Ананас как хранить

Сладкий и сочный ананас был привезен в Россию из жарких тропиков. Фрукт славится своей вкусной мякотью и необычной формой. Ананас употребляют в свежем виде и используют для приготовления салатов, коктейлей, мороженого.

Чтобы экзотический плод оставался свежим и красивым, необходимо правильно его хранить. В статье рассмотрим подробно, как хранить ананас и на что следует обратить особое внимание.

Выбираем ананас правильно

Рекомендуется приобретать ананасы в проверенных магазинах. При покупке на рынке обращают внимание на чистоту прилавка, условия торговли. Ни в коем случае нельзя покупать фрукты, лежащие на земле. На плодах не должно быть пыли или плесени.

Признаки спелого и вкусного фрукта:

  • однородная расцветка – темно-коричневая кожура, отсутствие желтых или зеленых пятен;
  • овальная форма;
  • сухая плодоножка;
  • сладкий аромат;
  • упругая структура и пружинистая кожура;
  • зеленые листья с сухими кончиками;
  • глухой звук при постукивании;
  • вес — 1-2 кг.

В 100 г мякоти содержится всего 48 ккал. Из ананаса готовят диетические блюда, употребление продукта в умеренных количествах выводит из организма лишнюю жидкость, оказывает антиоксидантный эффект.

Интересно. Также из мякоти фрукта делают маски для лица. Это косметическое средство регулирует выработку сальных желез и придает коже здоровый и свежий вид.

Особенности хранения спелых ананасов

При хранении важно соблюдать температурный режим, освещенность, уровень влажности. Рассмотрим подробно популярные способы, которые сохранят ананас сочным и полезным.

Хранение в морозильной камере

Как сохранить ананас свежим до Нового года в домашних условиях? Поместите его в морозильную камеру. Для хранения в морозилке фрукт очищают от листьев и кожуры. Плоды разрезают на кубики или брусочки одинакового размера, помещают в герметичный пакет.

Таким способом хранят ананас на протяжении 3-4 месяцев. Размораживать и замораживать один и тот же фрукт не рекомендуется. Если на кожуре появились бурые пятна или светлый налет, фрукт выкидывают. Происходит это в случае несоблюдения рекомендаций.

Температура в холодильнике должна быть не менее -8 °С. Срок хранения – до 20 дней. Целый фрукт заворачивают в бумагу и убирают в пакет из пластика с отверстиями — чтобы проходил воздух. В противном случае ананас сгниет.

Если появился конденсат, то фрукт достают из пакета и бумаги, протирают сухой чистой салфеткой. После ананас заворачивают в новую бумагу и помещают в новый пакет. Для увеличения сроков хранения плод несколько раз в сутки переворачивают с одного бока на другой.

Важно! Очищенный фрукт хранят в тарелке под пищевой пленкой не более трех дней. Рекомендуется употребить его как можно скорее.

Хранение при комнатной температуре

В таких условиях продукт хранят не более трех дней. Влажность воздуха в квартире должна быть не более 80%. Ананас заворачивают в пакет с дырочками и убирают в темное место. Половину дня фрукт хранят в вертикальном положении, половину – в горизонтальном.

Дозревание неспелого ананаса

Для дозревания неспелого фрукта его помещают в бумагу и оставляют на подоконнике. В таком виде плод дозреет за неделю. Ускорить процесс помогут яблоки или груши — они выделяют в воздух газ этилен. Достаточно обложить ими экзотический фрукт со всех сторон.

Условия и срок хранения ананаса

Ананас произрастает в тропических странах, обладает прекрасными вкусовыми качествами, а также сочной мякотью. Этот экзотический плод, содержащий большое количество витаминов и минеральных веществ, уже много лет является украшением любого стола. Его употребляют в свежем и консервированном виде, а также изготавливают из него соки. Чтобы этот продукт как можно дольше сохранял полезные качества, нужно знать, где и как хранить ананас в домашних условиях.

Как выбрать

В наши дни в продаже представлено большое разнообразие сортов этого растения. Они предлагаются в различных видах и размерах. Но не нужно торопиться покупать весь предложенный ассортимент. Существуют некоторые правила для определения качественного товара, ведь срок хранения ананаса ограничивается несколькими неделями.

  1. Плоды зеленоватого цвета – неспелые. Они способны дозревать во время хранения, и поэтому их покупают на будущее. Когда весь ананас имеет одинаковый окрас, без зеленоватых частей, можно говорить о том, что перед нами полностью спелый плод.
  2. Еще один способ проверки степени зрелости – надавливание на кожуру. Если после нажатия на нее пальцем кожура быстро встала на место – ананас готов к употреблению.
  3. Качественный продукт не имеет подгнивших или заплесневелых участков, трещин и повреждений. Его чешуйки имеют одинаковую форму и размер, который равномерно уменьшается от его центральной части к верхней и нижней. Ботва должна быть свежей и зеленой.
  4. Пожелтевшие, сухие листья – показатель того, что ананас уже перезревший. А если они не отделяются от основания, указывают на неспелый, еще зеленый плод.
  5. Ананасы в хорошей степени зрелости имеют приятный фруктовый аромат. В отличие от переспевших — они источают резкий, ярко выраженный запах. Зеленые, недозрелые плоды, практически, не пахнут.
  6. Определить степень зрелости плода по его мякоти можно только после того, как он будет разрезан. Бледная, без аромата, она — показатель его незрелости. А яркий, золотистый окрас и приятный запах бывает у спелых ананасов.
  7. Просроченные, испорченные плоды узнают по темным участкам мякоти, ее водянистой структуре и запаху (он очень резкий).

Условия хранения ананаса

  • Оптимальная температура хранения ананаса — +8°С -+10°С. Когда она выше — ухудшаются вкусовые качества плода, а при понижении — сокращается срок его годности.
  • Хранить ананас нужно при влажности, приближенной к 90%. При более повышенной – он начнет покрываться плесенью. Сухой воздух приводит к увяданию плода.
  • Лучше держать его завернутым в бумагу, оставляя небольшое отверстие для циркуляции воздуха. По мере того, как бумага будет становиться влажной, ее меняют на свежую. Также можно поместить ананас в пакет из полиэтилена с небольшими дырочками.
  • Если при хранении начнет образовываться конденсат, плод протирают насухо, и перекладывают в сухой пакет с отверстиями для циркуляции воздуха.

В процессе хранения ананас регулярно осматривают. Если на поверхности обнаружатся потемнения или коричневатый налет, его сразу очищают. Сам плод употребляют в пищу: дольше храниться он не сможет.

Портиться во время хранения могут как спелые, так и недозревшие плоды, поэтому за ними нужно наблюдать одинаково внимательно.

Срок хранения ананаса при комнатной температуре в пакете или бумаге составляет до 2 недель. После чего вероятность появление пятен и налета значительно повышается.

Если кожура покрылась плесенью, такой плод лучше выбросить. Даже если срезать плесень, это не спасет от плесневого грибка: он очень быстро распространяется в мякоть. Гнилой ананас тоже употреблять нельзя: это может вызвать расстройство желудка.

Хранение в холодильнике

Хранить ананас в холодильнике следует при температуре +7°С -+8°С. Тогда он сохраняет свои качества и структуру максимально долго.

Более низкая температура приведет к замерзанию плода, а высокая – к его перезреванию, после чего он быстро начнет загнивать.

  • Лучше держать этот плод в овощном отделении, изолированным от продуктов, имеющих резкий запах.
  • Повышенный уровень влажности способствует быстрому загниванию ананаса.
  • Очищенные или разрезанные плоды нужно завернуть в пленку. Но даже так они хранятся не больше 3 дней.

Хранение в замороженном виде

  1. Для хранения в морозилке ананас чистят, и разрезают на небольшие части.
  2. Затем раскладывают тонким слоем на разделочной доске, и помещают в морозилку на сутки.
  3. Далее, замерзшие заготовки раскладывают порционно по пакетам, и отправляют на длительное хранение в морозилку.

Срок хранения ананаса в замороженном виде возможно до 4 месяцев, а повторно замораживать его нельзя.

Дозревание в домашних условиях

Недозрелый плод оставляют на 2 – 3 суток, не помещая в холодильник и не допуская попадания на него солнечного света. Когда он достигнет нужной степени спелости, отправляют в холодное место и хранят там до 12 суток.

Зеленые плоды, дозревающие в тепле, не будут такими сочными, как в естественных условиях, но вкусовые и полезные качества у них сохранятся.

Когда «довести» до зрелости нужно сразу несколько ананасов, их размещают таким образом, чтобы между ними было расстояние не менее 10 см.

Есть версия, что если срезать ботву и поставить плоды «вверх ногами», они быстро созреют и будут очень сладкими.

Срок хранения

  • В тепле срок хранения ананаса ограничивается 4 сутками. При этом ему нужен постоянный доступ воздуха и защита от яркого света.
  • В холоде неповрежденные плоды хранятся 18 – 20 суток, а разрезанные или очищенные – до трех.
  • Цукаты из ананасов хранятся 7 – 12 мес., а в консервированном виде (при хранении в темном прохладном месте) – около 3 лет.

Этот продукт в свежем виде не все употребляют ежедневно из — за высокой стоимости. В основном, его приобретают на праздники. Если правильно хранить ананас можно на довольно продолжительный период времени получать все полезные вещества, которыми так богат этот плод.

Правила хранения ананас в холодильнике

На Новый год и другие праздники хозяйки любят побаловать семью таким деликатесом, как ананас. Этот экзотический фрукт раньше был недоступен простому человеку. Теперь он продается в любом продуктовом магазине. Чтобы не суетиться в последний день перед праздником, многие женщины предпочитают покупать продукты заранее. Сколько хранится плод, зависит от нескольких причин. Для длительного хранения подходит далеко не всякий ананас.

Большой ананас

Какой ананас подходит для хранения?

Темный цвет свежего ананаса не является залогом его высокого вкусового качества. Можно ли определить свежесть фрукта в магазине?

Да, вот по каким признакам:

  1. При постукивании ладонью спелый ананас отзовется глухим треском.
  2. Свежесть фрукта можно определить по листьям. У недавно сорванного продукта они имеют яркий зеленый цвет. Низ ананаса должен быть сухим.
  3. Чешуйки хорошего ананаса ровные и уменьшаются в размерах от центра к низу и верху. Они обладают насыщенным золотистым оттенком и имеют блестящую поверхность.
  4. Стоит понюхать фрукт. Если он неприятно пахнет, то это признак негодного товара.
  5. За много дней до праздника имеет смысл покупать недозрелые плоды зеленоватого тона. Они дозреют и станут вкусными ко времени подачи на стол.
  6. Хороший плод имеет равномерную поверхность без повреждений. Фрукты с темными пятнами, плесневыми участками или гнилью покупать не нужно.
  7. Если кожура сухая или потрескавшаяся, это говорит о прошедшем сроке годности продукта.

В магазине недобросовестные работники кладут плоды в воду, чтобы она впиталась и увеличила вес ананаса. Поэтому не стоит гнаться за слишком тяжелыми экземплярами. Срок хранения таких плодов короткий.

Ананасы

Правила для подготовки плода к хранению

Есть несколько рекомендаций, как хранить ананас в холодильнике. Чтобы обеспечить плоду высокое вкусовое качество при подаче на стол, нужно соблюдать следующие правила:

  1. Для увеличения срока хранения свежий плод надо обернуть плотной бумагой, в которой зубочисткой проделать дырочки. Если ананас начнет отсыревать и намочит обертку, ее надо заменить.
  2. При заворачивании фрукта в полиэтилен есть опасность появления конденсата на кожуре. В этом случае, чтобы сохранить ананас, нужно развернуть обертку и вытереть плод сухим полотенцем. Затем его оборачивают пленкой без конденсата.
  3. Оптимальные условия для хранения продукта в холодильнике – температура не ниже 8 градусов и не выше 10. Влажность должна строго составлять 90%. При низкой температуре плод станет невкусным, а при высокой начнет гнить. Понижение влажности грозит увяданием ананасу, а ее повышение ведет к появлению плесени.
  4. Обернутый бумагой свежий плод следует разместить в ящике для овощей, внизу холодильника.
  5. В течение срока хранения плод необходимо часто осматривать. Если на нем появляются темные пятна, нужно срочно вынимать фрукт и срезать испорченные кусочки. Оставшуюся часть разрезанного ананаса сохранить нельзя, его лучше съесть в тот же день.

Описанные требования к хранению плода справедливы для зрелого фрукта и для зеленоватого.

Ананас в холодильнике

Срок годности плода

Сколько хранится ананас в холодильнике? При соблюдении вышеописанных правил он может пролежать в холодильнике до 14 дней. Рекомендуется несколько раз в день его переворачивать – то поставить стоймя, то положить на бок. Недозрелый плод пролежит и на неделю больше.

Спелый ананас

Что же делать с почищенным и разрезанным ананасом, если его не съели во время праздника? Сколько хранится он? Дольки разрезанного продукта можно разложить на фарфоровом, керамическом или стеклянном блюде. Сверху его следует прикрыть пищевой пленкой. В таком виде в холодильнике срок хранения плода составляет до 3 суток.

Ананас на столе

Более длительное хранение

Можно ли хранить фрукт долго? Существует несколько способов сохранить ананас на долгое время. Если дело касается свежего плода, то его надо почистить и нарезать на кусочки. После этого фрукт кладут в пластиковый пищевой лоток с крышкой, крышку закрывают и кладут емкость в морозильную камеру. Сколько хранить ананас в холодильнике? В морозилке срок хранения доходит до 4 месяцев. Пластиковую емкость можно заменить на полиэтиленовый мешок.

Ананас в пакете

Заморозке подвергают только спелые фрукты. Если ананас зеленоватый, его нужно подержать в комнате до полного вызревания, и только потом замораживать.

Второй способ длительного хранения – консервирование плода. Ананас в банке можно купить готовым и сохранять его до истечения срока годности, указанного на банке. Такой продукт не уступает во вкусе и полезности для здоровья свежему фрукту.

Нарезанный ананас в банке

Еще один способ – сушка ананаса. Он менее предпочтителен, поскольку при сушке плод теряет свой неповторимый вкус. К тому же, его покидают витамины и другие полезные вещества.

Сейчас редко кого можно удивить экзотическими плодами. За ними не надо ехать в азиатские и восточные страны. Большинство фруктов доступны на прилавках супермаркетов. Особенной популярностью пользуется ананас. Аромат и вкус плода нравятся с первого раза, его с удовольствием едят как дети, так и взрослые.

Солнечные плоды имеют богатый состав полезных веществ, подходят для фитнес-диет, легкого перекуса, разнообразия меню. Блюда, с добавлением фрукта, становятся пикантными и отличаются ароматными нотками. Как выбрать ананас и не ошибиться в выборе? Как хранить правильно в домашних условиях? Читайте советы в статье и получайте максимум удовольствия от экзотического плода.

Сортов тропического растения существует немало. Плоды бывают разных окрасок, размеров, форм – разновидностей много. Спелый ананас обладает вкусом и ароматом, которые невозможно спутать, ни с какими другими.

Если вы не знаете, как определить спелость ананаса, уделите внимание следующим характеристикам при выборе плода.

  1. Выбираем по аромату. Созревшие фрукты обладают сладким, едва ощутимым запахом. Если аромат выраженный, это признак начинающего гниения или перезрелости. Откажитесь от покупки, такой продукт может вызвать бродильные процессы в кишечнике, повышенный метеоризм, тошноту.
  2. Выбираем по внешним признакам. Внимательно рассмотрите ананас на наличие темных пятен, потертостей, вмятин, других повреждений. Окрас может отличаться. Бывают сорта желтых и зеленых оттенков. Если же ананас не однородного окраса, это говорит о том, что он не готов к употреблению. Чешуйки с коричневыми прожилками – признак гниения.
  3. Надавите на поверхность. Хороший плод будет упругим, плотным. Мягкий долго хранился, жесткий, еще не дозрел до конца.
  4. Помните, как выбираете арбузы? Похлопыванием. Сделайте то же самое. Если звук глухой, смело берите. Он созревший, отличного качества.
  5. Как правильно выбрать ананас, отталкиваясь от цены. Чем ниже его стоимость, тем вероятнее, что плод «не первой свежести». Не идите на поводу у продавцов, утверждающих, что они продают товар со скидкой.

Рассмотрим моменты детально. Чтобы насладиться вволю вкусным фруктом.

Можно ли определить спелость по розетке листьев на ананасе

Как выглядит ананас хорошего качества с учетом состояния короны листьев, расположенных на верхушке?

Что бы выбрать фрукт, покупая, осмотрите внимательно верхушку. Признаки спелости заметить не сложно:

  • верхние листики – густые, плотные, ярко-зеленого окраса, сочные при надавливании;
  • попытка оторвать листик сложная, он плотно прилегает к фрукту;
  • кончик листочка зеленый или немного подсушенный (в норме до 1 сантиметра).

Откажитесь от выбора, если розетка «отваливается» от ананаса или отсутствует. Перезрелый экземпляр заметен по полностью высохшим листьям, вялой розетке. Зеленый ананас имеет такие же признаки хохолка, как и спелый. Розетка упругая, сочная. Покупать можно, так как он легко дозревает при правильно созданных условиях хранения.

Послушаем звуки и прикинем вес

Возьмите в руки ананас. И просто постучите по нему ребром ладони. Если звуки звонкие, то он внутри окажется пустым. Если глухие – мякоть сочная. Дополнительно прижмите чешуйки. Они должны быть податливыми и упругими одновременно.

Прикиньте вес. По внешнему виду плод нормальной спелости кажется меньше своей реальной массы.

Сколько весит ананас стандартного размера? Обычно не более двух килограмм. Масса может зависеть от сорта и разновидности. Так, в азиатских странах преобладают плоды крупного размера, в Латинской Америке – маленькие.

Ощутим запах тропического гостя

Просто вдохнем полной грудью аромат. Ничего не чувствуете? Значит плод не успел дозреть, его сорвали зеленым.

При ощущении сладковатых характерных ароматов, можно уверенно утверждать, что продукт идеальный.

Приторно-сладкий запах, ярко выраженный, – свидетельство признаков брожения, перезрелости.

Какие ананасы не стоит покупать

Фрукты собирают одинаковой спелости. Однако на наши прилавки они не всегда поступают в надлежащем виде. Провоцирующими факторами являются: не соответствующие сроки хранения, перепады температурного режима, длительная транспортировка, удары при выгрузке/погрузке.

Если ваша цель выбрать спелый, ароматный ананас, откажитесь от приобретения продукта, имеющего такие признаки:

  • слишком выпуклые чешуйки или их отсутствие в нескольких местах;
  • приторный запах;
  • вялость листьев;
  • недостаточная упругость;
  • слишком звонкие звуки при постукивании поверхности.

Многие продавцы начнут уверять, что зеленые экзоты уже готовы к употреблению.

Это не так. Вкус у них отличается, сочность недостаточная. Но можно сделать так, чтобы ананас дозрел дома.

Дозреет ли зеленый ананас

Как дозреть ананас в домашних условиях, часто интересует потребителей. Безусловно, он дозреет. При этом будет достаточно сладким, ароматным, сочным.

Добиться такого результата в домашних условиях несложно. Делимся простыми приемами.

  1. Приобретенный продукт поместите на хранение в теплом месте или при комнатной температуре. Низкая температура приводит к торможению процесса созревания.
  2. Поставьте фрукт при хранении так, чтобы розетка листочков оказалась сверху. В таком положении крахмал, содержащийся у основания, равномерно распределится по всей поверхности. Это придаст ананасу сладости, без неприятной кислинки.

Если вы соблюдали условие хранения и все сделали правильно, то через два-три дня заметите желтизну на чешуйках. Продукт готов к употреблению, как в сыром виде, так и для приготовления тушеных, запеченных блюд.

Чтобы ананас дозрел полностью, выполните все правильно. Помните, зеленые плоды не пригодны к употреблению.

Как хранить ананас в домашних условиях

Полезные, вкусные тропические фрукты могут храниться в домашних условиях достаточно долго. Сохраняя при этом все полезные свойства.

Правильное хранение

  • Дозрелые нужно хранить на нижних полках холодильника, периодически переворачивая их.
  • Рядом нельзя хранить другие продукты. Им отводят отдельную ячейку.
  • Чтобы запах оставался ароматным, помещают на хранение в бумажные пакетики с дырками.

При комнатной температуре плоды хранятся не более 3-4 суток.

В холодильнике

Хранение – от двух до трех недель. Температура хранения не менее +12 градусов.

Относительно разрезанного экземпляра, он помещается на блюдо. Затем накрывается полиэтиленовой пленкой и ставится на нижнюю полку. Хранение важно не более двух суток.

Можно ли замораживать

Безусловно можно хранить продукт в замороженном виде. Всем мы видели на прилавках супермаркетов замороженные фрукты. Сделать это проще простого в домашних условиях.

Чтобы заморозить ананас нужно:

  1. Купить полностью созревший ананас.
  2. Тщательно промыть под проточной водой.
  3. Срезать чешуйки.
  4. Разрезать плод пополам, удалить сердцевину.
  5. Измельчить на кусочки среднего размера. Форма нарезки произвольная.
  6. Выложить на блюдо или доску. Важно, чтобы кусочки не лежали друг на друге.
  7. Поместить в морозильную камеру.

Через 3-4 часа ананас полностью замораживается. Остается аккуратно отделить его от поверхности, и переложить в целлофановые пакеты. Напишите дату и храните в морозилке.

Еще несколько методов хранения ананаса

Аналогично замораживается ананасовое пюре, наполняясь формочками для льда. Сроки хранения такого продукта – 12 месяцев. Такой фрукт станет дополнением при приготовлении кремов, сладких соусов, мороженого, коктейлей, кондитерских изделий.

Экзот можно консервировать, готовя из него джемы, повидло, варенье Технология приготовления аналогичная. Продукт помещается в стерилизованные стеклянные емкости, закатывается крышками. Хранить в прохладном месте.

Можно хранить ананас в сушеном виде. Подготовленные кусочки выкладываются на противень. Высушиваются при температуре духовки +80 градусов до тех пор, пока полностью не выпарится сок (около суток). Полностью сохраняют полезные свойства. Сухофрукты сладкие. Срок годности – один год.

Сколько хранится ананас в домашних условиях

Подводим итоги. Оптимальная температура хранения в холодильнике фруктов – не менее +12 градусов. При таких условиях ананасы остаются свежими до трех недель.

Если не имеете возможности хранить фрукт в холодильнике, создайте оптимальные условия влажности (не более 85%). И помните, плод надо употребить на протяжении трех суток.

Теперь вы знаете, как правильно хранить ананас дома. Это позволит насладиться его уникальным вкусом в полной мере.

Как хранить разрезанный и целый ананас

Ананас – это не только вкусный, но и весьма полезный, богатый различными витаминами и минералами, тропический фрукт. Также ананас содержит в себе такое вещество, как бромелайн, обладающее удивительным свойством расщеплять белки и снимать воспаление. Кроме неоспоримой пользы, этот плод, за счет своего необычного внешнего вида, придает праздничную окраску любому столу и событию. Впечатляющие вкусовые свойства фрукта можно сохранить, если обладать знанием, как хранить ананас в домашних условиях, ведь приобретённый фрукт не обязательно будет употреблен весь сразу. Следует отметить, что плод весьма капризен и прихотлив, поэтому присутствуют определенные нюансы сохранности этого продукта.

Как хранить ананас, если он спелый

Дозревший фрукт, уже очищенный и не съеденный до конца, нужно держать в холодильнике при температуре не ниже 7-8 С таким образом:

  1. Сложить порезанный кусочками ананас в бумажный пакет, предварительно сделав на пакете небольшие дырочки;
  2. Положить пакет в отдел холодильника, предназначенный для хранения фруктов;
  3. Один-два раза в день переворачивать ананас, иначе он начнет преть и гнить, и станет непригоден для употребления в пищу.

Соблюдение этих простых правил позволит обеспечить сохранность этого прихотливого продукта в домашних условиях на срок от 10 до 12 дней. По истечении рекомендованного срока, ананас теряет свои вкусовые и полезные качества, становясь водянистым по текстуре.

Длительное хранение ананаса

Большинство фруктов можно хранить в замороженном виде, не является исключением и ананасовый плод. Перед тем, как отправить его в морозильную камеру, необходимо выполнить следующие действия:

  • Целиком очистить фрукт от кожуры;
  • Нарезать ломтиками (кружками или кубиками, кому как удобнее);
  • Сложить порезанный ананас на тарелку, ничем не прикрывая, и поставить её в морозилку;
  • Через несколько часов вытащить и переложить замерзшие дольки в полиэтиленовый пакет.

После всех этих манипуляций, пакет с ананасом можно отправлять обратно в камеру на срок до трёх месяцев.

Дозревание

Все эти нюансы хранения описаны для спелого продукта, но зачастую фрукт приобретается заранее и может оказаться немного неспелым. В таком случае, можно улучшить его кондицию в домашних условиях. Для этого нужно поместить его в темное место без использования пакетов и других емкостей. Буквально через 3-4 дня ананас дозреет и будет готов к употреблению, становясь более ароматным и вкусным. Главное, на что нужно обратить внимание, это кожура фрукта – как только на ней начинают появляться темные участки, ананас перестает быть пригодным в пищу, он испортился.

Консервация и сушка

Для особо продвинутых хозяек возможна консервация ананаса либо его сушка. Очищенный и нарезанный ломтиками фрукт необходимо залить сахарным сиропом, приготовленного в пропорции 250 г сахара на 0,5 литра воды. В таком сиропе продукт нужно выдержать в течение 12 часов, после чего прокипятить на плите около десяти минут и закатать в банки. Как хранить ананас после консервации? Здесь работают все те же условия, что и у любого варенья – обеспечить темное, прохладное место, в котором будут находиться банки с лакомством.

При засушивании плода он также вымачивается в сахарном сиропе, после чего нужно просто оставить его до высыхания. Готовые цукаты будут пригодны в пищу до одного года.

Естественно, что любой из выбранных способов хранения ананаса в домашних условиях не обеспечивает полной сохранности свойств продукта, но все вышеперечисленные методы позволяют по максимуму продлить его вкусовые и полезные качества. Обеспечивая нужную температуру и влажность, можно дольше наслаждаться изысканным, ни на что не похожим, вкусом ананаса.

Вас может заинтересовать

  • Как хранить пакеты: идеи
  • Оптимальная температура для морозильной камеры
  • Сроки и температура хранения сырого мяса