластификатор. Если используется обойный клей, в его составе должен быть модифицированный крахмал. В противном случае материал не будет держать форму.

На холодном фарфоре домашнего приготовления могут появляться трещины, а при лепке он крошится. Чтобы вернуть готовой массе первоначальные характеристики, нужно добавить клей и тщательно заново вымесить ее.

Классическая аджика без варки — 8 пошаговых рецептов на зиму

Классическая аджика без варки – это традиционная кавказская закуска, которая пришла родом из Абхазии. Этот продукт так вкусен и полезен, что сейчас аджика достаточно популярна во всем мире. Острая закуска из чеснока и перца укрепляет иммунитет и отлично оттеняет своим вкусом мясные блюда. Мы собрали для вас 8 рецептов приготовления классической аджики без варки на зиму с фото пошагово.

Классический рецепт аджики без варки на зиму

Количество порций – 1,5 литра

Время приготовления – 1,5 часа

Острая, пряная, жгучая аджика – это классика кавказской кухни. Благодаря тому, что готовится это блюдо без термической обработки, все полезные вещества продуктов будут сохранены в баночке. Обязательно попробуйте приготовить ароматную аджику по этому рецепту, если любите острую обжигающую еду.

Ингредиенты Порции: –+1

  • Перец сладкий 2 кг
  • Перец чили 5 шт.
  • Сахар-песок 8 ст.л.
  • Уксус 100 мл.
  • Соль 2 ст.л.
  • Чеснок 3 головки
  • Аспирин ½ таблетки

На порцию Калории: 52 ккал Белки: 1.4 г Жиры: 1.8 г Углеводы: 8 г Шаги 2 час. 10 мин.Печать

  • Перед началом приготовления острой сырой аджики нужно подготовить все необходимые для этого продукты. Отмерьте уксус, сахар и соль; чесночок очистите, взвесьте сладкий перец.
  • Красный сладкий перец вымойте и очистите его от семян и перегородок, нарежьте на пластинки или кусочки. Перец чили обрабатывайте в перчатках; семена можно не вынимать, для дополнительной остроты блюда.
  • Чеснок и перцы прокрутите через мясорубку вместе; вместо мясорубки подойдет кухонный комбайн или может быть блендер. Измельчите продукты до такой степени, чтобы вам нравилось и было комфортно кушать приправу.
  • В чесночно — перцовую массу всыпьте сахарный песок, соль, а также влейте уксус и хорошенько перемешайте ингредиенты. Обратите внимание, что миска с аджикой должна быть пластиковая или стеклянная, но не металлическая. Аджику оставьте настаиваться около часа, а за это время подготовьте банки с крышками.
  • Посуду для закатки аджики нужно тщательно простерилизовать удобным способом, а также прокипятить крышки. Настоявшуюся аджику разложите по сухим стерильным банкам, в каждую из которых положите по 0,5 таблетки аспирина, прямо поверх аджики. Стерильные крышки герметично закрутите на банках.
  • Готовую аджику из чеснока и перца без варки можно хранить в холодильнике или хорошем погребе на протяжении года. В зимнее время для хранения подойдут полки на лоджии. Подавать закуску можно как самостоятельно, с хлебом, так и в компании мяса, картофеля или различных супов.

Приятного аппетита!

Аджика с помидором, чесноком и острым перцем

Острая, но при этом нежная по консистенции аджика получается из помидоров с острым перцем и чесноком. Удивительная закуска, родом с Кавказа, никого не оставит равнодушным в холодный зимний или осенний день.

Ингредиенты:

  • Томаты спелые – 1,5 кг.
  • Перец острый красный – 6 шт.
  • Чеснок – 4 головки
  • Уксус столовый – 100 мл.
  • Кинза – ½ пучка
  • Базилик – ½ пучка
  • Сельдерей (листья) – 1 пучок
  • Соль поваренная – 3 ст.л.
  • Сахарный песок – ¼ ст.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте и выложите на стол все продукты, которые нужны для приготовления аджики. Соль, сахар и столовый уксус сразу же отмерьте в нужном количестве, а чеснок очистите от шелухи. Зелень ополосните и дайте ей обсохнуть.
  2. Сделайте на каждом помидоре неглубокие надрезы, чтобы лопнула кожица томатов. Вскипятите в чайнике воду, а затем ошпарьте плоды и снимите с них кожицу. Помидоры отложите в сторону и займитесь перцами.
  3. Наденьте тонкие перчатки и аккуратно вымойте острый перец чили. Удалите плодоножки у плодов, а семена можете не вынимать – так закуска будет более острой. Перчики нарежьте на произвольные куски и пропустите через мясорубку вместе с чесноком и зеленью.
  4. Помидоры можете взбить в блендере или измельчить в мясорубке до получения пюре. Томатную массу отправьте в любую глубокую неметаллическую посуду и затем начните смешивать аджику.
  5. Измельченные чеснок и острый перец с зеленью добавьте в емкость с томатами, после чего всыпьте поваренную соль, сахарный песок и влейте уксус. Ингредиенты перемешайте и дайте смеси настояться на протяжении часа на кухне.
  6. Пока настаивается ваша томатно-чесночная острая аджика в миске, простерилизуйте стеклянные банки и крышки для них. В стерильную и абсолютно сухую посуду распределите аджику и быстро закрутите крышки.
  7. Закуска, приготовленная таким способом, может храниться в холодильнике или холодном погребе до года. Подавать закуску можно соло или в компании мясных и картофельных блюд.

Пошаговый рецепт приготовления аджики с болгарским перцем

Более мягкую текстуру аджика приобретает при добавлении в ее состав помидоров. В меру острая и ароматная аджика придется по вкусу даже тем, кто не может съесть много острых закусок. Сырая аджика в банках защитит ваш иммунитет в холодное время года лучше всяких витаминов.

Ингредиенты:

  • Томаты спелые – 1 кг.
  • Перец сладкий красный – 1 кг.
  • Чеснок – 4 головки
  • Уксус столовый – 100 мл.
  • Кинза – ½ пучка
  • Базилик – ½ пучка
  • Соль поваренная – 3 ст.л.
  • Сахарный песок – ¼ ст.

Процесс приготовления:

  1. Все продукты, необходимые для приготовления аджики подготовьте и выложите на стол. Соль, сахар и столовый уксус отмерьте, а чеснок очистите и ополосните. Овощи вымойте.
  2. Сделайте на каждом помидоре надрезы крест-накрест. Вскипятите в чайнике воду, а затем ошпарьте томаты, чтобы легко снять с них кожицу. Помидоры отложите в сторону и займитесь перцами.
  3. Вымытые в проточной воде перцы очистите от семян и перегородок, удалите плодоножки. Нарежьте перцы на куски произвольного размера. Перец вместе с чесноком пропустите через мясорубку или кухонный комбайн.
  4. Помидоры можете взбить в блендере либо пропустить через мясорубку, чтобы получилось пюре. Затем мелко порубите кинзу и базилик (обязательно вымытые) и соедините с томатным пюре.
  5. Измельченные чеснок и перец добавьте в емкость с томатами и зеленью, а затем добавьте всю соль, сахарный песок и уксус. Ингредиенты перемешайте и дайте смеси настояться на протяжении часа в комнате.
  6. Пока настаивается аджика в миске, простерилизуйте стеклянные банки и крышки для них. Посуда должна быть стерильной и абсолютно сухой. По банкам распределите аджику и быстро закрутите крышки.
  7. Готовую закуску храните в холодильнике или холодном погребе до года, вдали от тепла и солнечных лучей. Подавать закуску можно соло или в компании мясных и картофельных блюд.

Очень вкусная острая аджика с хреном на зиму

Аджика с хреном отличается своей терпкостью и пикантностью, а готовится она при этом очень легко и просто. Вкусная острая закуска без варки и стерилизации прекрасно хранится в холодильнике или погребе. Эта закуска отчасти напоминает хреновину, но все же отличается деталями и ингредиентами.

Ингредиенты:

  • Томаты – 0,5 кг.
  • Болгарский перец – 0,2 кг.
  • Перец горький – 50-70 гр.
  • Чеснок свежий – 1 головка
  • Хрен (корень) – 50-70 гр.
  • Базилик – ½ пучка
  • Кинза – ½ пучка
  • Сахарный песок – 1 ст.л.
  • Соль поваренная – 1 ст.л.
  • Уксус столовый 9% — 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи, зелень и корнеплоды промойте под проточной водой, после чего очистите корень хрена от кожицы, очистите от шелухи чеснок и сделайте крестообразные надрезы на помидорах.
  2. Томаты ошпарьте крутым кипятком, после чего снимите с них кожицу и отправьте очищенные плоды в мясорубку либо блендер. Корень хрена нарежьте на произвольные кусочки. У горького перца удалите плодоножки и семена, а затем нарежьте его на кусочки тоже.
  3. Болгарский перец вместе с чесноком, хреном, базиликом и кинзой измельчите в специальной чаше блендера либо при помощи кухонного комбайна. Степень измельчения продуктов контролируйте на свое усмотрение, чтобы консистенция аджики вам нравилась.
  4. В емкость с измельченными до состояния пюре томатами выложите измельченные ингредиенты из комбайна или блендера. Добавьте в емкость со всеми ингредиентами сахарный песок, соль и уксус. Все составляющие аджики нужно хорошенько перемешать и начать подготавливать посуду для хранения.
  5. Тщательно вымытые в горячей воде банки простерилизуйте в микроволновой печи либо духовке, а также прокипятите крышки-закрутки. Сырую аджику разложите по сухим горячим банкам и быстро закрутите крышки. Закуску можно хранить в холодильнике либо погребе, примерно около одного года.

Приятного аппетита и кулинарных успехов!

Простой и вкусный рецепт аджики с яблоками

Аджика с яблоками в составе, отличается своей свежестью и легкой кислинкой, в привкусе. Поскольку рецептов приготовления аджики существует бесконечное множество, то и этот способ имеет право на существование. Если сезон выдался яблочным, то вполне можно использовать фрукт и для такого блюда.

Ингредиенты:

  • Томаты – 1 кг.
  • Перец сладкий – 350 гр.
  • Яблоки – 250 гр.
  • Перец горький – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Зелень любая – 1 пучок
  • Уксус – 100 мл.
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Томаты вымойте и сделайте на них крестообразные надрезы, чтобы снять кожицу. Ошпарьте кипятком плоды, а затем аккуратно снимите кожицу с них. Сладкий перец вымойте и очистите от семян и перегородок, плодоножки удалите тоже.
  2. Очистите чеснок от шелухи, зелень промойте и дайте ей стечь и обсохнуть. Воспользовавшись тонкими перчатками промойте и очистите горький перец, семена можете оставить или удалить – на ваше усмотрение.
  3. В мясорубке прокрутите горький и сладкий перец с чесноком и зеленью. Затем пропустите через мясорубку томаты и очищенные яблоки. Можете дополнительно взбить яблоки с томатами в блендере, чтобы основа аджики была максимально кремовой.
  4. В неметаллической емкости соедините томатно-яблочное пюре и смесь перцев, зелени и чеснока. Всыпьте в емкость сахар, соль и влейте уксус. Отправьте смесь ингредиентов настаиваться в холодильнике часа три, чтобы вкус закуски насытился.
  5. Перед тем как закрывать сырую аджику в банки, посуду нужно тщательно простерилизовать. Идеальный способ – это микроволновка либо духовка. Аджику нужно распределить в еще горячие, абсолютно сухие емкости и закрутить стерильными крышками.
  6. Готовую кавказскую закуску уберите в холодильник или погреб для длительного хранения, но помните, что хранить ее можно не более года.

Сырая аджика с морковью на зиму

В аджику можно добавлять почти все что угодно, в зависимости от ваших личных предпочтений. Морковь прекрасно сочетается с основными ингредиентами закуски и придает ей более интересную структуру. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Томаты – 1 кг.
  • Перец сладкий – 350 гр.
  • Морковь свежая – 250 гр.
  • Перец горький – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Зелень любая – 1 пучок
  • Уксус – 100 мл.
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Томаты вымойте и, сделав на них крестообразные надрезы, снимите кожицу предварительно ошпарив плоды кипятком. Сладкий перец и морковь вымойте; перец очистите от семян и перегородок, плодоножки удалите тоже. Морковь просто очистите от кожицы.
  2. Очистите чеснок от шелухи, а вашу любимую зелень промойте, дайте ей стечь и хорошо обсохнуть. Острый перец мойте и очищайте, предварительно надев на руки перчатки. Если вы не удалите семена из перца, аджика будет еще более острой.
  3. В мясорубке прокрутите горький и сладкий перец, морковь с чесноком, зелень. Затем пропустите через мясорубку томаты либо измельчите их при помощи блендера, чтобы придать аджике более кремовую консистенцию.
  4. В неметаллической емкости соедините томатное пюре и смесь перцев, моркови, зелени и чеснока. Всыпьте в емкость со всеми продуктами сахар, соль, а также влейте уксус. Аджику отправьте в холодильник минимум часа на два-три, для того чтобы блюдо настоялось и насытилось вкусом.
  5. Идеальный способ стерилизации банок для закрытия сырых закусок – это стерилизация в микроволновке либо духовке. Свежую аджику нужно распределить в еще горячие, абсолютно сухие емкости и закрутить стерильными крышками.
  6. Закуску храните в холодильнике, погребе или (в зимнее время) в шкафу на лоджии. Срок годности продукта – один год, при соблюдении всех условий хранения и приготовления.

Простой рецепт приготовления аджики без уксуса

По тем или иным причинам может возникнуть потребность в приготовлении заготовок без использования уксуса. Мнение, что без уксуса заготовки быстро портятся и плохо хранятся – это миф. Нужно лишь внимательно соблюдать инструкцию по приготовлению и тогда любая заготовка без уксуса, в том числе аджика, будет отлично храниться.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2,5 кг.
  • Перец сладкий – 0,5 кг.
  • Перец острый – 7-8 шт.
  • Чеснок – 250 гр.
  • Соль поваренная – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно вымойте все овощи в горячей проточной воде, после чего нарежьте их на кусочки произвольного размера. Перцы сладкие и горькие предварительно очистите от семян и перегородок. Чеснок освободите от шелухи.
  2. Все ингредиенты для сырой аджики отправьте в измельчительный прибор, например, в мясорубку, блендер либо кухонный комбайн. В зависимости от того, насколько кремовая или фактурная аджика вам по вкусу, можете измельчить все составляющие блюда несколько раз.
  3. В аджику добавьте поваренную соль, тщательно перемешайте и оставьте настаиваться, а в это время простерилизуйте баночки и крышки удобным для вас способом. Баночки должны быть сухими и стерильными.
  4. Аджику разложите по емкостям, накройте крышками и поместите банки в широкий таз для пастеризации. Наберите теплую воду до плечиков ваших банок, а затем поместите емкость с банками на огонь. Пастеризуйте полулитровые баночки буквально минут пятнадцать, после чего быстро закройте крышки.
  5. Банкам с аджикой дайте остыть под одеялом или пледом, а затем уберите их на хранение в холодильник. Такая заготовка не будет храниться очень долго, но около полугода в холодильнике вполне проживет.

Приятного аппетита!

Сладкая аджика из помидор и чеснока на зиму

Аппетитная остро-сладкая закуска прекрасно подойдет к любому мясному блюду. Простота приготовления этого блюда заключается в том, что аджику по данному рецепту варить совсем не нужно. Приготовление займет у вас не более получаса в сумме.

Ингредиенты:

  • Томаты – 2 кг.
  • Острый перец чили – 5 шт.
  • Сахар – 1/2 ст.
  • Уксус столовый 9% — 100 мл.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Чеснок – 4 головки

Процесс приготовления:

  1. Перед началом приготовления сладкой сырой аджики нужно подготовить все необходимые для этого продукты. Уксус, сахар и соль нужно отмерить, затем очистить чесночок.
  2. Перец чили нужно вымыть (обрабатывайте его в перчатках) и вынуть семена, чтобы аджика не получилась слишком острой.
  3. Чеснок и горький перец прокрутите через мясорубку; вместо мясорубки отлично подойдет и кухонный комбайн или блендер. Продукты измельчайте до такой консистенции, чтобы вам нравилось и было комфортно кушать приправу.
  4. Томаты тщательно промойте в горячей воде, а затем перебейте при помощи блендера или мясорубки до приемлемой вами консистенции. Затем добавьте томатное пюре к другим ингредиентам.
  5. Всыпьте в емкость с аджикой сахарный песок, соль, а также влейте уксус и хорошенько перемешайте ингредиенты. Оставьте закуску настаиваться около часа, а в это время подготовьте банки с крышками.
  6. Банки для закатки сырой аджики тщательно простерилизуйте удобным для вас способом, а также прокипятите крышки. Готовую аджику разложите по сухим стерильным банкам, а стерильные крышки герметично закрутите на банках.
  7. Готовую остро-сладкую аджику из чеснока и томатов без варки можно хранить в холодильнике или холодном погребе на протяжении года. Закуска прекрасна с хлебом или картофелем, а также она прекрасно сочетается с мясом.

Новый рецепт холодного фарфора.

Всем, кто увлечён лепкой реалистичных цветов из холодного фарфора будет интересен новый рецепт домашнего холодного фарфора, который отвечает всем требованиям к глине. Свежая масса податливая и пластичная, после высыхания лепестки гибкие, прочные, не бьются, прозрачные (без желтизны и намёка на серость). Более того я сложила свой пробный лепесток вчетверо – представляете?! Для меня это большой успех! Я просто ошарашена результатом!

Хочу сказать, что сама я рецепт не придумывала, я лишь подогнала под себя и свои возможности рецепт одного мастера и замечательного человека Ирины из Венгрии. И этот рецепт совсем не моя заслуга. Натолкнула меня на этот рецепт эта статья про использование КарбоксиМетилЦеллюлозы (КМЦ) в холодном фарфоре. Огромное ей спасибо за её личные эксперименты!!! Вот рецепт, точнее рецепты, от которых я отталкивалась. Я их немного переделала.

Эту розочку пробную я слепила из своей глинки.

Мне очень нравится, что цвета не искажаются.

Коротко о компонентах, используемых в рецепте

Если вы серьёзно задумались над рецептом, давайте я поясню некоторые вещи и механизмы, происходящие при приготовлении фарфора из обойного клея. Это просто необходимо прочитать, чтобы понять суть нового рецепта.

Обойный клей

Есть разные марки, разные виды: для бумажных обоев, для виниловых. Но и состав его разный. Один состоит лишь из модифицированного крахмала (не генномодифицированного, а прошедшего специальную обработку, чтобы его не нужно было нагревать) он растворяется в воде и (без нагревания) превращается в клейстер.

Сам по себе обычный необработанный крахмал только в нагретых растворах способен становиться клейким. Это знают все хозяюшки, и опыта приготовления киселей, соусов и прочего. Ранее я писала о видах крахмала и о самом важном для нас аспекте – температуре клейстеризации, которую необходимо соблюдать при варке холодного фарфора.

В состав клеев для тяжёлых виниловых обоев помимо модифицированного крахмала (МК) входят другие компоненты: метилцеллюлоза (МЦ) и антигрибковые добавки (скорее всего бура, белый порошок, он является антисептиком, чтобы не завёлся грибок).

Это тот клей с метилцеллюлозой, который я добавляю в холодный фарфор

Метилцеллюлоза – это один из эфиров целлюлозы. А эфиры целлюлозы – способны образовывать очень вязкие растворы. Это очень для нас – фарфороварщиков – очень важно!

Метилцеллюлоза гигроскопична – хорошо вбирает в себя влагу. При нагревании водных растворов метилцеллюлозы, происходит ухудшение растворимости, вплоть до выпадения осадка (“творожка”). А зачем он нам? Но, я уверена, моя мизерная доза (1 ч. л.) не испортит массу. Хотя, в то же время, я заметила, что немного полежав (неделю-две) масса становится “мокрее” – возможно не хватает антисептика (консерванта). Но я надеялась на тетраборат натрия, который через две недели как раз ко мне доставили. Читайте ниже в дополнении…

Такие растворы имеют хорошие плёнкообразующими качествами. И эти плёнки довольно крепки на разрыв.

КарбоксиМетилЦеллюлоза

Есть ещё клей для обоев “КМЦ” (аббр. КарбоксиМетилЦеллюлоза) – или лат. “СМС”. Карбоксиметилцеллюлоза также является эфиром целлюлозы. Её используют при аппретированиии ткани (отделке-пропитке), тем самым придавая материалу жёсткость, несминаемость и прочие свойства. Для нас важно, что КМЦ, как и МЦ образуют пластичные плёнки.

Запомните – КМЦ и МЦ – это по сути растворимый клей.

Когда я искала клей КМЦ в строительных магазинах нашла только КМЦ стружкой. При испытании в воде он дал жиденький, еле липкий раствор, в то время как клей с метилцеллюлозой растворился за 2-3 минуты и был очень густой и быстро высыхал в плёнку. Поэтому, КМЦ стружкой не покупайте. Он такой как на фото, специально показываю его вам.

Клей обойный КМЦ

Стружка довольно крупная. В магазинах есть КМЦ более мелкая, порошком или мелкими гранулами. Его-то и нужно выбирать. А эта стружка в клее ПВА очень плохо расходится.

Парафин. Некоторые мастерицы добавляют парафин или стеарин (тёртую свечку) в свой холодный фарфор. Вот и я решила добавить парафин.

Он придаёт гладкость и немного пластичность массе. После высыхания она немного лоснится, и это делает её визуально похожей на покупные глины. Стеарин (стеариновая кислота) лучше парафина по свойствам. Парафин более крохкий, стеарин более вязкий. Чтобы их сравнить на опыте нужно найти стеариновую свечку (она беленькая). Парафиновые есть в каждом магазине. Я их не сравнивала, так как стеариновые свечи не нашла, поэтому ничего добавить к сказанному пока не могу.

Кстати, стеариновую кислоту можно купить в магазинах, где всё для домашней косметики.

Рецепт превосходного холодного фарфора с добавлением обойного клея

Приготовление холодного фарфора

  1. Крахмал и обойный клей смешиваем в одной ёмкости, эту сухую смесь, тщательно перемешиваем ложечкой.
  2. В чашке для варки холодного фарфора смешиваем два вида клея. Если вы затрудняетесь с первым указанным клеем, замените его любым строительным клеем ПВА “Универсальным” (это важно! универсальный клей – подходит для многих материалов, значит обладает хорошей сцепляющей способностью, а нам нужно нашу сухую смесь прочно склеить). У меня первый клей (отечественный) жидкий, а “Момент” густой. Получается я разбавляю густой клей, чтобы не допустить перевар массы. Так как с клеем D2 при варке нужно быть предельно осторожным. Я, чтоб не осторожничать, его разбавила в пропорции 1:2. Пропорцию 1:1 не пробовала, но предполагаю, что масса выйдет ещё лучше. Советую всегда разбавлять очень густой клей при варке более жидким!
  3. В клей добавляем глицерин, вазелин, детское масло и парафин. Перемешиваем.
  4. Высыпаем сухую смесь (п.1) в чашку с жидкими компонентами. Тщательно перемешиваем!
  5. Нагреваем в микроволновке, “варим”. Я грею на маленькой мощности 450 Вт – сначала 10 секунд. Достаю, перемешиваю и ставлю снова в микроволновку. На той же мощности прогреваю ещё 20 секунд. И… ого! Уже готово! Этого оказалось даже много, можно после первого прогрева по 10 секунд, ещё два раза прогреть. У меня образовалась резиновая корочка, похожая на перевар. Нет, нет, не пугайтесь – я всё размешала без особых усилий и комочек стал практически однородный. Получилась, что “резинка” согрела жидкие остатки, и образовался один цельный комок. Мягонький!..
  6. На приготовленную поверхность (стол), застеленную одноразовым полиэтиленовым мешочком (не шуршащим, а гелевым, с ним удобнее и он прочный), смазанным детским маслом (1 ч.л. ) выкладываем массу (комок), немного обваливаем её в масле и вымешиваем. Я с недавних пор вымешиваю горячую массу прям пакетом, его углами-краями… Так всё чисто, и руки и стол, и не так горячо. Вымешивается холодный фарфор с метилцеллюлозой из обойного клея превосходно и легко. Я его мну пакетом, а через мои отпечатки-вмятины сквозь глину стол просвечивается. Такая глина податливая получилась. И ничегошеньки не липнет! Думаю, парафин тоже этому способствует. Значит мы угадали с пропорциями всех компонентов. Это здорово!
  7. В этот же пакетик, на котором вымешивали, заворачиваем массу и завязываем. Необходимо, чтобы глина “отлежалась” хотя бы сутки. Затем, через сутки, меняем мешочек, можно его немного смазать детским маслом. Теперь можно из неё лепить. У меня вышло около 90 грамм холодного фарфора, я взвешивала кухонными электронными весами. Почти полпачки покупной глины. Точнее не скажу, так как на экране светились цифры 0,09 (кг). Тысячные доли мои весы не показывают, к сожалению.

Обзор получившейся гибкой глины.

Сама масса получилась светло-кремового оттенка. Гладкая, мягкая, податливая, пластичная (тянется, а не рвётся), не липкая. Гибкая – благодаря удачному клею “СТОЛЯР” и определённо благодаря метилцеллюлозе.

Тянется..

Сразу после варки я немного отщипнула от комочка глины и испытала её Раскатала на руке лепесток фломастером, т.к. инструментов под рукой не оказалось. масса послушно раскатывается, и совсем тонко. Без крема.

Нас следующий день, точнее вечер, я посмотрела лепесток – крутила его, вертела, гнула во все стороны и… сложила его вчетверо, как бумажку. Можете поверить?! Он не поломался, не треснул, остался только белёсый след, едва заметный.

Я безмерно рада, что получилась такая волшебная масса. После глины “Modern clay” на этой домашней глине можно спокойно выдохнуть. Работая с Модерн клэй я с трудом успевала сформировать листочек, как он высыхал. Хотя гибкость её меня устраивает.

Такие пробные полосочки я раскатала и высушила, сверху – с капелькой белил, снизу – без краски

Видно, что немного “волнится” полоска при сушке. Хотя подсушивала я их на ровной поверхности. Я думаю это из-за клея первого, он очень жидкий. Надо всё-таки попробовать смещать два клея в пропорции 1:1. Возможно, это решит проблему.

Те же полоски вблизи, 1 – без красок, 2 – с белилами

Полоски легко скручиваются в рулончик. Пусть подсохнут ещё 4-5 дней окончательно. Чтобы гнуть, складывать и делать выводы, подождём немного. Потом я допишу о гибкости и фото добавлю.

Пока моя масса отлёживалась, стала немного мягче. Я попробую увеличить дозировку крахмала в следующий раз. Пожалуй, единственный минус полученного холодного фарфора с метилцеллюлозой из обойного клея – это то, что он долго высыхает, и немного волнится при сушке. Поэтому я буду ещё экспериментировать с пропорциями.
Если у вас есть (продаётся в аптеках) тетраборат натрия (раствор в глицерине) добавьте 2-3 капли в отлежавшуюся (остывшую!) массу, просто разотрите капли на руках (это не опасно!) и очень интенсивно вымешивайте массу. Масса станет плотнее и суше. Я уже его опробовала на этой массе. Он устранил излишнюю мягкость и тягучесть, сделал массу плотнее. Короче, минусы почти исчезли. Я пока не много из неё лепила, выводов мало.Но! Если раньше (простите, что сразу этого не написала) я подклеивала лепестки розы без клея, прямо при лепке. такая я торопыг, не берите с меня пример; все мастера стараются подсушивать лепестки, а потом только клеить их к бутону клеем. То с тетраборатом натрия, можно клеить как мастер. Масса намного суше. и очень напоминает мне глину Модерн.

Примечание: можно пробовать и другой обойный клей, но, чтобы в нём содержалась метилцеллюлоза или карбоксиметилцеллюлоза. Именно она образует прочные плёнки, и глина, подсыхает корочкой, в то время как внутри детали ещё остаётся влага, что позволяет сформировать её, придавать форму.

Думается мне, что из-за этого она и сохнет долго. А вы как думаете?

Небольшое дополнение: я попробовала добавить подложки крахмала сверх того, что в рецепте, масса стала удобней в работе, не такая мягкая, но плотнее и немного суше. Но, всякому сухому компоненту должно хватать сцепки (клея), чтобы глина была прочной. А моя глина всё же стала более ломкой. Не хрупкой, нет. Но сгибая лист пополам, он может поломаться, как бывает при переваре и при бОльшем содержании крахмала, чем положено. Это без тетрабората натрия! А с ним пропадает необходимость ещё наполнять холодный фарфор, т.к. он отлично загущает его. Фото холодного фарфора с тетраборатом натрия покажу, чуть позже.

Холодным фарфором является используемый для художественной лепки раствор из крахмала, клея, масла, глицерина. Есть несколько способов приготовления холодного фарфора собственноручно, которые подойдут для новичков. Прежде чем изготовить жидкий фарфор своими руками, нужно учитывать, что оттенок зависит от состава и выбранного рецепта. Поделки из кукурузного крахмала будут получаться прозрачными и воздушными, иметь желтый оттенок, а из картофельного получаются плотными с сероватым цветом.

Жидкий фарфор удобный в изготовлении разных изделий, а также его просто изготавливать дома даже без варки. Данный подробный урок с описанием посвящается приготовлению жидкого фарфора собственноручно.

Первый способ

Будем использовать кукурузный крахмал и данный мастер-класс.

Необходимые материалы и инструменты:

  1. Сухой кукурузный крахмал – 150 грамм;
  2. Глицерин – 1 чайная ложка;
  3. Крем для рук светлого оттенка – 1 чайная ложка;
  4. Вода – 100 миллилитров;
  5. ПВА – 150 миллилитров.

Все жидкие материалы смешиваем в одной емкости и варим на несильном огне, в процессе варки перемешиваем до однородной массы. Затем маленькими частями насыпаем кукурузный крахмал, так же перемешиваем, чтобы не пригорало.

Сначала консистенция схожа с жидким творогом, но после нескольких минут смесь становится похоже на пюре. Не прекращаем перемешивать до момента сбора в комок.

После того как вся смесь будет готова, убираем емкость с плиты, достаем полученную смесь на мокрую тряпочку и оборачиваем данной тряпкой. Не доставая из ткани, начинаем месить, как тесто, руками до момента остывания. Далее продолжаем мешать тесто без тряпки, обмазывая свои руки крахмалом, чтобы тесто не прилипало.

После того как смесь не будет прилипать к рукам и будет эластичной, кладем ее в пакет или закрываемую емкость.

Вариант второй

Изготавливаем жидкий фарфор в домашних условиях из картофельного крахмала.

Для приготовления потребуются следующие предметы:

  1. Картофельный крахмал;
  2. Вазелин или вазелиновое масло;
  3. Пищевая сода;
  4. Клей ПВА.

Для начала мы положим пару столовых ложек крахмала в чистую и сухую емкость. Далее возьмем целую ложку вазелина и смешиваем его в емкости с крахмалом. Затем как только вы все хорошо смешали, добавьте пищевую соду 1/3 от чайной ложечки, продолжайте смешивать.

После медленно, небольшими порциями добавляйте клей, для начала одну чайную ложечку, так же добавлять по надобности. Смешивайте, если получается очень густое и тугое вещество, долейте клея. Прежде чем брать готовую массу в руки для ее размятия, потребуется обработать руки кремом или вазелином.

Вот жидкий фарфор из картофельного крахмала и готов.

На представленной фотографии холодный фарфор разных оттенков и цветов. Белый – это основной цвет, который получается без добавления красителей. Бледно-розовый получается при добавлении блеска для губ, требуется просто смешать холодный фарфор и блеск. Розовый цвет получается при помощи красной помады. А коричневый оттенок путем добавления обыкновенного какао.

Создаем поделку, оставляем остывать сутки или более. После покрываем лаком и краской.

Часто умельцы в процессе работы изменяют состав и улучшают рецепт холодного фарфора. После того как мы научились приготавливать холодный фарфор для лепки цветочков и других изделий дома, ознакомились с составом и вариантами рецептов, следует познакомиться с несложными правилами хранения нашего вещества.

Правила хранения

Правила хранения холодного фарфора:

  1. Полученное тесто нужно хранить в полиэтилене, хорошо закрытом. Таким образом, мы предотвращаем попадание воздуха и соответственно высыхания. Далее нашу завернутую в пару слоев пленку или чистых пакетов смесь, рекомендуем положить в емкость с крышечкой.
  2. Пакетик или пленку в месте контакта с тестом требуется смазать детским маслом. Опыт доказывает, что это увеличивает срок хранения и не обрастает плесенью. В это же время роль хорошего консерванта будет играть лимонный сок.
  3. Емкость с нашей смесью для лепки может храниться при комнатной температуре. В любом случае, не рекомендуется ниже +10 градусов, так как клей ПВА не любит холода.
  4. Из 3 пункта следует, что готовое тесто не следует хранить в холодильнике.
  5. С небольшой периодичностью требуется менять пленку и еще раз смазывать ее.

В случае соблюдения условий хранения и если не забыли использовать в изготовлении лимонный сок или уксус, полученная смесь может храниться не меньше трех месяцев.

В случае просыхания смеси, со временем можно использовать жирный крем для смазывания рук. Существует еще несколько способов по созданию данного материала.

Видео по теме статьи

В заключение представляем несколько видео с уроками по изготовлению жидкого фарфора. Смотрим, учимся, создаем и творим!

Маленькие дети и многие взрослые очень любят лепить забавные фигурки из различных пластичных материалов. Лепка умиротворяет, успокаивает, радует своими результатами, являясь замечательным хобби и увлекательным занятием. При этом оказывается очень позитивное влияние на физическое, психическое здоровье человека.

Процесс лепки – это самая лучшая арт-терапия

Но не только пластилин и глина хорошо лепятся и оказывают положительное воздействие на здоровье. Далее мы вам расскажем, как происходит изготовление холодного фарфора. Это занимательный самобытный процесс по древнему народному рецепту.

В своей статье мы дадим пошаговый мастер-класс: приготовления холодного фарфора, как с варкой, так и без варки, окраска материала, правильная сушка вещества. В заключение будут представлены итоги по самостоятельному изготовлению холодного фарфора.

Основные правила при работе с холодным фарфором

Занимаясь приготовлением холодного фарфора, особенно первый раз, следует неукоснительно соблюдать правила техники безопасности при работе с горячими материалами. Когда смешиваются сухие ингредиенты – сода с крахмалом и подогреваются на огне газовой плиты, сода начинает кипеть, клокотать, шипеть.

В этот момент следует очень осторожно наблюдать за происходящим процессом. Лучше надеть на глаза плотные очки с толстыми стеклами, а на руки – толстые перчатки для защиты от раскаленных брызг. Это предохранить ваши руки и глаза от случайного попадания на них горячих капель.

На этапе готовности фарфорового шарика он остается очень горячим. Необходимо подождать пять минут, затем перекладывать его на стол либо на разделочную доску. После этого можно производить его замес и все дальнейшие манипуляции.

Последовательность приготовления холодного фарфора

Столь прекрасный материал, которым является холодный фарфор, можно с успехом приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого не нужно сложного промышленного оборудования, дорогостоящих инструментов, специально обученного персонала.

Материал не обжигается в специальных технологических печах. Изделия, созданные из него, ничем не отличаются от готовой массы фарфора, приготовленной методом промышленного производства.

Тем более, что после приготовления из него можно изготавливать самые разные фигурки, посуду, сувенирную продукцию.

Изготовление фарфора начинается из подготовки основных ингредиентов, а также выбора посуды, в которой будет осуществляться весь процесс. Для работы по смешиванию компонентов и получения готовой пластической массы нам понадобятся следующие элементы:

  • Пищевая сода или натрий двууглекислый.
  • Чистая вода.
  • Крахмал. Самым лучшим веществом для достижения нашей цели будет, естественно, кукурузный крахмал. Из него холодный фарфор получается намного светлее, он будет наполовину прозрачным. При невозможности запастись кукурузным крахмалом, подойдет любой другой. Мы работаем с картофельным крахмалом.
  • Емкость для замера сыпучих веществ. Мы взяли небольшой бокальчик.

Шаг 1. Взять сковородку с покрытием из тефлона. Смешать сухие ингредиенты – крахмал и соду. Эти два вещества насыпать на сковородку в равных долях. Лучше всего по одному полному бокальчику без горки.

Шаг 2. Налить в сухую смесь полный стакан чистой воды.

Шаг 3. Поставить сковородку на огонь газовой горелки либо электрической плиты.

Смесь начинает закипать, теперь ее необходимо интенсивно перемешивать. Для этого следует взять деревянную лопаточку. По мере прогрева крахмал с содой будут растворяться в воде и превращаться в белую жижу.

Прогреваясь все больше, сода будет громко шипеть. Не следует обращать на это никакого внимания. Продолжать интенсивное перемешивание ингредиентов. Спустя некоторое время, все содержимое сковородки начнет хорошо отставать от ее стенок и превращаться в один пластичный шар.

Шаг 4. Сформированный комок снять со сковородки и переложить на рабочий стол. Лучше иметь для такого случая разделочную доску из плотных пород дерева. Соблюдать осторожность, шарик после сковородки очень горячий!

Можно вымешивать полученный материал наподобие теста. Комок еще горячий, но терпеть можно, руки сильно не обжигает. Пять минут его необходимо интенсивно вымешивать. Под пальцами фарфор приобретает необходимую эластичность, не липнет к столу и рукам.

Шаг 5. Теперь наш фарфоровый шарик следует плотно завернуть в специальную пленку для пищевых продуктов. Если оставить вещество на воздухе, он будет сильно высыхать! В холодильнике хранить материал не следует.

Из всех ингредиентов, перечисленных в начале статьи, получился шарик величиной с два кулака. Если вы начинающий и хотите только попробовать заниматься лепкой, наш вам совет: берите емкость намного меньше, совсем маленькую. Фарфор, изготовленный вручную, в домашних условиях, подлежит хранению в течение двух недель. По прошествии указанного срока он становится непригодным для лепки.

Шаг 6. Остывшим фарфором можно лепить все то, что вы желаете.

Вниманию читателей сейчас был предложен пошаговый мастер-класс, как осуществлять приготовление холодного фарфора в домашних условиях с варкой. Чтобы сделать такой же материал без варки, нужны ингредиенты:

  • кукурузный либо картофельный крахмал;
  • клей ПВА;
  • крем для рук;
  • масло оливковое;
  • белая акриловая краска.

Все ингредиенты перемешиваются, но уже без варки на огне. Можно их все засыпать в емкость из полиэтилена и перемешать рукой. Когда масса будет отставать от стенок, ваш фарфор для лепки готов и его так же следует завернуть в пищевую пленку.

В данном видео в наглядной форме показывается изготовление фарфора без варки.

Окрашивание фарфора

Способ № 1. Окрашивание холодного фарфора масляными красками.

От полученного шарика оторвать небольшой комок холодного фарфора. Сплющить его наподобие маленького блюдечка. В середину полученной тарелочки нанести несколько капель масляной краски.

Завернуть краску в комочек и интенсивно разминать его до тех пор, пока он не приобретет однородную расцветку.

Интенсивность окраски зависит от количества капель краски, завернутых в блюдечко из холодного фарфора. Если вас не устраивает, что материал слишком густо окрашен, следует добавить к нему кусочек неокрашенного фарфора. Если же наоборот – он слишком слабо окрашен, добавьте еще несколько капель краски.

Способ № 2. Покраска акварельными красками.

Взять кусочек фарфора и обыкновенные детские акварельные краски для рисования. Скатать из фарфора шарик и прокрутить его в любой ячейке коробки с красками.

Шарик, интенсивно окрашенный, завернуть в лепешку из холодного фарфора, еще не окрашенную.

Вымешать оба компонента до однородного цвета, который нужен.

Теперь холодный фарфор готов к лепке. Творческих успехов вам, увлеченные люди!

Сушка готовых изделий

Изготовление холодных фарфоровых изделий было бы технологически неполным без правильной сушки. В зависимости от толщины готового изделия холодный фарфор сохнет на открытом воздухе от 1 дня до 1 недели. Сушка плоских фигурок, например, рыбок, требует периодического переворачивания. Сверху она подсыхает, снизу остается сырой и из-за этого деформируется.

Сушку можно ускорить, поместив в духовку газовой либо электрической плиты на минимальной температуре. За процессом сушки в духовке необходимо следить, а то фигурки могут пригореть. Если дать высокую температуру 150° и более, изделия могут местами вздуться, как заварное тесто.

Даже при естественной сушке на открытом воздухе через две недели фигурки, вылепленные из холодного фарфора, приобретают каменную твердость. Лепить можно любые поделки и украшения: цветы, бусины, фигурки, пепельницы, рамки для фото.

Рекомендуем также прочитать статью: «Раскрываем все секреты лепки из глины для начинающих».

Высохшие изделия легко обрабатываются наждачной бумагой, плоские детали просто режутся ножницами. Можно красить акварелью, акрилом, маслом, другими красителями, покрывать лаком.

Многие увлеченные люди занимаются каким-то любимым хобби. Одни шьют, другие вяжут, третьи возделывают грядки. В нашей статье предложен очень увлекательный творческий процесс приготовления холодного фарфора собственными руками. Это совсем просто, но очень интересно. Не нужно никакого сложного оборудования и инструментов. Только собственные руки и элементарные продукты.

Попробуйте – вам понравится!